Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Чем полезна ромашка при беременности?

На самом деле ромашка полезна и желанна даже в столь ответственный и непростой период, как вынашивание ребенка. Более того, при правильном применении она безопасна на протяжении всех 9 месяцев беременности. Так что если вы привыкли к косметике на основе ромашки (добавлять ее в кремы, ополаскивать настоем волосы, протирать кожу лица) или любите побаловать себя чашечкой ароматного ромашкового чая – будьте абсолютно спокойны. А если раньше вы были к ромашке равнодушны, то советуем с ней подружиться. Ведь для будущей мамы она может сослужить хорошую службу. Вот неполный перечень того, чем может быть полезна аптечная ромашка в период беременности:

  • Успокаивает нервную систему: отличный способ снять стресс, перевозбуждение, побороть апатию или депрессию. 
  • Утоляет боль: желудочные спазмы, головные и прочие боли также поможет снять ромашковый чай.
  • Помогает при вздутии живота, чрезмерном газообразовании, запорах.
  • Способна снимать признаки токсикоза, в частности тошноту. 
  • Оказывает ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется для обработки ран и кожных воспалений, полосканий ротовой полости и обмывания половых органов. 
  • При стоматитах и других заболеваниях ротовой полости рекомендуются полоскания ромашковым отваром.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей можно полоскать горло и проводить ингаляции с использованием ромашки.
  • При заболеваниях и воспалениях половых органов можно использовать отвары и настои из ромашки для подмываний, спринцеваний, компрессов и ванночек. 
  • Ромашка уменьшает воспаление суставов. 
  • Является источником кальция и магния.

Особенности диеты для беременных для снижения веса

Запрещена строгая диета для беременных для похудения, которая исключает многие жизненно необходимые продукты: мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, масла. Выбрать нужно рацион, способный сбавить вес, но при этом не навредить ребенку. Диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе плод не сможет нормально развиваться.

За помощью для составления меню можно обратиться к диетологу либо попробовать сделать это самостоятельно. Надо всего лишь знать, какие продукты при диете можно есть. Стоит отметить, снизить вес удастся с помощью обычных продуктов. Количество приемов пищи в день — 4-6, но кушать нужно маленькими порциями. Диета должна включать продукты из таблицы. Их калорийность представлены ниже.

Продукт Калорийность на 100 г
Картофель 80
Цветная капуста 32
Кабачки 25
Яблоки 47
Морковь 30
Гречка 310
Рис 344
Овсяные хлопья 360
Кефир 51
Сметана 158
Молоко 65
Творог 101
Говядина 250
Телятина 130
Мясо кролика 150

Полезен ли чай?

Вода источник жизни – это всеми знакомая высказывание. О пользе воды нам рассказывают с самого детства. Чай как раз является источником питания и насыщение организма жидкостью.

Когда врачи рекомендуют пить по два литра воды в день это не всегда означает питьё именно чистой воды. В эти два литра входят все чем мы питаемся. Суп, компот, чай, овощи и фрукты.

Вспомним события двухлетней давности, когда женщина в течение месяца заставляла себя пить по 2 литра воды в день. Итог, букет болезней.

Конечно, противопоказания в этом напитке есть. Но справедливости ради нужно отметить, что эти противопоказания минимальные. Все зависит от ингредиента, индивидуальной непереносимости или болезни. Например, если говорить о беременности, то чай идеальный продукт для расслабления.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить кофе без кофеина?

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.

ИНТЕРЕСНО: чем полезен чай из шиповника на ранних сроках беременности?

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Какой вес должен быть у женщины при беременности

Активная выработка гормона прогестерона повышает аппетит, поэтому беременная начинает больше есть и набирать вес. Он увеличивается минимум на 6-8 кг: вес ребенка, околоплодные воды, плацента. Иногда жир откладывается на талии, животе, бедрах, что считается естественным процессом — таким образом организм защищает малыша.

За 9 месяцев будущая мама набирает обычно 10-15 кг, если вынашивает одного ребенка. При многоплодной беременности прибавка может доходить до 20 кг. Специалисты учитывают вес женщины до этого периода: худышки могут потолстеть больше чем на 15 кг, а вот дамам с ожирением допустимо набрать не более 8 кг. Врач поможет составить меню для беременных на 3 триместре для похудения.

Иногда показатели выходят за пределы нормы, поэтому женщины начинают задумываться, а можно ли сидеть на диете при беременности. Сбрасывать вес разрешено, если он действительно лишний, но решает это врач. Гинеколог после очередного осмотра должен порекомендовать изменить питание, начать больше двигаться.

Не пить ни в коем случае!

Прежде чем будем разбираться, какие травы можно пить во время беременности, немного остановимся на тех, которые нельзя употреблять ни при каких условиях. Ведь в обычном состоянии они действительно помогают, а в этот нежный период могут навредить не только будущей маме, но, что еще более страшно, будущему карапузу, потому что способны спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или появление на свет нездорового ребенка.

  • Преждевременные роды или аборт могут вызвать алоэ, душица, петрушка кудрявая, ревень тангутский, барбарис.
  • Предрасположенность к аллергии у малыша может возникнуть из-за лесной земляники и трехраздельной череды.
  • Врожденные пороки у плода вызывает морская капуста (в ней очень много йода), щавель, шпинат огородный (много щавелевой кислоты).
  • К травам, влияющим на свертываемость крови, относят кровохлебку лекарственную, кошачью лапку, крапиву двудомную, обыкновенный крестовник.
  • Травы, нарушающие маточно-плацентарный кровоток, — иссоп лекарственный и шалфей лекарственный (его применяют для стимулирования наступления беременности, но после ее наступления он противопоказан, потому что может спровоцировать выкидыш благодаря усилению сократительной активности матки).

Каркаде

Каркадэ нравится многим за приятный вкус с легкой кислинкой. Гибискус обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу кишечника. При склонности к запорам рекомендуется выпивать чашечку каркадэ в день. Он, кроме того, способствует улучшению усвоения железа. Но: напиток может вызвать активное движение желчи! Поэтому не стоит им увлекаться беременным, у которых диагностировано наличие камней в желчном пузыре.

Поскольку каркадэ и гибискус-чай – разные названия одного и того же напитка, все рекомендации, связанные с каркадэ, относятся и к чаю с гибискусом. Пейте в свое удовольствие, если нет проблем с желчным пузырем.

Разрешенные к применению. Ох уж эта простуда!

Наверное, как никто другой, будущая мама находится в зоне риска с ее возросшей способностью подхватывать простуду. Иммунитет у нее в период беременности достаточно ослабленный, он довольно легко может атаковаться различными инфекциями и вирусами. К сожалению, привычные медикаменты и противовирусные препараты в основном в этот период запрещаются, потому что почти все они имеют серьезные противопоказания.

Какие травы можно пить при беременности так, чтобы никакого негативного воздействия на нерожденного еще малыша не оказывалось?

Итак, ромашка аптечная. Это одна из самых безопасных трав, которые разрешено употреблять всем женщинам, ожидающих прилета аиста. У ромашки прекрасный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Настоем этой травы можно полоскать больное горло. Если же у будущей мамы нарушилась работа пищеварительной системы, ромашковый чай поможет все исправить.

Кстати, такой чай разрешен даже новорожденным начиная с первых дней жизни. Он будет успокаивать карапузов, если у них в животике колики или они слишком перевозбудились.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Какие задачи решает чай при боли в горле?

Обильное питье при ОРВИ оказывает разностороннее действие:

  • Восполняет потерю жидкости и не допускает обезвоживания, которое возникает на фоне выделения пота при высокой температуре. 
  • Уменьшает интоксикацию, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов – продуктов жизнедеятельности вирусов. 
  • Смывает со слизистой горла вирусы и бактерии. 
  • Увлажняет слизистую, успокаивает ее, тем самым устраняя дискомфорт. 

Однако чай справляется не со всеми «задачами» обильного теплого питья. Крепкий чай (и черный, и зеленый) усиливает нагрузку на печень и органы выведения, поэтому не может уменьшить выраженность интоксикации. Кроме того, зеленый чай провоцирует обезвоживание, что опасно при высокой температуре или при обильном потоотделении. А крепкий черный чай может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому при ОРВИ следует пить только слабо заваренный чай. 

С другой стороны, действие чая можно расширить, если добавить в него травы или другие полезные продукты: 

  • Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическими и болеутоляющим действием.
  • Шалфей дезинфицирует слизистые и понижает температуру тела.
  • Тимьян помогает справиться с кашлем и воспалением горла. 
  • Малиновое варенье усиливает потоотделение и способствует понижению температуры тела. Фитонциды в составе малины оказывают противомикробное действие. 
  • В лимоне много витамина С, который нужен для укрепления иммунитета. 
  • Мед будет полезен при боли в горле, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами. 
  • Прополис уменьшает першение в горле, ощущение жара, отечность носа – самые частые признаки простуды.

Однако помните, что варенье и мед лучше есть «в прикуску»: под воздействием высокой температуры чая многие полезные вещества разрушаются. 

Продукты, полезные во время беременности

Вопрос о том, как питаться при беременности, актуален для многих женщин. Придерживаться строгих диет нужно лишь тогда, когда есть определенные проблемы, к примеру, склонность к появлению сильных отеков, стремительному набору лишней массы тела, развитию проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии подобных неприятностей достаточно придерживаться общих принципов здорового питания, не забывая о растущих потребностях организма в полезных витаминах и микроэлементах.

При подборе меню необходимо руководствоваться не только основными правилами здорового питания для беременных, но также потребностями и особенностями организма женщины

К примеру, при наличии столь деликатной проблемы, как систематические запоры, важно обогатить рацион растительной пищей. В подобных ситуациях при беременности не менее полезна клетчатка

Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде.

Не менее распространенная проблема беременных женщин — избыточная масса тела, поэтому важно знать, что можно есть, чтобы сохранить вес в рамках

В первую очередь необходимо обратить внимание на способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам

Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ

Кроме того, важно ограничить количество сладких фруктов, полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, состав которых включает быстрые углеводы

В целом же в период беременности есть можно практически все, но в умеренных количествах и за исключением вредной и тяжелой пищи. Итак, что можно кушать беременным, — список будет следующим:

  1. Мясо постных и средней жирности сортов: индейка, курица, телятина.
  2. Различные виды фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако при беременности рекомендуется ограничить экзотические плоды и цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергию.
  3. Злаки. Для сохранения полезных веществ необходимо есть каши из цельных злаков, приготовленные на воде.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. При наличии избыточной массы тела нужно отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров.
  5. Растительные масла: оливковое, льняное.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Орехи, сухофрукты.

Мнения специалистов о том, какие фрукты и овощи особенно полезны беременным, несколько расходятся. Большинство специалистов уверяют, что одинаковой пользой обладают все виды фруктов, в том числе экзотические. Иные же настаивают на том, что максимальное количество важных для организма веществ содержится только в сезонных плодах в период их естественного созревания. 

Задумываясь о том, как правильно питаться беременным, будущей матери не стоит забывать о гастрономических причудах, которые беспокоят большую часть женщин на протяжении всего перинатального периода. Желание съесть что-то необычное или запрещенное чаще всего является результатом дефицита витаминов и минералов. Чтобы справиться с этим, необходимо питаться не только полноценно, но и регулярно.

Продукты, полезные во время беременности

Вопрос о том, как питаться при беременности, актуален для многих женщин. Придерживаться строгих диет нужно лишь тогда, когда есть определенные проблемы, к примеру, склонность к появлению сильных отеков, стремительному набору лишней массы тела, развитию проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии подобных неприятностей достаточно придерживаться общих принципов здорового питания, не забывая о растущих потребностях организма в полезных витаминах и микроэлементах.

При подборе меню необходимо руководствоваться не только основными правилами здорового питания для беременных, но также потребностями и особенностями организма женщины

К примеру, при наличии столь деликатной проблемы, как систематические запоры, важно обогатить рацион растительной пищей. В подобных ситуациях при беременности не менее полезна клетчатка. Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу

Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде

Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде.

Не менее распространенная проблема беременных женщин — избыточная масса тела, поэтому важно знать, что можно есть, чтобы сохранить вес в рамках

В первую очередь необходимо обратить внимание на способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам. Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ

Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ

Кроме того, важно ограничить количество сладких фруктов, полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, состав которых включает быстрые углеводы

В целом же в период беременности есть можно практически все, но в умеренных количествах и за исключением вредной и тяжелой пищи. Итак, что можно кушать беременным, — список будет следующим:

  1. Мясо постных и средней жирности сортов: индейка, курица, телятина.
  2. Различные виды фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако при беременности рекомендуется ограничить экзотические плоды и цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергию.
  3. Злаки. Для сохранения полезных веществ необходимо есть каши из цельных злаков, приготовленные на воде.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. При наличии избыточной массы тела нужно отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров.
  5. Растительные масла: оливковое, льняное.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Орехи, сухофрукты.

Мнения специалистов о том, какие фрукты и овощи особенно полезны беременным, несколько расходятся. Большинство специалистов уверяют, что одинаковой пользой обладают все виды фруктов, в том числе экзотические. Иные же настаивают на том, что максимальное количество важных для организма веществ содержится только в сезонных плодах в период их естественного созревания. 

Задумываясь о том, как правильно питаться беременным, будущей матери не стоит забывать о гастрономических причудах, которые беспокоят большую часть женщин на протяжении всего перинатального периода. Желание съесть что-то необычное или запрещенное чаще всего является результатом дефицита витаминов и минералов. Чтобы справиться с этим, необходимо питаться не только полноценно, но и регулярно.

Натуральные домашние чаи из трав и ягод: особенности употребления при беременности

До сих пор употребляют лечебные травы и ягоды в качестве напитков и ароматных чаев. Готовят отвары, настои, крема, маски и добавляют в лекарственные препараты. Растения имеют широкий спектр применения. Но для женщины, ожидающей ребёнка, большинство травяных напитков запрещены.

Какие травы нельзя

Запрещённые травы при беременности:

  • Кровохлёбка лекарственная.
  • Кукурузные рыльца.
  • Крапива двудомная.
  • Крестовник обыкновенный.
  • Валериана.
  • Полынь горькая.
  • Донник лекарственный.
  • Чистотел.
  • Багульник болотный.

Практически большая часть трав противопоказана для будущей матери, потому что могут стать причиной многих патологий во внутриутробном развитии плода:

  • Одуванчик лекарственный.
  • Женьшень обыкновенный.
  • Лимонник китайский.
  • Зверобой.
  • Солодка.
  • Мордовни.
  • Шпинат.
  • Череда трехраздельная.
  • Багульник.
  • Омела.
  • Софора.
  • Душица.
  • Земляника.
  • Петрушка.
  • Пижма.
  • Спорынья.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Шалфей.
  • Лавровый лист.
  • Душица.

Перечень огромный, потому что несмотря на все положительные свойства растения обладают абортивным эффектом, другие сокращают мускулатуру матки, вызывают кровотечения, какие-то травы действуют только на организм женщины. Плюс к этому, специальных исследований на тему о влиянии данных средств на плод не проводилось, поэтому они автоматически находятся под запретом.

С какими травами лучше не пить чай перед родами и при лактации

В последнем триместре беременности противопоказаны все вышеперечисленные растения, обязательно исключать чайные напитки с добавлением женьшеня, гинкго билоба. Эти травы могут спровоцировать обильные кровотечения во время родов или же стать причиной преждевременного появления малыша.

При грудном вскармливании женщине необходимо ограничивать свой рацион только полезными продуктами и напитками, потому что вещества из состава напрямую попадают с молоком к младенцу.

Недопустимые травы в период лактации:

  • крушина;
  • мать мачеха;
  • девясил;
  • Эфедра;
  • женьшень;
  • валериана.
  • полынь.

Беременная девушка и кормящая мать перед приёмом любых растительных напитков должна проконсультироваться с врачом.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Особенности природных иммуностимуляторов для беременных

Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин. Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов. Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией. Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку. Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах

Что грозит развитием анемии у беременной женщины

Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу

Напиток является мочегонным средством

Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Содержание кофеина и других веществ в чёрном чае и зелёном

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий — значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: