Здоровое питание во время беременности

Введение

Согласно статистике, около 70% беременных женщин не посещают стоматолога. Пренебрежение лечением обосновывается мнением, что анестезия и сами стоматологические процедуры могут навредить плоду и организму матери. Однако больший вред способны нанести несвоевременное обращение за помощью и очаги инфекции: кариес, некачественно пролеченные корневые каналы, воспалительные процессы десен, зубной налет, абсцесс, периостит. Запущение патологических процессов чревато попаданием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в общий кровоток, развитием вторичной инфекции.

Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности

Единодушное мнение медиков о совмещении алкоголя и беременности резко отрицательное — оно базируется оно на научно обоснованных фактах неблагоприятного воздействия спиртного не только на процесс вынашивания, но и на здоровье и развитие самого плода. Поэтому если женщина намерена родить здорового малыша, но при этом чувствует, что у нее имеются некоторые проблемы с алкоголем, рекомендуем начать планировать ребенка только после лечения женского алкоголизма.

Первый триместр считается самым важным этапом, когда происходит закладка всех жизненно важных органов будущего ребенка. Акушеры начинают отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это говорит о том, что учитывается даже тот срок, когда яйцеклетка начала процесс созревания. Именно поэтому начало беременности фиксируется не с момента зачатия, а гораздо раньше и называется акушерскими днями беременности. Обычно беременность принято считать в неделях.

1-3 неделя

В течение 3 недель яйцеклетка проделывает установленный природой путь и крепится к стенке матки. Конец 3-й недели от начала цикла служит стартом к развитию плода.

3-4 неделя

В начале 4-й недели образуется пуповина, прочно связывающая эмбрион и будущую маму. Пупочный канал поставляет кислород и необходимые для роста и питания вещества, которые он берет из материнского организма. Начиная с этого периода все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет напрямую доставляться будущему ребенку. На этом этапе начинают закладываться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной на 3-4 неделе, может привести к различным порокам развития плода.

4-5 неделя

Старт развития нервной, дыхательной систем. Плод имеет вес 1 г и достигает около 15 мм, однако его крошечное сердце уже бьется. На этой стадии употребление алкогольных напитков может привести к замиранию плода. В случае выживания у него могут развиться такие патологии как порок сердца, заболевания дыхательных путей хронического типа или произойти явное отставание в психическом развитии.

5-6 неделя

Начинается формирование головного мозга. При попадании алкоголя в организм беременной на этом этапе увеличиваются риски отставания будущего ребенка в умственном развитии, наличия энцефалопатии или олигофрении различной степени тяжести. В данный период начинается развитие конечностей и мышц. В половине случаев рождения детей с патологией конечностей или их полным отсутствием будущие матери употребляли спиртное в данный период вынашивания.

6-8 неделя

В этот временной промежуток вес плода увеличивается до 3 г, а рост — до 20 мм. Эмбрион уже напоминает человека в миниатюре. На этом этапе алкоголь может негативно сказаться на развитии любого из органов, тканей и систем. При этом предугадать объем нежелательных последствий бывает достаточно сложно.

8-12 неделя

Период активного развития и старта двигательной активности. При удобном положении во время УЗИ врач уже устанавливает пол будущего ребенка. Даже небольшая порция спиртного, выпитая в эти недели, может замедлить естественную скорость развития и роста плода, а также негативно сказаться на любом из его органов.

Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на первых месяцах беременности, а также стойко воздерживаться от него на протяжении всего положенного срока, то есть до наступления родов и в период кормления грудью.

Если по какой-то причине женщину не оставляет тяга к алкоголю во время течения беременности, не стоит отчаиваться.  Беременная женщина всегда может обратиться за квалифицированной помощью в клинику Ренессанс в Израиле или в Москве, где опытные специалисты помогут найти путь к трезвости и здоровому образу жизни.

Пример меню для беременной женщины

Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.

Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:

Прием пищи

Блюда

Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай

Второй завтрак

Яблоко или груша

Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок

Полдник

Кисель с печеньем

Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай

Перекус за 1,5 часа до сна

Стакан кефира

Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Особенности диеты для беременных для снижения веса

Запрещена строгая диета для беременных для похудения, которая исключает многие жизненно необходимые продукты: мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, масла. Выбрать нужно рацион, способный сбавить вес, но при этом не навредить ребенку. Диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе плод не сможет нормально развиваться.

За помощью для составления меню можно обратиться к диетологу либо попробовать сделать это самостоятельно. Надо всего лишь знать, какие продукты при диете можно есть. Стоит отметить, снизить вес удастся с помощью обычных продуктов. Количество приемов пищи в день — 4-6, но кушать нужно маленькими порциями. Диета должна включать продукты из таблицы. Их калорийность представлены ниже.

Продукт Калорийность на 100 г
Картофель 80
Цветная капуста 32
Кабачки 25
Яблоки 47
Морковь 30
Гречка 310
Рис 344
Овсяные хлопья 360
Кефир 51
Сметана 158
Молоко 65
Творог 101
Говядина 250
Телятина 130
Мясо кролика 150

Болезненные ощущения

Что вы не должны оставлять без внимания, так это боли в третьем триместре беременности:

  • Боли внизу живота – это нехороший сигнал, особенно в третьем триместре беременности. Ваша матка может прийти в тонус, а в третьем триместре беременности раньше 38 недели этого не должно быть. Боли, которые только усиливаются при чувстве окаменелости низа живота, могут быть чреваты преждевременными родами;
  • Боли в спине, особенно в районе крестцовых костей – явление распространенное. Вам нужно следить за осанкой, можно носить бандаж, поддерживающий живот и снимающий нагрузку на позвоночник, носить удобную обувь, обязательно на низком ходу. Можно также делать специальную гимнастику, которую вам покажут на курсах для беременных;
  • Болезненные ощущения могут возникать и в ногах, особенно после долгой прогулки. Объяснение простое – ваш вес быстро растет, да и центр тяжести сильно изменился, так что нужно просто больше отдыхать и носить удобную обувь;
  • Головные боли в 3 триместре – явление не редкое. Прежде всего, это реакция на повышение артериального давления, могут быть мигрени от нарушения сна или переживаний перед предстоящими родами. Подробно об этом вы можете прочитать в статье Головная боль при беременности>>>.

Если боль терпима, старайтесь не употреблять таблеток, можно прилечь и положить на лоб лист капусты, использовать аромамасла, хорошо проветрить помещение или прогуляться на свежем воздухе. Среди таблеток, которые можно вам в вашем положении лидирует парацетамол, он – наиболее безопасен для вас и вашего малыша.

Питание во втором и третьем триместре беременности

Во втором и третьем триместре беременности плод активно развивается и набирает вес. Также увеличиваются размеры плаценты, матки, молочных желез. Такая нагрузка на организм беременной требует потребления дополнительных макро- и микронутриентов.

В суточный рацион рекомендуется добавить примерно 30 г белка, 12 г жира, 30 г углеводов, а также витамины и минералы в виде специализированных обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов для беременных. Из-за гормональной перестройки на поздних сроках повышается склонность к запорам, поэтому нужно потреблять продукты, богатые пищевыми волокнами2.

Во второй половине беременности важно следить за набором массы тела, так как избыточная прибавка может повлиять на развитие акушерских осложнений. После 20 недель беременности при низкой и нормальной массе тела она может увеличиваться на 0,5 кг в неделю, при изначально избыточной массе допустимые темпы прибавки составляют не более 250 г в неделю3

В это время женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, других простых углеводов, так как они способствуют увеличению массы тела как беременной, так и плода. Количество сахара в меню не должно превышать 40–50 г в день1.

Беременной на поздних сроках нельзя кушать экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые блюда, творог, сметана, неострый сыр. Однако питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей1.

Потребность организма в белке удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в меню беременной должно приходиться 50%, из них1:

  • около 25% — за счет мяса (120–200 г) или рыбы (150–250 г);

  • 20% — за счет молока (500 г);

  • до 5% — за счет яиц (1 штука в день).

Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Растущая матка давит на окружающие органы, поэтому есть следует чаще и меньшими порциями. Во второй половине беременности рекомендуется 5–6-разовое питание1.

Чем опасна простуда во время беременности

Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы. В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока

Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш

В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.

Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.

В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:

  • развитие тяжелых пороков у плода;
  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.

Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).

Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.

При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.

Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.

Полезные и вредные продукты для будущей мамы

Поверьте, здоровое питание – это залог хорошего самочувствия будущей мамы. Результаты усилий не заставят себя долго ждать. Согласно исследованиям, беременные женщины, соблюдающие правильный рацион в 1 триместре (и далее – тоже), лучше себя чувствуют на протяжении всего срока вынашивания ребенка, у них меньше проявляется отечность, тошнота, изжога.


Полезные и вредные продукты для будущей мамы

Вот какие продукты считаются полезными для беременных:

  • Мясо и субпродукты (в них содержится больше всего белка).
  • Морская рыба, морепродукты. Это источники фосфора, белка, йода, магния, витамина D.
  • Разнообразные овощи и фрукты, зелень. Они богаты натуральными витаминами, необходимыми для беременных женщин. Особенно полезны авокадо, морковь, брокколи, шпинат.
  • Орехи. В них высокое содержание магния, омега-3, селена, фитиновой кислоты. Всё это жизненно важные элементы.
  • Ферментированные продукты, обеспечивающие нормальную микрофлору кишечника, зелень, кунжут, обеспечивающие потребность в кальции. Субпродукты (печень, сердце), зеленые овощи (брокколи, шпинат), орехи обеспечивают потребность в железе и фолатах.

Иногда беременной может быть назначено дополнительное питание. Обычно это касается случаев, когда у будущей мамы наблюдается частая рвота, тошнота или ее вес ниже нормы.

Следующий важный момент в период вынашивания – запомнить вредные продукты, которых ни в коем случае не должно быть в рационе. Они не рекомендуются к употреблению любому человеку, проявляющему заботу о собственном здоровье и красоте. В частности, это алкоголь, любой фаст-фуд, разнообразные снеки, то есть, чипсы, сухарики, соленые закуски, слишком много чая или кофе.

Из рациона питания беременной женщины следует исключить трансжиры (маргарин, рафинированные масла в готовой продукции) и острое. От таких продуктов появляется отечность и лишний вес. В 1 триместре следует свести к минимуму количество пряностей и приправ в меню. Обязательно изучайте состав продуктов, которые покупаете. Следите за тем, чтобы в них было как можно меньше красителей и консервантов.

Первые блюда для беременных

Любой суп нужно варить из нежирных красных сортов мяса (говядина и телятина), а также курицы, индейки, минтая или другой красной рыбы. Свинину и баранину лучше вообще не использовать для блюд, предназначенных женщине в положении. В первое блюдо добавляют крупы, картофель, макароны. Однако их должно быть немного, чтобы бульон оставался жидким. В супы из диеты для похудения при беременности нежелательно бросать специи, максимум — это лавровый лист, черный перец и соль.

Мучные продукты

Диетологи советуют беременным съедать около 200-250 мл первого блюда в сутки. Можно поделить это на 2 приема пищи. Не стоит дополнять еду хлебом, особенно свежим. Допустимо лишь 100 г изделий, например, ржаного хлеба или хлебцев.

Рацион беременной женщины в третьем триместре

Третий триместр беременности начинается после 28 недели и заканчивается, собственно, родами. Организму женщины этот период дается тяжело, да и для ребенка он тоже сложен.

Плод усиленно растет, набирает в весе, занимает в животе у будущей мамы очень много места. Окончательно формируются и развиваются внутренние системы и органы малыша, делая его максимально готовым к появлению на свет.

Белки

Наиважнейший компонент рациона беременной женщины – белок. Это главный строительный материал для нового организма (хотя у белка множество и других полезных функций).

В ходе метаболизма молекулы белка распадаются на аминокислоты, которые как раз и нужны для построения клеток эмбриона.

Нормы потребления белка в разные периоды беременности неодинаковы. Больше всего белка должно входить в дневной рацион беременной женщины в первые три недели вынашивания, а конце срока, на 8-9 месяце, нормы уже снижаются. Почему именно так? Плод к этому времени уже практически сформирован и достаточно развит.

Подходят для употребления и растительные, и животные белки. И те, и другие непременно должны присутствовать в меню.

Продукты, богатые животным белком: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, сыры. Продукты с большим содержанием растительного белка: бобы, злаковые культуры (в последних – чуть меньше).

Очень важно включать в рацион именно разнообразную пищу, богатую белком. Если есть одно только куриное, или, например, говяжье мясо, организм недополучит ценные аминокислоты, входящие в состав других продуктов

Жиры

Жиры благотворно воздействуют на головной мозг, полезны для нормальной работы органов чувств, даже отвечают за красоту будущей мамы, пока она вынашивает ребенка. Но помните, что в 3 семестре беременности в рационе женщины жиров должно быть умеренное количество, достаточное для компенсации естественных потребностей матери и плода.


Рацион беременной женщины в третьем триместре

От жиров для организма бывает и польза, и вред. Нет ничего хорошего в фастфуде, продуктах, которые жарятся в большом количестве масла. Маргарин и майонез – также источники вредного жира. Их из меню лучше убрать.

А вот полезных жиров много в орехах, растительных маслах, рыбе (жирных сортов). Эти продукты в рационе беременной женщины должны быть обязательно. Разумеется, учитывайте их высокую калорийность, когда будете составлять меню.

Например, как источник жиров в 3 триместре беременности можно порекомендовать салат из сезонных овощей с добавлением растительного масла. Летом его можно приготовить из огурцов и болгарского перца, а зимой в качестве основного ингредиента отлично подойдёт морковь.

Углеводы

На 37-39 неделе беременности малыш уже довольно крупный, при этом он вполне активно двигается, даже может совершать перевороты в животе у будущей мамы. Конечно, для этого ему требуется энергия. Женщине она тоже крайне необходима, потому что весь её организм в это время испытывает колоссальную нагрузку, работает, что называется, «за двоих».

Источником энергии являются углеводы, которые обязательно следует включать в рацион. Они всасываются через кровь и на какой-то отрезок времени дают организму энергию.

Различают «быстрые» и «медленные» углеводы. Первые, как правило, вкуснее, зато вторые – куда полезнее и обладают большими функциональными возможностями.

Продукты, содержащие «быстрые» углеводы: любые сладости, фрукты, кое-что из овощей. Источники «медленных» углеводов – овощи, крупы и злаковые культуры. Разные виды углеводов должны быть правильно сбалансированы в рационе беременной женщины. По количеству больше должно быть именно «медленных». Прекрасные варианты для меню – каша из любой крупы на завтрак или гарнир к обеденному блюду, приготовленный из круп.

Как правильно осуществлять контроль за весом

Беременность — непростое время для женщины, в ее жизнь приходят перемены, и она никогда не будет прежней. Задача самой женщины, ее семьи и врачей сделать этот период легким, радостным, помочь избежать осложнений и эмоциональных срывов. Вес — важный фактор, влияющих на здоровье, самооценку, самочувствие. Поэтому набор веса необходимо контролировать.

Основные правила контроля веса сводятся к следующему:

  • изучить информацию примерных параметров набора веса;
  • составить сбалансированный рацион;
  • придерживаться культуры питания;
  • отслеживать вес — правильно взвешиваться раз в неделю, и вести график набора;
  • исключить вредные продукты, и избавиться от плохих привычек.

Все эти правила помогут нормализовать массу тела после родов. Это здоровый образ жизни, который делает ее качественной на долгие годы.

Какую еду следует избегать во время беременности?

В целях безопасного и полноценного развития малыша будущей маме следует полностью отказаться от некоторой пищи.

  1. Продукты, вызывающие инфекционные заболевания (листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз и пр.):

    • сырое мясо, рыба и морепродукты;

    • сырые яйца;

    • непастеризованные молочные продукты;

    • мягкие сыры и сыры с плесенью.

  2. Продукты, содержащие ртуть, высокое содержание которой негативно сказывается на развитии центральной нервной системы плода:

    • морская рыба;

    • морепродукты.

  3. Продукты, имеющие в составе трансжиры, которые способны проникать через плаценту и препятствовать нормальному метаболизму жирных кислот3:

    • маргарин;

    • торты и пирожные;

    • печенье;

    • пирожки;

    • чипсы;

    • фастфуд и другие.

  4. Спиртные напитки.

Профилактика ОРВИ

Профилактика вирусной инфекции во время беременности по большей части носит неспецифический характер и направлена на поддержание соматического здоровья женщины, ограничение контактов, особенно с людьми, имеющими признаки ОРВИ, соблюдение гигиенических норм. Специфическая профилактика возможна лишь для предотвращения заражения сезонным гриппом.

Неспецифическая профилактика

Акушеры-гинекологи не советуют принимать иммуностимулирующие, поливитаминные препараты без крайней необходимости. Среди основных рекомендаций:

  • Избегать контактов с лицами, имеющими симптомы ОРВИ, при совместном проживании организовать изоляцию, соблюдать масочный режим, часто проветривать помещение, проводить влажные уборки с антисептиками.
  • Дома поддерживать уровень влажности воздуха от 50%, орошать слизистые носа слабыми солевыми растворами.
  • Ограничить посещение мест массового скопления людей. Во время визитов в магазин, поликлинику, другие учреждения надевать медицинскую маску, менять ее каждые 2 часа или по мере того, как материал, из которого она сделана, не станет влажным.
  • Не прикасаться грязными руками к лицу, после любых контактов ( например, поручни, ручки дверей, купюры или товар в магазине) — предварительно мыть руки или обрабатывать их антисептическими средствами.
  • Стараться соблюдать режим сна и бодрствования, сбалансировано питаться. Регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.

Специфическая профилактика

Прививка от гриппа при беременности разрешена женщинам во 2 и 3 триместрах. Ее безопасность подтверждена клиническими испытаниями. Обычно прививка хорошо переносится и уже через 4 недели обеспечивает иммунитет от вируса. Эксперты ВОЗ рекомендуют применять препараты с дозировкой антигенов от 15 мкг, иные вакцины они оценивают как недостаточно эффективные.

Так будущая мама может выбрать прививку из следующего перечня:

  • «Ультрикс»;
  • «Ваксигрипп»;
  • «Инфлювак»;
  • «Флю-М».

Вакцинация противопоказана пациенткам с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины, системными заболеваниями, острыми состояниями или декомпенсацией тяжелых хронических патологий. Если женщина во время беременности перенесла ОРВИ без каких-либо осложнений, она может выдержать интервал около 2-3 недель и сделать прививку от гриппа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: