Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме
Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!
Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.
Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.
Японская кухня для детей
В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы — традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых — морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.
Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.
Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.
Основные принципы диеты
Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.
Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.
БЖУ
Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.
Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:
Полезные вещества | Возраст детей, лет | ||||
3–4 года | 5–6 | 7–10 | 11–13 | 14–17 | |
Белки, г (в т. ч. животные) | 53 | 60 | 72 | 78 | 83 |
37 (70%) | 43 (65%) | 51 (70%) | 55 (70%) | 59 (70%) | |
Жиры, г (в т. ч. растительные | 53 | 60 | 72 | 78 | 81 |
11 (20%) | 12 (20%) | 14 (20%) | 16 (20%) | 16 (20%) | |
Углеводы, г | 212 | 260 | 288 | 312 | 324 |
Соотношение БЖУ | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 |
Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.
Калорийность
Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.
Таблица — Суточная потребность детей в энергии:
Количество лет | Калорийность, ккал |
3–4 | 1 700 |
5–6 | 1 800 |
7–10 | 2 100 |
11–13 | |
девочки | 2 300 |
мальчики | 2 400 |
14–17 | |
девушки | 2 400 |
юноши | 2 700 |
Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.
Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.
Режим питания
Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.
Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.
Состав
Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:
- постное мясо;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца;
- растительные масла;
- морепродукты, рыбу;
- кисломолочные изделия с малой долей жира;
- овощи, зелень, фрукты;
- бобовые, крупы;
- печень.
Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.
Клубнично-кокосовое печенье
Этот десерт готовится очень быстро. Его не нужно выпекать.
Нам понадобится:
- Клубника – 200-250 г.;
- Печенье (типа шахматного) – 200 г.;
- Сахарная пудра – 80 г.;
- Масло сливочное – 50 г.;
- Творог – 150 г.;
- Кокосовая стружка – 2-3 ст. л.
Клубнично-кокосовое печенье
Начинаем готовить:
- Положите печенье в пакетик и измельчите его в крошку. Пару печеньев оставьте для обсыпки.
- Взбейте блендером печенье, творог, размягченное масло, сахарную пудру. Все перемешайте, чтобы получилась масса однородной структуры.
- Скатайте шарики, чтобы они были размером с грецкий орех. Сплющите каждый шарик. В получившуюся лепешку заверните клубничку. Сформируйте снова шарики.
- Оставшееся печенье измельчите и перемешайте с кокосовой стружкой. Обваляйте в этой обсыпке каждый шарик.
Печенье готово к употреблению!
Книга «Детское питание» 1958 года
Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов
Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке
В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!
Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.
Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.
Легкие рецепты для детей 12 лет: дети готовят еду
В этом возрасте обостряется любопытство к процессам и ингредиентам. Кроме того, подростки контролируют свои движения и легко справляются с техникой. Теперь пришло время самостоятельно печь торты, готовить гамбургеры и хот-доги.
пирог в чашке (на 2 порции)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. масла тунца кусочками
- 4 ст.л. молока
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. тертого сыра
- 4 ст.л. тунца без жидкости (или 1/2 банки тунца — 60 г)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- соль по вкусу
Подготовка:
- Перемешайте в кружке (300 мл) яйцо, сыр, тунцовое масло, молоко и муку.
- Положите тунец, посолите.
- Насыпьте дрожжи и снова перемешайте.
- Поместите в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности около трех минут.
Запеканка без манки
Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.
- 600 гр Творог
- 3 шт яйцо
- 6 ст.л Сахар
- 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
- Блендером смешивают все ингредиенты.
- Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
- Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
- Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки
Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Манная крупа — 40 Грамм
Количество порций: 4-5
- Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
- Творог выложите в миску.
- Добавьте яйцо.
- Налейте молоко.
- Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
- Всыпьте соль и сахар.
- А также манную крупу.
- Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
- Выложите творожную смесь в форму для запекания.
- Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Первые блюда
Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.
Окрошка
Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке. Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву. Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!
Наши рецепты:
Традиционная окрошка на квасе;
Окрошка с кефиром и минералкой;
Главное в статье Скрыть Как использовать меню
Внимание
Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов
Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.
Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.
Важно! Данное меню обеспечивает:
– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;
– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;
– оптимальный режим питания;
– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;
– санитарно-гигиеническую безопасность питания.
Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке 1 .
Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Энергетическая ценность по приемам пищи
Второй завтрак: 5–10%
При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.
Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.
Готовим минтай в духовке как в детском саду
Рыба, приготовленная в духовке, всегда аппетитна и нежна на вкус. Готовить минтай нетрудно. А результат превысит все ожидания. Блюдо понравится взрослым, а дети будут в восторге. Ведь такой изыск готовили в детском саду.
Из перечисленных ингредиентов получатся 3 полноценных порции. На готовку уйдет 80 минут.
Ингредиенты Порции: –+6
- Филе минтая 500 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 4 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт
- Масло подсолнечное 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для украшения блюда используют пряные травы и дольки свежего лимона.
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 12.9 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
- Размороженное рыбное мясо нарезают кусочками. Выбирают посуду для запекания и промасливают ее.
- Морковь очищают от шкурки, моют под краном, после этого измельчают.
- Снимают луковую кожицу и нарезают луковицу тонкими кольцами хорошо наточенным ножом.
- Подготовленные овощи перекладывают на дно посуды для запекания, подсаливают, при желании посыпают перцем.
- Куски минтая перчат и солят по вкусу. Обмазывают с 2-х сторон сметаной и распределяют поверх овощей.
- Подготовленный состав заливают небольшим объемом воды. Лучше использовать фильтрованную воду, чтобы при кипячении не образовался осадок и не осел на шкурку рыбки. Филе запекают в духовке при закрытой крышке. Необходимая температура для запекания 180°С. Время нахождения в духовке 40 минут.
Легкие рецепты для детей 10 лет: дети готовят еду
В этом возрасте дети уже знакомы с кухней. У них есть свои новаторские и творческие идеи. Это идеальное время, чтобы позволить детям развить самостоятельность и независимость. Они могут попробовать приготовить пиццу или бутерброд.
ленивая пицца на сковороде рецепт
Для теста:
Для начинки:
- нарезанная ветчина
- нарезанная моцарелла
- пластинки помидора
- томатный соус
Подготовка:
- Смешайте все ингредиенты для теста и хорошо обомните его руками.
- Тесто разделите на четыре шарика. Каждый из них раскатайте скалкой.
- В сковороду налейте немного масла и положите тесто.
- Запеките его с двух сторон.
- Соберите пиццу: добавьте несколько ложек томатного соуса, сыр, ветчину, помидор.
- Включите огонь и прогрейте ее несколько минут, чтобы сыр расплавился.
брауни с начинкой
- 5 ст.л. сливочного масла
- 2 ст. измельченного молочного шоколада
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. какао
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1,5 ст. размягченного мороженого
Подготовка:
- Растопите масло и шоколад в микроволновке.
- Добавьте муку, какао, яйца, сахар и соду.
- Тесто вылейте в формы размером 30 x 22 см.
- Формы на полчаса поместите в духовку (180° C).
- Бисквит нарежьте на квадраты (5 x 5 см).
- Каждый квадрат разделите пополам вдоль.
- Между бисквитами положите порцию мороженого.
- Десерт заморозьте минимум на 2 часа.
- Верх брауни залейте шоколадом и снова заморозьте 20 минут.
Подготовка:
- Яйца соедините со сметаной и солью.
- Добавьте кусочки хлеба, сыр и ветчину.
- Тесто разложите по формам для кексов и поместите в духовку на 15 минут.
овощные наггетсы
Подготовка:
- Воду налейте в кастрюлю, поместите морковь, зелень и лук, проварите 10 минут.
- Положите картофель, кабачки и соль. Готовьте еще 15 минут.
- Отварные овощи крупно разомните и смешайте с мукой.
- Состав переложите на тарелку и дайте ему немного остыть.
- В другую тарелку насыпьте немного муки.
- Сформированные кружочки запанируйте.
- Наггетсы отправьте на противень и выпекайте в шкафу при 250° C.
глазированные яблоки
- 500 г сахара
- 250 мл воды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. порошкового красителя красного цвета
- яблоки
Подготовка:
- Яблоки вымойте и воткните в них деревянные палочки.
- В воде заварите сахар, краситель и уксус.
- Оставьте на огне на 15 минут.
- Сироп слегка остудите.
- Яблоки обмакните, держась за зубочистку (будьте осторожны: делайте это быстро, поскольку сироп затвердеет).
- Яблоки разложите на гладкой поверхности, смазанной маслом и дайте им высохнуть.
Подготовка:
- Форму смажьте маслом.
- Все ингредиенты смешайте.
- Смесь вылейте в форму, выпекайте в духовке на водяной бане при 180ºC в течение часа.
- Мусс остудите и украсьте шоколадной присыпкой. Охладите.
как сделать клубничное желе
- клубника 10 шт.
- 1 пакет бесцветного желатина
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст.л. меда
Подготовка:
- Клубнику смешайте в блендере с йогуртом и медом.
- Приготовьте желатин в соответствии с инструкцией.
- Желатин добавьте в пюре, размешайте.
- Массу разложите по небольшим формочкам и поставьте в холод на 3 часа.
хлебный пудинг
- 8 ломтиков хлеба
- 1 ст. изюма
- 4 ст. молока
- 1 ст. меда
- 1 ст. цукатов (по желанию)
- 2 яйца
- 1 ст. сметаны
Подготовка:
- Хлеб погрузите в молоко на 2 часа.
- Отжатый хлеб смешайте с остальными ингредиентами.
- Состав выложите в форму и запекайте до румяной корочки.
шоколадная салями
- 200 г печенья
- 50 г сахара
- 3 ст.л. какао
- 70 г масла
- 1/2 ст. молока
- 20 г грецких орехов
Подготовка:
- Обжарьте орехи в сковороде, помешивая, пока не почувствуете запах жареного.
- Измельчите 1/3 грецких орехов и 1/3 крекеров в кухонном комбайне. Оставшееся печенье наломайте, а грецкие орехи грубо нарежьте ножом.
- Перемешайте измельченную часть с орехами и печеньем.
- Из какао, молока, сахара и масла заварите шоколадный сироп.
- Проварите его 7-10 минут, не доводя до кипения.
- Сироп отправьте в миску с печеньем и размешайте ложкой. Если смесь сухая, добавьте взбитый белок. Текстура должна быть податливой.
- Из теста с помощью пакета сформируйте колбаску.
- Десерт оставьте на ночь в холодильнике.
шашлык из фруктов
- фрукты любые
- шоколад
- шпажки или палочки от мороженого
Подготовка:
- Фрукты нарежьте на кусочки и поместите на шпажки.
- Шоколад растопите в микроволновке.
- Шампуры с фруктами окуните в шоколад и отправьте высыхать.
Молочный соус
Чтобы детские блюда не были безвкусными, их можно дополнять разнообразить различными соусами, желательно собственного приготовления, чтобы бить уверенными в натуральности и качестве продуктов. Молочный соус, который мы приготовим, хорошо подходит, для рыбных блюд, овощей и курицы.
Приготовление соуса:
- Муку — 1 столовая ложка, слегка подсушиваем на сковородке. Сливочное масло — 1 чайная ложечка, разминаем вилкой и немножко растапливаем до мягкого состояния.
- Перемешиваем муку со сливочным маслом.
- Молоко — половина стакана, поставим на огонь и кипятим.
- Добавим в молоко масляную смесь, немного посолим и еще раз даем закипеть. Снимаем с огня. Соус готов.
Рыбу отварили, соус молочный приготовили, продолжаем готовить рыбную запеканку.
- Вареную рыбу хорошо разминаем вилкой и делим на две части.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой размятой вилкой отварной рыбки.
- В готовый молочный соус добавляем одной яйцо и хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
- Полученным соусом поливаем слой рыбы в форме, после выкладываем слоем вторую часть рыбки и снова поливаем соусом.
- Сверху посыпаем наше блюдо панировочными сухариками и отправляем для выпекания в духовку. Время приготовления запеканки в разных духовках может колебаться от 15 до 25 минут.
Готовая рыбная запеканка, может быть для вашего ребенка самостоятельным блюдом к ужину, или можете ее подать вместе с овощами или кашкой.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Привет всем, дорогие мои читатели и подписчики!
Рецептов картофельных запеканок существует великое множество. Запеканку можно готовить с фаршем совершенно из разного мяса. Её готовят со свининой, говядиной, курицей и др. В рецепт можно добавлять грибы, помидоры, даже капусту. Мы же с вами приготовим классический вариант картофельной запеканки, вкус которой знаком нам с детства, похожую на ту, что была в детском саду, но украсим её румяной сырной корочкой. И так, картофельная запеканка с фаршем как в садике!
Ингредиенты: Картофель, Лук репчат., Молоко, Мясной фарш, Мясо, Растительное масло, Сливочное масло, Сыр
Перейти к рецепту
Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой
Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 5 ст.л муки;
- 200 г сметаны;
- 5 ст.л сахара;
- 2 ч.л разрыхлителя;
- 3 яйца;
- Ванилин.
Приготовление
- В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
- В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Вкусная запеканка из творога как в детском саду
Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома
Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты
Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты
Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке
Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.
Ингредиенты:
- 550 г творога;
- 5 ст.л манной крупы;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соды;
- Соль;
- Сливочное масло.
Приготовление
- Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
- На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Первые блюда
Начнем с горячих первых блюд, которые подаются в начале трапезы.
Молочный суп с вермишелью
Литр молока довести до кипения, затем добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешать и засыпать в кастрюлю 50 грамм вермишели. Варить до готовности, подавать со сливочным маслом.
Рассольник по-ленинградски
Готовим бульон, залив 400 грамм говяжьих костей 2,5 литрами воды, доводим до кипения, оставляем слабо кипеть и через час добавляем 300 грамм говядины. Варим на слабом огне еще 2 часа. Иногда снимаем пену, а в конце процеживаем. Добавляем в бульон промытые в воде 30 грамм перловой крупы и варим на среднем огне. Через 15–20 минут после закипания кладем нарезанный соломкой картофель – 300 грамм.
Режем половину средней морковки и маленькую луковицу, доводим до мягкости на сковороде, смазанной маслом. После того как бульон с добавленным картофелем закипел, кладем овощи в кастрюлю. 60 грамм нарезанных соленых огурцов доводим до мягкости на сковороде и кладем в суп. Солим, перчим по вкусу. Через 7–10 минут добавляем лавровый лист, нарезанное мясо и снимаем с огня. По желанию рассольник можно подавать на стол со сметаной.
Гороховый суп
На ночь замачиваем 250 грамм гороха, на следующий день варим бульон на 500 граммах мяса, добавляем горошек и варим еще 1,5 часа. Обжариваем на сковороде нарезанные тонкими полосками 100 грамм копченой свиной грудинки, луковицу и морковь, кладем в суп. Режем кубиками 2–3 картофелины, добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим по вкусу.
Щи из квашеной капусты
Варим бульон на 500 граммах мяса. Отдельно около часа тушим 500 грамм квашеной капусты, добавив 1,5 стакана воды и немного масла. Заливаем капусту бульоном. Поджариваем морковь и головку лука в 2-х столовых ложках томатной пасты. Добавляем в суп и варим до полной готовности.