Можно ли мяту беременным и её волшебные свойства

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Воздействие чая на женщин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

При грудном вскармливании

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

Мятный чай в медицине

В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.

При отравлении

Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них

Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.

При похмелье

После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.

При сахарном диабете

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.

При панкреатите

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно готовить по-разному, брать различные добавки. Пить его можно как в холодном, так и в горячем виде, по желанию. Можно также добавлять сахар или мед, варенье, сиропы. Ниже описаны рецепты приготовления мятного чая, которые можно сохранить себе и использовать в случае необходимости.

Зеленый чай с мятой

Сделать зеленый чай ещё полезнее и вкуснее можно с помощью мяты. В таком сочетании ингредиентов напиток получится освежающим, успокаивающим, но при этом не вызывающим сонливости, как бывает иногда при употреблении мяты в чистом виде. У зеленого чая с мятой есть много вариантов приготовления, каждый может выбирать по вкусу. Польза напитка напрямую зависит от его концентрации и способа приготовления. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты, их всего три.

  1. Сухие листья мяты и зеленый чай смешать в соотношении один к двум. То есть на ложку мяты нужно взять две ложки чайного листа, такого количества хватит для приготовления примерно 8 порций напитка. В керамическую или стеклянную посуду влить кипяток, чтобы прогреть ее. После слива кипятка отправить на дно растительное сырье и залить горячей водой, примерно 80 градусов. Наставить не больше 2 минут, а затем разливать по чашкам.
  2. Самой простой и быстрый способ приготовления – чай из свежей мяты. Можно просто добавить несколько листочков в уже заваренный зеленый чай, дать постоять минутку и пить с сахаром или с медом. Можно добавить дольку лайма или лимона, чтобы сделать вкус пикантным.
  3. Есть ещё один способ приготовления зеленого чая с мятой – это использование сиропа в качестве добавки. На 1 чашку 200 мл достаточно 1 столовой ложки сиропа. Добавлять его необходимо в уже готовый чай, непосредственно перед употреблением.

Можно использовать зеленый или белый чай, добавлять мяту и лимон, и настаивать, а затем процедить и охладить. Такой напиток прекрасно утоляет жажду летом, тонизирует, делает человека энергичным и наполненным силами, а также этот чай дополнительно обогащает рацион минералами, витаминами и прочими ценными веществами.

Марокканский чай

Из свежей мяты можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, который известен, как марокканский чай. Вот список ингредиентов:

  • свежая мята;
  • зеленый чай;
  • долька лимона;
  • из специй – гвоздика и корица (палочка);
  • цедра апельсина.

Ингредиенты можно брать в разных пропорциях, по вкусу. Сначала заваривается зеленый чай со специями и цедрой апельсина. Напиток нужно настоять 1-2 минуты, а затем процедить и добавить свежие листики мяты, а также дольку лайма. Если хочется сделать напиток сладким, можно добавить кленовый сироп или же мед. В охлажденном виде марокканский чай тоже очень вкусный.

В целом мята достаточно благоприятно влияет на здоровье человека, но только в том случае, если нет противопоказаний к использованию этого растения

Также мята может быть применена как лечебное средство, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью

Удачи всем.

Подписывайтесь на канал . Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Сосед-Домосед. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк и оцените наш труд.

Чай с мятой при беременности

Мята перечная

Существует несколько разновидностей мяты, почти все они могут использоваться для заваривания травяного чая. Разновидности этого растения отличаются друг от друга составом, процентом ментола и соотношением эфирных масел. Наиболее популярный вид – перечная мята

Напитки на ее основе можно с осторожностью употреблять при беременности

Мягкий седативный эффект

Можно заметить, что мятный чай дает умеренный успокоительный эффект. Это полезное свойство можно выгодно использовать при беременности, когда ввиду перемен в гормональной системе случаются серьезные перепады настроения и высока вероятность нервных срывов. Если не работать над собой и игнорировать сбои в нервной системе, то нарастает стрессовое состояние и даже возникают разные виды невралгий. Если ваш наблюдающий гинеколог не против, то выпивайте чашечку чая с мятой перед сном, желательно за 30-60 минут.

Борьба с тошнотой и газами

Напитки на основе мяты выступают натуральным ветрогонным препаратом для жкт. Имеется в виду, что под действием веществ, содержащихся в мяте, образуется гораздо меньше нежелательных газов, их излишки благополучно выводятся естественным путем. Получается, что за счет разумного употребления мятного чая мы можем противостоять метеоризму и изнурительному токсикозу. При снижении ощущения тошноты, улучшается настроение. Если жкт освобожден от токсических газов, то его работа нормализуется. Благодаря умеренному спазмолитическому действию снижаются неприятные ощущения, локализующиеся в желудке по разным причинам.

Помощь при болезнях

За счет употребления травяных чаев при заболеваниях дыхательных путей, выздоровление наступает быстрее. Этот антибактериальный и антисептический эффекты актуальны в период беременности, когда многие лекарственные препараты противопоказаны.

Гармония с мужем

У беременных мамочек, по причине метаморфоз в гормональной системе, минимизируется производство эстрогенов, а, следовательно, снижается сексуальное влечение. К сожалению, на этой почве нередко вспыхивают семейные конфликты, так как мужчина желает жить полноценно и проводить время вместе с женой даже в период вынашивания ребенка. Тем более при отсутствии проблем секс положительно отражается на здоровье женщины и состоянии плода. Мятный чай – один из инструментов нормализации выделения эстрогенов и приведения в норму сексуального влечения.

Работа сердечно-сосудистой системы

Если состояние здоровья позволяет употреблять рассматриваемый напиток, то мы имеем возможность снизить нагрузку на сердце. Улучшается состояние при стенокардии и тахикардии.

Чай с мятой при беременности: при отсутствии противопоказаний и разумном употреблении положительно действует на единый организм матери и ребенка

Ментол: применение в медицине и косметологии

Ментол в медицине по праву занимает свою нишу достаточно популярного средства. Форма выпуска данного вещества может быть абсолютно разной. Фармацевтическая промышленность активно его использует в изготовлении мазей, гелей и кремов. Мази, содержащие выделенное из мяты вещество, представлены широким ассортиментом: от геморроя, для ног от скованности суставов (с метилсалицилатом) и пр.

!

Гели и крема с данным полезным веществом используются в основном при варикозе, чтобы тонизировать вены и сосуды.

Так, «НОРМАВЕН» крем для ног – это охлаждающий крем с ментолом, который способствует уменьшению болевого синдрома и оказывает стимулирующее действие на вены, улучшая кровоток. Над его созданием работали опытные специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС, крем имеет все необходимые документы и сертификаты качества. В натуральный состав средства входят, помимо ментола, еще 11 компонентов, которые тонизирует вены, воздействуют на воспалительные процессы и улучшают внешний вид кожи. Используя в комплексе охлаждающий крем для ног с ментолом «НОРМАВЕН» и спрей для ног этой же марки, в состав которого также входит ментол, можно добиться максимального эффекта.

Крем с ментолом при патологии вен

Можно ли беременным использовать крем с ментолом? Заявленные качества средства подтверждены клиническими исследованиями. В частности, апробация крема «НОРМАВЕН», проходившая на базе Государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12 в 2007 году, доказана безопасность и высокую эффективность применения крема во время беременности: улучшение состояния наблюдалось в 95,5% случаев.

Другая фармформа – гель (охлаждающе-разогревающий) двойного действия с антитравматическим фитокомплексом, камфорой и ментолом, снимает отечность и активизирует микроциркуляцию, чередуя процессы.

Ментол кристаллический применяют и в косметологии, как жидкость для обертывания при целлюлите, как средство при куперозе (лосьон-тоник с ментолом и мелиссой) – уменьшающее раздражение и покраснение кожи.

Использование свойств листьев мяты в фармакологии

Листья растения используют не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных препаратов. На ее основе производят таблетки, настойки, мази, свечи, сиропы, капли, лекарственные сборы. Нередко мяту сочетают с другими травяными растениями – мелиссой, чабрецом, валерианой. Один из таких комбинированных препаратов – Рациум. Он содержит экстракты корней валерианы, мелиссы лекарственной и мяты перечной. Лекарства на растительной основе хорошо переносятся организмом, редко дают побочные эффекты, не вызывают привыкания. При прекращении приема таких препаратов отсутствует «синдром отмены», характерный для синтетических седативных средств.

Успокоительные с растительным составом подходят для лечения стресса и нервных расстройств, которые проявляются легких формах. Если вас длительное время беспокоят панические атаки, симптомы депрессии, тревожного расстройства, обратитесь к психологу или психотерапевту для назначения соответствующей терапии.

Помните, что Рациум и другие седативные на растительной основе не дают мгновенного результата. Лечебные свойства листьев мяты и других успокоительных растений обладают накопительным действием. Это значит, что терапевтический эффект проявляется мягко, постепенно, поэтому употреблять такие препараты следует не менее двух-трех недель. Если результат отсутствует, посетите врача. Он изменит дозировку или заменит препарат.

Польза и вред мяты для беременных

О полезном

Мята перечная при беременности на ранних сроках обладает рядом положительных свойств:

В рецептах на тему того, как избавиться от токсикоза, часто упоминаются и мятные конфеты, и жвачки, и чаи. И это действительно эффективно – это растение является сильным природным антиоксидантом (выводит токсины из клеток), а ментол сам по себе купирует приступ рвоты.

  • Многие мамочки пьют настой мяты в качестве лекарства от изжоги при беременности, медикаментозные средства ведь в строгом ограничении. Хотя есть данные, что растение наоборот эту самую изжогу провоцирует. Парадокс, но в большинстве случаев женщины говорят, что при изжоге мятный чай действительно эффективен.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в этом полезном растении, регулируют пищеварительные процессы, в том числе избавляют от вздутия живота при беременности, обеспечивая легкое отхождение газов.
  • Мята обладает ярко выраженными антисептическими и иммуностимулирующими свойствами, поэтому ею можно легко вылечить ОРВИ или самую обыкновенную ангину при беременности. Для этого достаточно пить теплый мятный чай с лимоном и медом и/или полоскать горло отваром листьев и соцветий.
  • При мигренях (частых головных болях) также рекомендуют использовать настой из этого растения. За счет нормализации работы нервной системы он может облегчить вам жизнь в этом вопросе.
  • Самое известное свойство этого растения – седативное. Чай из мяты перед сном способствует быстрому засыпанию, крепкому и здоровому сну, благодаря успокаивающему действию на нервную систему.

Кроме того, мяту можно использовать в косметических целях – она прекрасно очищает и увлажняет кожу (если протирать ватным тампоном, смоченным в отваре), сужает поры (если протереть кожу кубиком замороженного отвара), освежает и придает ровный тон.

О вредном

  • если у вас гастрит или язва (ментол раздражает слизистые оболочки);
  • если вы страдаете гипотонией или у вас наблюдается варикозное расширение вен (мята расширяет сосуды);
  • если у вас наблюдаются гормональные дисбалансы (в растении присутствуют фитоэстрогены, которые могут спровоцировать сокращения матки);
  • если у вас проблемы с почками (эта «травка» обладает мочегонным эффектом).

Нужно понимать, что мята блокирует выработку пролактина, а именно этот гормон отвечает за выработку у будущей мамы молока. Особенно важен этот момент на последних неделях беременности и после родов – молоко может просто пропасть.

Во всех остальных ситуациях достаточно помнить, что главное – отсутствие фанатизма. Все в матушке-природе хорошо и полезно, если знать в этом меру и не злоупотреблять.

Свойства мяты

Для тех, кто еще не начал употреблять мятный чай, есть веские аргументы в пользу этого напитка. Дело в том, что он содержит массу полезных веществ, к тому же он полностью натуральный и практически не вызывает никаких побочных эффектов.

Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом

Поэтому важно знать, что именно входит в состав растительного сырья и как эти вещества влияют на организм

Состав мяты

Чтобы понимать, каков эффект производит это растение в заваренном виде, стоит ознакомиться с составом. У чая с мятой польза и вред обусловлены наличием в этом растении следующих активных веществ.

  1. Эфирные масла и ментол – эти вещества присутствуют в высокой концентрации, а также содержат флавоноиды и азулен. Эти вещества обладают антисептическим и обезболивающим действием.
  2. В листьях мяты содержится много каротина, который стимулирует выработку Т-лимфоцитов и в целом позитивно влияет на иммунную систему. Он также замедляет процессы старения, улучшает регенерацию клеток, защищает мышечную ткань и зрение.
  3. Также в растительном сырье содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие вирусных инфекций, укрепляет иммунитет и сосуды.
  4. Дополнительно в составе есть кофейная и хлоргеновая кислоты – эти вещества защищают пищеварительную, нервную и мочевыделительную систему.
  5. Рутин содержится в большом количестве – это отличное средство для предотвращения развития варикозного расширения вен. Также он предотвращает образование тромбов.
  6. Цинеол – это вещество, которое обладает антисептическим и противовоспалительным действием, также производит отхаркивающий эффект.
  7. Гераниол – это ароматическое соединение, которое также обладает лечебными свойствами, положительно влияет на дыхательную и нервную системы.

Дополнительно во всей надземной части мяты содержатся в высокой концентрации минеральные соединения и витамины, которые поддерживают здоровье, насыщают организм для того, чтобы он мог полноценно функционировать.

В чем польза для беременных?

Обычно листья мяты и их польза для человека не вызывают вопросов у врачей, целебные свойства растения давно известны, их широко применяют в фармацевтической промышленности и в народной медицине. Но если речь заходит о будущих мамах, многие врачи выступают против применения ароматной мяты. Нужно отметить, что в среде акушеров-гинекологов единого мнения о том, допустима мята или нет при беременности, можно ли ее употреблять или лучше воздержаться, не существует. Есть две позиции, согласно которым одни доктора настоятельно советуют своим пациенткам чай с мятой, а другие выступают против.

Мята является лекарственным растением, внесенным в официальный реестр лекарственных растений. И уже поэтому есть основания утверждать, что мята, безусловно, влияет на женщину и ее малыша. Поэтому, как и любое другое лекарственное вещество, она должна приниматься под контролем специалистов. С практической же точки зрения, то количество активных веществ, присутствующих в 2-3 листиках мяты, которые применяются для заваривания чая, ни будущей маме, ни ее малышу навредить не могут.

Суть врачебных споров вокруг мяты сводится к присутствию в растении довольно внушительного количества фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами половых гормонов. При беременности в организме женщины правит бал прогестерон, и повышение количества эстрогенов отмечается лишь непосредственно перед родами. Поэтому противники мяты при беременности считают, что употребление растения в период ожидания малыша повышает вероятность увеличения тонуса маточной мускулатуры и увеличивает риск выкидыша.

Сторонники мяты говорят, что сосудорасширяющий эффект и выраженное гормональное действие возможны только тогда, когда женщина употребляет мяту в огромных количествах и систематически на протяжении долгого времени. Разовые употребления не повредят. Теперь, когда вам знакомы обе позиции, принять решение об употреблении мяты или отказе от нее предстоит именно вам с вашим доктором.

Что касается полезных свойств лекарственного растения, то было бы несправедливым не сказать, что мята может быть очень полезна. Она содержит высокое количество эфирных масел, которые и придают растению такой потрясающий неповторимый запах. И именно они обеспечивают выраженный успокоительный седативный эффект и мягкий обезболивающий эффект.

Эти свойства растения были замечены еще древними лекарями, и тогда вопрос об эстрогенах не стоял вообще, все беременные принимали ароматные отвары мяты и других трав и чувствовали себя прекрасно. Ветки мяты рекомендовалось класть под подушку, чтобы сон был более крепким, ведь и в древние времена доктора прекрасно понимали, что для будущего малыша нет ничего важнее, чем материнское спокойствие и хороший сон.

Помимо эфирных масел мята в своем составе имеет витамины, причем лидируют в составе витамины группы В, есть минеральные вещества — фосфор, калий, натрий. В небольших количествах присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Если подойти к вопросу применения растения с умом, то мята может быть весьма полезной для беременной женщины. Часто доктора рекомендуют мяту при простуде. Женщина в положении ограничена в выборе аптечных медикаментов, особенно на ранних сроках, а потому чай с мятой может быть отличным болеутоляющим средством, которое быстро поможет уменьшить интенсивность мышечных и головных болей.

Концентрированные составы, например, капли или водная настойка мяты обладают свойством расширять кровеносные сосуды. И это свойство может применяться при гипертонии. Поэтому женщинам, склонным к гестозу, тромбозу могут быть рекомендованы уже не профилактические, а лечебные дозы мяты, но в этом случае назначение проводится строго доктором. Он же определит и дозировку.

При нарушении работы желудка, кишечника, вздутии или метеоризме мята помогает довольно быстро справиться с неприятными ощущениями. При тошноте, свойственной токсикозу, беременным часто советуют капать на платок несколько капель мятного масла, чтобы вдыхать его в моменты самых сильных приступов тошноты.

При сильном стрессе, эмоционально нестабильном состоянии чай с мятой поможет успокоиться, уснуть, хорошо отдохнуть и пребывать потом в нормальном настроении. Мята рекомендуется женщинам со слабым иммунитетом, умеренное ее добавление в чай способствует повышению естественных защитных сил организма.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: