Лечебная диета №9

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания. 

Отказ от курения

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев. 

Проверка срока годности на упаковке

Избегайте фастфуда во время беременности,  ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились. 

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины. 

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Полезные свойства грейпфрутового сока для женщин

Главная ценность и полезность
напитка для женского организма – это наличие антиоксидантов. Они способны хорошо
омолаживать и улучшать состояние кожи лица и волос. Постоянный прием сока из
грейпфрута не только способствует снижению веса, но и надолго освобождает от
появления апельсиновой корочки на теле.

Этот экстракт
рекомендуется принимать женщинам во время климакса. Он нормализует гормональный
баланс, поднимает настроение, может лечить гормональный дисбаланс. Свежевыжатый
грейпфрутовый сок – это один из полезных и безопасных натуральных
антидепрессантов.

Исследования показывают,
что грейпфрутовый сок является ценным в профилактике онкологических патологий.
Антиоксиданты, которые обнаруживаются в составе грейпфрутового сока способны не
допускать развитие рака молочной железы.

Обогащенное витаминами и
микроэлементами целебное лакомство подходит для укрепления здоровья беременных.  Он борется с проявлениями токсикоза при беременности,
снижает приступы изжоги, помогает нормализовать сон. Перед родами он помогает
наладить гормональный баланс, отлично справляется с перепадами настроения.

А вот во время грудного
вскармливания сок может вызывать аллергическую реакцию у новорожденных. Об этом
всегда надо помнить мамам, которые кормят ребенка. Если малышу при кормлении
грудью нет трех месяцев, не нужно включать в рацион ни один продукт из
цитрусовых, чтобы у ребенка не развилась аллергия.

Однако ребенку нужно
вводить лечебный грейпфрутовый сок постепенно, начиная с половины чайной
ложечки. При благоприятной реакции организма и отсутствии аллергии можно
постепенно повышать дозировки этого целебного экстракта.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Полезные качества морковного сока

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Отечественные фрукты

Как уже отмечалось выше, местные фрукты полезнее для беременной женщины. Некоторые из них нужно выделить отдельно.

Яблоки

В яблоках содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов. Регулярное употребление этого фрукта в пищу благоприятно скажется на общем состоянии здоровья:

  • Укрепление иммунитета матери и ребенка.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения.
  • Укрепление сосудов, снижение риска тромбозов за счет содержащегося в составе фенола.
  • Вывод из организма таких опасных веществ как ртуть, свинец.

 Для будущего ребенка польза заключается в снижении риска развития заболеваний органов дыхания (астмы, одышки), а также экземы. 

Груши

В грушах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает возникновение дефектов нервной трубки у ребенка. Они, как яблоки, богаты клетчаткой, способствующей легкому опорожнению кишечника.

За счет высокого содержания калия, груши весьма полезны для сердечно-сосудистой системы будущей мамы и ребенка. Также этот микроэлемент отвечает за ускоренную регенерацию клеток.

Сливы

Слива действует в качестве желчегонного средства, что важно во время беременности. Давление плода на печень может вызывать застои желчи

Эти фрукты рекомендуют съедать перед сном, чтобы с утра исключить запоры.

Сливы понижают давление, улучшают работу почек, выводят излишки жидкости и соли. Но есть эти фрукты лучше свежими, поскольку при обработке большая часть полезных веществ пропадает.

Абрикосы

Абрикосы богаты клетчаткой, помогают избежать запора, что важно, поскольку при беременности ЖКТ функционирует плохо. Также в этих фруктах содержится большое количество витаминов (А, С, Е), минералов (калий, кальций, железо, фосфор, кремний, магний)

Эти микроэлементы необходимы для нормального метаболизма и производства ферментов.

Абрикосы снабжают плод почти всеми необходимыми веществами, необходимыми для правильного развития и роста. Врачи рекомендуют во время беременности съедать по 2-4 абрикоса в день.

Арбуз

Арбузы содержат большое количество витаминов (А, С, В6), калия, магния, антиоксидантов (цитрулин и ликопин). Этот фрукт способен заменить любой напиток, богат клетчаткой.

Если есть арбуз, можно предотвратить утреннюю тошноту. А на последнем триместре этот фрукт избавит от отечности ног и рук, предотвратит судороги, смягчит изжогу.

Ягоды

Среди ягод, несущих наибольшую пользу для беременных, отдельно стоит упомянуть следующие:

  • Вишня – богата антиоксидантами и витамином С, помогает кровоснабжению плаценты, снижает риск воспалений.
  • Черника – нормализует давление, защищает от стресса, улучшает зрение, память и внимательность. Не стоит увлекаться этими ягодами, лучше съедать по 50-100 грамм на завтрак раз в неделю.
  • Малина – снижает риск развития рака, повышает гемоглобин, устраняет усталость.
  • Ежевика – снижает вероятность выкидыша, врожденных дефектов у ребенка.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Примерное меню

Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров

Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача

Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
  2. Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая. 
  3. Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
  4. Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму. 
  5. Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. 
  6. Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота. 

Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи

В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ

При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Каким бы сладким ни казался запретный плод, от некоторых фруктов во время беременности все же лучше воздержаться.

Таблица 1. Фрукты, которые не рекомендуется есть беременным.

Фрукт

Влияние на беременность

Мандарин

Сильный аллерген, плохая усвояемость.

Ананас

Может спровоцировать выкидыш, особенно, на поздних сроках.

Клубника

Тонизирует матку, риск выкидыша. Аллерген. Отнимает кальций.

Виноград

Повышенное газообразование.  Может спровоцировать преждевременные роды. Плод будет развиваться слишком быстро. Набор лишнего веса.

Папайя

Гипертонус матки, риск выкидыша.

Рекомендуем видео:

Молочные и кисломолочные продукты

Употребление молочных и кисломолочных напитков во время беременности фактически должно стать обязанностью женщины. В случае с такими напитками речь идет, в первую очередь, не об утолении жажды, а о насыщении организма необходимыми витаминами и микроэлементами. В первую очередь, речь идет о пополнении запаса кальция, так необходимого для полноценного развития плода.

Также любой молочный и кисломолочный продукт — богатый источник белка, являющегося строительным материалом для развивающегося внутри женщины организма.

Ну и, конечно же, невозможно переоценить влияние лактобактерий и бифидобактерий в кисломолочных продуктах на состояние кишечной микрофлоры женщины, а значит, на функционирование ее пищеварительной системы и общее хорошее самочувствие во время беременности.

Польза свежевыжатого грейпфрутового сока для организма

Он содержит большое
количество витаминов, микроэлементов, моно- и полисахариды, белки и аминокислоты,
пищевые волокна. Стакан чистого фреша обеспечивает суточную потребность
человеческого организма
в аскорбиновой кислоте. Кроме того, сок содержит
достаточно редко встречающиеся вещества.

  1. Хинин борется
    с воспалительными процессами в организме, понижает температуру тела.
  2. Нирингин
    является прекрасным противовирусным средством, борющимся с гепатитом С.
  3. Ликопин –
    мощный натуральный антиоксидант.

Напиток из грейпфрута полезен
и для тех, кто хочет похудеть. Ведь калорийность 100 мл его – всего лишь 34 калории
(ккал). Во время сжигания жира организм обогащается уникальным комплексом витаминов
и микроэлементов, что приносит двойную пользу. Цитрус прекрасно подходит для
разного рода низкокалорийных диет.

Выделяют такие полезные
свойства при применении грейпфрутового сока.

  1. Наличие
    антиоксидантов восстанавливает клетки организма и улучшает здоровье органов.
  2. Сок избавляет
    от кровотечения из десен, дезинфицирует полость рта и не допускает развитие
    кариеса.
  3. Лекарство
    положительно воздействует на желудочный и кишечный тракт, избавляет от
    застойных процессов в нем, чистит печень от токсинов, ускоряет ее регенерацию.
  4. Грейпфрут
    также считается естественным афродизиаком. Он повышает сексуальность и половую
    активность. Его можно пить в сочетании с медом.
  5. Грейпфрутовый
    напиток способен избавить человека от болезненности головы, депрессивного
    состояния.
  6. Натуральное
    лекарство применяется при малокровии, так как ускоряет выработку красных
    кровяных телец.
  7. Сок
    грейпфрута прямого отжима помогает при гипотонии, нормализуя артериальное
    давление.
  8. Пектины
    очищают кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Цитрусовый
    экстракт необходимо пить всем людям, проживающим в экологически и радиационно
    неблагополучной среде.
  9. Фреш полезно
    пить при диабете, потому что он имеет низкий гликемический индекс. Лекарство
    нормализует содержание глюкозы в крови и не допустит резкого ее скачка.
  10. Избавляя
    организм от лишней жидкости, снадобье убирает отеки ног, припухлости во всем
    теле.
  11. С приемом
    этого сока происходит очищение организма от паразитов.

Регулярное употребление
свежевыжатого лекарства оказывает на организм благотворное влияние:

  • улучшает
    пищеварение;
  • повышает
    общий тонус организма;
  • применяется
    при сердечно-сосудистых патологиях в составе комплексного лечения;
  • используется
    как безопасное и действенное средство для профилактики и лечения подагры;
  • не допускает
    развития атеросклероза;
  • восстанавливает
    водный и солевой баланс организма и избавляет от отечности.

Зелёный чай при беременности

 Содержит витамины В, Р, С, К, йод, медь, повышает защитные силы организма, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Зелёный чай содержит кофеин, правда, благодаря своему составу в кровь он всасывается постепенно (в отличие от кофе), поэтому вполне подойдёт как временная замена кофе. Будущая мама может без опаски выпить 2 чашки в день. Кстати, зелёный чай можно использовать при токсикозе первой половины беременности как средство от утренней тошноты — пожуйте в течение минуты несколько сухих листочков, и всё пройдёт.

Каркаде — чай из цветов гибискуса. Своим пламенным цветом он обязан антоцианам — веществам, богатым витаминами РР. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Горячий чай повышает кровяное давление, холодный — понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды выводят из организма ненужные продукты обмена, стимулируют выработку желчи, улучшают метаболизм. Стоит употреблять с аккуратностью, чтобы не развилась пищевая аллергия.

Мате — тонизирующий напиток у народов Южной Америки, представляет собой настойку из листьев парагвайского падуба. Он стимулирует, снимает усталость, утоляет голод, улучшает память. Однако именно из-за этих полезных свойств лучше отказаться от него. Слишком сильные раздражители и стимуляторы — пока не для вас.

Комбуча (или чайный гриб) представляет собой многослойную массу светло-коричневого цвета, традиционно выращиваемую на слабом отваре сладкого чая. Это тот самый чайный гриб, который лелеяли наши бабушки в стеклянных банках на подоконнике. Культура чайного гриба представляет собой смесь особых дрожжей и полезных бактерий. Она производит глюкороновую и молочную кислоты, витамины и аминокислоты. Результат деятельности гриба — полезный освежающий напиток. Он благоприятно действует на органы пищеварения, стимулируя работу желудка, обеспечивает кишечную флору необходимыми веществами. Очень полезен для будущих мам, особенно живущих в больших индустриальных городах. Дело в том, что настой чайного гриба выводит из организма вредные токсины и тяжёлые металлы. Если вы сами выращиваете чайный гриб, помните, что самый приятный вкус и макпользу настой приобретает на 6-й день, а вот уже после 20-го дня употреблять его в пищу не рекомендуется — он превращается в уксус.Чтобы соединить полезное с приятным, вы можете смешать его с фруктовым или ягодным соком.

Ройбуш — настой из иголок южноамериканского растения тоже очень подходит для будущих мам. Он вообще не содержит кофеин, зато в нём много железа, фтора и флавонидов. Хорошо успокаивает нервы и показан при повышенной раздражительности (чем часто страдают будущие мамочки) и возникновении проблем со сном.

В последний триместр беременности вы без опаски можете пить молокогонные чаи, содержащие фенхель, тмин, ромашку и крапиву — это только на пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: