Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
- белки – 13,5 грамм;
- жиры – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамм;
- вода (14 грамм);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 грамм) ;
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
- аминокислоты (10,32 грамм);
- стеролы (0,074 грамм)
- зола (2,1 грамм);
- пурины (0,06 грамм).
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Какой вес должен быть у женщины при беременности
Активная выработка гормона прогестерона повышает аппетит, поэтому беременная начинает больше есть и набирать вес. Он увеличивается минимум на 6-8 кг: вес ребенка, околоплодные воды, плацента. Иногда жир откладывается на талии, животе, бедрах, что считается естественным процессом — таким образом организм защищает малыша.
За 9 месяцев будущая мама набирает обычно 10-15 кг, если вынашивает одного ребенка. При многоплодной беременности прибавка может доходить до 20 кг. Специалисты учитывают вес женщины до этого периода: худышки могут потолстеть больше чем на 15 кг, а вот дамам с ожирением допустимо набрать не более 8 кг. Врач поможет составить меню для беременных на 3 триместре для похудения.
Иногда показатели выходят за пределы нормы, поэтому женщины начинают задумываться, а можно ли сидеть на диете при беременности. Сбрасывать вес разрешено, если он действительно лишний, но решает это врач. Гинеколог после очередного осмотра должен порекомендовать изменить питание, начать больше двигаться.
Польза и вред
Разгрузочные дни действительно приносят свою пользу для женского организма и развивающегося плода:
- они улучшают протекающие анаболические процессы;
- снимают нагрузку с желудочного тракта;
- очищают кишечник;
- способствуют выведению с организма накопленных токсичных веществ;
- избавляют от лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
- ускоряют обмен веществ;
- налаживают работу почек.
Если разгрузочные дни проводятся бесконтрольно и без наблюдения врача, то может возникнуть недостаток поступающих питательных веществ в организм беременной женщины. А это приведет к неправильному развитию самого плода и к задержке его развития. Не стоит проводить разгрузку при токсикозе. Появляющееся чувство голода будет лишь усиливать подступающую тошноту.
Гречка для похудения
Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .
Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Как правильно готовить злак?
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.
Допустимые схемы питания:
- Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
- Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.
Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Полезные составляющие гречки при беременности
Польза гречки при беременности заключается в ее богатом составе:
- Рутин. Это один из важных элементов гречневой крупы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов беременной женщины и поддерживает их эластичность. Благодаря действию рутина происходит нормализация кровеносного давления, которое, время от времени, может повышаться;
- Липотропные вещества. Способствуют защите печени и укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Фолиевая кислота. Является важным элементом, который препятствует появлению врожденных пороков в организме плода;
- Аминокислоты. Треонин и триптофан, находящиеся в составе крупы, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускоряют обмен веществ в вашем организме;
- Йод. Способствует укреплению иммунитета при беременности;
- Железо. Помогает снизить риск возникновения анемии, которая может встречаться у беременных женщин и выявляется сдачей необходимых анализов (Читайте актуальную статью: Какие анализы сдают при беременности?>>>). Железо считается хорошей профилактикой для предотвращения кислородного голодания эмбриона;
- Пищевые волокна. Наличие таких волокон способствует естественному очищению организма и предотвращает появление запоров, которые считаются одним из частых и неприятных симптомов, сопровождающие период беременности. Подробнее о запорах>>>
Помимо перечисленных витаминов и полезных веществ, в составе гречки имеются белки и углеводы. Белки помогают в образовании новых клеток, что очень важно в вашем состоянии, а углеводы снабжают организм необходимой энергией. Благодаря низкой калорийности, углеводы быстро усваиваются организмом, что благотворно влияет на вес
Вместе с выводом холестерина, ваш организм будет очищаться от шлаков и токсинов, что способствует его обновлению во время беременности, усилению защитных свойств и улучшению общего самочувствия
Благодаря низкой калорийности, углеводы быстро усваиваются организмом, что благотворно влияет на вес. Вместе с выводом холестерина, ваш организм будет очищаться от шлаков и токсинов, что способствует его обновлению во время беременности, усилению защитных свойств и улучшению общего самочувствия.
Обязательная крупа
Гречка для беременных, по истине, незаменимый продукт – доступный, многими любимый и чрезвычайно полезный. В ней содержится набор важнейших витаминов – фолиевая кислота и другие витамины группы B, витамин E, PP, более 18 видов аминокислот, минералы – железо, медь, калий, фосфор, кальций, фтор, йод, цинк и другие.
Полезна ли гречка беременным?
Ответ положительный. Регулярное употребление крупы поможет крепить сосуды и стабилизировать артериальное давление, наладить работу ЖКТ, обеспечить нормальное формирование и развитие всех органов ребенка. Полезна также гречка для гемоглобина – содержащееся в ней железо легко усваивается и препятствует развитию анемии беременной.
Более подробный список, чем полезна гречка для беременных женщин:
- фолиевая кислота необходима для развития ЦНС ребенка;
- усвоенный кальций, особенно если сочетается гречка с молоком при беременности, способствует формированию костной ткани плода без риска снижения его запасов у матери;
- йод обеспечивает стабильную работу щитовидной железы, а, следовательно, и минимизирует гормональные нарушения;
- витамин E повышает эластичность кожи, улучшает клеточный перенос кислорода и обеспечивает поддержку беременности, особенно на раннем сроке.
Нормализацию обмена веществ, благодаря клетчатке, заряд энергией и придание силы, благодаря медленным углеводам и достаточную дозу белка – все это также способна дать гречка. При этом понятия польза и вред от ее употребления не сопоставимы. Противопоказания к использованию продукта практически отсутствуют, а аллергическая реакция на него встречается крайне редко.
Гречка с кефиром, мясом, овощами и не только: рецепты блюд для будущих и молодых мам
Способов приготовления гречневой каши очень много. Её можно есть с овощами, мясом, грибами, луком, сыром, делать запеканку из крупы, фаршировать ею перец, готовить в духовке.
Гречневая каша с тыквой
Для приготовления понадобятся:
- тыква — 200 г;
- гречневая крупа — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- вода;
- соль.
Гречневая каша с тыквой послужит питательным завтраком
- Тыкву очистить и натереть на средней тёрке или порезать мелкими квадратиками.
- Морковку очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2 и поставить на средний огонь.
- На сковороду налить немного воды, добавить морковку и тыкву. Тушить 10 минут под крышкой, периодически помешивая.
- В кипящую гречку добавить овощи.
- Посолить блюдо и варить на медленном огне 30 минут до готовности.
Гречневая запеканка с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 350 граммов гречневой крупы;
- 200 граммов куриного фарша;
- 200 граммов сметаны;
- укроп;
- растительное масло;
- вода;
- соль.
Блюда из гречневой крупы, как запеканка, могут быть оригинальными и сытными
- Крупу залить водой в пропорции 1:2, посолить и поставить на печку. После закипания, варить кашу на среднем огне в течение 20 минут.
- На сковороде обжарить куриный фарш на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить немного воды и мелко нарезанный укроп. Перемешать и тушить в течение 5 минут.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить гречневую кашу, сверху — фарш с зеленью.
- На сковороду налить немного воды, добавить сметану и, регулярно помешивая, довести до консистенции соуса.
- Залить сметанным соусом гречку с мясом.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Гречка с кефиром
Гречка с кефиром — не только питательный завтрак, но и очень полезная смесь для диабетиков. Для приготовления возьмите:
- 5 столовых ложек варёной гречки;
- 200 мл кефира (отдавайте предпочтение обезжиренному кисломолочному продукту или с процентом жирности не более одного).
Гречка с кефиром полезна диабетикам
- Варёную кашу залить кефиром.
- Настаивать целую ночь в холодильнике.
- Съесть утром натощак.
Блюда из гречневой крупы, однозначно, полезны во время беременности и грудного вскармливания. Продукт известен своими свойствами, поэтому по праву считается не только вкусным и сытным, но и полезным. Однако врачи настаивают, даже несмотря на то, что гречка богата большим количеством витаминов и элементов, она не может заменить другие составляющие рациона женщины. Не следует питаться одной кашей, т. к. в этом случае в организм не будет поступать достаточное количество питательных веществ, которые необходимы во время вынашивания малыша и лактации.
Чем полезна гречка для беременных
Стоит отметить, что данный злак — один из самых важных продуктов в рационе беременной женщины. Химический состав крупы являет собой кладезь необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, для женского организма и плода в период развития. Также гречневая каша помогает нормализовать вес при беременности, так как является продуктом диетическим, и наладить пищеварение и обмен веществ, поскольку в ее состав входит клетчатка.
Знаете ли вы? На земли Киевской Руси, вероятно, гречка попала через волжских болгар, а свое название получила из-за того, что выращивали её греческие монахи. В разных местностях крупу также называли татарское зерно, черный рис.
Положительно влияют на организм во время беременности следующие вещества в составе гречки:
- Рутин. Во время беременности организм испытывает дополнительные нагрузки, что чревато повышенным давлением у будущей мамы, и это состояние может иметь влияние на плод. Рутин — тот элемент, который способствует нормализации тонуса сосудов и, как следствие, нивелирует скачки давления.
- Железо. Данный микроэлемент играет важную роль в стабилизации уровня гемоглобина, который у беременных из-за разжижения крови часто низкий. Гречка способствует повышению этого уровня и помогает избежать кислородного голодания плода.
- Фолиевая кислота. Этот витамин налаживает работу кровеносной и иммунной систем как у матери, так и у ребенка, а также снижает риски пороков нервной трубки плода.
- Белок. Злак содержит в себе большой запас «строительного материала» для здорового организма будущего ребенка. Достаточное количество белка также помогает поддерживать общее самочувствие будущей матери в тонусе.
- Аминокислоты. Эти вещества помогают укрепить мышечные ткани, что так необходимо, особенно на поздних сроках беременности. Также они способствуют быстрому восстановлению организма и энергии.
польза культуры состоит в следующем
- чистит организм от холестерина;
- нормализует работу кровеносных сосудов;
- избавляет от изжоги;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- насыщает организм необходимыми для пополнения сил веществами;
- также гречка эффективна при отеках, так как выводит токсины и лишнюю воду из организма, которые часто беспокоят женщин при беременности.
Знаете ли вы? Азиаты — большие поклонники гречки. В Японии из нее делают лапшу, в Корее — сладкую праздничную сдобу «саэ ме дук», в Китае придумали изготавливать гречишный шоколад, джем и даже ликеры.
Меры предосторожности
Не стоит злоупотреблять блюдами из гречки, если имеют место проблемы с кишечником. Дело в том, что чрезмерное количество гречки может вызвать как запор, так и понос. Оба эти явления при беременности не только нежелательны, но и опасны.
Также следует сократить количество сладкого в своем рационе, если вы регулярно употребляете гречку. Дело в том, что высокое содержание крахмала в этой крупе вкупе с избытком сладостей может привести к повышению уровня сахара в крови.
Итак, гречка – это незаменимый продукт, который при отсутствии противопоказаний должен обязательно присутствовать в рационе будущей мамы.
Однако, следует помнить о том, что любое лекарство при бездумном употреблении превращается в яд, поэтому употреблять продукты из гречки следует без фанатизма.
Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.
Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.
Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.
Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).
В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:
- гестоз;
- внутриутробная гипоксия плода;
- переношенная беременность;
- крупный плод и травмирование его в родах;
- аномалии родовой деятельности;
- кольпиты.
Можно ли применять данную диету при беременности
Гречка обладает множеством полезных качеств. Одним из таких веществ является рутин. Он укрепляет стенки сосудов, а также нормализует кровяное давление. Никотиновая кислота, которая также входит в ее состав, совместно с органическими выравнивает кислотно-щелочной баланс организма. В гречневой крупе содержится железо, которое помогает при анемии и поднимает гемоглобин в крови. Это очень необходимо, так как у беременных такие явления нередки, а они опасны тем, что вызывают гипоксию плода, а также при родах может открыться кровотечение.
Можно ли применять монодиету при беременности?
Фолиевая кислота помогает в правильном развитие плода и усвоении железа. Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (цинк, магний и т. д.), которые необходимы и являются полезными веществами.
Гречка должна быть в рационе беременной. Но кроме нее необходимо включить еще несколько компонентов. Обычно рекомендуют белое куриное мясо, творог и яблоки. Придерживаясь подобной диеты, из организма уйдет лишняя вода, то есть это своего рода борьба с отеками. Но при этом необходимо помнить, что количество соли не должно быть излишним. А также не стоит забывать про питьевой режим.
Хотя и беременным рекомендуют не увлекаться ею, но пить все равно нужно не менее 1–1,5 литров в день. Причем должна преобладать простая питьевая вода. Также надо продолжать принимать рекомендованные поливитамины.
Следовательно, применять гречневую диету при беременности можно. Но только добавляя туда те компоненты, которые создадут полноценный рацион. Однако и при этом нужно помнить, что любая диета (а тем более для беременных) не должна продолжаться более 3–5 дней. Лучше всего устраивать подобные дни 1 раз в 7–10 дней.
С какими продуктами следует повременить
Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела
Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:
- полуфабрикаты и фастфуд;
- различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
- специи, острые приправы и соусы;
- газированные напитки;
- копченые изделия;
- алкоголь.
Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи
При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом.
К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя.
Как бороться с тошнотой и рвотой
Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.
Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:
- есть чаще, маленькими порциями;
- прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
- отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
- принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
- употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
- при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
- при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
- избегать физической активности после еды;
- не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.
При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.
Что есть на завтрак
Завтракать нужно обязательно, даже если тошнит при токсикозе (обычно это первый или третий триместр). Никаких бутербродов, сладкого печенья, полуфабрикатов! Для завтрака идеально подходят каши из круп, сваренные на воде или молоке. Они хорошо утоляют голод, борются с тошнотой и не влияют на массу тела. Яблоко, киви, груши — это медленные углеводы, разрешенные во время диеты. Надо ограничить потребление бананов и винограда. Не следует жарить на завтрак яичницу, так как яйца лучше есть в отварном виде (не более 2 шт. за неделю) либо готовить из них омлет.
Многих интересует, можно ли худеть на правильном питании беременным? Да, но для этого из рациона обязательно убирают сдобу, жирное, жареное, сладкое. Консервы, копчености, колбасные изделия, маргарин, майонез — все это нельзя есть. Нежелательно употреблять манку, перловку, бобовые культуры. Из сладостей разрешена пастила, зефир и шоколад. Если хочется сладкого, то можно съесть несколько кусочков шоколада. Снижать вес нужно, но не стоит мучить себя запретами.
Диета во время беременности должна быть очень щадящей, чтобы не навредить ни будущей маме, ни ребенку. По отзывам женщин на форумах, стоит лишь отказаться от вредных продуктов, чтобы сбросить вес. Правильное питание рекомендуется соблюдать и после родов.
Польза для беременных
Гречку можно найти практически в каждом доме. Многие женщины не могут представить свое меню без этой полезной крупы. Из гречки можно приготовить много различных блюд. Одним из самых популярных из них является, пожалуй, гречневая каша. Она богата минеральными веществами, улучшающими функционирование всех систем человеческого организма. Безусловно, гречка полезна и во время беременности. В этой крупе содержится много витаминов и минеральных соединений, улучшающих функционирование организма. Неслучайно врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать в свое меню блюда, приготовленные из гречки.
Утолить возникший голод без вреда для собственного здоровья и здоровья своего малыша можно при помощи блюд, приготовленных из гречневой крупы. В гречневых зернах содержится большое количество веществ, которые обеспечивают длительное насыщение. После порции гречневой каши чувство голода, как правило, не появляется вновь в течение нескольких часов.
Гречневые зёрна богаты рутином.
Этот компонент необходим кровеносным сосудам. Он обеспечивает поддержание их прочности. От того, насколько хорошо функционируют кровеносные сосуды, зависит течение внутриутробного развития плода. Малыш, который растет в животе своей мамы, получает все питательные вещества через общую с ней систему артерий. Если эти кровеносные сосуды прочные и без повреждений, то и риск развития многих сосудистых патологий у плода уменьшается.
Содержится в гречке и еще один важный компонент — никотиновая кислота. Она участвует в поддержании оптимальных показателей обмена веществ. Этот важный для клеток тела компонент участвует во многих биологических клеточных реакциях
Необходимо это важное химическое соединение и для поддержания нормальных показателей артериального давления
Поддержание оптимального состава крови во время беременности очень важно.
Так, в гречневой крупе содержится ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на липидный спектр. При употреблении блюд из гречки постепенно приходит в норму концентрация холестерина
У многих беременных женщин, особенно старше 35 лет, уровень холестерина оказывается повышенным. Употребление гречневой крупы помогает справиться с этой проблемой.
Содержит эта крупа также и компоненты растительного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование печеночных клеток. Отмечено, что употребление блюд из гречки помогает улучшить работу печени, а также способствует нормализации желчевыведения. Неслучайно гречневую крупу рекомендуют вводить в рацион питания людям, страдающим застоем желчи. Есть блюда из гречневой крупы следует и будущим мамам, у которых во время беременности была выявлена анемия. В гречневой крупе содержится железо – минерал, который необходим для поддержания физиологической концентрации гемоглобина крови. Помимо этого, в гречневой крупе есть также и медь — минеральный компонент, улучшающий процессы кроветворения.
Блюда из гречневой крупы рекомендованы для беременных женщин в первой половине беременности.
В это время закладываются основные жизненно важные органы у плода. Для нормального течения таких биологических процессов требуется фолиевая кислота. Гречневая крупа содержит это вещество в умеренном количестве. Употребление блюд из гречки, особенно из зеленого сорта, помогает снизить риск развития многих патологий внутриутробного развития, связанных с дефицитом в крови у беременной женщины фолиевой кислоты.
Советы по выбору меню
Во время беременности женщина должна придерживаться основных двух правил:
- получать нормальное количество всех питательных веществ, витаминов и минералов;
- не перегружать пищеварительный тракт.
По этой причине рекомендуется питаться сбалансированно, следить за калорийностью и питаться чаще, но небольшими порциями.
Также необходимо соблюдать питьевой режим:
- В первом триместре следует делать упор на продукты, богатые белком (отварное мясо, рыба, творог), и клетчатку. Также обязательно в рационе должны быть свежие фрукты, овощи и зелень.
- Во втором триместре тоже нужно есть рыбу или мясо не менее 4-5 раз в неделю, но и добавить в меню больше растительной и молочной пищи.
- В третьем триместре тяжелую для пищеварительной системы продукцию, которая требует долгой переработки (рыба, мясо), следует постепенно исключить.
Предпочтительные варианты готовки — тушение, запекание, варка и приготовление на пару. Овощи, фрукты и зелень лучше есть сырыми. А вот жареные, жирные, острые, соленые блюда, копчености, фастфуд и полуфабрикаты придется исключить, потому что кроме тяжести в желудке и лишнего веса они ничего не дают.
Питание при беременности играет огромное значение и для будущей мамы, и для малыша
Очень важно, чтобы женщина делала упор на свежие овощи и фрукты, еще лучше — собственно выращенных, часто ела нежирную рыбу и мясо и получала все необходимые полезные вещества. А чтобы здоровье малыша не стало причиной лишнего веса, нужно регулярно проводить разгрузочные дни
Мнение акушеров-гинекологов
Специалисты отмечают пользу гречки благодаря ее химическому составу, но призывают следить за разнообразием питания.
Ирина, стаж работы — 10 лет: «Первый вопрос, который задают мне женщины, приходя на консультацию: что можно есть? Конечно же, мой ответ редко их удовлетворяет. В числе многих продуктов я рекомендую включить в рацион гречку (если нет проблем с молочными продуктами, то с молоком, кефиром или йогуртом). Многие «воротят нос» поначалу, зато на последнем триместре благодарят, что часто ее ели. Этот дешевый продукт предотвращает анемию на ранних сроках и ожирение — на поздних».
Ольга, стаж работы — 12 лет: «Я советую гречку не только своим пациенткам. Это сытная крупа, богатая минералами и витаминами, но относиться к ней лучше без фанатизма. Продукт не заменит все блюда в рационе и не станет панацеей от любых проблем со здоровьем».
Самые эффективные продукты против запора
Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.
Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.
Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:
- Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
- Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
- Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
- Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
- Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.
Меню при запорах (Режим питания)
Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.
При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.
Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).
Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным (Диеты №4 или №4Б). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов — 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).
Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм. Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу
Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп — перловая, пшенная и ячневая
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Что делать, если нет аппетита
Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм
Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:
- есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
- организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
- не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
- гулять на свежем воздухе перед едой;
- в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
- готовить еду с использованием приправ, пряных трав.
Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.