Худия гордони

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Лечение синусовой тахикардии

Для синусовой тахикардии сердца характерны следующие проявления:

  • пульс в состоянии покоя превышает 90 ударов в минуту;
  • дискомфорт в области сердца;
  • чувство усталости и измождённости;
  • ВСД (признаки дистонии — слабость, рассеянность, нервозность, потливость и тремор рук, озноб в жару и т.д.).

Характерная особенность синусовой тахикардии — относительно здоровое сердце пациента. Редко могут встречаться такие заболевания, как аритмия и гипертония, но основная причина синусовой формы тахикардии — это разбалансировка связи пучка сердечных мышц с вегетативной нервной системой. Возникает подобная патология на фоне стресса, невроза и депрессии. Состояние типично для подростков и женщин с выраженной вегето-сосудистой дистонией (ВСД). 

Тахикардия синусового типа не наступает внезапно, но продолжается длительное время, изматывая больного и вызывая чувство страха за своё здоровье. Обычно является спутником невроза и депрессии. 

При лечении синусовой тахикардии помогают препараты бета-адреноблокаторы. Они препятствуют воздействию гормона норадреналина, который провоцирует учащённость и интенсивность сердечных сокращений, уменьшая тем самым потребность миокарда в кислороде. Лечение тахикардии сердца подразумевает следующие препараты: 

  • Анаприлин — аптечный препарат с активно действующим компонентом пропранололом. Он уменьшает амплитуду сердечных сокращений. Миокард меньше сокращается, поэтому уменьшается потребность в кислороде. Применяется 3-4 раза в сутки. Препарат кладётся под язык за 15 минут до еды, начинает действовать через 5 минут. Наибольшая активность наступает спустя 1,5 часа. 
  • Атенолол или бетакард, имеет в составе компонент атенолол, являющийся избирательным адреноблокатором. Угнетает возбудимость сердечной мышцы, стабилизирует ритм сердца, уменьшает амплитуду сердечных сокращений. Помогает восстанавливать сердечный ритм, успокаивает нервную систему. Принимается по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой с небольшим количеством воды. 
  • Верапамил — блокатор кальциевых каналов, снижает тонус периферических артерий. Блокирует поступление в клетку кальция, который трансформирует энергию АТФ в механическую энергию. Миокард меньше сокращается и требует меньшее количество кислорода. Применяется при приступе тахикардии по 2-3 таблетки, в профилактических целях – по 1 таблетке 3 раза в день.
  • Аритмил содержит амиодарон, альфа- и бета-адреноблокатор. Снимает тонус коронарных сосудов, успокаивает парасимпатическую нервную систему. Вызывает замедление сердечного ритма, снижает артериальное давление за счёт уменьшения сосудистого тонуса.
  • Обзидан — неизбирательный бета-адреноблокатор. Снимает напряжение при стенокардии, уменьшает давление, снижает сократимость миокарда, понижает частоту сердечного ритма.

Противопоказания, побочные эффекты

В списке противопоказаний к применению препарата Hoodia значится лишь возраст пациента до 18 лет, период беременности, грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость компонентов состава. Других строгих ограничений нет. При строгом соблюдении графика приема, дозировки и рекомендаций лечащего врача побочные реакции тоже не возникают. В редких случаях возможна тошнота, рвота, нарушения стула, головокружения и потеря сознания, но только при передозировке средством. Вы не похудеете быстрее, если будете увеличивать разовую дозировку, а лишь заработаете новые проблемы со здоровьем.

Историческая справка

Охотники – бушмены, аборигены Южной Африки, издавна употребляли худию гордонию. Длительные переходы по пустыне приучили кочевников воздержанию в пище. Здесь им помогла hoodia gordonii. Уменьшает жажду, голод, боль. Небольшой кусочек с маленькую морковку позволял бушменам не испытывать аппетита на протяжении дня. Представители племени врачевали целебным кактусом геморрой, диабет, повышенное давление, туберкулёз. Регулировали баланс пищеварения. Заменяла пищу и лекарство.

Голландский учёный, изучавший культуру бушменов, заметил применение худии гордонии в 1937 году. Не предал должного внимания. История получила развитие в 1963 г. Исследователи Южной Африки провели испытания на крысах. Результаты похудения оказались положительными. Длительные эксперименты вывели неизвестную молекулу (стероидный гликозид). Получила имя — Р57. Английская компания Фитофарм купила патент на изобретение. Потратила значительные деньги на исследования. Эффективность заинтересовала коммерческие структуры.

Проводились опыты на тучных людях. Их изолировали. Деятельность испытуемых сводилась к просмотру телевизора, чтению, еде. Традиционно первая группа получала плацебо, основная -худию гордонию. Последняя через две недели пришла к уменьшению поглощения еды на-1000 килокалорий за сутки.  Фактически составляет 50% классической дневной нормы. Уменьшение веса составило 10%. Понизились холестерин, глюкоза, липопротеиды низкой плотности. Отрицательных вспомогательных воздействий не обнаружили.

Ограниченные финансы предприятия привели к решению покинуть проект. Продаётся крупной фирме Phizer. Синтезировать вещество не удалось в промышленных масштабах. Ограничились отечественным экстрактом худии гордонии. Добавляли в коктейли, батончики, таблетки, БАДы.

Особенности применения

Инструкция по применению сообщает о том, что достаточно одной капсулы, выпитой после пробуждения натощак за 20-30 минут до завтрака. Действует она практически мгновенно – уже утром кушать не хочется, и в течение дня чувство сильного голода практически не возникает, а насыщение приходит даже после небольшой порции пищи.

Таким образом, калорийность рациона с обычных средних 2200-1900 снижается минимум на 30%, а у некоторых – вдвое (это зависит от индивидуальных особенностей организма). Происходит это исключительно за счет уменьшения аппетита.

Однако чтобы не навредить организму, во время приема препарата необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Пить достаточное количество чистой негазированной воды – не менее 2 литров в день. Это ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов.
  2. Завтракать лучше овсянкой на молоке или воде, чтобы содержащаяся в ней растительная клетчатка лучше очищала кишечник, избавляя организм от шлаковых накоплений.
  3. Не превышать указанной дозировки, чтобы избежать появления побочных эффектов: тошноты, рвоты, желудочного расстройства.
  4. При низкой калорийности рациона может возникнуть дефицит питательных веществ, поэтому меню должно быть максимально разнообразным.
  5. Отказаться от употребления алкогольных напитков и других лекарственных препаратов – реакция организма при их взаимодействии может быть непредсказуемой.

Интересен тот факт, что единственным противопоказанием, которое отметил производитель, является индивидуальная непереносимость препарата. Более того, подчеркивается, то побочные эффекты абсолютно отсутствуют. Эти категоричные утверждения вызывают некоторые сомнения в их правдивости.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

У мышей, в то время как 400 мг/кг являются хорошо переносимой дозой худии гордони (33% стероидных гликозидов и 4,7% P57), 500-1000 мг/кг связываются с несколькими смертельными исходами (что странно, не наблюдаются в дозе 750 мг/кг).
Наблюдается очевидная токсичность у мышей при высоких дозах, которые (если преобразовать в человеческие эквиваленты и стандартизировать в отношении к содержанию стероидных гликозидов) находятся в диапазоне, применяющемся для приема пищевой добавки.
Прием 1110 мг экстракта худии гордони (79.5% стероидных гликозидов) у женщин на протяжении 15 дней привел к повышению уровня в сыворотке щелочной фосфатазы (фермент печени) в диапазоне от 4,7 до 8,8 ед./л и также был способен повышать прямо и косвенно уровень билирубина с 0,20 мг/дл до 0,58 мг/дл и с 0,18 мг/дл до 0,49 мг/дл (соответственно). Авторы сообщают, что они не смогли установить причинный агент (либо стероидные гликозиды, либо нечто неидентифицированное, что составляет 9,4% добавки), при этом в связи с отсутствием как гемолиза, так и повышения других ферментов печени, клиническая значимость данных результатов не определена.
Ограниченные свидетельства относительно человека обнаружили изменения биомаркеров в сыворотке, которые свидетельствуют о токсичности, хотя на данный момент клиническая значимость этих данных не известна.

Генотоксичность и тератогенность

Прием 100-400 мг/кг экстракта худии гордони у мышей (33% стероидных гликозидов и 4,7% P57 в целом) не оказывает генотоксического действия (более высокие дозы не тестировались в связи с летальным исходом за счет 1000 мг/кг).
Одно исследование на мышах (дублируется в Медлайн), использовавшее 15-50 мг/кг экстракта худии гордони (70% стероидных гликозидов и 10% P57) во время беременности, отметило снижение поглощения пищи матерью, с чем связано снижение размера зародыша, при этом никакого значительного действия за счет 5 мг/кг обнаружено не было. Ни одна доза худии гордони не была связана ни с деформацией зародыша, ни с изменениями относительно протекания беременности.
Не обнаружено ни явной генотоксичности (повреждение ДНК), ни тератогенности (повреждение зародыша), хотя это может быть связано с тем, что более высокие дозы не тестировались, так как убивают мышь.

:Tags

Читать еще: Комплексная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи , Оксирацетам , Плаун , Фукоксантин (Wakame) , Экстракт листьев оливы ,

Список использованной литературы:

Lee RA, Balick MJ. Indigenous use of Hoodia gordonii and appetite suppression. Explore (NY). (2007)

Zhao J, et al. NMR fingerprinting for analysis of hoodia species and hoodia dietary products. Planta Med. (2011)

A rapid spectroscopic method for quantification of P57 in Hoodia gordonii raw material

Shukla YJ, et al. Hoodigogenin A from Hoodia gordonii. Acta Crystallogr Sect E Struct Rep Online. (2008)

Janssen HG, et al. Quantification of appetite suppressing steroid glycosides from Hoodia gordonii in dried plant material, purified extracts and food products using HPLC-UV and HPLC-MS methods. Anal Chim Acta. (2008)

Pawar RS, Shukla YJ, Khan IA. New calogenin glycosides from Hoodia gordonii. Steroids. (2007)

Scott AD, et al. Genotoxicity testing of a Hoodia gordonii extract. Food Chem Toxicol. (2012)

Russell PJ, Swindells C. Chemical characterisation of Hoodia gordonii extract. Food Chem Toxicol. (2012)

Madgula VL, et al. Characterization of in vitro pharmacokinetic properties of hoodigogenin A from Hoodia gordonii. Planta Med. (2010)

Madgula VL, et al. Bioavailability, pharmacokinetics, and tissue distribution of the oxypregnane steroidal glycoside P57AS3 (P57) from Hoodia gordonii in mouse model. Planta Med. (2010)

Blom WA, et al. Effects of 15-d repeated consumption of Hoodia gordonii purified extract on safety, ad libitum energy intake, and body weight in healthy, overweight women: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. (2011)

MacLean DB, Luo LG. Increased ATP content/production in the hypothalamus may be a signal for energy-sensing of satiety: studies of the anorectic mechanism of a plant steroidal glycoside. Brain Res. (2004)

Dent MP, et al. Safety profile of Hoodia gordonii extract: rabbit prenatal developmental toxicity study. Food Chem Toxicol. (2012)

Komarnytsky S, et al. Pregnane glycosides interfere with steroidogenic enzymes to down-regulate corticosteroid production in human adrenocortical H295R cells. J Cell Physiol. (2013)

Последствия

Регулярный прием добавок с худией гордони помогает людям забывать про навязчивое чувство голода. Это свойство делает любую низкоуглеводную диету более эффективной, поэтому атлеты быстрее теряют подкожный жир. При этом отмечается улучшение настроения и прилив новых сил, так как жировые клетки не пропадают впустую, а используются в качестве источника энергии для тренировок.

Худия гордони помогает похудеть даже тем людям, которые не могут сбросить вес даже во время строгих диет. Молекула Р57, обнаруженная в этом кактусе, помогает человеческому организму быстрее прочувствовать момент насыщения, поэтому для утоления голода достаточно есть меньшее количество еды, чем до приема добавок.

К счастью, во время приема худии гордони большая часть людей не испытывает неприятные побочные эффекты, но всегда найдется атлет, имеющий аллергию на этот кактус или повышенную чувствительность. Желательно начинать прием добавки после консультации со специалистом, который может рассказать про все возможные побочные эффекты. Что касается передозировки худией, то может появиться неприятная боль в области живота, диарея и тошнота.

https://www.youtube.com/watch?v=TFGzrvE-wpY

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Состояние сердечно-сосудистой системы

Сердечная ткань


Прием 1110 мг худии гордони (79,5% стероидных гликозидов) повышает пульс и частоту сердечных сокращений по сравнению с плацебо при приеме на протяжении 15 дней наряду с контролем приема пищи.
Повышение пульса и частоты сердечных сокращений было отмечено в результате приема худии у здоровых людей, что предположительно связано с потенциальным токсическим действием (на данный момент не установлено).

Кровяное давление

Прием 1110 мг худии гордони (79,5% стероидных гликозидов) повышает кровяное давление по сравнению с плацебо при приеме на протяжении 15 дней наряду с контролем приема пищи; магнитуда повышения у людей с нормальным артериальным давлением находится в диапазоне 5,9-15,9 (систолическое) и 4,6-11,5 мм рт. ст. (диастолическое) на индивидуальной основе.
Повышение кровяного давления было отмечено в результате приема худии у здоровых людей, при этом магнитуда повышения кровяного давления фактически является достаточно большой и вызывает интерес.

Что такое худия гордония

Препарат является органическим концентратом, который имеет вид пористой пасты.

Активность ингредиентов нацелена не только на снижение веса, но и на целый ряд действий:

Улучшается состояние эпидермиса и волос. Кожа чистая и эластичная, локоны здоровые и сверкают жизненной силой.
Телесный жир тает. Фигура обретает точёные формы.
Исчезает обвисший живот, подтягиваются ноги.
Бедра стают меньше в объёме, подчёркивается талия.
Улетучиваются комплексы по поводу внешности

Ваше самочувствие отличное, что привлекает внимание мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=8VcAfAezrvw’

Hoodia Gordonii — это абсолютно безопасное средство, надёжность которого протестирована в лучших лабораториях. Купить его можно для себя и мужа. Нет побочных эффектов и аллергических реакций. Жиросжигание обеспечивается за счёт натуральных компонентов.

Состав и воздействие

Производитель заявляет о полностью натуральном составе добавки Худия Гордони. Еще в 1995 году из кактуса Hoodia Gordonii был выделен гликозид Р-57, обладающий выраженным анорексигенным действием. Именно это вещество легло в основу созданного препарата.

Другие компоненты добавки Худия Гордони:

  • Форсколия. Растение широко используется в аюрведе как жиросжигающее средство.
  • Вытяжка из семян африканского манго. Обладает жиросжигающим действием, очищает организм от токсинов, выводит из кишечника желчные соли.
  • Масло энотеры. Нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.
  • Сафлоровое масло. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, укрепляет сердце и активизирует обменные процессы.
  • Липаза, протеаза. Пищеварительные ферменты, облегчают расщепление жиров и белков.
  • Глюкоманнан. Источник грубой клетчатки. Очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, борется с лишним весом.
  • Вытяжка корня Якона. Содержит большое количество инулина, заменяет сахарозу.

Помимо экстракта растений, в состав добавки Худия Гордони входит множество витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря оптимально подобранному набору ингредиентов, БАД не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ, повышает выносливость и дает энергию. Производитель утверждает, что Худия Гордони мягко поднимает уровень эндорфинов, улучшает настроение и незаметно снижает тягу к сладкому.

Полезные свойства и применение

Как уже упоминалось, наиболее популярным предполагаемым свойством худии является ее способность уменьшать чувство голода. Таким образом, она широко продается в качестве добавки для похудения.

Тем не менее научных данных недостаточно, а существующие данные не полностью подтверждают это утверждение. Более того, до сих пор неизвестно, как именно худия может уменьшить чувство голода, хотя исследования предполагают два возможных пути (, ).

Во-первых, предполагается, что молекула растения под названием P57 стимулирует центральную нервную систему за счет повышения уровня аденозинтрифосфата (АТФ) в гипоталамусе – части вашего мозга, которая регулирует метаболические процессы (, ).

АТФ – это молекула, которая обеспечивает энергией ваши клетки, поэтому ее также называют энергетической валютой организма. Считается, что его повышенный уровень может уменьшить чувство голода, заставляя мозг думать, что вы уже достаточно поели ().

Тем не менее исследование, подтверждающее это утверждение, было проведено на крысах, и P57 был введен непосредственно в их мозг. Между тем, другие исследования на животных показывают, что желудочная кислота расщепляет P57, и поэтому она не обнаруживается в мозге при пероральном приеме (, ).

Второй способ, которым худия может уменьшить чувство голода, связан с двумя дополнительными молекулами, содержащимися в растении – H.g.-12 и H.g.-20. Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения способствуют секреции холецистокинина (CCK) в кишечнике (, ).

CCK – это гормон, регулирующий чувство голода. Повышение уровня CCK стимулирует чувство сытости, заставляя вас перестать есть. Напротив, низкий уровень этого гормона задерживает чувство сытости, заставляя вас есть больше ().

Тем не менее большинство доступных исследований было проведено на крысах, и не все из них показали многообещающие результаты.

Например, одно из таких исследований показало, что прием растения приводит не только к потере жировой ткани, но и мышечной массы. Это нежелательно, поскольку мышцы помогают поддерживать здоровье организма ().

Что касается исследований на людях, то было проведено только одно 15-дневное исследование с участием 49 женщин. Значительных различий в массе тела или потреблении пищи между теми, кто получал 1,11 грамма очищенного экстракта худии два раза в день, и контрольной группой, не обнаружено ().

Также стоит отметить, что, хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что худия использовалась для лечения туберкулеза, а также что мёд из ее цветов использовался для лечения рака, никакие научные данные не подтверждают эти утверждения ().

Фармакология

Абсорбция

В лабораторных условиях кишечная абсорбция P57 составляет менее чем 2% при инкубации с клетками Caco-2 в 100-200 микромоль. Он подхватывается переносчиками P-гликопротеина и MRP и подвергается выводу из кишечника; агликон (худигогенин A) пассивно расходуется.
Биологическая усвояемость стероидных гликозидов (измерена в эквивалентах P57) в кишечнике свиньи в результате приема 7,9 мг/кг экстракта худии гордони (79,3% стероидных гликозидов) находится в диапазоне 41,9-54,2% со средним значением в 46%. Одновременный прием с пищей замедляет Tmax стероидных гликозидов, при этом аналогичная биологическая усвояемость была выявлена у мышей (47,5%).
В то время как стероидные гликозиды абсорбируются не полностью (и подвержены выведению из кишечника), у свиньи была отмечена абсорбция стероидных гликозидов (в виде гликозидов), которая достигала 50%.
Относительно P57 была выявлена абсорбция при трансбуккальном введении в лабораторных условиях, что свидетельствует о возможности пероральной абсорбции.
Потенциальный пероральный путь абсорбции возможен для основных биологически активных веществ.

Сыворотка

У крыс 15 мг/кг изолированного P57 достигали концентраций Cmax в диапазоне 0,1-3 микромоль.
У свиней пероральный прием 7,9 мг/кг стероидных гликозидов (чистота 79,3%) привел к Cmax в 73–115 нг/мл P57 за Tmax в 93-120 минут.
Пероральный прием 1110 мг худии гордони женщинами привел к Cmax стероидных гликозидов в 92+/-47 нг/мл спустя Tmax в 45-50 минут и периоду полувыведения в 50 минут, давая площадь под кривой зависимости концентрации от времени (AUC) в 366-439 нг/мл/ч (с тенденцией к увеличению AUC спустя 15 дней по сравнению с однократной дозой). Стероидные гликозиды были измерены в эквивалентах P57.
У людей стандартная рекомендуемая доза худии повышает концентрацию в плазме стероидных гликозидов в низком наномолярном диапазоне (хотя в пределах диапазона концентраций она может действовать на гипоталамус, исходя из того, что достигает мозга в аналогичных количествах).

Распределение

Пероральный прием экстракта худии гордони (дает 25 мг/кг P57) у мышей повышал концентрацию P57 в тканях печени, кишечника и почек до низкого уровня, при этом повышения в тканях мозга обнаружено не было. Соотношение ткань:плазма было рассчитано для печени (0,02), кишечника (0,11), и почек (0,06), но не могло быть рассчитано для мозга.
P57 не распределяется в достаточной степени в тканях в результате перорального приема, при этом не был обнаружен в мозге (необходимо для его предполагаемого подавляющего аппетит действия, которое предположительно связано с прямым стимулированием гипоталамуса).

Метаболизм

P57 метаболически стабилен в клетках печени, но нестабилен в желудке (распад в 45% в течение 60 минут) и в незначительной степени нестабилен в кишечной жидкости (распад в 8% в течение 120 минут); Худигогенин A образуется при распаде P57 и сам по себе стабилен в любых условиях.
P57 стабилен в клетках печени, но нестабилен в желудке, в то время как агликон (худигогенин A) стабилен и в желудке, и в кишечнике.

Ферментативное взаимодействие фазы I

P57 ингибирует CYP3A4 со значением ИК50 в 45 микромоль, в то время как не обладает ингибирующим действием на CYP1A2, CYP2C9 и CYP2D6. Агликон, худигогенин A, обладает значительно большей силой действия в ингибировании CYP3A4 со значением ИК50 в 3 микромоль.
Потенциальное ингибирование CYP3A4 может происходить под действием худигогенина A, при этом предполагается, что этом может происходить в ограниченной степени в результате перорального приема высоких доз худии.

Что такое худия?

Худия гордони (лат. Hoodia gordonii) – это колючее суккулентное растение, которое растет в пустыне Калахари по всей Анголе, Ботсване, Южной Африке и Намибии ().

Это растение имеет мясистые стебли, покрытые небольшими колючками и увенчанные цветками телесного цвета, которые пахнут тухлым мясом, чтобы привлекать мух для опыления ().

Растение привлекло внимание в начале 2000-х годов, поскольку неофициальные данные свидетельствуют о том, что койсанский народ в Южной Африке и Намибии – группа кочевых охотников-собирателей – с 1930-х годов ели маленькие кусочки стеблей, чтобы подавить голод во время длительной охоты (, ). Это привело к коммерциализации экстракта растения в качестве диетической добавки, так как считается, что она естественным образом снижает аппетит, что способствует похудению. Это привело к коммерциализации экстракта растения в качестве диетической добавки, так как считается, что она естественным образом снижает аппетит, что способствует похудению

Это привело к коммерциализации экстракта растения в качестве диетической добавки, так как считается, что она естественным образом снижает аппетит, что способствует похудению.

Вы можете найти добавки худии в розничных магазинах и в Интернете в форме таблеток, чая, жидкого экстракта, порошка и пластыря.

Инструкция по применению

Снижение веса всегда должно происходить постепенно, так как резкий скачок может привести к появлению неприятных заболеваний и растяжек на коже. Из-за этого при приеме худи необходимо строго придерживаться режима питания. Даже если есть не хочется, необходимо принять в пищу совсем малое количество еды, чтобы желудок постоянно включался в работу, а метаболизм – не останавливался.

Добавки, содержащие этот кактус, должны приниматься перед употреблением пищи по 2 или 3 раза в день. При необходимости данный ингредиент может использоваться после ужина, чтобы уменьшить тягу к сладкой и жирной пище, так как ночью она практически не переваривается.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: