Какие продукты вводить в прикорм в 4 месяца

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 07.4.2022

Дополнено: 24.11.2022

Просмотров: 7634

Поделиться

3563

10 незаслуженно демонизированных продуктов питания

3787

Как полезный сыр превращается во вредный продукт?

8550

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

25091

Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах

28072

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

52647

Какие продукты спасают наши легкие?

50575

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

44134

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

33704

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

9835

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

38076

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

8540

Кетогенная диета – кому она необходима?

14133

Какие продукты продлевают жизнь?

383708

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

57576

Диета (стол) номер 1

15804

Продукты без глютена снижают риск диабета

12565

Вред белковой диеты в среднем возрасте

51032

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие после их употребления нельзя

Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических , гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению .

Нюансы приготовления каши в зависимости от возраста малыша

С какого возраста можно пшенную кашу ребенку? Начиная с 8-9 месячного возраста. Предварительно (помимо основных рекомендаций по ведению в прикорм) крупу необходимо тщательно промыть и измельчить зерна.

В возрасте до 1 года жизни готовим крупу следующим образом: в жидкость объемом 150 мл вмешиваем 10 грамм мучной пшенной каши. Готовим 3 минуты. Добавляем масло, ягоды или фрукты (если нет аллергии).

В возрасте от 12 до 18 мес. пшенная каша для ребенка будет выглядеть так: в жидкость объемом 200 мл вмешиваем 1/2 стакана крупы. Готовим 5-10 минут. При желании добавляем ягоды или фрукты, возможно, сахар.

В возрасте от 18 мес. соотношение пшена к жидкости 1:3. Если в конце приготовления добавить сладкой кураги, то каша станет сладкой без добавления сахара. Фрукты и ягоды также по желанию и при отсутствии аллергических реакций.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Видео рецепт

Пшенка и каша из нее – это основной кладезь минералов, полезных веществ и витаминов. Ее состав богат натуральной клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фосфором, фтором, магнием, калием и другими полезными веществами. Содержит витамины группы РР, В1, В2, В5, А. Наличие вышеперечисленных элементов в пшенке обеспечивает функционирование и жизнедеятельность ребенка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления подобной кашки для детей и грудничков. Чтобы ваш малыш полюбил это блюдо, необходимо правильно его приготовить и выбрать подходящие вкусовые добавки.

Детская пища является важным компонентом взросления и построения здорового, крепкого организма. Она требует бережного и тщательного процесса приготовления. С восьмимесячного возраста малыш начинает кушать различную пищу, которая должна быть приготовлена с более длительной тепловой обработкой. Именно поэтому пшенная каша для детей готовится совсем иначе, чем для взрослых.

Особенности введения прикорма

В рекомендациях российских педиатров не существует отличий относительно введения прикорма для детей на искусственном и грудном вскармливании. При естественном вскармливании мама должна продолжать кормить малыша грудью по прежней схеме, но в промежутках между основными кормлениями предлагать ребенку новые продукты в качестве прикорма. 
То же самое касается и молочных смесей – для “малышей-искусственников” молочное питание должно оставаться основным источником энергии, жидкости и питательных веществ. Прикорм поставляет лишь дополнительные нутриенты и помогает детскому организму постепенно адаптироваться ко взрослой пище.

Какие особенности нужно учитывать при составлении “нового меню” (по рекомендациям ESPGHAN) :

  • предлагайте младенцу продукты с разными вкусами, ароматами и текстурами;
  • коровье молоко не должно быть основным продуктом питания детей первого года жизни – в нем слишком мало железа;
  • цельное молоко разрешается добавлять в другие детские блюда в небольших количествах
  • отдавайте предпочтение продуктам с достаточным количество железа в составе (мясное пюре, молочные смеси);
  • не подсаливайте и не добавляйте сахар в готовые блюда детской кухни – пусть малыш привыкает к натуральному вкусу здоровой пищи. 

Детям с функциональными нарушениями пищеварения педиатры рекомендуют более позднее введение соков. Они содержат большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут усугублять пищевые расстройства . В случае со сладкими блюдами малышу вначале лучше давать грудь (или смесь), а затем предлагать прикорм. Если в качестве прикорма используется несладкий продукт, можно начинать давать его перед кормлением грудью.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

Возраст вашего чада Каша
От полугода Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцев Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцев Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцев Глютенсодержащие трехкомпонентные.

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

Перловая каша

На Руси её называли «царской кашей».

Перловка в основном состоит из сложных углеводов, поэтому надолго обеспечивает сытость. Кроме того, она богата растительным белком, витаминами и минералами.

Каша обволакивает желудок и кишечник, защищая слизистую оболочку и снимая воспаление. Также аминокислота лизи́н в составе перловки улучшает состояние кожи.

При всех плюсах, перловка может вызывать аллергию, газообразование и запоры у людей с проблемным кишечником. Кроме того, ячме́нь, из которого получают перловую крупу, содержит глюте́н, а значит, каша опасна для людей с непереносимостью этого белка.

Польза детской пшенной каши

Пшенку получают из зернышек проса, очищенных от шелухи. Пшенная каша для детей содержит большое количество активных компонентов – витамины группы А, В, Е, ванадий, калий, магний, кальций, молибден, фосфор и прочие минеральные вещества, повышенная доза белка и крахмала.

Состав крупы богат органической клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Решая, можно ли давать детям пшенную кашку, нужно учитывать, что она является настоящим природным «рекордсменом» среди всех круп.

Польза пшенной каши для здоровья детей:

  • насыщает организм малыша жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, борется с авитаминозом;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, сердце и кровеносные сосуды;
  • приводит в порядок микрофлору кишечника, улучшает стул;
  • улучшает функционирование печени и почек;
  • стимулирует выведение из пищеварительной системы шлаков и токсических соединений – ею полезно кормить кроху при различных отравлениях и нарушениях пищеварения.

Пшенную кашу разрешается давать детям до года, так как в ее составе отсутствует глютен. Именно поэтому она подходит с малышей, страдающих глютеновой непереносимостью.

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Что делать, если появилась аллергия на прикорм

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего развивается на продукты белковой природы и наблюдается как раз в период интенсивного введения прикорма.

Заподозрить у малыша аллергию можно по такой симптоматике:

  • кожные высыпания;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота;
  • слизь и кровь в стуле .

Для выявления аллергена педиатры советуют мамам вводить первый прикорм поэтапно – каждый продукт по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка.

Если наблюдения показали аллергию на белок коровьего молока, рацион строят по такой схеме:

  • из меню грудничка полностью исключают цельное молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • отменяют молоко других животных (козье, овечье), а также говядину – эти продукты способны давать перекрестные аллергические реакции;
  • при грудном вскармливании от молока должна оказаться и мама;
  • для смешанного и искусственного вскармливания используются детские смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Детям, которые уже страдают аллергией или находятся в группе риска, для прикорма рекомендуется использовать продукты с доказанной гипоаллергенностью :

  • соки, пюре из яблок и груш;
  • овощные пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи;
  • безмолочные рисовые и гречневые каши;
  • пюре из мяса кролика и индейки.

При первых признаках пищевой аллергии необходимо отменить продукт прикорма, после употребления которого возникла нежелательная реакция. В тяжелых случаях, когда исключение предполагаемого аллергена не помогло решить проблему, необходима консультация врача. Если аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни младенца, может потребоваться фармакотерапия. Медикаменты имеет право назначать только врач.

О пользе злаковых в детском меню

По итогам исследований Роспотребнадзора количество абсолютно здоровых детей среди школьников не превышало 10-12% ещё в 2017 году. Пятьдесят процентов школьников имели хронические заболевания, и чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемия, сколиоз, проблемы со зрением.

Родители, понимающие ответственность за здоровье детей сейчас и в будущем, прикладывают много усилий в формировании у детей привычки правильного питания. 

Добавление злаков в ежедневный рацион – залог правильного питания и здоровья ребёнка:

  • Основной пользой злаковых является их питательность.
  • Крупы способны зарядить организм энергией на весь день и позволяют достаточно долго не ощущать голода.
  • Зерновые оказывают благотворное влияние на здоровье. Улучшают обмен веществ и пищеварение. При простудных заболеваниях помогают укреплять иммунитет.  Впереди у нас осень – сезон простуд, и лучше готовиться к нему заранее, укрепляя организм ребенка закаливанием, спортивными занятиями и правильным питанием!

В наше динамичное время, когда стремительный ритм жизни, сказывается не только на взрослых, но и на детях переутомлением, эмоциональным выгоранием иногда хочется найти волшебную палочку, чтобы успевать везде и во всём, сохраняя баланс и энергию.

Волшебной палочки у нас нет, но совершенно волшебный рецепт «Шариков из гранолы» есть. В таком виде всю пользу и силу злаков можно взять с собой в школу, поделиться с друзьями вкусняшками и хорошим настроением.

Включайте в семейное и детское меню продукцию Мyllyn Paras и будьте здоровы!

Вам также могут быть интересны следующие статьи блога:

О пользе гречневой каши

В гречневой крупе содержится большое количество железа, способствующего интеллектуальному развитию детей.  Мозг подрастающего ребёнка, можно сказать самый «голодный» орган, он потребляет около 20% калорий дневного рациона. И точно не будет эффективно работать, если не получит все необходимые ему питательные вещества.  Учёба в школе требует от детей концентрации внимания, памяти, быстрого решения задач.  Успехи в учебе школьников, напрямую зависят от правильного питания. Также гречневая каша богата на содержание фосфора, меди, калия, цинка, магния, витаминов группы В. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 

Какую пользу и вред таит в себе пшено?

С какого возраста пшенная каша детям разрешена, мы выяснили, ровно как и ее состав. В чем именно заключается польза и что опасного может таить в себе эта крупа?

Прежде рассмотрим положительные аспекты:

  • богата витаминами, микроэлементами – кладезь для растущего организма;
  • количество витамина B6 больше, чем в остальных крупах;
  • содержание клетчатки и растительных жиров;
  • выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, антибиотики;
  • низкая калорийность – 90 кКал (сваренная на воде);
  • улучшает память, снимает раздражение и усталость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • способствует регенерации клеток;
  • нормализует кровяное давление и улучшает кровоток.

Переходим к отрицательным моментам:

  • содержание клетчатки позволяет в полном объеме употреблять пшенную кашу для ребенка после 18 мес.;
  • длительное время приготовления;
  • горькая на вкус;
  • не рекомендуется при запорах;
  • снижает уровень усвояемости йода, а значит, не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы;
  • при заболеваниях язвы и двенадцатиперстной кишки, с низким содержанием кислотности в желудке – чревато негативными последствиями.

Все вышесказанное относится к цельнозерновой пшенной крупе. Как правило, в детских садах и школах используется в приготовлении пшенная каша из муки. Она гораздо быстрее готовится и легче усваивается ЖКТ.

Когда можно начинать давать ребенку пшенную кашу

Пшенную кашу на воде для ребенка, разрешается добавить в детское меню с 7-8 месяцев . Блюда из пшена можно приготовить после того, как кроха привыкнет к другим кашкам – гречневой, рисовой, кукурузной.

Введение каши в рацион:

  1. Для первой пробы младенцу готовится кашка из проса, измельченного до порошкообразного состояния.
  2. Детям старше 10 месяцев можно давать кашки из крупы крупного помола, после 1 года – из цельных зернышек.
  3. Для первой пробы малышу дается чайная ложка жидкой кашки, лучше всего в утреннее время дня.
  4. При хорошей переносимости порцию блюда можно постепенно увеличивать.
  5. Если крохе не нравится вкус блюда, в готовую кашу разрешается добавить немного грудного молочка, молочной адаптированной смеси, фруктовое пюре, смешивать с овощами – тыквой, яблоком, цветной капустой или кабачком.

Перед тем, как сварить для ребенка вкусную пшенную кашу нужно учитывать, что для первого прикорма блюдо готовится исключительно на воду, в него не добавляется сахар.

Полезные свойства

Пшенная каша славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, укрепляет общее состояние всего организма и иммунитет.
  • Неисчерпаемый источник витаминов: А, РР, В1, В2 и В5, минеральных веществ: калий, магний, фосфор, железо.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы и функционирование сердца.
  • Борется с такими проблемами, как: колики, вздутие, запоры, диарея, метеоризм.

Пшенная кашка является уникальным средством очищения кишечника и восстановления микрофлоры и щелочного баланса в организме.

Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул

При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1

Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.

Таблица №1
Продукт в г. или мл. 4-6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12 мес.
Пюре из овощей 10-150 170 180 200
Молочная каша 10-150 150 180 200
Пюре из фруктов 5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100
Мясное пюре 5-30 30 50 60-70
Творог 10-40 40 40 50
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) 200 200
Рыбное пюре 5-30 30-60
Желток   1/4 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Печенье 3-5 5 10-15
Пшеничный хлеб 5 10
Сливочное масло 1-4 4 5 6
Растительное масло 1-3 5 5 6

Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .

Вкусные рецепты для детей

Большинство родители хотят знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку пшенную кашу на молоке. Педиатры рекомендуют родителям вводить малышу такое блюдо только после 1 года.

После 4-5 лет в пшенную кашу можно добавлять фруктовые кусочки, овощи, ягоды, готовить ее, используя фруктовый или овощной бульон, делать из этой крупы вкусные и полезные запеканки с разнообразными начинками.

Перед тем как варить кашу для первого прикорма измельчите пшенную крупу до состояния муки, воспользовавшись кофемолкой. После этого влейте в небольшой сотейник 200 мл воды, доведите до кипения и всыпьте в кипяток 20 г приготовленного порошка.

Проварите детскую кашку 3-4 минуты, после чего добавьте в блюдо сливочное масло, фруктовое, овощное или ягодное пюре, с которым ребенок уже «познакомился».

Как правильно варить пшенную кашу на молоке для ребенка – чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, обязательно нужно учитывать соотношение крупы к жидкости.

Для этого рецепта влейте в небольшую кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения, после чего всыпьте 100-120 г пшена и варите на небольшом огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо щепотку сахара, ломтики свежих фруктов или ягоды, измельченные сухофрукты, овощное пюре.

На молоке в мультиварке

Вкусную и полезную пшенную кашу для малыша можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. В ней можно варить кашку как на воде, так и на молоке. Благодаря такому способу приготовления молоко не «убегает», а крупа сохраняет все полезные свойства и витаминный состав.

Пшенную крупу тщательно промойте, всыпьте нужное количество в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте щепотку соли или сахара. Готовьте блюдо при включенной функции «Варка». Таким образом в мультиварке готовятся и другие крупы – кукурузная и пшеничная каша, гречка и рис.

Суп с пшеном и черносливом

Суп с пшеном и черносливом – вкусное и питательное блюдо, которое можно давать детям после достижения 1,5 лет.

  • пшенная крупа – 50 г;
  • чернослив – 130 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Чернослив залейте горячей водой и оставьте для размягчения на несколько часов. После этого промойте и очистите от кожуры и косточек. Всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, отварите до готовности.

Сваренный чернослив измельчите при помощи ситечка, затем смешайте с вареным пшеном и жидкостью, в которой варились сухофрукты. Поместите суп на медленный огонь и проварите 2-3 минуты, при подаче в тарелку с блюдом можно добавить ложку сметаны.

Запеканка с изюмом

Для приготовления вкусной и сытной запеканки подготовьте все необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 50-60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • изюм – 30 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана и сахар – по 1 ч. л.

Сварите обычную пшенную кашку на молоке. Когда она слегка остынет, смешайте ее с предварительно запаренным изюмом, сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте и переложите эту массу в жаропрочную формочку. Смажьте десерт сметаной и выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после , а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: