Противопоказания и ограничения
Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- обострениях гастрита;
- язве желудка;
- болезнях печени.
Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:
- в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
- с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
- при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
Какие напитки повышают давление
Первая полезная категория – это напитки с высоким количеством дубильных веществ, теобромина, танинов. К ним относятся какао, любой ферментированный чай, хвойный чай, черничный компот, китайские чаи улун и оолонг.
Высококонцентрированные сладкие напитки также повышают артериальное давление. Это газированные сладкие воды, пакетированные соки. Поднять давление помогут ягодные сладкие фреши.
Быстро и эффективно повышают АД напитки с кофеином или танином, совмещенные с небольшим содержанием алкоголя. Это глинтвейн, грог, кофе с ложкой коньяка, пунш.
Стоит развеять миф о чае каркаде. Бытует мнение, что при разной температуре напиток по-разному воздействует на артериальное давление: якобы горячий каркаде его понижает, а холодный – наоборот, повышает. На самом деле исследования подтвердили, что у чая каркаде разных температур идентичный химический состав. А температура напитка на АД не влияет. Поэтому регулярное употребление каркаде (и горячего, и холодного) ведет к стабильному понижению давления. Поэтому этот напиток гипотоникам запрещен.
Еще один важный момент – количество воды в рационе гипотоника. Вода в чистом виде разжижает кровь и снижает концентрацию натрия в плазме. Таким образом, большое дневное количество воды стабильно снижает давление. И это опасно при хронической гипотонии.
Но исключать воду из рациона – также вредная рекомендации для здоровья. Поэтому людям – гипотоникам следует добавлять в каждый стакан с водой щепотку гималайской соли. Это позволит поддерживать уровень натрия в плазме крови на оптимальном уровне.
Для гипотоников минеральная вода – в списке самых важных напитков. В ней содержится натрий в оптимальной дозировке, но при этом присутствуют и другие важные электролиты. Не нарушая минерального баланса в плазме крови, гипотоникам можно выпивать 2 стакана минеральной воды ежедневно.
Польза клюквы для беременных
Благодаря ряду полезных свойств клюкву можно и нужно употреблять беременной женщине. На ранних сроках введение этой ягоды в рацион помогает облегчить симптомы токсикоза, а также защищает от сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.
Клюква при беременности является средством против отеков, а также проблем с почками на поздних сроках (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на поздних сроках беременности?). К числу остальных преимуществ употребления клюквы во время беременности можно отнести:
- Высокое содержание фолиевой кислоты (см. также: рекомендуемая доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота – вещество, необходимое для защиты плода от пороков развития нервной системы. Многие пациентки в период беременности испытывают дефицит фолиевой кислоты. Для того чтобы восполнить ее недостаток, женщине совсем необязательно пить таблетки. Клюква – натуральный источник фолиевой кислоты.
- Специфический вкус. Кисло-горький вкус облегчает симптомы токсикоза в первом триместре.
- Стабилизация работы ЖКТ. Благодаря пектинам клюква оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, увеличивает выработку желудочного сока, разжигает аппетит, повышает кислотность при гастрите, предупреждает запоры, устраняет воспаление в кишечнике и поджелудочной железе.
- Мягкий мочегонный эффект. Плоды клюквы хорошо чистят почки, а также способствуют уничтожению патогенной флоры на стенках мочевого пузыря. Ежедневное употребление клюквенного морса – хорошее средство профилактики цистита, излишней отечности, то есть часто возникающих на поздних сроках проблем.
- Профилактика сердечно-сосудистых патологий у беременной. Сбалансированный набор полезных компонентов положительно воздействует на кровеносную систему матери, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, очищает от холестериновых бляшек, расширяет крупные вены, улучшает приток крови к сердечной мышце.
https://youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8
Целесообразно ли голодание
При желчекаменной болезни голодание противопоказано, рекомендуют частый прием пищи 5 раз в сутки.
Голодание может быть применено при приступе холецистита до оказания специализированной врачебной помощи. |
Большинство врачей уверены, что голодание приведет к застою желчи и усугублении состоянии пациента. Кроме того после длительного голодания, больным свойственно объедание, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Согласно исследованиям, у пациентов, применяющих голодание, на 8 день появлялись приступы печеночной колики, вызванной скоплением большого объема.
Желчеобразование это непрерывный процесс, отсутствие продуктов питания в пищеварительном тракте не прекратит образование желчных кислот. Содержимое будет выходить в 12-перстнукю кишку с высокой концентрацией веществ, что негативно будет влиять на слизистую. Возможно забрасывание желчи в желудок, возникновение изжоги и рвоты.
Диета при желчекаменной болезни не исключает прием пищи, усиливает лечебное действие препаратов и безопасна для здоровья пациентов.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0% или до 5%);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир
Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.
При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.
Компоты, морсы, кисель
По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.
Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.
Рецепт клюквенного морса для детей:
- Необходимо взять 1,5 литра воды
- Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок.
- Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
- Остудить. Полезный морс готов!
Молоко и молочные коктейли
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд
Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.
Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.
Как правильно принимать клюкву
Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.
- Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
- Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
- Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:
- Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
- Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
- После чего отвар нужно процедить;
- Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).
Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.
Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.
- Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
- Делать это лучше в термосе;
- Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
- После этого настойка процеживается и принимается перед едой.
Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.
Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.
- Лимон при беременности
- Отвар шиповника при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
Кому клюква противопоказана?
Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
- повышенной кислотностью желудка;
- гиперчувствительностью к клюкве;
- гипотонией.
Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:
- повышенному тонусу матки;
- расстройству пищеварения;
- снижению свертываемости крови;
- аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.
Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:
- Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
- Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.
Меню
Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.
Понедельник:
-
На завтрак гречневую кашу с молоком 2,5%
-
Зеленый чай без сахара
-
Ржаной хлеб, сливочное масло и ломтиком нежирного сыра.
-
Второй завтрак нежирный творога, банана и йогурта без добавок.
-
Обед суп с овощами, салат из свеклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.
-
Полдник Яблоко красное, персиковый сок.
-
Ужин омлет на пару, помидоры, кисель вишневый.
-
Поздний ужин кисломолочный напиток
Вторник:
-
На завтрак молочная рисовая каша с яблоком.
-
Морковный сок
-
Второй завтрак перекус из йогурта и чернослива.
-
Обед сырный суп, салат морковь и капуста, рубленные куриные котлеты духовке, морс.
-
Полдник сырники, яблочный сок
-
Ужин фрикадельки без томатного соуса, макароны из твердых сортов пшеницы, чай с медом
-
Поздний ужин кислое молоко
Среда:
-
На завтрак морковные котлеты
-
Зеленый чай
-
Нежирный сыр
-
Второй завтрак творог обезжиренные, клубничное варенье
-
Обед суп-лапша, отдельно отварить курицу и добавить к супу, вчерашний хлеб. Чай некрепкий, варенье.
-
Полдник Творожная запеканка, сок грушевый.
-
Ужин куриная грудка под морковью в духовке. Кисель яблочный.
-
Поздний ужин «снежок»
Четверг:
-
На завтрак пшенная каша с маслом
-
Чай
-
Тертая морковь с медом.
-
Второй завтрак банан, творог.
-
Обед овощной суп из кабачков, говядина отварная. Салат из помидоров и огурцов.
-
Полдник Груша, варенье, сок
-
Ужин филе судака в духовке со сладким перцем, картофельное пюре, компот из яблок и малины.
-
Поздний ужин ряженка
Пятница:
-
На завтрак овсяная каша на молоке, кисель, нежирный сыр (адыгейский)
-
Второй завтрак сырники, варенье, нектарины.
-
Обед суп из овощей, фрикадельки куриные на пару, гарнир из риса. Некрепкий час с вареньем.
-
Полдник печенье с отрубями, яблочный сок.
-
Ужин хек с кабачками, отварной картофель. Компот вишневый.
-
Поздний ужин варенец.
Суббота:
-
На завтрак омлет на пару
-
Некрепкий черный чай
-
Бутерброд из ржаного хлеба, 15% сметаны и меда.
-
Второй завтрак яблоко, сок
-
Обед отварная рыба, рис, морковь и брюссельская капуста на пару. Чай
-
Полдник Сырники, груша, сок
-
Ужин Овощное рагу, отварная курица, абрикосовый сок
-
Поздний ужин питьевой йогурт.
Воскресенье:
-
На завтрак манная каша на воде
-
Молоко
-
Вчерашний хлеб, сливочным маслом, сыром
-
Второй завтрак чернослив, йогурт
-
Обед перловка, отварное говяжье мясо. Салат из моркови, огурца и капусты с рафинированным маслом. Кисель.
-
Полдник Яблоко, варенье, сок тыквенный
-
Ужин Отварная рыба, картофельное пюре на воде, огурец. Чай с медом
-
Поздний ужин кефир.
Противопоказания к употреблению клюквы беременными
Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода – не исключение
Соблюдать осторожность с ней нужно:
- При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
- Если у вас диагностирован энтероколит.
- Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
- При наличии аллергии на продукт.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!