Стоит ли пить натуральный березовый сок свежий или консервированный при беременности и почему этого нельзя делать

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии. 

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке. 
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C. 
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. 
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Хранение продуктов в холодильнике

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз. 

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры. 
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах. 
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты. 
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине. 

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. . В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Можно ли пить берёзовый сок при кормлении грудью

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Берёзовый сок – гипоаллергенный напиток приятного вкуса. Именно его рекомендуется кормящей маме первым вводить в свой рацион вскоре после родов.

Начать следует с небольшой дозы (100 грамм) и понаблюдать за реакцией новорожденного. Если не возникает аллергии и других осложнений, дозировку увеличивают.

  1. Максимальная доза для кормящей матери – 3 стакана сока в сутки.
  2. Можно для начала пить разбавленный сок, если есть подозрения на непереносимость этого напитка.

Наиболее полезен свежий, натуральный сок, полученный ранней весной. К сожалению, хранится он недолго, но можно его заморозить или законсервировать. Проводятся исследования на тему возможности консервирования берёзового сока с помощью сорбата калия и кислот (молочной, лимонной или яблочной .

В магазинах продают непастеризованные соки.  Их лактирующей женщине пить не рекомендуется, особенно если в напитке содержится сахарин (Е954) .

Кроме сока, из берёзы получают эфирное масло. Но оно на 90% состоит из метилсалицилата. Не следует применять его во время беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав

По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей

Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12

Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.

Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.

Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.

Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.

Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.

Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.

Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.

Диета против изжоги для будущих мам

Для того чтобы борьба с проявлениями изжоги увенчалась успехом, беременным женщинам необходимо совмещать народные методы с соблюдением следующих принципов диетического питания:

  1. Максимально ограничьте содержание в ежедневном рационе жирной, пряной, кислой и жареной пищи.
  2. Откажитесь от употребления сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий.
  3. Ежедневно выпивайте по два стакана свежеотжатых фруктовых или овощных соков.
  4. Придерживайтесь дробной схемы питания: кушайте по 5-6 раз на протяжении суток, небольшими порциями.
  5. Откажитесь от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2–3 часа до отхода ко сну.
  6. Воздерживайтесь от употребления газированных, чайных, кофейных напитков.

Продукты против изжоги

Специалисты-диетологи выделяют ряд продуктов питания, препятствующих образованию кислот.

Будущим мамам, страдающим изжогой, обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион такие продукты:

  • Зелень;
  • свежие овощи зеленого цвета;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • курага;
  • злаковые;
  • мед;
  • картофель;
  • чернослив;
  • гречка;
  • рис;
  • макароны твердых сортов.

А вот от употребления баранины, томатов, шоколада, твердых сортов сыра, лука, чеснока, горчицы, копченостей и цитрусовых фруктов придется временно воздержаться, поскольку они могут спровоцировать возникновение изжоги!

Обратите внимание: скорректировав свой рацион и придерживаясь принципов диетического питания, вы не только избавитесь от изжоги, но и улучшите общее состояние здоровья, что крайне полезно для будущего малыша!

Польза напитка из березы для детей и взрослых

Сок березы содержит до 2 % декстрозы (глюкозы), используется в чистом виде и для приготовления различных напитков. Многие педиатры рекомендуют его давать детям и употреблять будущим мамам.

Полезные свойства продукта заключаются в химическом составе жидкости, которая содержит дубильные вещества, фруктозу, микроэлементы и витамины.
В составе сока присутствует более 10 органических кислот, а также марганец, калий, витамин В6, В12, Са и медь, которые необходимы для полноценного развития детского организма.

Врачи-дерматологи рекомендуют пить сок при экземе, дерматозе и угревой сыпи. Он снимает воспаление и более безопасен для аллергиков по сравнению с аптечными средствами. Кроме того, он эффективен для лечения патологий респираторной системы и головных болей. Особенно хорош напиток при детских респираторных заболеваниях — ОРЗ и ОРВИ (повышает защитные функции иммунной системы).

За счет наличия в березовой жидкости пиридоксина (витамин В6) и  цианокобаламина (витамин В12), он способствует ускорению регенеративных (заживляющих) возможностей организма

Присутствие Са (кальция) положительно влияет на костную структуру, улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет зубы, что так важно во время активного роста ребенка

В качестве дополнительного источника витаминов рекомендуется маленьким пациентам с мочекаменной болезнью. Сок березовый положительно влияет на расщепление небольших конкрементов и ускоряет процесс вывода песка из мочевого пузыря. Рекомендуется ежедневно употреблять по 150 мл березовой жидкости.

Также сок может быть полезен женщинам в период беременности. Ежедневный прием напитка снижает выраженность токсикоза, уменьшает проявление отечности в нижних конечностях.

Сок березы обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют даже взрослым пациентам с гипертонией для снижения артериального давления. Больным с повышенным АД следует выпивать по 150 мл сока за час до еды. Сок совместим с гипертензивными (снижающими артериальное давление) препаратами, поэтому нет необходимости их отменять.

Калий в составе нормализует водный баланс организма ребенка, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого напиток богат на содержание меди, которая участвует в процессах развития клеток и соединительной ткани. Элемент необходим для нормального кроветворения, профилактики анемии и функционирования иммунной системы.

Правила употребления

Во время беременности полезно употреблять свежий березовый напиток. Собирать его стоит с деревьев, расположенных более чем в 200 м от дорог и технических объектов. Брать сок с молодых берез не стоит.

Не стоит злоупотреблять этим напитком. Поскольку березовица является сильным мочегонным, то не нужно пить ее слишком много. Если прежде женщина никогда не пила этот полезный напиток, то начинать его употребление следует с маленьких порций. Для первого раза достаточно 0,5 стакана.

Допустимо добавлять в напиток натуральный мед, пить его с фруктами или ягодами. Женщине в положении не стоит злоупотреблять этими продуктами, лучше проконсультироваться со специалистом насчет допустимости конкретно для нее каждого компонента.

Заготовить сок впрок можно, однако полезных веществ в этом случае станет меньше, а количество противопоказаний существенно увеличится. Наиболее полезен напиток, собранный в сезон и выпитый свежим. Похожие публикации:

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Возможен ли вред

При беременности польза березового сока очевидна. Он помогает справиться с отеками, воспалениями и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Но все это относится только к качественному натуральному продукту, который был собран правильно.

Это связано с тем, что дерево, которое росло возле автомобильной трассы или рядом с промышленным предприятием, могло скопить в себе вредные вещества, которые непременно попадают в сок. Такой напиток нельзя назвать полезным.

Чтобы обезопасить себя, лучше собирать его самостоятельно или покупать у проверенных продавцов. Правильно добыть его можно только ранней весной в лесу, далеко от автомобильных дорог и заводов. К тому же, это станет отличной возможностью для вас прогуляться по весеннему лесу.

Знайте! Березовый сок при беременности противопоказан тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу. К счастью, встречается такая реакция очень редко. Еще одно ограничение к его использованию – мочекаменная болезнь. Дело в том, что он может способствовать движению камней и почечной колике.

Еще вам не нужно им злоупотреблять, если беспокоят тошнота или изжога, так как напиток провоцирует выделение желудочного сока, что способно усугубить состояние.

Подробнее о питании во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Лекарственная терапия

Лечение гастрита с помощью лекарственных препаратов в период беременности имеет важные особенности. Учитывая характер недуга, врач назначает подходящие медикаменты, а самолечение в этот период для женщины может стать очень опасным.

Нельзя использовать такие популярные препараты для борьбы с Хеликобактером, как Тетрациклин и Де-Нол. Снимают воспаление во время беременности Маалоксом или Гастрофармом, а для подавления выработки кислоты в желудке принимают Гелусиллак. Уменьшить болезненность помогает Пипервина гидрохлорид и Но-Шпа, а против рвоты и тошноты можно использовать Реелан и Церукал.

Иногда гастроэнтерологи советуют лечение травами. Хороший результат дают настои из лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектами: мята, зверобой, ромашка, льняное семя, птичий горец, корневище аира и другие.

Берёзовый сок при беременности

Мы — то, что мы едим. Это золотое правило для каждого человека, и следует знать, что постоянное потребление высококалорийной, сладкой или жирной пищи со всевозможными копчёностями и соленьями, чрезмерное распитие алкогольных напитков ведёт не только к тучной фигуре, это ещё и серьёзное осложнение для здоровья, которое может перетечь в опасные и порой необратимые заболевания.

Очевидно, что для активного долголетия следует придерживаться здорового образа жизни, и правильное питание занимает в нём порядка 90%. Всё остальное — это свежий воздух, физическая активность, плавание и т.д. Но самое главное, всё же, это принимаемая нами пища.

Интуитивно каждый из нас знает, что фаст-фуд — это вредно. Но вкусные запахи так и манят, и чего уж греха таить, периодически мы туда заглядываем. Но существует большая разница между человеком, регулярно посещающим такие заведения, и человеком, дающим слабину, скажем, раз в 3-6 месяцев. Надо стараться и стремиться, но если ощущение загнанности в угол делает вас несчастным и грозит большим срывом, лучше иногда делать себе поблажки.

Дело в том, что переедание и потребление вредной пищи может привести к развитию сахарного диабета, закупорке сосудов и образованию тромбов, что, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта или инсульта, лишний вес повышает риск варикоза, влияет на отклонения артериального давления от нормы, может провоцировать задержку жидкости в организме, вызывая отёчность, отрицательно сказывается на самочувствии, выносливости, работе всех внутренних органов.

На организм беременной женщины и так приходится колоссальная нагрузка, и с каждой неделей она неустанно растёт. И можно себе помочь, если вовремя озаботиться своим образом жизни, наладив правильное питание, пешие прогулки, занятия спортом. Кто-то искренне верит, что если есть проблемы с лишним весом, то до беременности нет смысла с ним бороться — всё равно потом худеть. Это мнение ошибочно! Чем меньше вес до беременности (мы не говорим об анорексии, разумеется, или близких к ней запущенных случаях), тем проще она будет проходить, тем меньше потом килограммов сбрасывать, происходить это будет легче и в сжатые сроки.

При планировании беременности будущая мама уже должна вести здоровый образ жизни, и быть готовой к появлению малыша как морально, так и физически — вот тогда всё пройдёт как по маслу.

Когда женщина ожидает малыша, или пока только готовится забеременеть, на её столе всегда должны быть натуральные продукты. У каждого есть свой сезон, и это необходимо учитывать. Но в целом, речь идёт о зелени, фруктах, овощах, ягодах, крупах, рыбе, мясе, птице, яйцах, молочной и кисло-молочной продукции. Если продукт выращен самостоятельно или куплен у проверенного поставщика, вопросов о его полезности возникать не должно. Если же он куплен не в сезон и завёрнут в дорогую импортную упаковку, то, скорей всего, от витаминов в нем почти ничего не осталось — сплошные консерванты или даже антибиотики. Не всегда самое дорогое — самое лучшее.

Берёзовый сок не значится в списке обязательных продуктов при беременности, однако, если есть возможность его пить — пейте обязательно, независимо от срока. Это самый натуральный и безопасный продукт, обогащённый витаминами и важными микроэлементами.

Опять же, важно понимать, где и какой сок вы берёте, как поставщик его собирал, хранил, транспортировал. Лучше всего собирать берёзовый сок самостоятельно, это предельно просто, но всё же, следует знать некоторые нюансы

Что пить, если у вас артроз

Наиболее безопасные напитки при болезнях суставов – это травяные чаи

Однако и здесь стоит соблюдать осторожность

Болевые ощущение возникают при отеках, когда в скопившейся жидкости развивается инфекция. Избавиться от застоя помогают травы, обладающие мочегонным эффектом: компот или морс из брусники и клюквы, цикорий, запаренный лавровый лист, отвар листочков брусничника. Народные целители рекомендуют пить любой из таких напитков по трети стакана трижды в день. Чтобы избежать проблем с почками, предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом, а также обязательно делать перерывы.

Как быстро приготовить клюквенный морс и в чем польза этого напитка?

Если в организме есть отложения солей, они становятся потенциальной опасностью для развития артроза или артрита. Некоторые напитки способствуют выведению солей и общему оздоровлению организма:

  • шиповник;
  • сок арбуза;
  • огуречный сок;
  • чистая питьевая вода;
  • томатный сок без соли.

Мочегонные отвары – это сильная нагрузка на почки: посоветуйтесь с врачом!

Ожидать мгновенного эффекта от фитотерапии не стоит. Однако регулярное потребление полезных напитков на основе натуральных компонентов поможет организму справиться с симптоматикой, особенно если уже начат курс внутрисуставных инъекций Noltrex или другое медикаментозное лечение остеоартроза. Комплексный подход в этом деле, особенно при положительном настрое, – залог успеха!

Напиток из берёзового сока и овса

При наличии у беременной женщины заболеваний органов желудочного тракта в период ремиссии можно приготовить напиток по такому рецепту:

  1. Стакан овса тщательно промывают.
  2. Его заливают 1,5 л сока берёзы.
  3. Полученную смесь настаивают в холодном месте на протяжении 10 часов.
  4. Средство надо поставить на огонь. Его доводят до кипения.
  5. Кастрюлю закрывают крышкой.
  6. Напиток готовят на медленном огне до того момента, пока половина сока не выкипит.
  7. После этого средство процеживают.

Необходимо принимать по 100 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность лечебного курса составляет 30 дней.

Можно ли употреблять алкоголь при беременности?

Независимо от крепости напитка и объема алкоголь попадает в кровоток матери и через пуповину действует на ребенка. Если женщина узнала о своей беременности, а накануне в ее организме была небольшая порция алкоголя, то не следует паниковать или спешить с абортом, опасаясь патологий развития. На первых неделях беременности оплодотворенная яйцеклетка еще не имеет непосредственного контакта с организмом матери и существует за счет предусмотренных природой автономных ресурсов. Эта автономность и помогает ей целенаправленно продвигаться к матке для дальнейшего соединения с одной из ее внутренних поверхностей.

Следовательно, алкоголь, попавший в организм именно на этом этапе, не может причинить существенного вреда. Однако следует учесть, что если женщина склонна к обильным и частым алкогольным возлияниям, то накопившиеся в организме токсины и продукты распада этилового спирта могут привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках. При этом женщина зачастую и не догадываться о возможной беременности, воспринимая сбой в цикле как гормональный дисбаланс, после которого, хоть и с опозданием, наступает привычная менструация.

Если вы заинтересованы в здоровом ребенке и спокойном течении беременности, полностью исключите алкоголь в первые недели беременности, а также не возвращайтесь к нему вплоть до окончания периода лактации. Если же имеются проблемы со спиртным, но есть желание избавиться от пагубной привычки и стать матерью здорового ребенка, то рекомендуем предварительно провести полное очищение организма (детоксикацию) и пройти лечение алкоголизма.

Польза берёзового сока

Статья по теме

Оброк за березовый сок. Можно ли все еще собирать дары леса бесплатно?

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории, белков в нём практически нет, жир отсутствует. В состав входят растительные антибиотики – вещества с мощным противобактериальным действием. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами.

В берёзовом соке много витамина С, который повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, ускоряет регенерацию тканей, является активным участником синтеза белка коллаген, который необходим, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

В напитке содержится очень много витаминов В6 и В12, которые препятствуют старению, предотвращают заболевания кожи, укрепляют нервную систему. Также они необходимы для поддержания нормального деления клеток, принимают участие в энергетическом обмене, помогают легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствуют развитию анемии.

Берёзовый сок содержит много калия. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Берёзовый сок содержит много калия (нормализация сердечного ритма, выравнивание водного баланса, уменьшение нагрузки на почки, помощь при отёках, снабжение кислородом тканей головного мозга), а также натрий, кальций, магний, железо, никель и другие элементы.  

Напиток полезен при ангинах, ОРВИ, высокой температуре. Помогает избежать обезвоживания. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите, ревматизме.

Раньше его употребляли не только как напиток, но и как лекарственное средство. Как диетолог, я бы советовала применять берёзовый сок для разгона метаболизма.

Берёзовый сок часто используется в рецептах народной медицины. Ускоряет выздоровление при гипертонии, анемии, воспалении суставов, при гастрите и изжоге, воспалении желчного пузыря. Полезен при песке в камнях и почках, авитаминозе.


С маслом или без? Почему не стоит отказываться от хлеба
Подробнее

Как и когда собирать

Сбор нектара начинается в марте и завершается в апреле, когда на деревьях появляются листья. Дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости в сутки. Вкус приятный, сладковатый, со специфическим ароматом.

Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева. Фото: Из личного архива/ Михаил Гордеев

Важно знать, как правильно собирать берёзовый сок, чтобы не навредить берёзкам. Одно дерево не нужно сверлить и долбить несколько раз

Достаточно просверлить отверстие на высоте около полуметра, глубиной 2-3 см и наклоном вниз, примерно под углом 45 градусов. В отверстие вставляется пластиковая трубочка, под ней размещается тара. Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева.

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

Питание беременных при гастрите

При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:

  • молоко;
  • молочные супы из круп;
  • рыбные и мясные фрикадельки;
  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный творог;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • свежие фрукты;
  • рагу из овощей.

После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.

Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.

Фиторецепты

При проявлениях изжоги будущая мама вполне может использовать следующие рецепты, в основе которых лежат целебные травы:

  1. Корень аира (столовая ложка) нужно измельчить и залить кипятком. Отставить настаиваться на 7–10 мин, после чего процедить и пить по глотку, перед каждым приемом пищи.
  2. Вереск (столовая ложка) следует залить стаканом кипящей воды и несколько минут варить на медленном огне. Затем отвар нужно будет процедить и выпивать по 1 ст. ложке, трижды на протяжении суток.
  3. 1/2 ч. ложки полыни залить половинкой стакана воды и оставить для настаивания в теплом месте. Через двое суток отвар следует процедить и пить, разделив на два приема.
  4. Пару ложек сушеной мяты следует залить кипятком и заварить, как обыкновенный чай. Добавить пару смородиновых и калиновых листочков. Этот целебный напиток рекомендуется пить по 3 стакана на протяжении суток.

Обратите внимание: хороший терапевтический эффект при борьбе с изжогой дают такие целебные травы, как укроп, зверобой, гречавка и подорожник. Отвары этих растений можно пить ежедневно, вместо привычного чая!. Отметим, что не все травы, рекомендованные народной медициной от изжоги, в равной степени безопасны для женщины, ожидающей малыша, поэтому курс фитотерапии желательно согласовывать с лечащим врачом!

Отметим, что не все травы, рекомендованные народной медициной от изжоги, в равной степени безопасны для женщины, ожидающей малыша, поэтому курс фитотерапии желательно согласовывать с лечащим врачом!

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: