Блюда, знакомые с детства: по рецептам ссср

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Японская кухня для детей

В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы — традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых — морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.

Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.

Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.

Основные принципы диеты

Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.

Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.

БЖУ

Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.

Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:

Полезные вещества Возраст детей, лет
3–4 года 5–6 7–10 11–13 14–17
Белки, г (в т. ч. животные) 53 60 72 78 83
37 (70%) 43 (65%) 51 (70%) 55 (70%) 59 (70%)
Жиры, г (в т. ч. растительные 53 60 72 78 81
11 (20%) 12 (20%) 14 (20%) 16 (20%) 16 (20%)
Углеводы, г 212 260 288 312 324
Соотношение БЖУ 1:1:4 1:1:4 1:1:4 1:1:4 1:1:4

Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.

Калорийность

Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.

Таблица — Суточная потребность детей в энергии:

Количество лет Калорийность, ккал
3–4 1 700
5–6 1 800
7–10 2 100
11–13
девочки 2 300
мальчики 2 400
14–17
девушки 2 400
юноши 2 700

Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.

Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.

Режим питания

Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.

Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.

Состав

Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:

  • постное мясо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • морепродукты, рыбу;
  • кисломолочные изделия с малой долей жира;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • бобовые, крупы;
  • печень.

Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.

Клубнично-кокосовое печенье

Этот десерт готовится очень быстро. Его не нужно выпекать.

Нам понадобится:

  • Клубника – 200-250 г.;
  • Печенье (типа шахматного) – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 80 г.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Творог – 150 г.;
  • Кокосовая стружка – 2-3 ст. л.

Клубнично-кокосовое печенье

Начинаем готовить:

  1. Положите печенье в пакетик и измельчите его в крошку. Пару печеньев оставьте для обсыпки.
  2. Взбейте блендером печенье, творог, размягченное масло, сахарную пудру. Все перемешайте, чтобы получилась масса однородной структуры.
  3. Скатайте шарики, чтобы они были размером с грецкий орех. Сплющите каждый шарик. В получившуюся лепешку заверните клубничку. Сформируйте снова шарики.
  4. Оставшееся печенье измельчите и перемешайте с кокосовой стружкой. Обваляйте в этой обсыпке каждый шарик.

Печенье готово к употреблению!

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов

Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке

В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Легкие рецепты для детей 12 лет: дети готовят еду

В этом возрасте обостряется любопытство к процессам и ингредиентам. Кроме того, подростки контролируют свои движения и легко справляются с техникой. Теперь пришло время самостоятельно печь торты, готовить гамбургеры и хот-доги.

пирог в чашке (на 2 порции)

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. масла тунца кусочками
  • 4 ст.л. молока
  • 4 ст.л. муки
  • 1 ст.л. тертого сыра 
  • 4 ст.л. тунца без жидкости (или 1/2 банки тунца — 60 г)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • соль по вкусу

Подготовка:

  1. Перемешайте в кружке (300 мл) яйцо, сыр, тунцовое масло, молоко и муку.
  2. Положите тунец, посолите.
  3. Насыпьте дрожжи и снова перемешайте.
  4. Поместите в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности около трех минут.

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

  • 600 гр Творог
  • 3 шт яйцо
  • 6 ст.л Сахар
  • 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Манная крупа — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
  2. Творог выложите в миску.
  3. Добавьте яйцо.
  4. Налейте молоко.
  5. Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. А также манную крупу.
  8. Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
  9. Выложите творожную смесь в форму для запекания.
  10. Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
  11. Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.

Первые блюда

Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.

Окрошка

Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке. Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву. Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!

Наши рецепты:

Традиционная окрошка на квасе;

Окрошка с кефиром и минералкой;

Главное в статье Скрыть Как использовать меню

Внимание

Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке 1 .

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Энергетическая ценность по приемам пищи

Второй завтрак: 5–10%

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Рыба, приготовленная в духовке, всегда аппетитна и нежна на вкус. Готовить минтай нетрудно. А результат превысит все ожидания. Блюдо понравится взрослым, а дети будут в восторге. Ведь такой изыск готовили в детском саду.

Из перечисленных ингредиентов получатся 3 полноценных порции. На готовку уйдет 80 минут.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Филе минтая 500 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 4 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Масло подсолнечное 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для украшения блюда используют пряные травы и дольки свежего лимона.

На порцию
Калории: 97 ккал

Белки: 12.9 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Размороженное рыбное мясо нарезают кусочками. Выбирают посуду для запекания и промасливают ее.
  • Морковь очищают от шкурки, моют под краном, после этого измельчают.
  • Снимают луковую кожицу и нарезают луковицу тонкими кольцами хорошо наточенным ножом.
  • Подготовленные овощи перекладывают на дно посуды для запекания, подсаливают, при желании посыпают перцем.
  • Куски минтая перчат и солят по вкусу. Обмазывают с 2-х сторон сметаной и распределяют поверх овощей.
  • Подготовленный состав заливают небольшим объемом воды. Лучше использовать фильтрованную воду, чтобы при кипячении не образовался осадок и не осел на шкурку рыбки. Филе запекают в духовке при закрытой крышке. Необходимая температура для запекания 180°С. Время нахождения в духовке 40 минут.

Легкие рецепты для детей 10 лет: дети готовят еду

В этом возрасте дети уже знакомы с кухней. У них есть свои новаторские и творческие идеи. Это идеальное время, чтобы позволить детям развить самостоятельность и независимость. Они могут попробовать приготовить пиццу или бутерброд.

ленивая пицца на сковороде рецепт

Для теста:

Для начинки:

  • нарезанная ветчина
  • нарезанная моцарелла
  • пластинки помидора
  • томатный соус

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста и хорошо обомните его руками.
  2. Тесто разделите на четыре шарика. Каждый из них раскатайте скалкой.
  3. В сковороду налейте немного масла и положите тесто.
  4. Запеките его с двух сторон.
  5. Соберите пиццу: добавьте несколько ложек томатного соуса, сыр, ветчину, помидор.
  6. Включите огонь и прогрейте ее несколько минут, чтобы сыр расплавился.

брауни с начинкой 

  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст. измельченного молочного шоколада
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1,5 ст. размягченного мороженого

Подготовка:

  1. Растопите масло и шоколад в микроволновке.
  2. Добавьте муку, какао, яйца, сахар и соду.
  3. Тесто вылейте в формы размером 30 x 22 см.
  4. Формы на полчаса поместите в духовку (180° C).
  5. Бисквит нарежьте на квадраты (5 x 5 см).
  6. Каждый квадрат разделите пополам вдоль.
  7. Между бисквитами положите порцию мороженого.
  8. Десерт заморозьте минимум на 2 часа.
  9. Верх брауни залейте шоколадом и снова заморозьте 20 минут.

Подготовка:

  1. Яйца соедините со сметаной и солью.
  2. Добавьте кусочки хлеба, сыр и ветчину.
  3. Тесто разложите по формам для кексов и поместите в духовку на 15 минут.

овощные наггетсы

Подготовка:

  1. Воду налейте в кастрюлю, поместите морковь, зелень и лук, проварите 10 минут.
  2. Положите картофель, кабачки и соль. Готовьте еще 15 минут.
  3. Отварные овощи крупно разомните и смешайте с мукой.
  4. Состав переложите на тарелку и дайте ему немного остыть.
  5. В другую тарелку насыпьте немного муки.
  6. Сформированные кружочки запанируйте.
  7. Наггетсы отправьте на противень и выпекайте в шкафу при 250° C.

глазированные яблоки

  • 500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. порошкового красителя красного цвета
  • яблоки

Подготовка:

  1. Яблоки вымойте и воткните в них деревянные палочки.
  2. В воде заварите сахар, краситель и уксус.
  3. Оставьте на огне на 15 минут.
  4. Сироп слегка остудите.
  5. Яблоки обмакните, держась за зубочистку (будьте осторожны: делайте это быстро, поскольку сироп затвердеет).
  6. Яблоки разложите на гладкой поверхности, смазанной маслом и дайте им высохнуть.

Подготовка:

  1. Форму смажьте маслом.
  2. Все ингредиенты смешайте.
  3. Смесь вылейте в форму, выпекайте в духовке на водяной бане при 180ºC в течение часа.
  4. Мусс остудите и украсьте шоколадной присыпкой. Охладите.

как сделать клубничное желе

  • клубника 10 шт.
  • 1 пакет бесцветного желатина
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст.л. меда

Подготовка:

  1. Клубнику смешайте в блендере с йогуртом и медом.
  2. Приготовьте желатин в соответствии с инструкцией.
  3. Желатин добавьте в пюре, размешайте.
  4. Массу разложите по небольшим формочкам и поставьте в холод на 3 часа.

хлебный пудинг

  • 8 ломтиков хлеба
  • 1 ст. изюма
  • 4 ст. молока
  • 1 ст. меда
  • 1 ст. цукатов (по желанию)
  • 2 яйца
  • 1 ст. сметаны

Подготовка:

  1. Хлеб погрузите в молоко на 2 часа.
  2. Отжатый хлеб смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Состав выложите в форму и запекайте до румяной корочки.

шоколадная салями

  • 200 г печенья
  • 50 г сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 70 г масла
  • 1/2 ст. молока
  • 20 г грецких орехов

Подготовка:

  1. Обжарьте орехи в сковороде, помешивая, пока не почувствуете запах жареного.
  2. Измельчите 1/3 грецких орехов и 1/3 крекеров в кухонном комбайне. Оставшееся печенье наломайте, а грецкие орехи грубо нарежьте ножом.
  3. Перемешайте измельченную часть с орехами и печеньем.
  4. Из какао, молока, сахара и масла заварите шоколадный сироп.
  5. Проварите его 7-10 минут, не доводя до кипения.
  6. Сироп отправьте в миску с печеньем и размешайте ложкой. Если смесь сухая, добавьте взбитый белок. Текстура должна быть податливой.
  7. Из теста с помощью пакета сформируйте колбаску.
  8. Десерт оставьте на ночь в холодильнике.

шашлык из фруктов

  • фрукты любые
  • шоколад
  • шпажки или палочки от мороженого

Подготовка:

  1. Фрукты нарежьте на кусочки и поместите на шпажки.
  2. Шоколад растопите в микроволновке.
  3. Шампуры с фруктами окуните в шоколад и отправьте высыхать.

Молочный соус

Чтобы детские блюда не были безвкусными, их можно дополнять разнообразить различными соусами, желательно собственного приготовления, чтобы бить уверенными в натуральности и качестве продуктов. Молочный соус, который мы приготовим, хорошо подходит, для рыбных блюд, овощей и курицы.

Приготовление соуса:

  1. Муку — 1 столовая ложка, слегка подсушиваем на сковородке. Сливочное масло — 1 чайная ложечка, разминаем вилкой и немножко растапливаем до мягкого состояния.
  2. Перемешиваем муку со сливочным маслом.
  3. Молоко — половина стакана, поставим на огонь и кипятим.
  4. Добавим в молоко масляную смесь, немного посолим и еще раз даем закипеть. Снимаем с огня. Соус готов.

Рыбу отварили, соус молочный приготовили, продолжаем готовить рыбную запеканку.

  1. Вареную рыбу хорошо разминаем вилкой и делим на две части.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой размятой вилкой отварной рыбки.
  3. В готовый молочный соус добавляем одной яйцо и хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
  4. Полученным соусом поливаем слой рыбы в форме, после выкладываем слоем вторую часть рыбки и снова поливаем соусом.
  5. Сверху посыпаем наше блюдо панировочными сухариками и отправляем для выпекания в духовку. Время приготовления запеканки в разных духовках может колебаться от 15 до 25 минут.

Готовая рыбная запеканка, может быть для вашего ребенка самостоятельным блюдом к ужину, или можете ее подать вместе с овощами или кашкой.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Привет всем, дорогие мои читатели и подписчики!
Рецептов картофельных запеканок существует великое множество. Запеканку можно готовить с фаршем совершенно из разного мяса. Её готовят со свининой, говядиной, курицей и др. В рецепт можно добавлять грибы, помидоры, даже капусту. Мы же с вами приготовим классический вариант картофельной запеканки, вкус которой знаком нам с детства, похожую на ту, что была в детском саду, но украсим её румяной сырной корочкой. И так, картофельная запеканка с фаршем как в садике!

Ингредиенты: Картофель, Лук репчат., Молоко, Мясной фарш, Мясо, Растительное масло, Сливочное масло, Сыр

Перейти к рецепту

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой

Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 ст.л муки;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст.л сахара;
  • 2 ч.л разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Ванилин.

Приготовление

  1. В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке

Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 5 ст.л манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  2. На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Первые блюда

Начнем с горячих первых блюд, которые подаются в начале трапезы.

Молочный суп с вермишелью

Литр молока довести до кипения, затем добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешать и засыпать в кастрюлю 50 грамм вермишели. Варить до готовности, подавать со сливочным маслом.

Рассольник по-ленинградски

Готовим бульон, залив 400 грамм говяжьих костей 2,5 литрами воды, доводим до кипения, оставляем слабо кипеть и через час добавляем 300 грамм говядины. Варим на слабом огне еще 2 часа. Иногда снимаем пену, а в конце процеживаем. Добавляем в бульон промытые в воде 30 грамм перловой крупы и варим на среднем огне. Через 15–20 минут после закипания кладем нарезанный соломкой картофель – 300 грамм.

Режем половину средней морковки и маленькую луковицу, доводим до мягкости на сковороде, смазанной маслом. После того как бульон с добавленным картофелем закипел, кладем овощи в кастрюлю. 60 грамм нарезанных соленых огурцов доводим до мягкости на сковороде и кладем в суп. Солим, перчим по вкусу. Через 7–10 минут добавляем лавровый лист, нарезанное мясо и снимаем с огня. По желанию рассольник можно подавать на стол со сметаной.

Гороховый суп

На ночь замачиваем 250 грамм гороха, на следующий день варим бульон на 500 граммах мяса, добавляем горошек и варим еще 1,5 часа. Обжариваем на сковороде нарезанные тонкими полосками 100 грамм копченой свиной грудинки, луковицу и морковь, кладем в суп. Режем кубиками 2–3 картофелины, добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим по вкусу.

Щи из квашеной капусты

Варим бульон на 500 граммах мяса. Отдельно около часа тушим 500 грамм квашеной капусты, добавив 1,5 стакана воды и немного масла. Заливаем капусту бульоном. Поджариваем морковь и головку лука в 2-х столовых ложках томатной пасты. Добавляем в суп и варим до полной готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: