Польза и вред от арахиса при беременности

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Причины

Беременность – это естественный физиологический процесс, он не является главным фактором развития геморроя. Но есть определенные особенности организма и изменения в нем, которые могут спровоцировать развитие болезни именно в этот период. Далеко не каждая женщина в период вынашивания ребенка сталкивается с такой проблемой. Чаще всего причинами становятся резкий набор веса, нарушение процессов пищеварения и гиподинамия. Кардинальные перестройки в организме влияют на функции органов желудочно-кишечного тракта и на все внутренние органы. Это проявляется запорами, диареями, отечностью. Все эти факторы также являются благоприятными для развития геморроя.

Среди самых частых причин геморроя во время беременности можно выделить:

  1. Запор и трудности с дефекацией. В период гестации нередко наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы. Постоянно растущий плод оказывает сильное давление на весь кишечник. Перистальтика нарушается. Возникают сложности с опорожнением прямой кишки, в процессе дефекации женщина вынуждена прилагать усилия и постоянно тужиться.
  2. Растущая матка. Плод растет и матка увеличивается. Она оказывает сильное давление на стенки кишечного тракта. Так нарушается полноценная циркуляция крови в органах малого таза. Геморроидальные узлы начинаются воспаляться и кровоточить.
  3. Несбалансированное питание. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с тем, что их организм требует необычных продуктов. Многим хочется острых и соленых блюд. Если в меню присутствуют продукты с большим количеством специй, приток крови к органам малого таза увеличивается, а это также может спровоцировать развитие геморроя.
  4. Ведение малоподвижного образа жизни. На ранних этапах гестации гиподинамия может быть связана с угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Женщина вынуждена соблюдать постельный режим. На второй и третьем триместре активность зачастую уменьшается. При продолжительной гиподинамии возникают застои крови в органах малого таза. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах и начинают воспаляться.
  5. Изменения в гормональном фоне. Увеличивается выработка прогестерона и пролактина, организм готовиться к дальнейшему вынашиванию ребенка и к грудному вскармливанию. Гормональные всплески также становятся причиной застоя крови и отеков.
  6. Набор веса. В норме женщина в период гестации должна набрать не более 10-12 килограммов за счет ребенка и околоплодных вод. Но есть разные факторы, по которым набор веса превышает указанные показатели. Это тоже негативно сказывается на состоянии вен и геморроидальных узлов.
  7. Беременным нередко гинекологи назначают добавки с железом и кальцием. Эти вещества вызывают запоры и нарушения в пищеварении.

Чаще всего начинает развиваться геморрой при беременности во 2 триместре, примерно с 14-15 недели. В это время происходит активный рост плода и набор веса у беременной. Повышается нагрузка на все внутренние органы, возникает давление на прямую кишку. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются на третьем триместре, поскольку в этот период нагрузка на внутренние органы является максимальной.

Даже если болезнь не развивается в период гестации, существует высокий риск ее появления после родов. Во время интенсивных потуг сосуды травмируются, появляются анальные трещины, геморроидальные узлы могут выпадать. В дальнейшем появляется боль, сложности с опорожнением кишечника, кровоточивость

Важно вовремя проводить лечение, чтобы геморрой не перешел в хроническую форму

Состав и польза ореха

Плоды арахиса заслужили право называться кладезем витаминов и полезных веществ. В их состав входят ценнейшие элементы, положительно влияющие на организм будущей мамы.

Земляной орех наполовину состоит из натуральных жиров и на треть из белка, который является строительным материалом для малыша и источником энергии для будущей мамы.

Кроме белков и жиров в состав арахиса входят:

  • аминокислоты, более половины которых незаменимы для человека;
  • витамины жирорастворимые (A, K, D, E) предотвращают авитаминоз, снижение иммунитета и недостаток жизненных сил;
  • тиамин (витамин B1) поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • рибофлавин (витамин B2) способствует нормальному развитию плода, нормализует состояние кожи и слизистых матери, предупреждает воспаления;
  • никотиновая кислота (витамин PP) предупреждает расстройство пищеварения;
  • фолиевая кислота — необходимый элемент во время беременности, способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка;
  • железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, предупреждает анемию;
  • калий поддерживает водный баланс в организме женщины, нормализует давление и предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • марганец снижает уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует образование соединительных тканей и кальция в костном скелете;
  • магний положительно влияет на работу нервной системы матери, снижает последствия стрессов и вероятность образования злокачественных опухолей;
  • цинк необходим для построения белковых связей.

Полезные свойства арахиса

  • защищает организм матери от свободных радикалов и токсинов, выводит их в неизменном виде с продуктами жизнедеятельности;
  • устраняет токсикоз;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает судороги конечностей;
  • нормализует психологическое состояние женщины, снимает нервное напряжение в течение дня, устраняет бессонницу;
  • укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина;
  • положительно сказывается на состоянии кожи будущей мамы, повышает ее эластичность и предотвращает растяжки.

Всего 100 грамм арахиса в день способно восполнить дневную норму аминокислот и четверть необходимого железа в день во время беременности.

Вред и противопоказания при беременности

Несмотря на богатый состав и пользу, диетологи считают, что арахис нужно исключить (или хотя бы ограничить) их рациона беременной женщины, поскольку вред от него может значительно превышать пользу.

В первую очередь это связано с высокой аллергенностью земляного ореха. Употребление этого продукта вызывает у многих тяжелые реакции: отеки, зуд, проблемы с дыханием, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Во избежание развития атопического дерматита у малыша, лучше воздержаться от арахиса при беременности, особенно если в семье имеются эпизоды непереносимости продукта.

Другая опасность связана с высокой калорийностью земляного ореха, 100 грамм бобов содержит 550-600 калорий. Злоупотребление ими может привести к неконтролируемому росту плода и трудностям при появлении на свет.

Кроме того, арахис плохо переваривается в желудке и кишечнике и может вызвать:

  • обострение язвы и гастрита;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Образование газа в кишечнике увеличивает его объем и повышает давление на матку, что может привести к ее сокращениям и преждевременным родам. Высокое давление и увеличенные органы в брюшной полости сдавливают важные кровеносные сосуды и провоцируют появление отеков и варикозной болезни.

Это не все опасности, которые представляет арахис для будущей мамы:

  • эруковая кислота, накапливаясь в тканях, вызывает постепенное нарушение функции печени, почек, мышц и сердца;
  • белки земляного ореха не усваиваются полностью и вызывают нарушение пищеварения;
  • сгущает кровь, вызывает тромбоз и варикоз, что может привести к гипоксии и патологическим отклонениям в развитии плода.

Противопоказания к употреблению арахиса:

  • аллергия;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, язва);
  • артрит, подагра.

Арахис запрещено употреблять будущим мамам с лишним весом и при риске рождения крупного ребенка.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .

  1. Избавление от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото

Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.

Добавка витамина D

Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.

Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой. 

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%). 

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Диета при изжоге

Ссредство от изжоги — Ренни

Строгие диеты беременной женщине не прописывают. Исключением является лишь наличие серьезного хронического заболевания органов ЖКТ. Но если дело лишь в систематической изжоге, то диета не будет слишком строгой.

Правильное питание – это лучший способ предотвратить изжогу. Чтобы избежать этого неприятного явления, следует употреблять как можно меньше продуктов, усиливающих выработку желудочного сока. Беременной женщине нужно сократить до минимума употребление жареных и острых блюд. Острые специи вредны не только для желудка, они могут повышать тонус матки и провоцировать схватки.

Любительницам есть яичницу и пить кофе на завтрак придется отказаться от этой привычки и заменить эти блюда на овсянку и зеленый чай. Яйца, тем более жареные, тяжело перевариваются и усиливают изжогу. Большое количество шоколада и газированных напитков также вредно для желудка и для кишечника. Они провоцируют не только изжогу, но и запоры, которые во время беременности и так постоянно мучают женщину.

Капуста также богата клетчаткой и входит в диету при изжоге, однако беременным нужно осторожно относиться к этому овощу. Капуста повышает газообразование, может привести к вздутию и другим неприятным последствиям

Важным компонентом диеты является простая чистая воды

Во время беременности очень важно соблюдать водный режим, пить не меньше 2 литров воды в день

Не рекомендуется заменять воду другими напитками, так как именно вода разбавляет желудочный сок. Если пить воду правильно, между приемами пищи, а не сразу после и тем более не во время еды, то она поспособствует улучшению пищеварения, избавит от запоров и изжоги. Пить нужно в меру, не меньше, но и не больше положенного, поскольку беременная женщина склонна к появлению отеков. Чтобы избежать этого, следует есть меньше соленой пищи, так как соль задерживает воду.

Виды

Геморрой бывает наружным и внутренним. От этого зависит симптоматика и тактика лечения.

Внутренний

При развитии внутреннего геморроя возникает выраженный болевой синдром. Это обусловлено тромбом в геморроидальном узле. Боль бывает режущая, колющая, распирающая, отдает в промежность. В процессе опорожнения кишечника болезненные ощущения увеличиваются. Увеличенные в размере и воспаленные узлы начинают кровоточить.

При хроническом внутреннем геморрое боль неярко выражена. Присутствует дискомфорт, зуд, кровоточивость, чувство распирания. В перианальном участке расположено большое количество нервных окончаний, поэтому если воспаленные узлы начинают выпадать, боль становится интенсивной. Лечение внутреннего геморроя при беременности в 1 триместре либо на более поздних сроках проводится с помощью медикаментозных средств. Проктолог подбирает лекарства, которые разрешены к использованию у беременных. Самостоятельное лечение недопустимо, поскольку только врач может поставить правильный диагноз, отличить геморрой от прочих патологий и подобрать грамотное лечение.

Наружный

Такая форма болезни чаще всего развивается на поздних сроках вынашивания либо после естественных родов. В перианальном участке ощущается уплотнение, которое причиняет боль, дискомфорт. Наружный геморрой проявляется такими симптомами:

  1. Болезненные ощущения, которые становятся более интенсивными в сидячем положении, в процессе дефекации, при кашле или чихании.
  2. Складки анального отверстия воспаляются, в этом участке повышается влажность. Это вызывает постоянный зуд.
  3. Увеличенные узлы кровоточат. Это видно на туалетной бумаге, также в кале есть примеси крови.

Лечение наружного геморроя проводится в зависимости от симптомов и общего состояния организма. При постоянной кровоточивости есть опасность развития анемии, поэтому не нужно медлить с обращением к врачу. Если болезнь находится в запущенной стадии, рассматривается целесообразность хирургического вмешательства.

Есть также стадии болезни, они зависят от симптоматики и степени развития патологического процесса:

  1. На первой стадии симптомы слабо выражены либо полностью отсутствуют. В области прямой кишки при пальпации ощущаются уплотнения небольшого размера. Может возникать дискомфорт и неярко выраженная болезненность в процессе опорожнения кишечника.
  2. На второй стадии геморроидальные узлы воспаляются. Их можно почувствовать при пальпации перианального участка. Появляется зуд, болезненность, чувство жжения или рези.
  3. На третьей стадии боль возрастает. При опорожнении кишечника геморроидальные узлы выпадают, но при сокращении мышц становятся на место. Появляется кровоточивость практически при каждой дефекации.
  4. На четвертой стадии кровоточивость узлов возникает периодически. Узлы выпадают и не становятся на место. Их невозможно вправить вручную.

Есть две формы болезни:

  1. Острая. Развивается тромбоз геморроидальных вен, появляется интенсивная боль в перианальном участке. При дефекации, чихании или во время кашля боль усиливается, отдает в промежность, конечности или в копчик. Продолжительность острой формы составляет около двух недель. Если лечение вовремя не проводится, заболевание приобретает хронический характер.
  2. Хронический. При такой форме боль умеренная. Появляется зуд, периодическая кровоточивость. Для хронической формы характерны периоды вспышек и ремиссий.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ

В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

бобовые культуры;</li>гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;</li>грибы;</li>свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;</li>молочные продукты с низкой массовой долей жира;</li>свежие сезонные овощи;</li>мясо птицы – курицы, индейки;</li>телятина;</li>растительные масла;</li>хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

</li>

Побочные эффекты лекарств от мигрени

Таблица 1. Побочные эффекты лекарств, применяемых при мигренях 

Препараты Побочные эффекты
Триптаны сонливость;

стеснение в шее и груди.

Наиболее распространенным побочный эффект эрготаминов — тошнота.

Бета-адреноблокаторы утомление;

депрессия;

тошнота;

бессонница;

головокружение;

низкое кровяное давление.

Блокаторы кальциевых каналов запор;

головокружение;

снижение кровяного давления.

Трициклические антидепрессанты изменения веса;

сухость во рту;

вялость;

снижение либидо.

Другие антидепрессанты изменения веса;

снижение либидо.

Противосудорожные препараты: симптомы зависят от конкретного лекарства
Дивалпроекс натрия понос;

головокружение;

сонливость;

выпадение волос;

звон в ушах;

изменения зрения;

озноб;

изменения веса.

Габапентин сонливость;

головокружение;

утомляемость;

изменения зрения;

сухость во рту;

изменения веса;

тошнота;

запор.

Топирамат слабость;

утомляемость;

сонливость;

головокружение;

трудности с концентрацией внимания;

покалывание в конечностях;

потеря аппетита;

понос;

потеря веса.

Частые побочные эффекты, связанные с препаратами, используемыми при мигрени — желудочно-кишечные проблемы.

Дивалпроекс натрия (Depakote, Депакот) нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Разрешено Запрещено
Молочные продукты (включая несолёный сыр). Сыры твёрдых сортов.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия.
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде. Жирное мясо в жареном виде.
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. Консервы из мяса и рыбы.
Варёные яйца Жареные яйца
Чёрствый хлеб, сухарики. Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. Красная смородина, малина.
Фруктовые желе, кисель. Конфетная продукция и замороженные сладости.
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе.
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. Супы с фасолью и горохом, молочные супы.

Меры предосторожности при приеме лекарств от мигрени

В 2006 году FDA предостерегло от комбинации препаратов триптана с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина (ИОЗН). Совместный прием таких препаратов может привести к перегрузке организма серотонином, вызывая так называемый «серотониновый синдром». 

Симптомы этого опасного для жизни состояния включают резкое повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и повышенную температуру тела.

Таблица 2. Препараты, относящиеся к группам СИОЗС и ИОЗН

СИОЗС ИОЗН
Циталопрам (Целекс);

Эсциталопрам (Лексапро);

Флуоксетин (Прозак);

Флувоксамин;

Оланзапин / флуоксетин;

Пароксетин (Паксил);

Сертралин (Золофт).

Дулоксетин (Симбалта);

Сибутрамин (Меридиа);

Венлафаксин (Эффексор).

Алкалоиды кукурузы нельзя назначать совместно с лекарствами, ингибирующими (подавляющими) ферменты печени. Это может привести к опасному для жизни снижению кровообращения в конечностях и мозге. 

Эти лекарства включают в себя:

  • Макролидные антибиотики:эритромицин (Бензамицин, Эмгель, Илотицин), кларитромицин (Биаксин) и тролеандомицин;
  • Ингибиторы протеазы ВИЧ:  ритонавир (Norvir), индинавир;
  • Азоловые противогрибковые: кетоконазол, флуконазол (дифлюкан), итраконазол (Споранокс).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: