Что важно знать о первом триместре беременности

Содержание фолиевой кислоты (Витамина B9) в продуктах

Основным источником фолиевой кислоты для человека является пища

Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительные количества витамина В9, поэтому, поступление его извне крайне важно.. В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи

Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи. Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты. Среди них наиболее богаты В9 соя, белая фасоль, горох и бобы. Также фолиевую кислоту можно найти в некоторых орехах, например, в арахисе, грецких орехах и миндале. Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясных субпродуктах, в основном в говяжьей и куриной печени.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты не несет особого вреда для организма, и сравнительно хорошо переносится даже в дозе 5 мг. Однако повышенное употребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 и развитие злокачественной анемии. Не забывайте, что прием любых добавок требует предварительной консультации с врачом-терапевтом или семейным доктором.

Преимущества медикаментозного аборта

Если сравнивать несколько видов аборта, то медикаментозный имеет перед всеми остальными целый ряд преимуществ:

  • Главное преимущество экстренной контрацепции — неинвазивность процедуры, что исключает осложнения, возможные при хирургическом аборте. Так как отсутствует механическое воздействие на стенки матки, орган точно не будет поврежден — это защищает от бесплодия. Кроме этого не повреждается эндометрий полости матки, что дает быстрое восстановление менструации.
  • Прервать нежелательную беременность возможно уже с самого начала задержки месячных. Не нужно ложиться в больницу.
  • Высокая эффективность. Результативность безоперационного способа около 96%.
  • Полный контроль состояния пациентки на всех этапах процедуры. Подбор безопасной дозировки препарата с учетом здоровья женщины. Возможность выбора препарата по действию и стоимости. Нет необходимости в анестезии.
  • Безопасная экстренная контрацепция без операционного вмешательства — это не страшно и не больно. Благодаря отсутствию повреждающего действия на половую и репродуктивную систему, Нет необходимости в дальнейшем лечении. Осложнений после такой процедуры практически не возникает, если она проводилась правильно.
  • Исключено проникновение инфекции, не образуются спайки, развитие гинекологических осложнений бывает в единичных случаях. Исключена опасность заразиться гепатитом или СПИДом. Не угрожает вторичное бесплодие.
  • Психологически лекарственный аборт воспринимается женщинами гораздо легче, поэтому с моральной точки зрения, учитывая минимальные сроки беременности, его можно назвать морально щадящим.

Это действительно наиболее щадящий вид аборта, хотя, конечно, некоторые риски все равно есть. Нередко женщины сталкиваются с тем, что у них сбивается цикл, проблему решают назначением препаратов для гормонозаместительной терапии. При других видах аборта последствия более серьёзные — вплоть до возможного бесплодия — в этом случае предстоит длительное и дорогое лечение.

Что включает в себя обследование перед щадящим абортом

После того, как женщина узнала о своей беременности, необходимо посетить гинеколога, который проведет предварительный осмотр. Перед медикаментозным абортом гинеколог:

  • Уточнит информацию (анамнез) о здоровье пациентки, включая перенесенные и существующие заболевания.
  • Проведет гинекологический осмотр бимануальным (ручным с применением зеркал) методом для уточнения срока беременности, исключения внематочной беременности и других гинекологических патологий, способных нанести вред при обследовании.
  • Расскажет  расскажет о вреде аборта и возможных осложнениях (этого требует российское законодательство и врачебная этика).
  • Далее нужно будет сдать кровь на общий анализ, коагулограмму, анализ RW  на сифилис, гепатиты В и С и ВИЧ, мазок на флору (наличие опасных инфекций) и пройти УЗИ, которое позволяет определить срок беременности.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, болезни ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата избыточным весом. 

При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их всасывание, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает бороться с ними.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы. А иммунная система вместо того, чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на двух фронтах, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли становятся мигренями, а плохое настроение — депрессией.

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока

Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.

Читайте статью о том, можно ли кормящей маме булочки?>>>

Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.

Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока

Сроки: когда можно делать медикаментозный аборт

Каждая страна устанавливает свои сроки на медикаментозный аборт. Например, в США этот вид прерывания беременности разрешен только до 7-ми недель (от первого дня месячных). Коллегия  акушеров и гинекологов в британии рекомендует проводить медикаментозный аборт на разных сроках: 1) до 8 недель, 2) 9—13 недель 3) до 24-й недели беременности.

Российские врачи считают, что такой аборт оптимален до шестой недели беременности. Встречается информация, что в России медикаментозный аборт можно сделать и до 9 недель беременности (это не запрещено), но многие врачи не рискуют брать на себя такую ответственность. По их мнению, позднее 6 недель, принимать таблетки опасно, ведь начавшийся выкидыш может стать причиной для кровотечения или воспаления, вызванного остатками плаценты в матке. На поздних сроках требуется обязательная механическая чистка (выскабливание) матки, независимо от причин выкидыша.

Из вышесказанного можно сделать вывод: Чем раньше женщина обратится к гинекологу, тем эффективнее будет процедура и тем меньше вероятность возникновения осложнений. Поэтому, если беременность нежелательная, к гинекологу нужно идти сразу же при подозрении на зачатие.

17 продуктов, которыми можно заменить молоко

Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.

Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:

Вода

Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий. 

Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой. Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.

Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.

Овечье/козье молоко

Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем. 

Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт)

Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат». 

Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.

Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1. 

Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.

Сливки (животные/растительные)

Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.

Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

Пропорция также составляет 1:1.

Цельное сгущённое молоко

Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко – продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.

Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое)

Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам. 

Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее. 

При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 

Сухое молоко

Сухое молоко очень часто применяется при выпечке хлеба и разных кондитерских изделий. Дело в том, что сухое молоко способно впитывать всю излишнюю влагу, и в результате готовые изделия получаются воздушные, с нежным молочным вкусом.

Замена коровьего молока на сухое возможна в дрожжевых и бездрожжевых рецептах (кексы, блины, куличи, хлеб). Пропорции варьируются в зависимости от рецепта.

Роль лактозы в работе организма

О пользе лактозы часто говорят ученые, но также они отмечают молочного сахара. Он действительно важен для работы внутренних органов, так как поддерживает жизненно необходимые функции. Все знают, что после молока или молочных продуктов слюна становится более вязкой. Невозможно представить, как без лактозы работало бы естественное слюноотделение.

Лактоза также способствует усвоению витаминов В и С, а также кальция. С помощью молочного сахара активно размножаются лакто- и бифидобактерии, а в кишечнике нормализуется микрофлора.

После проникновения в организм лактоза не усваивается, а подвергается расщеплению. В результате появляется галактоза и глюкоза, но для этого нужен фермент лактаза. Полезных свойств у молочного сахара множество, но при определенных обстоятельствах он оказывает и вредное воздействие на организм.

Противопоказания к применению и побочное действие фолиевой кислоты

Хотя в некоторых исследованиях указано, что прием витамина В9 в дозе до 5 мг в день не провоцирует токсического эффекта, было установлено, что прием более 1 мг фолиевой кислоты в сутки может вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту и другие побочные эффекты.

Также существует опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием таких высоких доз в течение длительного времени может ускорить рост имеющихся злокачественных образований. Кроме того, избыток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Относительно противопоказаний к приему фолиевой кислоты, то здесь выделяют следующие факторы: непереносимость витамина, острый дефицит В12, наличие раковых образований, анемия злокачественного типа.

Разрешенные продукты

Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

  • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
  • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Масла растительные любые.
  • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
  • Яйца в любом виде.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
  • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
  • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
  • Свиное сало.
  • Любые орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, сахарин.
  • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
  • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

По переносимости можно включать:

  • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
  • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
  • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

Учитывая отсутствие молочных продуктов, необходимо восполнение витаминов, которые в них содержатся. Это витамин А, В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.

Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.

Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

Профилактика психотравмы у ребенка при прекращении ГВ

Осторожно следует относиться к отлучению от ГВ ребенка старше года. Он уже способен связать запрет употребления молока из материнской груди с рождением второго ребенка – конкурента

Это может спровоцировать появление ревности, нервных расстройств и нелюбви к брату или сестре. Причем неосознаваемая обида может остаться на всю жизнь.

Предотвратить подобную психологическую травму можно следующими действиями:

  1. Отлучать ребенка от груди за 2-2,5 месяца до родов.
  2. Объяснять ребенку, что новорожденный не может ничем питаться, кроме маминого молока.
  3. Уделять всем детям одинаковое количество внимания.
  4. Перекладывать старшего ребенка ночью в свою кроватку, исключив сон с родителями.

При достаточности выработки молока женщина может кормить обоих детей одновременно, тем более старший малыш уже получает большую часть питательных веществ за счет обычной пищи.

Принимать решение об отлучении ребенка от груди при беременности должна либо семья, либо врач. Главным ориентиром при этом должно быть здоровье матери и детей. При нормально протекающей беременности желательно продолжить ГВ ребенка и после родов, обеспечив обоих малышей женским молоком.

Вопрос эксперту

Доктор, я не пойму, почему нельзя кормить грудью при беременности? Я на 4 месяце, проблем никаких, но все советуют отлучить ребенка от груди. Что делать?

При решении этого вопроса нельзя слушать мнение окружающих людей. Обратитесь к своему акушеру-гинекологу, и если он не найдет оснований для прекращения ГВ, то спокойно можете и дальше радовать малыша своим молоком.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское 7 Молоко коровье 4,7 Йогурт 3,5
Мороженое 5,8 Простокваша 4,1 Сыворотка молочная 3,4
Кумыс 5,4 Сливки 3,8 Сметана 20% 3,2
Буйволиное молоко 5 Пахта 3,7 Творог 1,4
Козье молоко 4,8 Кефир 3,6 Масло сливочное 1

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах

Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. Содержание молочного сахара указано в таблице:

Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности

Правила употребления продуктов с лактозой

Лактазная непереносимость встречается у каждого четвертого человека в России. Примечательно, что в Азии показатель достигает 90%.

Недостаточное расщепление молочного сахара имеет несколько вариантов. В большинстве случаев непереносимость относится именно к цельному молоку. Это значит, что употреблять в пищу можно другие продукты, являющиеся натуральным или искусственным источником лактозы.

Какие противовирусные разрешены беременным

Так как одной из основных задач терапии является борьба с вирусом и его последствиями в организме, врач может рекомендовать противовирусный препарат. На сегодняшний день существуют специфические препараты только для лечения гриппа, который в структуре ОРВИ занимает всего около 3%. Другими словами, такие препараты проявляют активность только в отношении этого конкретного вируса, не обладая выраженным эффектом в отношении других вирусов, вызывающих респираторные инфекции (насчитывается около трехсот). Однако есть универсальные лекарственные средства, действующие не на конкретный белок вируса, а обладающие комплексным действием на клеточные и гуморальные иммунные механизмы противовирусной защиты. Таким препаратом является ВИФЕРОН Суппозитории, разрешенный к применению с 14-й недели беременности. Исследование показало, что применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b в терапии ОРВИ у беременных не только уменьшает длительность и выраженность интоксикационного синдрома, но и снижает частоту развития осложнений ОРВИ, активации хронических инфекционных заболеваний, что исключает необходимость дополнительного назначения антибактериальных препаратов.

Продукты, содержащие лактозу

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами

Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы

Скрытые источники молочного сахара:

  1. Лекарственные препараты.

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

  1. Обработанные зерна.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

  1. Обработанное мясо.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

  1. Салаты.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

  1. Искусственные подсластители.

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

  1. Алкоголь.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.

  1. Маргарины

Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара
Название продукта (стакан) Лактоза (г)
Молоко женское 17,5
Мороженое 14,5
Кумыс 13,5
Молоко козье 12
Молоко коровы 11,7
Простокваша 10,25
Сливки 9,5
Кефир 9
Йогурт 8,75
Сметана (20-процентная) 8
Творог 3,5
Масло сливочное 2,5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: