Какие продукты едят при запоре?

Содержание

Гастритом называют воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки, долго протекающее в разных формах и вызывающее необратимые изменения. Многие взрослые люди страдают этим недугом, а при беременности он обостряется примерно в 75 процентах случаев.

Гастрит желудка при беременности имеет определенные особенности, связанные с проявлениями заболевания, диагностикой и методами лечения. У женщин с хроническим гастритом при беременности обычно развивается ранний токсикоз, продолжающийся примерно до 15 недели беременности. Недуг не влияет на развития плода и проведение родов.

Можно ли семена льна при беременности

Еще с незапамятных времен семена льна активно применяют для омоложения организма, получения бодрости и заряда сил. Это и неудивительно. Растительный продукт содержит широкий спектр полезных элементов. В их числе:

  • Минералы — калий и магний, цинк, кальций, фосфор, железо, селен.
  • Витамины — A, C, E, элементы группы B.
  • Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Фитоэстрогены линганы.

Польза семян льна во время беременности

Богатый химический состав семян льна обусловил их целебные свойства:

  • Семена содержат такие важные для нормального течения беременности и правильного развития малыша витамины как фолиевая кислота и витамин E. Достаточное присутствие данных элементов в организме женщины существенно снизит риск самопроизвольного срыва беременности на ранних сроках, уменьшит вероятность формирования пороков развития плода (в т. ч. дефекта нервной трубки).
  • Пищевые волокна (растительная клетчатка) не разрушаются под влиянием желудочного сока. Поэтому, попадая в кишечник, семена льна стимулируют его перистальтику. Женщины «в положении» нередко сталкиваются с такой деликатной проблемой как запоры. Легкий слабительный эффект, который оказывают семена льна, позволит забыть о проблемах со стулом.
  • Стимуляция пищеварения нормализует обменные процессы.
  • Жирные кислоты укрепляют и поддерживают иммунитет беременной. Известно, что с наступлением «интересного положения» защитные силы организма женщины ослабевают, и будущая мама легко подхватывает различные респираторные инфекции. Омега 3, 6 и 9 не только укрепляют ее иммунитет, но и участвуют в формировании иммунной системы и мозга малыша.
  • Клейкая слизистая структура отвара из семян льна при беременности позволяет успокоить очаги воспаления при различных заболеваниях органов ЖКТ. Так средство оказывает заживляющее и успокаивающее действие при гастрите, язвенных поражениях желудка и кишечника. Использование семян льна особенно актуально, когда традиционные медикаментозные средства нельзя использовать по причине беременности.
  • Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, создавая тем самым дополнительную нагрузку на сосуды. Компоненты семян льна оказывают благотворное влияние на состав крови, повышают эластичность сосудов, снижают риск образования тромбов.
  • При наличии сахарного диабета семена льна являются незаменимым помощником в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  • Изменения гормонального фона, которые происходят во время вынашивания малыша, нередко нарушают нормальную работу сальных желез. Результатом становится повышенная жирность волос и кожи. Обработка кожи отваром из семян льна позволяет устранить неприятный блеск, успокоит очаги воспаления, вернет коже здоровый и привлекательный вид.

Возможный вред семян льна при беременности

Семена льна оказывают не только питательный, но и лечебный эффект. Следовательно, как и при приеме лекарственных препаратов, существуют ограничения на употребление составов из семян льна.

  • Первый триместр беременности. Фитогормоны и клетчатка, присутствующие в семенах, могут спровоцировать выкидыш.
  • Наличие индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к семенам.
  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, непроходимость кишечника.
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Миома матки.
  • Камни в мочевом или желчном пузыре.

Даже если вы не имеете противопоказаний к употреблению семян льна, не переусердствуйте с данным продуктом — не стоит принимать более 1-2 ст. л. в день. Высокое содержание в растительном продукте льняного масла может спровоцировать дискомфорт в области печени. Длительный и бесконтрольный прием составов на основе семян льна может и вовсе привести к отравлению.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Слабительное для беременных на поздних сроках

Третий триместр беременности характеризуется чрезмерной отечностью, поэтому специалисты пытаются не назначать слабительные, задерживающие жидкость в туловище. В такой важный период используются медикаменты, которые не вредят матери, малышу и не провоцируют преждевременные роды. На 3 триместр чаще всего прописывают:

  • лекарства с бифидобактериями;
  • суппозитории;
  • микроклизмы;
  • средства с лактулозой.

Это самые безопасные медикаменты. В некоторых ситуациях беременным женщинам, несмотря на дату на поздних сроках, назначаются и другие методы борьбы с запором, но это зависит от состояния будущей матери.

Семена льна — польза или вред

Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.

Польза для организма

Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:

  1. Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
  2. Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
  3. Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
  4. Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
  5. Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
  6. Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
  7. Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
  8. Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.

Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.

Противопоказания

Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
  • непроходимость кишечника;
  • поликистоз, эндометрит, миома матки;
  • проблемы с предстательной железой;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Почему беременные часто страдают от запора?

Запоры — проблема, которая обусловлена физиологическими и анатомическими изменениями в организме будущей мамы.

На возникновение запоров при нормально протекающей беременности влияют:

  1. Гормональные перестройки. Повышение уровня прогестерона — главного гормона беременности. Его эффект выражается в расслаблении гладких мышечных волокон, которые входят в состав не только матки и мочевого пузыря, но и кишечника. Поэтому нарушается его сократительная активность, а это в свою очередь приводит к длительному прохождению продуктов пищеварения по желудочно-кишечному тракту. Также у будущей мамы снижается уровень гормона мотилина, который вырабатывается в тонком кишечнике и оказывает стимулирует перистальтику.

  2. Увеличение размеров матки. Во втором триместре матка начинает стремительно расти. А в третьем триместре размеры достигают таких величин, что в брюшной полости остается всё меньше места для кишечных петель, особенно слепой и сигмовидной кишки. Пассаж кала замедляется, а вода подвергается обратному всасыванию. ввиду чего фекалии становятся твердыми и продвигаются по желудочно-кишечному тракту с еще большим трудом.

  3. Изменение пищевых предпочтений. Когда минут токсикоз, аппетит будущей мамы, как правило, усиливается. Запор становится следствием переедания и недостаточного потребления жидкости. Особенно это характерно для третьего триместра. Также исследования выявили, что беременные не потребляют рекомендуемой нормы клетчатки, которая играет важную роль в динамичном пищеварении.

  4. Прием лекарственных средств. Часто во время беременности возникает необходимость в дополнительном приеме препаратов железа, кальция и магния. Данные лекарства угнетают моторику пищеварительного тракта и становятся причиной запоров.

  5. Снижение физической активности. В третьем триместре будущая мама двигается гораздо меньше. Слабый тонус мышц брюшного пресса в комбинации с гиподинамией приводят к задержке стула по несколько дней.

Стресс. Во время беременности женский организм испытывает серьезную психоэмоциональную нагрузку. Стресс приводит к активации симпатической нервной системы, которая угнетает перистальтику кишечника.

Физиологические причины, приводящие к запорам, не являются поводом для беспокойства, но требуют коррекции образа жизни будущей мамы.

Применение сливы без включения ее в рацион питания

Пользу для организма они принесут не только в том случае, если употреблять их в пищу. Так, возможно использовать сливы и для следующих целей:

  • Улучшения состояния кожных покровов. Рекомендуется залить чернослив горячим молоком, оставить смесь на некоторое время для максимального размягчения плодов, после чего образовавшую кашицу приложить к мозолям. Длительность такого воздействия – не менее часа. Подобный компресс можно оставить на мозоли и на ночь, что закономерно повысит эффективность. Чернослив поможет размягчить загрубевшую кожу, удалить ее полностью или частично, снизить болевые ощущения при передвижении.
  • Ухода за кожей лица. Существуют разнообразные рецепты масок, в состав которых входят сливы. Кожа будущей мамы терпит множество воздействий, может значительно ухудшаться ее состояние, поэтому поддержать ее масками будет не лишним.
  • Ускорения процесса заживления ран. Листья растения также являются источником витаминов. Именно поэтому их можно заварить, после чего в остывшую жидкость поместить ватный тампон и затем приложить его к ранам и иным кожным дефектам.

Сливы, благодаря своему составу, способны принести пользу женскому организму в период беременности

Именно поэтому стоит обратить внимание на этот плод, формируя ежедневный рацион питания

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Можно ли делать клизму при беременности?

Врачи не рекомендуют ставить клизму при беременности. Считается, что эта процедура не решает проблему запоров. Напротив, кишечник отвыкнет работать самостоятельно и придется использовать клизму регулярно. К тому же такое очищение кишечника может вызвать повышение тонуса матки.

Клизму можно использовать с разрешения врача. Для проведения процедуры понадобится пол-литровая резиновая груша. В нее набирают 100-200 мл физраствора, подогретого до температуры 36 градусов. Он не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишки. Хотя клизма помогает беременным быстро избавиться от запора, но использовать ее можно не чаще 1-го раза в неделю.

Клизма противопоказана беременным, у которых диагностировали гипертонус матки, а также тем женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Чем опасна простуда для беременных?

Тяжелое течение ОРВИ в совокупности с временным иммунодефицитом предрасполагают к присоединению бактериальной инфекции и распространению воспалительного процесса за пределы респираторного тракта.

еременность способствует усугублению заболеваний бронхо-легочной системы, повышая вероятность развития пневмонии. Это возникает вследствие физиологических изменений в органах дыхания у будущей мамы: набухание, усиленная васкуляризация, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, снижение тонуса мышечной оболочки бронхов. К тому же увеличенная матка приподнимает диафрагму, тем самым ограничивая экскурсию легких. Из-за этого снижается дренажная функция и процессы вентиляции в бронхах5.

Наибольшую опасность для беременных представляет грипп. Вирус воздействует на гормональный фон и вызывает воспалительные и склеротические изменения в плаценте, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока и снижению питания плода. Фетоплацентарная недостаточность приводит к кислородному голоданию малыша, отклонениям в физическом и психическом развитии. В тяжелых случаях происходит внутриутробное инфицирование с развитием врожденной пневмонии, септического состояния и даже с гибелью плода.

Влияние ОРВИ зависит от срока беременности, на котором развилось заболевание.

В 1-м триместре

На ранних сроках происходит формирование органов и систем малыша, плацентарная защита отсутствует, а иммунитет матери находится в самом угнетенном состоянии.

Это может привести к следующим последствиям:

  • высокий риск инфицирования эмбриона;

  • пороки развития плода;

  • задержка неврологического развития;

  • поведенческие отклонения.

Частые осложнения в 1-м триместре требуют лечения антибиотиками с тератогенным эффектом. Поэтому на ранних сроках нужно с особой тщательностью соблюдать все меры профилактики простуды.

Во 2-м триместре

Ко 2-му триместру основные органы у малыша сформированы, а к 15–16-й неделям беременности начинает полноценно функционировать плацента. Риски осложнений становятся ниже, чем на ранних сроках, но заражение ОРВИ также имеет последствия: внутриутробное инфицирование, нарушение структуры и функции плаценты.

В 3-м триместре

На поздних сроках беременности организм женщины испытывает особо высокую нагрузку. Простуда характеризуется тяжелой симптоматикой и может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому в 3-м триместре будущие мамы часто подлежат госпитализации, чтобы при необходимости осуществить родоразрешение и вовремя оказать должную помощь родильнице и новорожденному.

К характерным осложнениям беременности после перенесенной ОРВИ относят:

  • плацентарная недостаточность (риск возрастает в 2 раза);

  • раннее проявление преэклампсии;

  • маловодие;

  • малый вес при рождении;

  • угроза прерывания беременности, резистентная к стандартной терапии;

  • преждевременные роды;

  • отслойка плаценты;

  • задержка внутриутробного развития плода;

  • внутриутробная гипоксия плода;

  • увеличение заболеваемости новорожденных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: