Какао при беременности

Как выбрать

Между растворимым какао и какао-порошком есть существенная разница. Первый вариант хорош простотой приготовления. Со вторым придется повозиться: его нужно варить на воде или молоке. Однако лучше выбрать нерастворимый какао-порошок. В нем больше питательных веществ, он гораздо полезнее для организма. Растворимый какао часто дополняют ароматизаторами и сахаром. Это дополнительно снижает его ценность.

При выборе продукта обращайте внимание на 3 пункта:

  1. Аромат. Даже едва уловимый запах сырости говорит о том, что порошок какао испорчен.
  2. Однородность. В какао не должно быть комков. Хороший продукт отличается мелким помолом и отсутствием твердых частиц.
  3. Герметичная упаковка. Любое нарушение может привести к окислению какао-порошка или проникновению влаги.

Какао-порошок нужно хранить в заводской упаковке или в стеклянной (или керамической) емкости с плотной крышкой. Держать его в холодильнике неправильно. Поставьте какао-порошок в шкаф, берегите от солнечных лучей.

Лучше всего покупать органический продукт. В нем точно нет вредных веществ. Кроме того, органический порошок какао сохраняет все полезные свойства.

Если вы часто путешествуете, привезите какао из стран Южной Америки. Континент является рекордсменом по производству сырья. Кроме того, в Аргентине, Чили, Перу и других странах популярен прессованный какао. Внешне он похож на плитки шоколада или конфеты в виде кубиков. Однако на 99% состоит из чистого какао-порошка.

Опубликовано:
Владимир Беть

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Во втором триместре

Второй триместр протекает более спокойно, ведь плод уже прочно прикрепился в матке, заложены все системы и органы, которые продолжают активно развиваться, плод растет. Угроза выкидыша хотя и сохраняется, но сведена к минимуму и связана больше с воздействием иных факторов.

Во втором триместре не стоит пить слишком много напитка, но он не запрещен

В это время от какао тоже не стоит отказываться, поскольку оно содержит ряд полезных веществ для беременных:

  • антиоксиданты – способствуют выведению из организма свободных радикалов, защищают его от токсинов, замедляют процессы старения;
  • ненасыщенные жирные кислоты – способствуют регенерации кожного покрова, делают кожу более эластичной и способной к растяжению, что препятствует появлению стрий в области груди, бедер и живота. Параллельно для этой цели можно использовать косметическое масло какао. Также ненасыщенные жиры участвуют в работе головного мозга, оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют суставы;
  • цинк – активизирует метаболизм, препятствует набору лишнего веса, обеспечивает развитие половой системы ребенка, способствует регенерации тканей и улучшает зрение, которое во время беременности у некоторых женщин ухудшается.

На сроке 4-6 месяцев продукт важно для развития опорно-двигательной системы. Врачи отмечают, что напиток способен задерживать усвоение кальция, так необходимого костям

Поэтому рекомендовано сократить его потребление во время беременности и пить через день весь 2 триместр.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Теплый какао с молоком утоляет голод на 1,5-2 часа, поэтому если беременная работает, то он прекрасно подойдет, как второй завтрак.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток

Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время

Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Немного из истории напитка

Впервые оздоровительные свойства шоколадного дерева обнаружили индейцы майя в Южной Америке. Там в избытке растут эти необычные растения с крупными плодами, наполненными мелкими бобовыми зернами.

Древние народы начали использовать их в качестве разменных денег, используя в торговле продуктами, бытовыми вещами и даже рабами. По сведениям исторических источников один невольник стоил около 100 зерен.

В пищу употреблять какао начали приблизительно в VIII веке до н.э. Изначально в ход шла мякоть плодов, а зерна за ненадобностью выкидывали, еще не зная об их удивительных свойствах. Спустя пару столетий ацтеки начали готовить из тех самых бобов не очень вкусный напиток с привычным нам названием «chokolade», что переводилось как «горькая вода».

К нашим предкам – европейским жителям – какао попало только в XVI веке н.э. Его завезли испанские путешественники, побывавшие в Америке и отведавшие шоколадные бобы у индейских племен. Тогда, к сожалению, чудо продукт был доступен только королевским семьям и представителям высших сословий, поскольку был буквально «золотым». В 21 веке, к счастью, выпить какао может любой желающий.

Какие напитки повышают давление

Первая полезная категория – это напитки с высоким количеством дубильных веществ, теобромина, танинов. К ним относятся какао, любой ферментированный чай, хвойный чай, черничный компот, китайские чаи улун и оолонг.

Высококонцентрированные сладкие напитки также повышают артериальное давление. Это газированные сладкие воды, пакетированные соки. Поднять давление помогут ягодные сладкие фреши.

Быстро и эффективно повышают АД напитки с кофеином или танином, совмещенные с небольшим содержанием алкоголя. Это глинтвейн, грог, кофе с ложкой коньяка, пунш.

Стоит развеять миф о чае каркаде. Бытует мнение, что при разной температуре напиток по-разному воздействует на артериальное давление: якобы горячий каркаде его понижает, а холодный – наоборот, повышает. На самом деле исследования подтвердили, что у чая каркаде разных температур идентичный химический состав. А температура напитка на АД не влияет. Поэтому регулярное употребление каркаде (и горячего, и холодного) ведет к стабильному понижению давления. Поэтому этот напиток гипотоникам запрещен.

Еще один важный момент – количество воды в рационе гипотоника. Вода в чистом виде разжижает кровь и снижает концентрацию натрия в плазме. Таким образом, большое дневное количество воды стабильно снижает давление. И это опасно при хронической гипотонии.

Но исключать воду из рациона – также вредная рекомендации для здоровья. Поэтому людям – гипотоникам следует добавлять в каждый стакан с водой щепотку гималайской соли. Это позволит поддерживать уровень натрия в плазме крови на оптимальном уровне.

Для гипотоников минеральная вода – в списке самых важных напитков. В ней содержится натрий в оптимальной дозировке, но при этом присутствуют и другие важные электролиты. Не нарушая минерального баланса в плазме крови, гипотоникам можно выпивать 2 стакана минеральной воды ежедневно.

Можно ли какао Несквик беременным на ранних сроках. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин

Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций . Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей

Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Примерное меню гипотоника

Планируя рацион для гипотоника, нужно учесть несколько важных моментов:

  • не избегать соленых продуктов;
  • вводить ежедневные дозированные порции простых углеводов из натуральных продуктов;
  • не пить чистую воду в большом количестве;
  • не делать длительных перерывов между приемами пищи (голод ведет к снижению давления).

Завтрак

Должен быть самым сытным приемом еды в течение дня

Для гипотоника важно, чтобы калорийность завтрака составляла не менее 40% от общего калоража за день

Несколько вариантов завтраков:

  • омлет из 3 яиц, кусочек маринованной рыбы, кубики сырой моркови с оливковым маслом, чашка кофе;
  • 2 тоста из белого хлеба с авокадо и соленым твердым сыром, 1 банан, зеленый чай;
  • порция соленых сырников, кусочек брынзы, сладкий клюквенный морс.

Обед

Его нельзя переносить по времени позже, чем на 14 часов. Гипотоникам полезно употреблять жидкие блюда с оптимальной концентрацией соли.

Несколько вариантов обедов:

  • рассольник, картофельное пюре, куриная грудка, порция квашеной капусты;
  • наваристый куриный бульон, отварной белый рис, 2 маринованных огурца, порция рыбы;
  • овощной суп с лапшой, пшенная каша, бекон, любые ферментированные овощи.

Ужин

К вечеру люди с гипотонией чувствуют сильную усталость. Поэтому самый ценный прием еды – это полезные жиры.

Несколько вариантов ужинов:

  • запеченная рыба и порция морской капусты;
  • салат из авокадо, соленых огурцов, твердого сыра и свежей зелени (предпочтительно кинза либо укроп);
  • отварной язык, несколько кусочков твердого соленого сыра, маринованные оливки.

Важность правильного питания для беременной женщины в начале срока

Ответ на этот вопрос очень прост! С тех пор как внутри женского организма появляется новая жизнь, будущая мама на 9 месяцев становится «фабрикой» производства полноценной пищи для малыша

А в первом триместре (10-12 недель) это очень важно! В это время закладываются печень, почки, пищеварительная система (5 неделя), формируется и начинает развиваться сердце (6 неделя), а концу 9 недели уже есть конечности

На 8-9 недели появляются носик, ушки, глазки, дёсны, сокращается сердечко. К концу 1 триместра все органы и черты внешности сформированы!!! И надо помнить, что недостаток только одного химического элемента в маме может привести к различным порокам в развитии, которые потом могут вылиться в серьёзные заболевания.

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности — какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

Аллергия

Какао относится к довольно сильным аллергенам.

Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода

На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция — резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Другой вариант использования

Нельзя точно сказать, можно ли беременным какао. Но вот применять в косметических целях этот продукт разрешено. В том числе беременным женщинам. Какао добавляют в множество и различных шампуней, гелей, кремов. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле какао, позволяет сохранить упругость и эластичность сосудов и предотвратить атеросклероз. На коже масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Рекомендуется применять для всех типов кожи. Для беременных это в первую очередь профилактика растяжек, в медицине они называются стрии. Регулярное применение особенно перед сном будет способствовать отличному эффекту. Женщина тогда может не переживать из-за их появления. Масло какао защитит кожу от негативных влияний внешней среды и прекрасно смягчит ее. Подбирать лучше проверенный вариант, который рекомендует дерматологи. Существует множество рецептов изготовления различных масок и кремов в домашних условиях с добавлением какао самого, и какао-масло. За такие средства можно не переживать. Ведь вы его изготовите сами и будете знать, что оно натурально. В целом, противопоказаний в применении в косметических средствах для беременных нет. Каждая женщина может позволить применение какао-масла на любую область кожных покровов.

Доказано, что пользу масло принесет волосам. Оно насытит полезными микроэлементами. В особенности полезно для сухих волос. Уже после первого применения можно заметить результат. Волосы будут лучше расчесываться и обретут дополнительный блеск.

Растворимые волокна против нерастворимых

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

снижает уровень «плохого» холестерина;
регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания

Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды

Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Правильная подготовка к беременности

Наступление беременности в паре, ожидающей ребенка, — радостное событие. Но и оно не должно застать родителей с бокалом вина или сигаретой в руке. Грамотная подготовка заключается в предварительном обследовании и отказе от вредных привычек. Если так поступить не получилось, следует расстаться с сигаретой сразу после положительного теста на беременность

При обращении к акушеру-гинекологу не стоит скрывать наличие привычки – это позволит уделить достаточное внимание здоровью женщины и малыша.

Утверждение, что курение на ранних сроках не приносит вреда, ошибочно. Даже лично зная мам-курильщиц и видя их детей, посторонний человек не может располагать сведениями об их здоровье. Порой за пустой бравадой стоит лечение младенца, о котором просто «неудобно» рассказывать.

Как  же подготовиться к беременности, если женщина давно курит? Собираясь стать матерью, важно ответить себе на один вопрос: что важнее, здоровье ребенка или сохранение сомнительной привычки? Оптимальным решением будет одномоментный отказ от сигарет, однако не все женщины находят в себе силы для такого решения. Можно попробовать постепенно сокращать их количество:

  1. Сменить марку сигарет, ориентируясь на их состав. Да, безопасного табака нет, но кому-то такой способ поможет избежать срыва.
  2. Перестать курить дома и в выходные.
  3. Выкуривать каждую сигарету только до половины (доказано, что ближе к фильтру содержится больше ядов).
  4. Уменьшить число сигарет в сутки.
  5. Попробовать разобраться, что же толкает на курение и найти замену (чтение книг, пробежки, общение  с друзьями, плавание).
  6. Найти единомышленников. Не следует забывать, что в паре, планирующей беременность, бросают курить и мужчина, и женщина.
  7. Хвалить себя за маленькие шаги навстречу здоровью.
  8. Расставаясь с вредной привычкой, женщины могут интересоваться, когда можно планировать беременность после отказа от  курения. Точных сроков нет. Гинекологи советуют подождать от полугода до года: все-таки появление новой жизни должно происходить  тогда, когда мама и папа находятся в хорошей физической форме.
  9. Если женщина не может избавиться от зависимости самостоятельно,  ей следует обратиться к специалисту (психолог, нарколог).

Курение приносит вред малышу на этапах планирования, вынашивания беременности, кормления грудью. Своевременный отказ от привычки поможет избежать трагедии.

Суточные нормы

Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.

Необходимое количество клетчатки для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани; Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице; Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности

Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка; Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет; Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы; Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: