Пшеничная каша для детей

Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

Возраст, мес. Моно- компонентные Поли- компонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:

  • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
  • заменимые аминокислоты.

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
  • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

Минералы в составе пшена представлены:

  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • кремнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • железом;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • серой;
  • цинком;
  • никелем;
  • цирконием;
  • бором;
  • рубидием;
  • стронцием;
  • хромом.

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

  • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
  • на молоке – около 120 ккал;
  • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

Последовательность введения каш в рацион малыша

Прежде чем включать в рацион блюда из круп, рекомендуется за 3-4 недели до этого познакомить ребенка с овощами и первым прикормом. В некоторых случаях каши могут добавляться в меню раньше. Например, если у малыша идет медленный набор веса, нарушился стул (появилась склонность к его разжижению) и т.п. Этот вопрос стоит обговорить с педиатром, так как он поможет определить индивидуальное время введения кашек в рацион ребенка.

  • 6-7 месяцев. С чего лучше начать? Познакомьте вашего малыша с безглютеновыми вариантами: гречневой, рисовой и кукурузной кашей.
  • 7-8 месяцев. Как только ребенок привык к предыдущим видам круп, можете вносить изменения в рацион. Пока рано варить кашина коровьем молоке, но уже можно использовать комбинацию круп для первого прикорма, добавлять топпинг из яблочного пюре и овсянку.


Последовательность введения каш в рацион малыша

  • 9-10 месяцев. В меню можно добавлять ячменную и пшеничную кашу, а также использовать крупы в качестве гарнира к мясному и овощному прикорму. Допускается приготовление легкого детского супчика с кашей в составе.
  • После 12 месяцев – это лучшее время для введения молочных каш для первого прикорма. Добавлять их в меню раньше или при наличии аллергии не рекомендуется. Можете познакомить ребенка с манной кашей.

Виды пшеничных круп и основа изготовления


Из пшеницы делают несколько вид круп В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Когда вводим прикорм

Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.

В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.

Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.

Существует два вида прикорма:

  • педагогический;
  • педиатрический.

Чем они отличаются?

Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.

  1. При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
  2. В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
  3. Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.

Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.

Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.

Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.

О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:

Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>

Спельтовая каша

Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.

Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.

Варианты применения препарата

Аспирин при варикозе нашел применение как для приема внутрь, в виде таблеток, так и местно, в виде компрессов. Существует множество рецептов народной и официальной медицины, в которых он используется.

Рецепт 1. Лечение варикоза компрессами. Чтобы приготовить раствор для компресса, нужно таблетки (10 штук) растолочь, смешать со стаканом теплой воды. Настоять до двух суток. Марлю или бинт смочить приготовленным раствором, приложить на область расширенных вен. Применение компресса снимает боль, но, к сожалению, не лечит полностью варикоз.
Рецепт 2. Аспирин назначается от глубокого варикоза нижних конечностей, тромбоза, тромбофлебита. Рекомендуется в течение месяца принимать по полтаблетки, запивая овсяным киселем (кисель защищает стенки желудка от кислоты). Затем можно пить по четвертинке таблетки на ночь. Через три месяца применение прекратить, сделать четырехнедельный перерыв.
Рецепт 3. Аспирин от расширения сосудов вен – варикоза – принимают для разжижения крови, разрушения кровяных сгустков 1 раз в день с двумя-тремя дольками чеснока.
Рецепт 4. Снижает риск образования тромбов, оказывает профилактическое действие. Аспирин показан и при глубоком варикозном расширении сосудов

Комплексно с другими препаратами неделю нужно пить по таблетке после еды два раза в день.
Важно: Для защиты желудка можно запить лекарство кефиром, киселем, молоком.
Рецепт 5. Аспириновые бинты при варикозе. Десять таблеток нужно залить стаканом 40% спирта или водки, настоять два дня

Готовым раствором смочить бинты, приложить к области расширенных вен на ночь. Утром компресс снять, смазать ноги противоварикозной мазью. Лечение продолжать до улучшения состояния.
Рецепт 6. К предыдущему составу добавить немного измельченного хозяйственного мыла. Использовать в виде ежедневных примочек для уменьшения болей, улучшения состояния воспаленных вен. Лечение, применение примочек продолжать до исчезновения болей.

Десять таблеток нужно залить стаканом 40% спирта или водки, настоять два дня. Готовым раствором смочить бинты, приложить к области расширенных вен на ночь. Утром компресс снять, смазать ноги противоварикозной мазью. Лечение продолжать до улучшения состояния.
Рецепт 6. К предыдущему составу добавить немного измельченного хозяйственного мыла. Использовать в виде ежедневных примочек для уменьшения болей, улучшения состояния воспаленных вен. Лечение, применение примочек продолжать до исчезновения болей.


Примочки из аспирина и измельченного мыла уменьшат боль и воспаление вен.

Все эти рецепты просты в исполнении, опробованы пациентами, имеют положительные отзывы от медиков. Но утверждать, что, мол, принимайте только Аспирин, и варикозное расширение вен пройдет, по крайней мере, неразумно.

Какие препараты, кроме чистого Аспирина, можно пить при варикозе? Ацетилсалициловая кислота входит в состав Лоспирина, Аспирина Кардио, Кардиомагнила. Лечение ими эффективно, они разжижают кровь, используются для профилактики инсультов, тромбозов. Аспирин и аспиринсодержащие лекарства имеют хорошие отзывы, лечат варикозное расширение сосудов, но заниматься самолечением опасно.

В связи с этим были проведены клинические исследования, в ходе которых выяснилось, что Аспирин может быть полез лишь пациентам с группы «высокого риска», в то время как для пациентов группы «низкого риска» он оказывал смертельную угрозу. Выходит, что прием ацетилсалициловой кислоты здоровым людям запрещен!

ПОДРОБНЕЕ: Упражнения для суставов ног: гимнастика для больных коленей

Как давать кашу ребенку в прикорм

Вводить безмолочные каши можно после включения в рацион овощного пюре на 6-7 месяц после рождения малыша. Блюда на молоке не рекомендуются детям до 9-10 месяцев. Если же ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм можно уже в 4-5 месяцев;
Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки, затем постепенно увеличивайте объем на одну чайную ложечку в день, пока порция не составит 150 грамм;
В 7-8 месяцев суточная норма каши должна составлять 160-170 грамм, к 9 месяцам — 180 грамм, а для годовалого малыша — 200;
Между введением круп разного вида делайте паузу в две недели;
Внимательно следите за самочувствием грудничка

Важно, чтобы продукт не вызвал аллергию. Если отрицательных последствий нет, кашу можно кушать грудничку;

  • Если аллергическая реакция или нарушения в работе пищеварения есть, отложите введение этого продукта минимум на месяц. При сильных симптомах аллергии или отравления срочно обратитесь к педиатру! Не занимайтесь самолечением! О признаках и лечении пищевой аллергии у грудничка читайте здесь;
  • Начинать прикорм лучше с безмолочных и безглютеновых каш. Они не содержат сахара и растительного белка глютена, которые являются сильными аллергенами;
  • В первую очередь малышам дают в прикорм гречневую крупу, затем — рисовую, кукурузную и овсяную. В первые месяцы выбирайте безмолочные гипоаллергенные каши без искусственных добавок, сахара и фруктозы;
  • Манная, пшеничная, ячневая и перловая крупы содержат глютен и отличаются сильной аллергенностью, поэтому такие блюда не рекомендуют давать детям раньше года;
  • После введения нескольких видов круп, можно кормить малыша мультизлаковой кашей, также добавлять в блюда сухофрукты, орехи, фрукты. Но делать это лучше после 8-9 месяцев.

Порядок введения каш в рацион

Какая каша лучше для первого прикорма?

  • Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
  • Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;

Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.

Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки.  Следом знакомьте ребенка с  овсяной и пшеничной крупой;

При введении  каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.

  1. В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
  2. Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
  3. Если  каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения  каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.

В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.

Что чаще рекомендуют педиатры:

Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.

Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Когда и как давать

Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.

Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:

  • В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
  • Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
  • Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
  • Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
  • Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
  • Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.

Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.

Какие продукты выбираем для питания детей от года до трех лет

Молоко и кисломолочные продукты

Ежедневно ребенок должен получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая молоко, творог, сметану, сыр. Из них порядка 400 мл приходится на жидкие молочные и кисломолочные напитки
Творог — 200-250 г в неделю, лучше выбирать творог обогащенный пробиотиками

Это количество включает запеканки и сырники.
Сыр – кусочек (5 г) в день, за исключением острых сортов и сыров с плесенью
Сметана 10%  – 5-9 г для заправки блюд в сутки
Молочная смесь Кабрита 3 — 300 мл в день для питания детей в 1 – 1,5 года
Молочная смесь Кабрита 4 – 300 мл в день в рационе питания ребенка в 1,5 – 3 года.
Внимание! Если ребенок получает детскую смесь, то количество молока и жидких кисломолочных продуктов снижается до 100 мл в день

Нежирное мясо, индейка, курица

  • Всего мяса – не более 100 г в сутки
  • Печенка – 1 раз в 7-10 дней
  • Колбаса, сосиски, сардельки промышленного производства– не рекомендуются детям до 3 лет, а в идеальной жизни – никогда и никому из-за высокого содержания вкусовых добавок и консервантов.

Рыба

  • Копченая и соленая рыба, морепродукты – не рекомендуются детям до 3 лет
  • В среднем 200 г рыбы в неделю, 2-3 раза в неделю

Яйца

2-3 яйца в неделю – вкрутую, в омлете, добавленные в запеканки и сырники

Овощи и фрукты

До 4 порций в день – гарнир или отдельное блюдо в каждом приеме пищи, в качестве перекусов

Хлеб и крупы

  • Ежедневно. Макароны и вермишель – не каждый день!
  • Хлеб – 30-40 г ржаного и 60 г пшеничного или ржано-пшеничного в день. Предпочтительно – вчерашний или подсушенный.

Фасоль, горох, чечевица — 2-3 раз в неделю. Их рекомендуется хорошо разваривать.

Сливочное масло — 10-20 г в день на бутербродах и в готовых блюдах.

Растительные масла — 10-15 мл в день

Сахар и сладости

  • 2-3 раза в неделю до 10 г в день после приема пищи
  • Шоколад не рекомендуется до 3 лет
  • Общее количество сахара в пище не должно превышать 25-30 г в сутки
  • Не приучайте ребенка пить чай с сахаром и посыпать сахаром обычную еде – каши, вермишель, запеканки и пр.

Соль

  • Готовые блюда не солим до 3 лет, для приготовления пищи используем до 3 г в сутки (1/2 чайной ложки)
  • Выбираем йодированную соль

Напитки

  • Некрепкий черный, зеленый, травяные и фруктовые чаи
  • Простая вода предпочтительнее соков
  • Кофе натуральный не рекомендован до 3 лет
  • Какао – можно
  • Чай, какао лучше не давать после рыбных и мясных блюд, т.к. некоторые компоненты напитков, например, танин препятствуют усвоению железа и некоторых других питательных веществ.

Специи и пряности

  • Красный, черный перец, хрен, горчица, уксус – лучше не давать до 3 лет
  • Остальные специи используем в очень ограниченных количествах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: