Рецепт толстые кислые блины
Кислыми эти блинчики называются потому, что готовятся они на кислом молоке. Получаются они весьма пышными и не менее вкусными, нежели другие вариации этого кулинарного шедевра.
1. Для начала вам нужно белки яиц отсоединить от желтков. Потом к желточкам подмешать соль и сахарный песок и миксером взбить эту смесь. Взбивать нужно 3-5 минут.
2. Затем к этой желточной смеси добавьте растопленное сливочное масло, но горячим оно быть ни в коем случае не должно. После этого подмешайте к этой смеси треть просеянной муки, при этом неустанно перемешивайте получающее тесто.
3. Теперь к смеси добавьте стакан кислого молока, тщательным образом все перемешайте. Можно использовать миксер. Затем добавьте еще стаканчик кислого молока и еще раз все хорошенько перемешайте.
4. После этого можно уже дополнить смесь остальным количеством муки, указанным в рецепте и с помощью миксера еще раз перемешать тесто.
5. На данном этапе можно заняться белками. Их нужно взбить до момента образования пены, а потом влить в тесто и перемешать ее очень осторожненько с помощью большой ложки. Ну а потом можно сразу печь блины, сковородку с антипригарным покрытием можно даже не смазывать при этом.
Дрожжевые блины на простокваше
Дрожжевые блины бывают самыми разными – тонкими, ажурными. толстенькими, похожими на лепешки, сладкими, пресными, с начинкой и припеком, фаршированные, запеченные в сметане – список блинов из дрожжевого теста можно продолжать и продолжать. И все же, несмотря на такое разнообразие и уже сложившиеся предпочтения, новые, интересные рецепты вкусных дрожжевых блинов не остаются незамеченными. Рецепт блинов на простокваше – это возможность пристроить в тесто скисшее молоко или залежавшуюся в холодильнике упаковку простокваши. На кисломолочных продуктах получаются более нежные и пышные дрожжевые блины, чем на молоке или на воде, и по вкусу тоже выигрывают, очень вкусные получаются блины на кефире. Сколько добавить в тесто сахара – зависит от того, с чем блины будут подаваться. Лучше сделать их нейтральными, чтобы можно было закрутить с несладкой начинкой или полить медом, сгущенкой, топленым маслом. Представляем пошаговый мастер-класс приготовления дрожжевых блинов на простокваше.
– свежие, сильные дрожжи – 15 гр; – сахар – 2 ст. л (по вкусу); – соль – щепотка; – яйца – 2 шт; – простокваша или скисшее молоко – 1 литр; – мука пшеничная – 3 стакана; – масло растительное – 3 ст. л. в тесто + масло для жарки блинов.
Дрожжи и сахар смешиваем, разминаем ложкой в жидкую кашицу.
Вливаем в дрожжи стакан теплой простокваши (комнатной температуры), размешиваем пока дрожжи и сахар не разойдутся. Просеиваем в простоквашу 2 ст. ложки муки с высокой горкой. Перебалтываем с жидкостью, комочки разминаем. Накрываем опару крышкой, ставим возле батареи или в большую кастрюлю с теплой водой.
Примерно через 40 минут опара подойдет, появятся крупные пузырьки. Теперь можно заводить тесто на блины.
Перемешиваем опару ложкой. Вливаем оставшуюся простоквашу (обязательно теплую, чтобы дрожжи продолжали «работать»). Венчиком все взбиваем до соединения густой опары с простоквашей.
В отдельной посуде взбиваем в пену два яйца (яйца тоже нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись).
Вливаем в размешанную опару взбитые яйца и растительное масло (можно сливочное масло добавить, предварительно растопив его и остудив до комнатной температуры).
Оставшуюся муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно добавляем муку в жидкость, сразу же перемешивая.
Готовое блинное тесто будет слегка тягучим, но не очень густым и не жидким. Накрываем тесто, ставим его в теплое место на 2 часа.
Тесто должно хорошо подняться, вырасти в объеме в несколько раз и стать очень пышным, в пузырьках.
Половником зачерпываем тесто, наливаем на сковороду. Смотрим по консистенции теста – если оно густое, то блины получатся толстыми, пышными, в крупную дырочку. Если вам нужны блинчики тоненькие, то закипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто, сразу же размешивая и контролируя густоту. Когда разведете тесто до нужной консистенции, приступайте к выпеканию блинов. Пекутся дрожжевые блины как обычно – на смазанной маслом сковороде до румяного цвета. Чтобы краешки не подсыхали, готовые блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте крышкой.
Подавать дрожжевые блины можно с любыми добавками – вареньем из малины. сгущенкой, маслом, творогом, медом, рублеными яйцами, молоком. Можно сделать их фаршированными или положить любую начинку и свернуть трубочкой. Остывшие блины лучше разогреть на сковороде или в микроволновке – горячими они будут вкуснее.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин
Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный
Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
Таящие во рту
Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек.
Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.
Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.
Что нам потребуется:
- 250 г очищенных бананов;
- 150 г рисовой муки;
- 30 г картофельного крахмала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл. воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
- 1/3 ч. л. соли.
Как будем готовить:
В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.
Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и заводим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.
Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.
Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.
Рецепты
Блины на молоке без яиц
Почти всегда в рецептах блинов указывают и молоко, и яйца. А что, если яйца убрать? Получатся такие же тонкие блины. Немножко другие, истинные гурманы почувствуют разницу. Но в принципе, то же самое.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% или лимонный сок для соды;
Как готовить
В небольшую кастрюльку наливаем молоко, немного греем его. Кладем сюда же кусок застывшего масла и сахар с солью
Греем на минимуме, важно только чтоб масло растаяло и всё перемешалось.
Переливаем эту масляную жидкость в глубокую чашу, ну или оставляем в кастрюле. Смотря в чем удобней мешать тесто.
Муку равномерно перемешать с крахмалом
Когда молоко подостынет, насыпьте в него муку и хорошенько размешайте венчиком. Оставьте тесто на 10 минут.
После этого гасим соду уксусом или соком лимона. Треть чайной ложки уксуса размешайте в соде, потом добавьте гашеную соду в тесто.
Финальное перемешивание и всё – можно начинать жарить блины.
Жарьте на масле или на тефлоновой сковороде без масла, как больше нравится. Налили немного теста, минуту подождали, потом аккуратно поддели и перевернули блин. Жарьте до золотистости как на фото выше.
Блины на кефире без яиц
Казалось бы, то же самое, но не совсем. Просто заменой кефира не ограничимся. Тесто мы еще слегка запарим кипятком.
Кстати, можете еще посмотреть подборку рецептов заварных блинов. Там такая же технология.
Ингредиенты:
- Кефир – 260 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Безглютеновая смесь – 140 г. или просто мука
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 60 г. для смазки блинов;
Приготовление
В чашке с теплым кефиром смешать сахар с солью. Добавляем муку – перемешиваем. Вливаем кипящую воду и снова взбиваем венчиком. Сюда же и растительное масло подлить (2 ст. ложки).
Жарим на сковороде по минуте с обеих сторон. При жарке блины поднимаются, становятся более пышными.
Еще горячий блин смазываем сверху кусочком сливочного масла. Так будет и мягче, и ароматнее.
Блины на воде без яиц
А это совсем уж постный вариант, никаких ингредиентов животного происхождения. Чего уж скрывать, блины получаются тонкими и неплохими по вкусу. Но я всё же предпочитаю на молочке.
Ингредиенты:
- Вода – 450 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
- Мука – 250 г.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 2 щепотки;
- Уксус – 2-3 капли для соды;
Приготовление
В воде размешиваем сахар и соль. Сыплем муку, добавляем масло – перемешиваем миксером или вилкой.
Гасим соду уксусом, потом размешать ее в тесте. Оставляем тесто минут на 10-15, затем снова взбиваем.
Можно приступать к жарке. Тоненьким слоем налейте тесто, жарьте с обеих сторон до румянца.
Без яиц и на дрожжах
Это продолжение предыдущего рецепта, немного модернизируем тесто с помощью щепотки сухих дрожжей. Блинчики будут пышнее и нежнее.
Кстати, можете еще и посмотреть о дрожжевых блинчиках.
Ингредиенты:
- Сухие дрожи – 5 г.
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 400-450 мл.
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 6-8 ст. ложек;
Приготовление
В чашку налить стакан теплой воды, положить туда 1 ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Подождать минут 10-15, пока не появятся пузырьки.
Потом доливаем воду, досыпаем муку, сюда же остатки сахара и растительное масло. Тщательно вымешивать до полной однородности.
Если получилось густовато, то подбавьте еще чуть-чуть воды.
Теперь тесто должно отстояться 30-40 минут.
Перемешайте тесто и начинайте жарить блины.
Блины без яиц на сыворотке
Универсальный рецепт. Вместо сыворотки можно использовать ряженку, йогурт или простоквашу (ее чуть больше нужно).
Ингредиенты:
- Жидкая молочная сыворотка – 650 мл.
- Мука – 340 г.
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – щепотка;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
Приготовление
- В сыворотку всыпать муку, замесить с помощью венчика жидкое однородное тесто. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
- В сковороду налить тесто, через минуту или меньше перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются с обилием дырочек.
А здесь видеорецепт
Ну вот, даже если у вас нет яиц (в холодильнике), то этот факт никак не мешает приготовлению блинов. Если хотите что-то более оригинальное, то прошу перейти на страничку с рецептами налистников.
Пышные кислые блины
«Кислые блины» — это старинное славянское блюдо. Оно так называется не потому, что блинчики получаются кислыми, наоборот, они такие же сладкие, ароматные и пышные. Весь секрет заключается в том, что в тесто добавляется скисшее молоко. К столу такие блинчики можно подать с грибной начинкой.
Расскажем вам детально, как приготовить из него толстые и пышные блины:
- Возьмите 2 куриных яйца и отделите их желтки от белков;
- Взбейте миксером белки, добавив в них небольшую щепотку соли;
- В отдельной емкости взбейте желтки с двумя столовыми ложками сахара и одним стаканом очищенной воды;
- Когда получится однородная консистенция, в сахарную смесь нужно добавить 2 стакана просеянной пшеничной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, один стакан скисшего молока, пару столовых ложек растительного масла и белковую смесь;
- Тесто нужно хорошо вымешать, а затем уже из него жарить блинчики традиционным методом.
Получаются такими же пышными блины на простокваше.
Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло – не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.
Ингредиенты:
- двести гр простокваши;
- куриное сырое яйцо;
- два стакана пшеничной муки высш сорта;
- четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
- полов ч л соли;
- пять гр соды;
- пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.
Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Шаг 1:
Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.
Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика
Все должно быть пенно и пышно.
Шаг 2:
Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши – снова доводим до однородной текстуры.
Шаг 3:
Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.
Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.
Шаг 4:
Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.
Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.
Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.
Вкуснейшие томленные дрожжевые блинчики
Получаются пышные, воздушные. Ну просто тают в рту. Готовится сначала простое дрожжевое тесто и перед самой выпечкой в тесто добавляется немножко пищевой соды. А затем готовые блинчики промазывают хорошо в сливочно-топленным маслом, сметаной или жирными сливками. И дальше ставят их томиться в духовку. Вот и веся отличительная особенность рецепта. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.
Приготовление блинов:
1. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем 1 чайную ложку соли. Сахар и растительного масла. Высыпаем быстродействующие дрожжи. Разбиваем яйцо. Выливаем постепенно стакан теплого молока, помешивая венчиком. Другими словами влили немножко молока, помешали. И так повторять, пока всё молок не окажется в миске. Такая процедура делается для того, чтобы не образовались комочки.
Теперь тесто перемешиваем до однородного состояния. Миску накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в теплое место для брожения. Когда у нас тесто хорошо поднимется и потом упадет, у нас тесто будет готово.
2. Тесто готово. Выбраживалось оно 2 часа. Теперь в это тесто нужно добавить пищевую соду. Для этого берем 100 миллилитров воды. Растворяем в ней соду и выливаем в тесто. После этого замешиваемым. Если тесто получилось густым, то добавьте воды. В нашем случае мы добавим ещё 100 миллилитров. И теперь хорошенько окончательно вымешиваем.
3. Тесто получилось у нас не совсем жидкое и не совсем густое. По консистенции оно напоминает жидкуб сметану.
4. Смазываем разогретую сковороду растительном маслом.
Затем вливаем тесто. Его распределяем по всей поверхности сковородки. И выпекаем с двух сторон до полной готовности.
5. Как и предыдущих рецептах, ждём как заполниться вся поверхность дырочками и тогда переворачиваем. Вторую сторону жарим примерно секунд 30 и можно выкладывать на тарелку. Жарим остальные таким же образом. Практически после каждого блина смазываете растительным масло.
6. Теперь надо смазать блины растопленным сливочным маслом или сметаной. Сложите в огнеупорную посуду стопочкой. Я использовал стеклянную посуду для микроволновки. И поставить томится в духовку.
В данном случае будем смазывать сливочным маслом и сметаной поочередно. Теперь как смазали все блины, накрываем фольгой. Она будет служить вместо крышкой. Накрываем хорошо, чтобы они не пересохли и не подгорели.
Отправляем на пол часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
По истечению 30 минут вытаскиваем блинчики. Сверху можете намазать сметаной. И теперь можно подавать к столу. Приятного чаепития!
https://youtube.com/watch?v=C7ch7xc5NX8
Блины и оладьи на простокваше
Простокваша подходит не только для домашней выпечки. На простокваше делают также блины и оладьи.
Пышные оладушки
Используя простоквашу, можно без дрожжей постряпать пышные оладушки. Получится замечательный вариант сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана простокваши;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1/4 ч. л. соды;
- щепоть соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление блюда пошагово:
- Просеять муку, добавить к ней соду, сахар, соль.
- Взбить вилкой яйцо, смешать его с простоквашей.
- Соединить все ингредиенты, взбить венчиком до однородной консистенции. По виду тесто должно напоминать густую сметану.
Жарят оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Время обжаривания с каждой стороны – 2-3 минуты. Готовые оладьи должны быть золотистого цвета, подают их в теплом виде со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, свежими ягодами.
Заварные блины
Кроме оладушек из простокваши можно приготовить тонкие кружевные блины с дырочками. Заварные блинчики понравятся всем. Готовятся они быстро и просто, а получается в результате очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 500 мл простокваши;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 мл кипятка.
Способ приготовления:
-
- В миске смешать яйца, простоквашу, соль и сахар.
- Всыпать сюда же отмеренное количество муки.
- Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- В кипяток бросить соду, перемешать и быстро влить в тесто.
- Размешать массу до однородной консистенции, дать постоять 5 минут.
- Влить в тесто растительное масло, вновь тщательно перемешать.
- Жарить блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Смазывать сковороду нужно только в самом начале. В дальнейшем в этом не будет необходимости. Готовые блинчики вкусны со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.
Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
- сахар — 25 гр.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.
3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.
4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.
5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.
6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).
7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.
8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.
9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.
10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.
11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.
12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.
13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.
14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!
Секреты вкусных блинчиков на кефире
- Главный секрет в том чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
- После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
- Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
- Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
- Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
- Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
- Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
- Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
- Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
- Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
- Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
- Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.
×
Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт
Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.
Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 30 гр. (растопить)
- сахар — 3 ст.л.
- быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- мука — 300 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.
2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.
4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.
5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.
6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.
7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.
9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.
10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.
11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.
12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.
Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.
Рецепт с дрожжами
Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.
Ингредиенты:
- 17 г сильных дрожжей;
- литр простокваши (скисшего молока);
- 585 г муки;
- два яйца;
- 55 г обычного сахара;
- пару грамм соли;
- три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.
Способ приготовления:
- Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
- В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
- В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
- Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
- Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
- Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.
https://youtube.com/watch?v=odi__sLTjt8
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
- Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
- Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
- Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
- Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
- Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
- Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
- Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
- Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
- Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
- Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.