Употребление алкоголя во время беременности

Домашнее приготовление

Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино – сделанное своими руками.

Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным. Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности. Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный. Конечно, качество его будет на порядок выше. Но и увлекаться им не стоит. Если у вас появилось огромное желание выпить немного вина, то предпочесть стоит, несомненно, домашнее.

Читать также: Какие последствия зачатия в пьяном состоянии

И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны

Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Красное вино при беременности: опасно или нет, можно ли пить и в каких количествах?

Как только женщина узнала, что станет мамой, ей следует кардинально изменить свой образ жизни, особенно, если она курит или употребляет напитки, содержащие алкоголь. Практически весь алкоголь во время беременности находится под строжайшим запретом, однако насчет красного вина мнения докторов расходятся. Одни утверждают, что даже маленькая доза этого напитка способна навредить маме и малышу, а другие – что небольшой бокал 1-2 раза в месяц пойдет только на пользу.

Так ли это? Безопасно ли красное вино при беременности в небольших дозах? Чем может навредить? Разберемся в этой статье.

Неоспоримый вред

Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.

То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.

При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.

Механизм развития гипогликемии

«Отсроченная гипогликемия» сопровождает отдых тех, кто предпочитает много пить, и при этом практически ничего не есть, а также может развиваться на фоне инсулинотерапии. Сначала существовало мнение, что подобная патология появляется в ответ на примеси и добавки, которые содержит алкогольный напиток. Однако эта теория разрушилась после подтверждения аналогичного действия на организм этанола в чистом виде.

Механизм развития определяется тем, что в печени под воздействием спиртного происходит истощение запасов гликогена, а также блокировка процессов образования и выхода из клеток нового. Сниженный уровень сахара организм не в состоянии восстановить за счет компенсаторных механизмов.

Как влияет алкоголь на плод и плаценту

Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт

Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода

Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.

Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока. Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.

Влияние алкоголя на плод в первые 10-12 дней после наступления беременности

Каждая женщина с рождения обладает большим набором фолликул, которых насчитывается порядка 500 тысяч. Новые фолликулы уже не появляются, а некоторые погибают. Это и не имеет особого значения, поскольку за весь фертильный период созреет не более 500 из них.

Но под влиянием этанола гибель фолликулов ускоряется, а некоторые получают повреждение. В случае оплодотворения сперматозоидом поврежденной яйцеклетки у ребенка могут появиться врожденные пороки развития.

Даже крепкое спиртное не влияет на состояние оплодотворенной яйцеклетки, если беременность уже наступила. Здоровому ооциту не грозит повреждение, и процесс клеточного деления пойдет по плану, который заложен природой.

Опасность заключается в том, что алкоголь активизирует выработку специфической жидкости в маточных трубах. Последние являются трамплином, по которому яйцеклетка поступает в матку. При закупорке фаллопиевых труб эмбрион просто застрянет и прикрепится к стенке трубы, не дойдя до матки.

На 4-5 сутки после наступления беременности эмбрион насчитывает порядка 58 клеток и попадает в матку. Он встраивается в ее стенку, и начинается формирование хориона – наружной оболочки зародыша.

Все вышесказанное не относится к женщинам, страдающим алкоголизмом, и применимо лишь к тем, кто выпивает немного, редко и только качественные напитки.

Если беременная выпила алкоголь на раннем сроке, еще не зная о своем «интересном положении», сильно переживать не стоит. Вряд ли это отразится на здоровье будущего ребенка. Однако необходимо убедиться в отсутствии внематочной беременности.

Почему нельзя пить алкоголь при беременности?

Ученые внимательно изучили влияние алкоголя на беременность. Плод подвергается серьезному и опасному риску, если молодая мать начинает регулярно употреблять спиртное в больших количествах. Однако последствия наступают и при минимальной дозировке. Ничего не проходит бесследно для ребенка, не существует безопасного количества спиртного, которое можно было бы выпивать, ни о чем не беспокоясь.

При попадании в организм алкоголь легко и быстро проникает из кровотока матери в кровь формирующегося плода. Последствия оказываются весьма серьезными, существуют угрозы для нормального развития, страдает головной мозг, центральная нервная система, все остальные внутренние органы. Вырастает опасность различных пороков, которые проявляются уже в раннем возрасте. Опаснее всего когнитивные и поведенческие нарушения, с которыми чаще всего сталкиваются дети, родители которых систематически пили.

Врачи установили, как спиртные напитки влияют на плод. К расстройствам алкогольного спектра плода относят:

  • внутриутробный алкогольный синдром;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • врожденные дефекты, спровоцированные воздействием этанола на внутренние органы.

Большую опасность представляет структурное воздействия спиртного на центральную нервную систему. Из-за этого происходят патологические изменения в некоторых областях головного мозга, его размер уменьшается до критических значений. Также необходимо опасаться функциональных нарушений, к которым относят:

  • двигательные расстройства;
  • поведенческий и когнитивный дефицит;
  • координационные нарушения.

Комплексные исследования позволили врачам прийти к выводу, что самые опасные и глубокие последствия от употребления спиртных напитков связаны с повреждениями головного мозга, а также со связанными с этим нарушениями в когнитивном и поведенческом функционировании. После этого не должно оставаться сомнений, можно ли алкоголь во время беременности.

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Допустимые дозы алкоголя во время беременности

Дамы, которые привыкли традиционно принимать алкоголь за обедом или ужином на постоянной основе, часто задаются вопросом о том, почему в период вынашивания младенца от него придется отказаться. Обычно они не верят в необходимость полного отказа и задают врачу вопрос о том, сколько алкоголя можно при беременности употреблять за определенный период. Без сомнения, ответ ответственных и квалифицированных профессионалов всегда однозначен – нисколько. Поскольку когда пьет беременная, пьет и ее ребенок.

Безусловно, линию своего поведения во время беременности определяет сама женщина – врач может только давать настоятельные рекомендации. И ей решать, как относиться к мифу о том, что вполне допустимо употребление пары бокалов вина или шампанского в неделю. Однако специалисты категоричны –  это не имеет ничего общего с реальной жизнью, поскольку напитки содержат алкоголь и должны быть под запретом.

Потребность в питательных веществах во время беременности

В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.

Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.

По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.

Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода. Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12

Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12

Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12.

Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка.

Можно ли пиво при беременности?

В этом слабоалкогольном напитке содержится всего 3–5% этилового спирта, поэтому многие думают, что он не принесет вреда ребенку. Однако бутылка пива производит такой же разрушительный эффект, как 50 граммов водки. Малыши, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в кружке пенного напитка, болеют гораздо чаще.

Безалкогольное пиво кажется вполне безопасной альтернативой, но это не так. В нем содержится большое количество стабилизаторов и консервантов, а уровень такого токсичного вещества, как кобальт, десятикратно превышает норму. Безалкогольное пиво способно:

  • спровоцировать воспаление желудка и пищевода;
  • вызвать мочегонный эффект, что при беременности нежелательно;
  • повысить риск злокачественных новообразований.

Тем не менее, замечено, что при беременности часто хочется пива. Это связано с нехваткой витаминов группы В, которыми богаты пивные дрожжи. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужно включить в свой рацион такие продукты, как:

  • бананы;
  • печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые;
  • зелень.

Почему нет безопасной дозы алкоголя

Современное состояние научных знаний и этика не позволяют определить предельную безопасную дозу алкоголя, ниже которой потребление, безусловно, безопасно, а выше которой оно всегда вредно. По опросам, негативные последствия у ребенка возникали как при 15 г этилового спирта в день, так и при 20 г в неделю. И отсутствие явных, клинически видимых последствий употребления алкоголя матерью после родов не означает его безвредности. 

Проблема определения безопасной дозы еще более осложняется из-за всевозможных аспектов этого вопроса. Следует учитывать:

  • разную крепость и рецепты напитков — их очень много;
  • индивидуальные особенности организма матери;
  • сроки беременности;
  • другие сосуществующие факторы во время беременности, способные оказать негативное влияние на плод.

Что касается количества чистого этанола в научной терминологии, то существует понятие «единица» потребляемого алкоголя, которое также четко не определено и во многих странах существенно отличается (эквивалентно 8-19 г этилового спирта). Это затрудняет оценку влияния алкоголя на течение беременности и сравнение результатов научных исследований.

Учитывая, что алкоголь является высокотоксичным и психоактивным веществом, специалисты в нашей стране единогласно рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя во время беременности. Такие же рекомендации есть, например, в США. А вот в Великобритании и Дании, в свете позиции некоторых специалистов во время беременности, алкоголя следует максимально избегать или ограничивать его прием одной единицей в день.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Стоит пить или не стоит?

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Чем может быть полезен алкоголь для организма человека?

Стандартная доза алкоголя

В последнее время можно услышать разные мнения специалистов насчет полезности алкоголя. Однозначности в этом вопросе пока еще до сих пор нет. Но ясно одно. Говорить об отсутствии вреда или полезности от употребления алкоголя можно только при выпивании человеком небольших доз спиртного. Стандартные дозы употребления алкоголя для обычного человека были разработаны специалистами ВОЗ. Ее приняли равной количеству алкогольного напитка, содержащему 10 граммов чистого этанола (спирта). Так, например, для женщин рекомендуются дозы потребления алкоголя в сутки в таком количестве:

  • 100мл сухого вина;
  • или 250 мл пива (4,5%):
  • или 30 мл водки, коньяка или аналогичных спиртных напитков по крепости алкоголя.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что такое незначительное употребление спиртных напитков не приведет к опасностям для здоровья.

Какие полезные вещества есть в алкоголе

К сожалению, в водке, как и в спирте, разведенным водою, нет полезных органических веществ, минералов или витаминов. Если рассматривать пиво, то в нем содержатся витамины группы B и минералы калий и натрий.

Для сухого вина характерно наличие в напитке витаминов B, C, PP, минеральных веществ: марганца, цинка, фтора, и других. Также в сухом виноградном вине содержаться органические кислоты , альдегиды, ацетаты.

Рекомендации, как выбрать качественное вино

Если врач допустил употребление вина, то важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы правильно выбрать, следуйте рекомендациям:

На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт

Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит.
В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина – эксклюзивные

В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда.
Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее).
Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная.
Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия.
Стоимость выше среднего.
Старайтесь выбирать проверенную марку.

Ни один доктор не скажет допустимую норму спиртного в период беременности. Вред алкоголя – неоспоримый факт. Самое лучшее – воздержаться от высокоградусных напитков, оградив себя и ребёнка от негативного воздействия и риска. Вино, несмотря на положительное влияние, содержит опасный для беременности спирт. Иногда достаточно одного глотка, чтобы нанести непоправимый вред малышу навсегда.

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино

Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное

Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя при беременности?

Установлено, что не существует безопасных доз алкоголя для беременных, а также каких-то особых алкогольных напитков, минимизирующих вред, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках или лекарственных спиртосодержащих препаратах.

Поэтому ошибочное мнение о том, что не все спиртные напитки одинаково опасны для беременной и будущего ребенка и “если очень хочется, то немножко можно” привели к тому, что некоторые женщины позволяют себе не слушать рекомендации врачей и продолжают потакать прежним слабостям. Это со временем может непоправимо навредить ребенку, а их самих вынудить обратится за помощью для избавления от зависимости. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем безопасное  эффективное лечение алкоголизма в Израиле или в Москве в клинике Ренессанс.

Меры предосторожности

Беременные часто переживают из-за любого съеденного продукта или выпитого напитка. Если присутствует хоть капля сомнения, принимать алкоголь или не нужно, лучше этого не делать, чтобы потом не терзаться угрызениями совести. А вот если таких сомнений нет, или же девушка в положении попала на торжество, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

При беременности вино разрешено в небольших количествах и желательно разводить его водой

Продукт должен быть дорогим, сделанным из качественного виноматериала

Именно хороший виноматериал способен поднимать уровень гемоглобина, что очень важно во время вынашивания. Можно употреблять вино в очень маленьком количестве, пускай это будут разрешённые 100 грамм и не более

Беременным можно позволить себе напиток не чаще одного-двух раз в месяц. В самом начале беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя. Именно в первые три месяца формируются жизненно важные органы ребёнка, поэтому вино на ранних сроках даже в минимальных количествах может оказать негативное воздействие. А вот на более поздних сроках такой риск минимален, во втором триместре, да и в третьем, можно себя изредка баловать. Лучшим выбором будет красное сухое вино для беременных женщин. Желательно разбавлять любой алкогольный напиток водой в равных пропорциях. При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, а также исключить любые алкогольные напитки.

Можно ли беременным пить вино или лучше воздержаться – решение должна принимать сама женщина, исходя из своего самочувствия и рекомендации врачей. Если получится, лучше на протяжении всех девяти месяцев не пить никакого алкоголя. Это достаточно непродолжительный период, когда женщина должна думать, в первую очередь, о здоровье своего малыша. Если существует риск навредить его развитию из-за употребления алкоголя, единственным правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащих напитков.

https://youtube.com/watch?v=R8q0o6DHWFI%3F

Сколько женщин употребляют алкоголь во время беременности

По разным данным, в Европе в разных дозах алкоголь употребляют от 15% беременных женщин. О регулярном употреблении алкоголя заявляют в среднем 1% женщин. Для сравнения, в Великобритании, несмотря на достаточно либеральные рекомендации, 44% беременных женщин употребляют менее одной единицы алкоголя в неделю, в Швеции употребляют алкоголь 30% беременных женщин, большинство из них раз в месяц или реже, а в США алкоголь пьют 10% беременных женщин, в том числе 2% регулярно.

Ученым известно о недооценке частоты употребления алкоголя беременными женщинами, из-за нежелания раскрывать этот факт из-за страха осуждения. И в настоящее время по этическим соображениям ни в одной стране не проводятся плановые определения концентрации алкоголя в организме или других показателей, которые могут свидетельствовать о регулярном употреблении алкоголя беременными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: