Общие правила питания после родов
Питание кормящей мамы должно опираться на «Гарвардскую тарелку»: примерно половину рациона должна составлять растительная пища, причем упор лучше сделать на зелень и овощи, а фрукты оставить в качестве небольшого десерта.
Четверть «тарелки» должны занимать картофель, крупы, цельнозерновой хлеб, еще четверть — белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Суточную калорийность следует увеличить на 300-600 килокалорий, чтобы покрыть энергетическую потребность организма для выработки молока.
Несмотря на то, что современные ограничения стали менее жесткими, стоп-лист продуктов, не рекомендованных для кормящих мам, действительно существует.
Меню ребенка в 10 месяцев
Чем же кормить десятимесячного малыша? Давайте рассмотрим несколько вариантов по дням недели на грудном и искусственном вскармливании.
Грудное вскармливание
Грудное молоко – это полезнейший элемент питания ребенка 10 месяцев в том числе, благодаря которому малыш будет расти крепким и здоровым. Поэтому если есть возможность, не отказывайтесь от кормления грудью, ведь в молоке матери содержится множество полезных витаминов и минералов, так необходимым вашему карапузу. Рассмотрим недельное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
Понедельник
Примерный рацион первого дня недели:
- грудное молоко;
- тыквенно-яблочный пуддинг и яблочный компот;
- крем-суп из кабачков и плодов цветной капусты, биточки из белого мяса на пару, овощное пюре, сок/компот;
- рыбные биточки, приготовленные на пару, чай;
- грудное молоко перед сном (200 мл).
Вторник
Примерное меню второго дня недели:
- грудное молоко;
- овсяная каша, компот;
- морковно-рисовый крем-суп, мясные биточки, овощное пюре, сок;
- детский творожок, фруктовое пюре, запеканка, сок;
- грудное молоко.
Среда
Меню на третий день:
- грудное молоко;
- творожная запеканка, компот;
- крем-суп из овощей, говяжьи тефтели, сок;
- чай с твердым печеньем, пюре из риса и кураги;
- грудное молоко.
Четверг
Рацион на четвертый день недели:
- грудное молоко;
- кукурузная или пшённая каша, яблочный компот;
- овощной суп, домашняя сосиска с картофельным пюре, чай;
- творог, пюре фруктовое, компот;
- грудное молоко.
Пятница
Примерный рацион пятого дня:
- грудное молоко;
- овсяная каша, компот из сухофруктов;
- суп с рисом и белым мясом, говяжьи тефтели, овощное пюре, сок;
- пуддинг из творога, чай с сухарями или печеньем;
- грудное молоко.
Суббота
Меню на шестой день недели:
- грудное молоко;
- рисовая каша, творог, сливовый компот;
- крем-суп из овощей с манкой, печеночно-морковное пюре, чай;
- кефир с твердым печеньем или сухариком;
- грудное молоко.
Воскресенье
Примерный рацион на седьмой день недели:
- грудное молоко;
- каша рисовая с кусочками яблока, компот из сухофруктов;
- морковно-шпинатный крем-суп, биточки из белого мяса на пару, овощи, сок;
- запеканка из макарон с яблоком, чай;
- грудное молоко.
Искусственное вскармливание
Меню малыша на искусственном вскармливании в 10 месяцев мало отличается от того меню, которое предлагается на грудном вскармливании. В целом, грудное молоко просто заменяется молочной смесью. Итак, рассмотрим конкретно по дням недели рацион 10-месячного малыша на искусственном вскармливании.
Понедельник
Примерное меню на первый день:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- каша на молоке;
- овощи, мясное пюре, 1 яичный желток, ломтик хлеба;
- творожок детский, молочная смесь;
- молочная смесь для детского питания, твердое печенье.
Вторник
Примерный рацион для второго дня недели:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- пуддинг из манной каши с кусочками фруктов;
- крем-суп из овощей, компот, ломтик хлеба;
- кефир, молочная смесь;
- молочная смесь для детского питания (200 гр.), печенье.
Среда
Рацион для третьего дня:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- рисовая каша на молоке;
- биточки из говядины, овощное пюре, сок;
- творожная запеканка, компот;
- молочная смесь.
Четверг
Меню ребенка 10 месяцев на четвертый день недели:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
- куриные тефтели на пару, картофельное пюре, чай;
- печеное яблоко, сок;
- молочная смесь для детского питания.
Пятница
Меню для ребенка 10 месяцев на пятый день:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- творожная запеканка, 1 яичный желток, чай;
- крем-суп из цветной капусты, тыквы и кабачка, ломтик хлеба, сок;
- детские снеки: печенье, сухарики, компот из сухофруктов;
- молочная смесь для детского питания.
Суббота
Рацион на шестой день для малыша:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- молочная каша со сливочным маслом, кусочек хлеба, чай;
- биточки из индейки, овощное рагу, сок;
- кефир и печенье;
- молочная смесь для детского питания.
Воскресенье
Примерное меню на седьмой день:
- молочная смесь для детского питания (200 гр.);
- творожок и кефир;
- картофельное пюре, рыбные тефтели, чай;
- фруктовое пюре, сок;
- молочная смесь для детского питания.
Примерное меню на каждый день недели
Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.
Понедельник | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок. |
Обед | Суп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив. | |
Полдник | Каша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье. | |
Вторник | Завтрак №2 | Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель. |
Обед | Пюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши. | |
Полдник | Каша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни. | |
Среда | Завтрак №2 | Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм. |
Обед | Суп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива. | |
Полдник | Каша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель. | |
Четверг | Завтрак №2 | Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина. |
Обед | Борщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный | |
Полдник | Каша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника. | |
Пятница | Завтрак №2 | Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко. |
Обед | Пюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина. | |
Полдник | Каша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель. | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни. |
Обед | Овощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня. | |
Полдник | Каша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока. |
Обед | Суп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок. | |
Полдник | Каша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс. |
- Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
- Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
- Развитие ребенка по месяцам до года
- Премудрости первой каши
- Когда можно давать ребенку молочную кашу
- Режим дня ребенка в 11 месяцев
Примерное меню для детей от года
Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.
Варианты завтрака
- Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
- Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
- Легкая творожная запеканка на пару/сырники
- Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко
Варианты обеда
- Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
- Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
- Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
- Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)
Варианты ужина
- Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
- Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
- Рисовая каша с мясом
- Запеченная тыква или яблоко + винегрет
Напитки
Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе
Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.
Напитки для детей старше 1,5 лет:
- вода;
- детский чай;
- натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
- компот;
- морс;
- кисель.
До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.
Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.
Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители
Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!
Молоко по-прежнему важно
Молоко и кисломолочные продукты – необходимая составляющая меню ребенка в 11 месяцев. Также необходимо употребление творожка, ведь содержащиеся в нем вещества – строительный материал для костей, зубов и волос.
Касательно коровьего молока для кормления ребенка в возрасте до года мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что польза его только для детей после года, другие не рекомендуют давать коровье молоко до 1,5-2 лет.
Продолжают быть актуальными детские каши. Они насыщают организм микроэлементами и утоляют голод. Некоторые малыши отказываются их есть с приближением кризиса годовалого возраста – как раз в 11 месяцев, это закономерное явление в процессе развития ребенка.
Решить проблему можно с помощью творческих идей. Главное – заставить работать детскую фантазию и превратить скучное поглощение пищи в увлекательный игровой процесс.
Профилактика
Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:
- нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
- своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
- обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
- во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
- наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
-
Литература
-
- Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
- Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
- Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
- Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
- Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
- И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
- Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
- Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
- Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
- Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
- WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
- WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
- Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.
-
Правила рационального питания ребенка
Дробный режим питания
Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.
Совет:
При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания
Никакого кусочничества
В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.
Не настаивайте
Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.
Учитывайте вкусы ребенка
Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.
Делайте рацион разнообразным
Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.
Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.
Устраивайте полезные перекусы
Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.
Помните о рыбе и мясе
Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.
Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.
Соблюдайте баланс
Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).
Готовьте правильно
Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.
Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.
Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.
Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Диетолог — мама?
Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.
Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.
При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.
Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.
Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.
Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.
Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.
Рекомендации по кормлению
Меню ребенка в 10 месяцев
«Кушай кашу, и будешь здоровым и сильным», – такую цитату слышит каждый ребенок. Это не случайно. Крупы в рационе малыша должны быть каждый день обязательно. В их состав входят как белки, так и сложные углеводы. Поэтому малыш будет крепко спать, хорошо расти и не так быстро ощутит голод.
Важная составляющая прикорма – присутствие в рационе каши
Обратите внимание! В этот период стоит избегать в меню орехов, экзотических фруктов, в некоторых случаях – и цитрусовых. Коровье молоко следует начать вводить в меню только с года
Однако не все малыши могут хотеть его пить. Настаивать также не имеет смысла.
Какими фруктами или кашами кормить малыша, следует выбирать по реакции крохи. То, что он предпочитает больше всего, то и следует давать
Важно, чтобы у ребенка формировалась положительная связь от приемов пищи. Бывает, что дети едят из фруктов только яблоки
Это абсолютно нормально. Можно сделать из них разбавленные соки, пюре, запечь.
На сайте lisa.ru Наталья Безъязыкова, эксперт по детскому питанию, дает рекомендации родителям по изменению рациона крохи. Особенностью этого периода она о.
Режим питания, размер порции
Режим питания у каждого малыша свой
Важное и основное правило – ребенок должен получать удовольствие от приемов пищи. Не стоит заставлять его есть
Все мысли родителей о том, что их чадо не доедает, ошибочны. Если кроха активен, набирает в весе, то никаких страхов быть не должно. Малыш – такой же человек, как и взрослые. Сегодня у него может быть аппетит, завтра – он не захочет съесть и половины порции. Однако он никогда не останется голодным, потому как природа сделает свое дело.
Главное правило – еда в удовольствие
Если отталкиваться от биоритмов, то режим питания наиболее благоприятен для малыша такой:
- 6-7:00 – грудное молоко или смесь;
- 9:00 – завтрак;
- 11:30 – перекус;
- 13-15:00 – обед;
- 16:30-17:00 – перекус;
- 18:30-19:00 – ужин;
- 20:00-20:30 – грудное молоко или смесь.
За один прием пищи ребенок съедает, как правило, 150 граммов каши, смеси – около 200 мл. Кефира допускается выпить до 150 гр., творога достаточно будет 50 граммов, как и порции мяса. В вопросе печенья не следует перекармливать, хотя кроха может очень любить его. Однако максимальная порция печеней – 15 гр. в день.
Меню ребенка в год таблица. Питание ребенка в 1 год: основные принципы
Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда
В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд
Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.
Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий
Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.
Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.
Особенности рациона годовалого ребенка
Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.
Организация правильного питания для ребёнка в годик:
- Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
- Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
- Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
- Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
- Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
- Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.
Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.
Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.
Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.
Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.
Что должны есть дети в возрасте 1 год?
Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.
Категории продуктов | Примеры | Рекомендуемое количество в сутки |
Мясо | Кролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина. | 60 – 80 г |
Рыба | Хек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь. | 60 г |
Овощи | Тыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи. | 160 – 180 г |
Фрукты | Клубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика. | 120 – 160 г |
Каши | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная. | 150 – 180 г |
Молочные продукты | Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло. | молоко: 400 мл;
творог: 50 – 60 г; кисломолочные напитки: 100 –150 л; сыр: 20 – 30 г сливочное масло: 10 – 12 г |
Мучные изделия | Пшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель. | 15 – 40 г |
Напитки | Чистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай. | Не менее 0,5 л. |
Кондитерские изделия | Зефир, пастила. | 20 – 30 г |
Что нельзя давать детям в годик?
Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.
Годовалому крохе нельзя:
- жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
- концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
- добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.
До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:
- копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
- морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
- булочки и печенье из сдобного теста;
- шоколад и изделия из него;
- пирожные, пироги и торты с кремом;
- магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
- заливное из мяса и рыбы;
- грибы всех видов;
- сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
- консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
- майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
- напитки, приготовленные из концентратов;
- мясо и рыба жирных сортов;
- продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
- жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
- газированные сладкие напитки, кофе.
Готовое питание или домашняя еда
Аргументы «за»
Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.
Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.
Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.
Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».
Аргументы «против»
Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.
Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.
Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».
Что делать с грудным молоком?
Со временем лактация уменьшается и многие мамы задумываются о целесообразности кормления. Нужно ли продолжать грудное вскармливание, если ребёнок вполне наедается обычной едой? Врачи утверждают, что грудное вскармливание особенно полезно после года малыша.
Большинство уверены в том, что грудным молоком наесться трудно, но после года жирность молока становится в 2 раза больше. Если малыш выпивает 500 мл молока в сутки, то вместе с молоком в организм ребёнка попадает 75% от суточной нормы витамина А, 36% кальция. Кроме того, доказано, что употребление молока после года увеличивает интеллект малыша, а также иммунитет. Всё дело в том, что молоко положительно влияет на микрофлору и иммунную систему малыша.
Вот почему лактацию лучше проводить до двух лет. Но если молока становится совсем мало, лучше потихоньку отлучить малыша от груди.