Облепиха во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма

Польза и вред облепихи для беременных

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Можно ли облепиху беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.

  • Облепиховые напитки и блюда:
  • наладят сон;
  • успокоят нервную систему;
  • устранят симптомы токсикоза;
  • станут профилактикой анемии.

Второй и третий триместр

Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.

  • Средства на их основе дадут возможность:
  • укрепить волосы и ногти;
  • сохранить эластичность кожи;
  • стабилизировать набор веса;
  • побороть стресс;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.

Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

продукты питания с высоким содержанием витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности 35 мкг 4%
Молоко козье 74 мкг 9%
Сливки 30% жирности 339 мкг 42%
Сливки 40% жирности 433 мкг 54%
Творог обезжиренный 2 мкг 0,5%
Масло сливочное 653 мкг 81%
Топлёное масло 883 мкг 110%
Куриное яйцо 272 мкг 34%
Утиное яйцо 740 мкг 92%
Гусиное яйцо 667 мкг 83%
Сыры:
Апензеллер 397 мкг 49%
Гауда 45% жирности 260 32%
Гарцер 282 мкг 35%
Горгонзола 257 32%
Камамбер 45% жирности 362 мкг 45%
Лимбургер 40% жирности 380 47%
Пармезан 45% жирности 340 мкг 42%
Плавленый сыр 45% жирности 300 мкг 37%
Ромадур жирный 397 мкг 49%
Рокфор 310 мкг 39%
Сыр сливочный 60% жирности 325 мкг 41%
Рыба:
Скумбрия 100 мкг 12%
Угорь 980 мкг 122%
Форель 32 мкг 4%
Карп 44 мкг 6%
Сёмга 41 мкг 5%
Устрицы 93 мкг 11%
Мидии 54 мкг 7%
Икра чёрная 561 мкг 70%
Мясо:
Утка 47 мкг 6%
Гусь 65 мкг 8%
Курица 39 мкг 4%
Индейка 13 мкг 1,5%
Говядина филе 19 мкг 2%
Свинина филе 325 мкг 41%
Печень баранья 9500 мкг 1187%
Печень говяжья 21900 мкг 2737%
Печень свиная 39100 мкг 4887%
Печень куриная 12800 мкг 1600%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Дыня 170 мкг 20%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием

В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.

Можно ли использовать во время беременности

Большую ценность представляют не только плоды облепихи, но и различные лекарственные средства на её основе. Особенной популярностью у беременных женщин пользуются масло и суппозитории, имеющие целый ряд достоинств и незначительных противопоказаний.

Облепиховое масло

О лекарственных свойствах облепихового масла с восхищением отзываются даже сторонники официальной медицины. Благодаря обширному спектру применения, продукт способен оказывать максимально положительное воздействие на организм будущей матери и её ребёнка:

  • улучшает кровеносную циркуляцию;
  • повышает прочность и эластичность крупных и мелких сосудов;
  • устраняет гипотонию и её проявления;
  • ускоряет регенерацию кожных клеток при различных травмах — ожогах, опрелостях, обморожениях.

В период беременности ценный продукт находит применение при таких распространённых недугах:

  • помогает от насморка разной сложности. Бактерицидные компоненты облепихового масла быстро облегчают дыхание в носу. Для максимального эффекта следует закапать по 2 капли масла в каждую ноздрю или поместить в носовые ходы пропитанные средством ватные турунды;
  • устраняет боль в горле с помощью полосканий специальным раствором — 1 чайная ложка масла на стакан чистой, тёплой воды;
  • уменьшает болезненные проявления при язве желудка, регенерирует воспалённые рубцовые ткани. Для достижения эффекта следует выпивать 1 чайную ложку масла за полчаса до еды;
  • избавляет от незначительных косметологических дефектов, спровоцированных гормональной перестройкой (пигментация кожи, шелушение, сыпь). Проверенный рецепт: 1 ч. ложку мёда, 1 яичный желток, 1 ч. ложку облепихового масла соединить в эмалированной ёмкости, а затем нанести на чистую кожу лица на 15 минут. Неприятные проявления исчезнут уже через 5–7 сеансов;
  • поможет от токсикоза и изжоги. Для этого в равных долях следует смешать масло, пищевую соду и небольшое количество воды и выпить маленькими глотками;
  • предотвращает появление растяжек на теле. Однако смазывать наиболее подверженные растягиванию кожные области следует ежедневно на протяжении всего периода вынашивания.

Свечи с облепихой

Суппозитории (вагинальные таблетки) на основе облепихового экстракта часто назначаются будущим мамам при различных гинекологических воспалениях, а также при обострении геморроя. Главным преимуществом средства является его безопасность и отсутствие строгих противопоказаний. Как правило, облепиховые свечи применяют строго по приложенной к упаковке инструкции:

  1. Для быстрого заживления эрозий шейки матки, кольпите и цервиците — 1 суппозиторий помещается во влагалище 1 или 2 раза в сутки. Длительность курса составляет от 7 до 15 дней.
  2. От различных проявлений геморроя и небольших анальных трещин помогают ректальные свечи на основе облепихового масла. Средство без проблем можно использовать во всех триместрах беременности и в лактационный период (1 свеча на ночь).

Ежедневно употребляя по несколько штук вкусных оранжевых ягод, будущая мама обеспечит себя и своего ребёнка необходимым комплексом витаминов и минералов, а с помощью средств на основе облепихи предотвратит все возможные «беременные» неприятности. Плоды колючего кустарника можно есть в свежем, консервированном и замороженном виде, вне зависимости от условий хранения, они сохраняют свои лечебные свойства на протяжении одного года.

Польза при беременности

Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.

  • Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • помогает бороться со стрессом;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
  • тонизирует кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.

Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.

Облепиха от отёков

Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:

  • 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
  • 2 ст. л. листового чёрного чая;

Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.

Свечи с облепихой от геморроя

Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.

Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.

При простуде

Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.

Способ приготовления простой:

  1. Разомните в чашке 20 г ягод.
  2. Залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Противопоказания и побочные эффекты

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Можно ли беременным?

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты масла облепихи при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Во втором и третьем триместре

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Это интересно! Как правильно готовить чай с облепихой.

Состав и польза облепихи

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~) Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: