Профилактика возникновения позднего гестоза
Для того чтобы снизить вероятность возникновения позднего токсикоз, а в том случае, если его избежать не удалось – развития эклампсии, женщина должна систематически посещать своего врача гинеколога и сдавать все необходимые для лабораторных исследований анализы.
- Постоянный строгий контроль над весом беременной женщины. Избыточная прибавка веса может происходить в результате появления скрытых отёков.
- Не менее строгий контроль над уровнем артериального давления, которое также является жизненно важным показателем.
- Периодически необходимо рассчитывать суточный диурез. Суточным диурезом называется соотношение между выпитой беременной женщиной жидкостью и количеством мочи.
- Лабораторные исследования крови и мочи. Контроль над мочой позволит выявить в ней наличие белка, а контроль за кровью поможет не оставить без внимания железодефицитную анемию.
- Для адекватной и объективной оценки состояния малыша беременная женщина должна в положенные сроки проходить УЗИ. При имеющихся признаках позднего токсикоза беременных, как правило, будущей мамочке будет предложено сделать КТГ или же допплерометрию.
Однако в некоторых случая даже все эти меры предосторожности не помогают догадаться о протекающем в организме патологическом процессе. В результате гестоз проявляется очень неожиданно, а развивается очень быстро – порой в течение нескольких часов
Необходимо обязательно, не медля ни минуты, вызывать «Скорую помощь» в том случае, если у беременной женщины появились следующие симптомы:
- Внезапное, но очень значительное повышение артериального давления до цифр 160 на 100 и более.
- Звон в ушах, появление перед глазами чёрных точек.
- Тошнота, переходящая в неукротимую рвоту.
- Болезненный ощущения любой степени интенсивности, локализованные в верхней части живота.
Существует несколько достаточно простых методов, которые могут предотвратить развитие гестоза. К сожалению, очень часто будущие мамы просто игнорируют эти общеизвестные вещи, подвергая тем самым риску не только своё здоровье, но и здоровье малыша.
Самое главное, на что следует обратить внимание женщине, это на свой рацион питания. Обязательно исключить из рациона шоколад, какао, кофе, все виды консервов, копчёные, жирные и уж тем более солёные продукты питания
Также не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Женщина должна отдать своё предпочтение овощным салатам, заправленным растительным маслом, всевозможным видам каш.
В качестве напитка можно порекомендовать замечательный отвар их сухофруктов, а также клюквенный и брусничный морсы. Также вы можете воспользоваться продаваемыми в аптеке готовыми сиропами черноплодной рябины или же шиповника. Помимо пользы для почек, они помогут избавиться от авитаминозов
Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы объём выпитой за сутки жидкости не превышал полутора литров
Не стоит воспринимать беременность как болезнь и всё время проводить, лёжа в кровати. Здоровый, в меру активный образ жизни значительно снижает шансы развития гестоза. Конечно же, не стоит отправляться покорять Эверест, а вот спокойные часовые прогулки пойдут организму и мамы, и малыша, только на пользу.
Некоторые женщины часто задаются вопросом: сколько же должен длиться токсикоз у беременных? Дать ответ на этот вопрос очень сложно – это зависит от сочетания множественных факторов и индивидуальной особенности организма. Поэтому постарайтесь относиться к своему токсикозу как ко временному явлению, которое является лишь ещё одним этапом на пути к вашей встречи с малышом.
Иллюстрации с сайта: 2012 Thinkstock.
Можно ли укроп при беременности
Ароматная зелень укропа нередко становится предметом гастрономических пристрастий всех беременных, непривычность которых всем прекрасно знакома. Конечно же, чрезмерное увлечение ароматной зеленью во время беременности может насторожить, ведь есть много продуктов, которые запрещены беременным, например, петрушка и сельдерей. К счастью, укроп не подпадает под запрет, и будущие мамочки могут с удовольствием лакомиться салатами, овощными смузи и другими кушаньям с укропом.
Если с применением зелени укропа в блюдах все понятно, то с вопросом можно ли пить укроп при беременности, не все так очевидно. Беременные дамы часто используют укроп от отеков или цистита. Согласитесь, укроп — прекрасная альтернатива лекарствам с огромным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Спешим обрадовать, что строгих противопоказаний к такому лечению нет, но злоупотреблять укропной водой или настоем семян не стоит из-за риска развития гипертонуса матки.
Что такое псиллиум
Псиллиум (psyllium) – средство растительного происхождения. Его делают из оболочек семян подорожника, перемалывая шелуху в муку. Полученный порошок употребляют как полноценный БАД либо используют в качестве основы лекарства. Псиллиум известен не только в терапевтической практике – его используют и в гастроэнтерологии, аллергологии и дерматологии.
Что такое псиллиум
Имейте в виду, что psyllium не удастся собрать самостоятельно. Дело в том, что его получают из растения подорожника блошного, который выращивают специально для получения лекарственного препарата.
Каждое растение содержит до 15 000 крошечных семян, оболочка которых состоит из натурального растительного компонента – клетчатки. Эти вязкие растворимые волокна составляют до 70 % объема семени. Удивительно, но даже овсяные отруби уступают псиллиуму по этому параметру.
Псиллиум может состоять из компонентов, которые хорошо растворяются, но особый практический интерес имеется к волокнам, слабо и вовсе не поддающимся ферментации. А все потому, что они образуют гель, обладающий сорбирующими свойствами. Псиллиум используют в практике гастроэнтерологии – он помогает нормализовать стул и наладить работу кишечника.
Применение укропа при беременности в лечебных целях
Полезные свойства укропа позволяют использовать его в лечебных целях при вынашивания ребенка
Важно, чтобы содержание эфирного масла в отварах не превышало 1%
Укропная вода
Это лекарственное средство содержит 0,001% эфирного масла. Оно применяется:
- при снижении аппетита — 1 ст. л. перед едой;
- при метеоризме — по 1 ст. л. 4-6 раз в день;
- при тошноте — укропной водой споласкивают рот для уменьшения рвотных позывов.
Для приготовления укропной воды 1 г эфирного масла растворяют в 1 л чистой воды. Приготовить укропную воду дома можно из семян укропа, согласно инструкции на упаковке. Она хранится 30 суток в прохладном, защищенном от света месте.
Аналогично применяют укропный чай: 1 ст. л. измельченной зелени настаивают в 250 мл кипятка.
Отвар из укропных семян
Отвар содержит до 3% эфирного масла. При приеме внутрь такая доза провоцирует спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому применяют его только наружно от отеков.
Способ приготовления отвара:
- 15 г семян заливают 250 мл кипятка.
- Полученный настой кипятят на медленном огне в течение 10 мин.
- Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
- В нем смачивают ватные тампоны смачивают и прикладывают на 10 мин.
Хранят отвар не более суток в прохладном, защищенном от света месте (в теплое время года подойдет холодильник).
Помимо укропных семян, в этот отвар можно добавлять мяту, шалфей, ромашку и зеленый чай.
Эфирное масло и укропная настойка
Применяется как ароматерапевтическое средство во время простудных заболеваний. Компоненты эфирного масла обладают антисептическим действием. Во время сезона простуд небольшие порции эфирного масла добавляют в аромалампу для ароматизации помещений. Сеанс длится не более 20-30 мин.
Настойку семян укропа добавляют в ванны во время первых симптомов простуды. Температура воды не должна превышать +38°C, а длительность водных процедур – 20 минут.
Приготовление укропной настойки:
- Семена укропа, приобретенные в аптеке, моют от пыли в сите.
- В емкость объемом 3 л засыпают 300 г семян, заливают 40% спиртовым раствором до горлышка и герметично закупоривают.
- Настаивают в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.
Настойка семян содержит до 7% эфирного масла. Эфирномасличные компоненты проникают в кровяное русло через кожу, преодолевая липидный барьер. Поэтому при беременности не рекомендуется наносить неразбавленную настойку или косметические средства с укропным эфирным маслом.
Вещества в составе, вызывающие опасения
Укроп в своем составе содержит большое количество эфирных масел. Переизбыток в организме этого вещества способен привести к обмороку, вызвать головокружение и приступы тошноты.
Важно!
Проведенные исследования Европейского комитета лекарственных средств показали, что эфирное масло содержащееся в укропе повышает уровень окситоцина. Это способно привести к сокращению матки и последующему выкидышу.
По этой причине эфирное масло и крепкие укропные отвары запрещено употреблять внутрь беременным женщинам на любом сроке. Несмотря на это, зелень укропа в разумном количестве (до 10 г) окажет только позитивное воздействие на организм будущих мам.
Для того, чтобы в съедаемой порции укропа эфирного масла стало еще меньше, его лучше добавлять в блюда в сушеном виде.
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
- топинамбур;
- чеснок;
- брокколи;
- грибы шиитаке;
- болгарский перец (особенно красного цвета).
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить
Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина
Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
Укроп при беременности: польза и вред
Эксперты приписывают пряным веточкам множество целебных свойств. Так, эфиры укропа стабилизирует нервную систему, дарят положительные эмоции, убирают раздражительность. Но, гораздо важнее влияние укропа на физическое состояние беременной.
В основном укроп полезен по следующим причинам:
- останавливает кишечные спазмы;
- стабилизирует пищеварение;
- уменьшает образование газов;
- поддерживает микрофлору кишечника;
- устраняет гнилостные процессы;
- восстанавливает состав крови, зрение, сердечный центр, мочевыделительную систему;
- устраняет токсикоз и головные боли;
- устанавливает сон и спокойствие;
- снижает высокое кровяное давление;
- налаживает функционирование печени;
- улучшает аппетит;
- выводит из тела жидкость, предотвращая отеки.
Максимальная польза укропа при беременности заключается в его благотворном влиянии на пищеварение. Он способен наладить перистальтику, устранить метеоризм и колики. Укроп также поддерживает физиологический состав микрофлоры, предупреждая тем сам брожение в кишечнике.
Полезен укроп при беременности на ранних сроках. Его употребление, позволяет улучшить самочувствие беременной при токсикозе. Укропный отвар сокращает количество рвотных позывов, облегчает тошноту и недомогание в утренние часы.
Избавиться от запоров, гипертензии, отеков и симптомов гестоза помогает укроп при беременности на поздних сроках. Сочная зелень и отвары семян — сильное мочегонное средство. Более того укроп заставляет сосуды расширяться и дает крови нормально транспортировать кислород. Он «выгоняет» лишнюю жидкость из тканей и нормализует давление.
А также укроп может быть использован в качестве бактерицидного отвара с отменными противовоспалительными качествами. Эти свойства укропа бесценны в лечении цистита, воспаления желудка, колита, метеоризма.
Отдельно следует упомянуть о пользе семян укропа при беременности. Они оказывают общеукрепляющее действие при таких заболеваниях:
- неврозы;
- гастрит;
- гипертензия;
- гельминтоз;
- простудные заболевания;
- вздутие;
- кишечные колики;
- мигрень;
- панкреатит;
- цистит.
Еще одним полезным свойством отвара укропа при беременности является стимуляция выброса соляной кислоты в желудке. Это позволяет улучшить аппетит, ускорить процесс пищеварения и обеспечить благоприятные условия для усвоения питательных веществ.
Употребляя укроп, не стоит забывать об опасности. Эта вкусная зелень запускает механизм преждевременного родоразрешения, если позволить себе съесть лишнего. Более того, регулярное потребление укропа может привести к внезапному головокружению, резкой потере сил. По этим причинам укроп при беременности следует употреблять в меру. Также лучше с опаской относиться к чаю с укропом при тошноте, и обязательно консультироваться с гинекологом по этому поводу.
Народные средства от изжоги
Гавискон от изжоги
Когда беременная женщина впервые сталкивается с изжогой, она старается избежать применения различных препаратов и избавиться от этого состояния народными средствами. Однако стоит помнить, что не все средства народной медицины безопасны в этот период.
Некоторые могут вызывать сильнейшую аллергию или провоцировать другие проблемы, помимо изжоги. Поэтому желательно все же получить консультацию врача перед лечением. Некоторые народные средства:
- Чаще всего сначала врачи рекомендуют откорректировать диету. Если проблема именно в питании, то после сокращения употребления жирных блюд и шоколада изжога пройдет сама собой.
- Питьевая сода – очень популярный народный рецепт от изжоги. Однако увлекаться им не стоит. Сода не безобидная для желудка, она раздражает стенки, после чего приступ изжоги через некоторые время повторяется. Сода не является абсолютно безопасным природным средством. При регулярном приеме она задерживает жидкость и провоцирует отеки, а также может стать причиной аллергической реакции. Пить соду (ее рекомендуют добавлять в воду или молоко) можно только в том случае, если приступ изжоги нестерпим, а других лекарств под рукой нет.
- Минеральная вода отлично помогает от изжоги. Беременным следует выбирать только слабощелочную воду и выпускать газ перед употреблением. Следует помнить, что лечебную минеральную воду нельзя пить постоянно и в любых количествах. Также нужно ознакомиться с этикеткой и прочитать все побочные эффекты и противопоказания.
- Иногда глотка молока бывает достаточно, чтобы избавиться от изжоги. Молоко обладает обволакивающими свойствами и снижает кислотность. Это не всегда бывает эффективно, однако стоит сначала испробовать этот безопасный метод.
- Орехи. Регулярное употребление орехов снижает вероятность изжоги. К сожалению, этот метод не быстро устранить уже имеющуюся изжогу.
- Не ложиться после еды. Сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы кислота не попадала в пищевод. Если необходимо прилечь, следует поднять подушку повыше, чтобы положение было полулежа. Иногда соблюдения этого простого правила и несложной диеты бывает достаточно.
Отруби с ламинарией
Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.
Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.
В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.
Полезные свойства псиллиума
Благодаря высокому содержанию полезных волокон псиллиум особенно ценится в терапевтической практике. Образующийся из него гель оказывает следующее воздействие на желудочно-кишечный тракт:
- способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- связывает и выводит различного рода токсины, яды, аллергены;
- бережно обволакивает слизистые кишечника и создает условия для их восстановления;
- снижает усвоение жиров и углеводов;
- является пищей для полезных бактерий кишечника;
- профилактирует запоры, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул;
- снижает риск образования камней в желчном пузыре и др.
Польза пищевых волокон велика. Они могут задерживать, сорбировать аллергены и продукты распада. Волокна меньше связывают жир и холестерин, тем самым снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Псиллиум необходим при интоксикациях, снижает нагрузку на печень.
Причины
Беременность – это естественный физиологический процесс, он не является главным фактором развития геморроя. Но есть определенные особенности организма и изменения в нем, которые могут спровоцировать развитие болезни именно в этот период. Далеко не каждая женщина в период вынашивания ребенка сталкивается с такой проблемой. Чаще всего причинами становятся резкий набор веса, нарушение процессов пищеварения и гиподинамия. Кардинальные перестройки в организме влияют на функции органов желудочно-кишечного тракта и на все внутренние органы. Это проявляется запорами, диареями, отечностью. Все эти факторы также являются благоприятными для развития геморроя.
Среди самых частых причин геморроя во время беременности можно выделить:
- Запор и трудности с дефекацией. В период гестации нередко наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы. Постоянно растущий плод оказывает сильное давление на весь кишечник. Перистальтика нарушается. Возникают сложности с опорожнением прямой кишки, в процессе дефекации женщина вынуждена прилагать усилия и постоянно тужиться.
- Растущая матка. Плод растет и матка увеличивается. Она оказывает сильное давление на стенки кишечного тракта. Так нарушается полноценная циркуляция крови в органах малого таза. Геморроидальные узлы начинаются воспаляться и кровоточить.
- Несбалансированное питание. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с тем, что их организм требует необычных продуктов. Многим хочется острых и соленых блюд. Если в меню присутствуют продукты с большим количеством специй, приток крови к органам малого таза увеличивается, а это также может спровоцировать развитие геморроя.
- Ведение малоподвижного образа жизни. На ранних этапах гестации гиподинамия может быть связана с угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Женщина вынуждена соблюдать постельный режим. На второй и третьем триместре активность зачастую уменьшается. При продолжительной гиподинамии возникают застои крови в органах малого таза. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах и начинают воспаляться.
- Изменения в гормональном фоне. Увеличивается выработка прогестерона и пролактина, организм готовиться к дальнейшему вынашиванию ребенка и к грудному вскармливанию. Гормональные всплески также становятся причиной застоя крови и отеков.
- Набор веса. В норме женщина в период гестации должна набрать не более 10-12 килограммов за счет ребенка и околоплодных вод. Но есть разные факторы, по которым набор веса превышает указанные показатели. Это тоже негативно сказывается на состоянии вен и геморроидальных узлов.
- Беременным нередко гинекологи назначают добавки с железом и кальцием. Эти вещества вызывают запоры и нарушения в пищеварении.
Чаще всего начинает развиваться геморрой при беременности во 2 триместре, примерно с 14-15 недели. В это время происходит активный рост плода и набор веса у беременной. Повышается нагрузка на все внутренние органы, возникает давление на прямую кишку. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются на третьем триместре, поскольку в этот период нагрузка на внутренние органы является максимальной.
Даже если болезнь не развивается в период гестации, существует высокий риск ее появления после родов. Во время интенсивных потуг сосуды травмируются, появляются анальные трещины, геморроидальные узлы могут выпадать. В дальнейшем появляется боль, сложности с опорожнением кишечника, кровоточивость
Важно вовремя проводить лечение, чтобы геморрой не перешел в хроническую форму