Вред и противопоказания
Косточку айвы употреблять крайне нежелательно, в ее состав входит амигдалин – вещество, которое вызывает сильнейшее отравление, может привести к недостатку кислорода, раздражению слизистых оболочек и распуханию гортани.
Плоды айвы могут негативно влиять на голосовые связки, ослабляя их, поэтому противопоказано употреблять их перед публичными выступлениями и людям, занимающимся пением.
Пух на поверхности плода может спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение горла и приступы кашля. Не рекомендуется употреблять людям, страдающих от запоров, язв желудка и колитов. Неспелые фрукты также могут нанести серьезный вред желудку и кишечнику.
Виды
Геморрой бывает наружным и внутренним. От этого зависит симптоматика и тактика лечения.
Внутренний
При развитии внутреннего геморроя возникает выраженный болевой синдром. Это обусловлено тромбом в геморроидальном узле. Боль бывает режущая, колющая, распирающая, отдает в промежность. В процессе опорожнения кишечника болезненные ощущения увеличиваются. Увеличенные в размере и воспаленные узлы начинают кровоточить.
При хроническом внутреннем геморрое боль неярко выражена. Присутствует дискомфорт, зуд, кровоточивость, чувство распирания. В перианальном участке расположено большое количество нервных окончаний, поэтому если воспаленные узлы начинают выпадать, боль становится интенсивной. Лечение внутреннего геморроя при беременности в 1 триместре либо на более поздних сроках проводится с помощью медикаментозных средств. Проктолог подбирает лекарства, которые разрешены к использованию у беременных. Самостоятельное лечение недопустимо, поскольку только врач может поставить правильный диагноз, отличить геморрой от прочих патологий и подобрать грамотное лечение.
Наружный
Такая форма болезни чаще всего развивается на поздних сроках вынашивания либо после естественных родов. В перианальном участке ощущается уплотнение, которое причиняет боль, дискомфорт. Наружный геморрой проявляется такими симптомами:
- Болезненные ощущения, которые становятся более интенсивными в сидячем положении, в процессе дефекации, при кашле или чихании.
- Складки анального отверстия воспаляются, в этом участке повышается влажность. Это вызывает постоянный зуд.
- Увеличенные узлы кровоточат. Это видно на туалетной бумаге, также в кале есть примеси крови.
Лечение наружного геморроя проводится в зависимости от симптомов и общего состояния организма. При постоянной кровоточивости есть опасность развития анемии, поэтому не нужно медлить с обращением к врачу. Если болезнь находится в запущенной стадии, рассматривается целесообразность хирургического вмешательства.
Есть также стадии болезни, они зависят от симптоматики и степени развития патологического процесса:
- На первой стадии симптомы слабо выражены либо полностью отсутствуют. В области прямой кишки при пальпации ощущаются уплотнения небольшого размера. Может возникать дискомфорт и неярко выраженная болезненность в процессе опорожнения кишечника.
- На второй стадии геморроидальные узлы воспаляются. Их можно почувствовать при пальпации перианального участка. Появляется зуд, болезненность, чувство жжения или рези.
- На третьей стадии боль возрастает. При опорожнении кишечника геморроидальные узлы выпадают, но при сокращении мышц становятся на место. Появляется кровоточивость практически при каждой дефекации.
- На четвертой стадии кровоточивость узлов возникает периодически. Узлы выпадают и не становятся на место. Их невозможно вправить вручную.
Есть две формы болезни:
- Острая. Развивается тромбоз геморроидальных вен, появляется интенсивная боль в перианальном участке. При дефекации, чихании или во время кашля боль усиливается, отдает в промежность, конечности или в копчик. Продолжительность острой формы составляет около двух недель. Если лечение вовремя не проводится, заболевание приобретает хронический характер.
- Хронический. При такой форме боль умеренная. Появляется зуд, периодическая кровоточивость. Для хронической формы характерны периоды вспышек и ремиссий.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Хранение плодов в домашних условиях
Айва прекрасно хранится, становясь при этом чуть мягче. Этот фрукт без проблем может находиться в холодильнике до двух месяцев и сохранять свои полезные свойства и товарный вид. Однако он очень не любит влагу, поэтому желательно завернуть плоды в бумажный пакет.
Фрукт также хорошо хранится в погребе в отдельных ящичках. А чтобы бороться с излишней влажностью, можно воспользоваться опилками или песком. Если создать идеальные условия (0-4°С), то можно продлить срок хранения до четырех месяцев.
Знаете ли вы?В районах Средиземноморья плод айвы издавна считается символом любви и плодородия.
Как правильно употреблять
Айву редко едят свежей. Чаще будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой.
Хорошо зарекомендовала себя айва в качестве составляющего элемента для соуса к мясу. Терпкий пикантный аромат она добавит и свинине, и курице.
Особенности употребления, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши:
- Пастилу лучше готовить при температуре не выше 60 градусов. Так в ней сохранится аскорбиновая кислота.
- При желании полакомиться свежей мякотью айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
- Можно добавить кусочек айвы и ломтик лимона в чай – и напиток станет отличным противопростудным средством. Главное, пропадет неприятная терпкость псевдогруши.
Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев. Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.
Применение сливы без включения ее в рацион питания
Пользу для организма они принесут не только в том случае, если употреблять их в пищу. Так, возможно использовать сливы и для следующих целей:
- Улучшения состояния кожных покровов. Рекомендуется залить чернослив горячим молоком, оставить смесь на некоторое время для максимального размягчения плодов, после чего образовавшую кашицу приложить к мозолям. Длительность такого воздействия – не менее часа. Подобный компресс можно оставить на мозоли и на ночь, что закономерно повысит эффективность. Чернослив поможет размягчить загрубевшую кожу, удалить ее полностью или частично, снизить болевые ощущения при передвижении.
- Ухода за кожей лица. Существуют разнообразные рецепты масок, в состав которых входят сливы. Кожа будущей мамы терпит множество воздействий, может значительно ухудшаться ее состояние, поэтому поддержать ее масками будет не лишним.
- Ускорения процесса заживления ран. Листья растения также являются источником витаминов. Именно поэтому их можно заварить, после чего в остывшую жидкость поместить ватный тампон и затем приложить его к ранам и иным кожным дефектам.
Сливы, благодаря своему составу, способны принести пользу женскому организму в период беременности
Именно поэтому стоит обратить внимание на этот плод, формируя ежедневный рацион питания
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:
- Турция
- Кавказ;
- Дагестан;
- Туркмения;
- Средняя Азия;
- Австралия;
- Европа.
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.
Растение известно человечеству уже более 4000 лет
Как внешне выглядит
Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.
Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.
Плоды продолговатого сорта
Какие бывают виды
Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Цветение Японской айвы
Что такое айва?
Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.
Что такое айва?
Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.
Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.
Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.
Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.
Осложнения
Среди самых частых осложнений выделяют такие:
- Переход геморроя в хроническую форму, которая сложно поддается терапии. Если спустя полгода после родов признаки болезни остаются, назначается оперативное лечение. Если консервативная терапия приносит желаемые результаты, удается достичь ремиссии.
- Если узлы кровоточат, возникает опасность развития анемии. Даже если кровоточивость возникает периодически, это угрожает развитием железодефицитной анемии. Поэтому нужно предпринять соответствующие меры, чтобы избавиться от такого симптома и восстановить уровень железа в организме.
- В более редких случаях наблюдается развитие инфекционно-воспалительных осложнений, среди которых анальные трещины, проктит или парапроктит, при которых воспаляются стенки слизистой оболочки перианального участка.
Развитие тяжелых инфекционно-воспалительных процессов в большинстве случаев обусловлено механическими повреждениями узлов, их защемлением или отмиранием тканей. В таком случае хирургическое лечение является обязательным. Также при продолжительном развитии болезни возникает физическое и нервное истощение, а это нежелательно для беременных.
Примерное меню на день
Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник – орехи;
- ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
- перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.
Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.
Как профилактировать ОРВИ при беременности?
Будущая мама может снизить риск простуды еще на этапе подготовки к беременности. Во время планирования женщинам рекомендовано посетить врачей, специализирующихся на лечении имеющихся заболеваний. Необходимо санировать очаги инфекций (тонзиллит, фарингит, синусит и даже кариес) и добиться ремиссии хронических патологий.
Все способы профилактики ОРВИ разделяют на две большие группы: неспецифические и специфические.
К методам неспецифической профилактики относят:
-
Соблюдение правил личной гигиены:
-
частое мытье рук с мылом (особенно после кашля и чихания);
-
использование спиртосодержащих средств для обработки рук;
-
отсутствие касаний руками глаз, носа, рта;
-
промывание носа и полоскание рта после возвращения домой из людных мест.
-
-
Предупреждение инфицирования и распространения инфекций:
-
изоляция заболевших;
-
использование отдельной посуды;
-
регулярная влажная уборка;
-
частое проветривание помещений;
-
отказ от посещения людных мест;
-
частые прогулки на свежем воздухе
-
отмена участия в массовых мероприятиях;
-
отсутствие контактов с заболевшими;
-
использование средств индивидуальной защиты (маски);
-
одежда в соответствии с погодой, избегая переохлаждений и перегрева.
-
-
Повышение устойчивости организма:
-
прием витаминных препаратов, настоев трав, богатых витамином С (настои из шиповника и черной смородины, клюквенного и брусничного морсов);
-
рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов;
-
соблюдение режима труда и отдыха;
-
умеренные физические нагрузки.
-
Специфическая профилактика — это вакцинация.
Данным способом снижают риск заболевания гриппом и коронавирусной инфекцией.
На сегодняшний день нет единых рекомендаций относительно вакцинации от COVID-19 во время беременности. Продолжают накапливаться научные данные относительно эффективности и безопасности прививки.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация не только беременной, но и ее близких родственников.
Прививку рекомендуют выполнить на этапе прегравидарной подготовки, но если сезонность гриппа выпала непосредственно на период беременности, то наиболее безопасным считается вакцинация во 2-м и 3-м триместрах. Защитный эффект после прививки, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев.
Что делать, если вы заболели во время беременности
Проконсультируйтесь со специалистом
Инфекционные заболевания у будущей мамы требуют комплексного подхода к подбору эффективных и безопасных препаратов с обязательным участием терапевта, инфекциониста и гинеколога. Особенно это касается противовирусных и противомикробных средств. Чаще всего применяются противовирусные препараты с содержанием интерферонов, но не все из них подходят для лечения беременных женщин.
Какие интерфероны можно принимать
Десятилетия применения препаратов с содержанием интерферонов показали их высокую активность в отношении многих вирусов. Однако, многие парентеральные (инъекционные) интерфероны не рекомендуется применять в период вынашивания из-за высокого риска развития побочных эффектов.
Что же все-таки разрешено для будущих мам
В случае заболевания можно применять только надежные, проверенные временем препараты, которые разрешены для беременных женщин, что обязательно должно быть указано в инструкции. Один из таких противовирусных препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде суппозиториев, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин, а также способствует рождению здорового малыша.3
Можно ли айву беременным, в чем ее польза?
Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:
- Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
- Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
- Оказывает благоприятное действие на состав крови.
- Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
- Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
- Имеет закрепляющий эффект при поносе.
Айва при беременности — польза и возможный вред плодов
Как и любой продукт, айва обладает как полезными и даже целебными качествами, так и имеет ограничения к потреблению в пищу. Чем полезна айва при беременности? Ответ на данный вопрос «хранит» состав фрукта.
Польза айвы для организма при беременности
- Богатый витаминный состав плодов не только обеспечивает поддержку материнского организма в период повышенной нагрузки, но и способствует полноценному формированию и развитию малыша. Витамин E снижает риск спонтанного срыва беременности, фолиевая кислота предотвращает формирование патологий нервной трубки и других пороков развития ребенка, витамин B1 уменьшает проявления токсикоза, предотвращает нарушения кровообращения у будущей мамы.
- Присутствие большого количества пищевых волокон (клетчатки) и пектина стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует функционирование кишечника.
- Высокое содержание железа поддерживает процесс кроветворения, предотвращая развитие анемии беременных. Также данный минерал необходим для достаточного снабжения кислородом тканей матери и ребенка, предотвращая гипоксию последнего.
- Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует укреплению стенок сосудов. Чай и отвар из айвы является хорошим помощником при лечении простудных заболеваний, а также кашля.
- Благотворное влияние и поддержку сердечно-сосудистой системе беременной оказывает присутствующий в айве магний.
- Присутствие большого количества углеводов в сочетании с низкой калорийностью фрукта позволяет насытить организм необходимой энергией без риска набора лишних кило.
- Достаточное потребление калия является профилактикой врожденных отклонений развития малыша.
- «Золотое яблоко» обладает легким мочегонным эффектом. Данное свойство фрукта позволяет предотвратить образование отеков и справиться с уже возникшей проблемой.
В результате регулярного употребления айвы в пищу отпадает необходимость в приеме многих медицинских препаратов (в т. ч. и синтетических поливитаминов). Как следствие — существенное снижение лекарственной нагрузки на печень и желудок. И самое главное — айва является гипоаллергенным продуктом, поэтому реакция индивидуальной гиперчувствительности практически исключена.
Возможный вред и ограничения потребления айвы при беременности
Несмотря на неоспоримую пользу фрукта, некоторым людям потребление айвы может причинить больше вреда, нежели пользы.
- Вяжущее свойство айвы способно улучшить состояние при многих заболеваниях органов ЖКТ. Обратной стороной такого качества является закрепление стула. При наличии запоров или склонности к ним жесткие волокна «золотого яблока» только усугубят ситуацию.
- При наличии проблем с голосовыми связками сладковато-кислый, немного терпкий вкус плодов, а также присутствие танинов может еще более ухудшить состояние.
- Не стоит кушать айву и при наличии язвенного заболевания желудка, гастрита, энтероколита. Мякоть фрукта может спровоцировать спазмы и боли, раздражение слизистой оболочки кишечника.
- При наличии ранок или язвенных поражений на слизистой ротовой полости от айвы также лучше отказаться.
- Несмотря на то, что айва является гипоаллергенным фруктом, индивидуальная непереносимость все же может присутствовать.
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Может ли айва навредить
Существует ли какой-то вред айвы при беременности? Как и любой продукт, айву нужно употреблять правильно, особенно если у вас имеются какие-то сопутствующие заболевания.
Этот фрукт обладает очень интересным вкусом – сладковато-кислый, вяжущий. Поэтому она может вызвать у вас раздражение слизистой рта, а ее способность к закреплению стула может привести к развитию запоров – но это в том случае, если вы будете употреблять фрукт в неограниченных количествах.
Итак, когда вам нежелательно увлекаться этим продуктом? Если у вас имеются:
- Ранки или язвочки на слизистой рта;
- Хронический гастрит;
- Язва желудка;
- Склонность к запорам. Подробнее о запорах при беременности>>>
В таком случае от этого фрукта лучше отказаться и восполнять витамины и минералы какими-то другими продуктами. Если же ничего подобного вас не беспокоит – можете смело кушать южный фрукт, но зная меру.
Меры предосторожности и противопоказания
Как мы выяснили, айва – полезный продукт. Его можно употреблять практически в любом виде
Но есть одна небольшая мера предосторожности. Дело в том, что айвовые семена содержат в себе ядовитое вещество амигдалин, по-другому называется «синильная кислота»
Это вещество способно вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо извлечь все семечки.
Противопоказаний как таковых тоже не обнаружено, за исключением запоров и индивидуальной непереносимости. Но пренебрегать употреблением айвы все же не стоит. Если следовать всем рекомендациям, и правильно готовить фрукт, то в итоге мама получит вкусное и полезное лакомство, а члены ее семьи будут рады попробовать что-то новенькое.