7 моментов из детства, по которым ты ностальгируешь

Жевательные резинки, чудо-печенья и сладкие сигареты

Среди излюбленных лакомств постсоветского детства до сих пор жива жевательная резинка Love is – с незабываемым фруктовым вкусом и вкладышами-комиксами про историю любви милой парочки. Если хорошенько поискать в магазинах, такую сладость-ностальгию можно найти и в наши дни.

Ну и, конечно, особенно популярная у мальчишек жвачка Turbo. Хотя сладкий вкус она теряла довольно быстро, а вот главные ценности желанного квадратика – вкладыши с изображением автомобилей, бережно хранились. Детвора собирала целые коллекции вкладышей, обменивалась и хвасталась новыми приобретениями.

Кто не помнит рекламу про печенье Вагон Вилз с лихим ковбоем и не менее лихим его конем? В каждой упаковке отдельной печенюшки лежали картонные фигуры ковбоев и отважных индейцев. При желании любители вкусняшек могли собрать множество фигурок на целую игру.

Особым шиком считалось собраться детской компанией и «выкурить» жевательных сигарет. Удивительные конфеты розового цвета имели форму настоящих сигарет и даже идентичную бумажную обертку. Ну а мороженое в пластиковых упаковках в виде игрушечных разноцветных фруктов покупала не только детвора, но и взрослые. Мороженое тут же съедали, а интересную фруктовую тару вешали в качестве украшения-подвески на автомобильный фаркоп. Особенная «крутизна» – если такая игрушка украшала вишневую девятку.

Орешки со сгущенкой

Это блюдо умели готовить в каждой семье. Самое главное, нужны были специальные формочки. А уж испечь вкусные орешки не представляло труда.

Что потребуется:

  • 200 г обычного маргарина;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Маргарин смешиваете с яйцами, насыпаете соду и сахарную пудру. Затем добавляете муку и замешиваете тесто. Оно получается липким и мягким. Отщипывая кусочки, скатываете небольшие шарики и кладете в орешницу. Учтите, что при выпечке тесто увеличивается в размерах. Затем внутрь половинок положите сгущенку и соедините.

«Птичье молоко»

Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году. Ян Ведель, владелец польской кондитерской фабрики «Е. Wedel», разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он — божественный!» И Ян Ведель, выслушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «Ptasie Mleczko» («Птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что еще может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал это оригинальное лакомство. Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей, по мнению советских граждан, оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. По ее же инициативе ручной способ резки был механизирован, благодаря чему объемы производства выросли вдвое. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова даже была награждена орденом Ленина.

Спустя некоторое время после приезда министра из заграницы, в СССР началось массовое производство конфет «Птичье молоко». Советское «молоко» было вкусным — это знали все, а вот какие конфеты были самыми-самыми — вопрос очень субъективный: кто-то доставал именно владивостокскую «птичку», а кто-то искал только московскую. В Союзе «Птичье молоко» производилось в промышленных масштабах на фабриках от Владивостока до Прибалтики, но все равно оставалось в дефиците.

Сочинение на тему «Счастливое детство»

Любите детство. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир? Ж.-Ж. Руссо

Детство — самое прекрасное и беззаботное время. Только понимаем мы это тогда, когда становимся взрослее. Детство — основа нашей жизни. Маленькие, мы реагируем на мир по-другому, нежели взрослые: мы не приспосабливаемся, не лицемерим, мы открыто высказываем свое мнение. «Устами младенца глаголит истина», — так говорят в народе. Взрослея, мы начинаем по-иному оценивать окружающий мир, людей. Мы становимся более

прагматичными, не такими наивными, становимся иногда равнодушными и эгоистичными. Но то, что заложено в нас с детства, остается с нами навсегда. «Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра», — заметил С. Михалков. И только через годы будет ясно, оказались ли семена добра всхожими или сорняки зла погубили их. Задача каждого из нас — сделать так, чтобы проросли семена добра, которые были заложены нашими родителями, близкими, родными, учителями.

Мои самые ранние детские воспоминания связаны с мамой — с самым дорогим мне человеком. Помню, как мы гуляли по парку, ели мороженое, конфеты.

Улыбки, сказки, хорошее настроение, много игрушек, сладостей — вот что значит для меня детство. Помню, как ждали мы всей семьей Новый год, дни рождения. Человека с детских лет сопровождают праздники, которые своей красотой, торжественностью делают жизнь более яркой, вносят в нее разнообразие и радость. Конечно же, детство у меня ассоциируется с подарками. Некоторые из них я берегу до сих пор, потому что они дороги мне как память о незабываемых веселых и счастливых днях. Иногда, когда у меня тоскливое настроение, я, как часто бывало

В детстве, начинаю раскладывать свои любимые игрушки и разговаривать с ними. Может, некоторым это покажется странным, но воспоминания о чем-то хорошем, веселом всегда поднимают настроение.

Помню, как мы, малыши, шли нарядные, счастливые в первый класс. Мы считали себя уже большими, потому что стали школьниками. Нас провожали все наши родные и желали доброго пути. Помню первый урок и слова учителя: «Здравствуйте, дети!» И от урока к уроку, из класса в класс, в школьных буднях мы открывали и усваивали высшие ценности жизни. Сейчас, видя маленьких первоклашек, вспоминаем свои первые дни в школе и сравниваем себя с ними. Мы тоже были такими же шустрыми, непоседливыми, иногда растерянными, иногда не в меру любопытными. Нам больше хотелось играть, отдыхать, чем готовиться к урокам. Да и сейчас мы, старшеклассники, любим повеселиться, пошалить. С каким детским восторгом мы ждем первый снег, долгожданную зиму, когда можно поиграть в снежки, покататься на санках. Снег радует и детей, и взрослых. В такие дни вспоминаются пушкинские слова: «Мороз и солнце: день чудесный!» Мы, как и дети, верим в чудеса, верим в то, что к нам придет Дед Мороз. Мы хотим получить много подарков не только под Новый год. Хотя с возрастом начинаем понимать, что чудеса можно делать своими руками. А подарки приятно не только получать, но и дарить. Подарок служит выражением наших самых добрых чувств. И мы испытываем огромную радость, если человеку наш подарок доставит удовольствие.

Детство быстро промчалось. Как заметил Л. Ошанин,

Рано или поздно все сугробы тают И ломают реки старый лед. Рано или поздно люди вырастают — Вот и подошел он, наш черед.

У каждого из нас о детских годах остались разные воспоминания, но объединяет нас наше беззаботное, счастливое, радостное детство. Мы — на пороге взрослой жизни. Каким будет наше будущее? Так и хочется повторять слова из известной песни: «Детство мое, постой, не спеши, погоди. Дай мне ответ простой, что там впереди». Что нас ждет в непростом взрослом мире? Сможем ли мы остаться людьми? Кем мы будем и какими мы будем? На эти вопросы трудно дать однозначные ответы. Главное — готовить себя к жизни полезной, интересной и всегда оставаться человеком.

Сладкие колбаски

Вид аппетитного лакомства окунет любого взрослого в безоблачное детство. Десерт можно менять и модернизировать по собственному вкусу: вводить орешки, изюм или рубленый шоколад.

Для готовки:

  • 200 г масла;
  • 150 мл 2.5% молока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. с горкой какао;
  • 2 стакана орехов;
  • 1 упаковка «Малыша».

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Растворить в молоке сахар, постоянно нагревая массу на медленном огне.
  2. Прокипятить сладкое молоко, влить 2-3 ст. л. в какао, размешать и перелить шоколадную массу в молоко.
  3. Ввести масло, дать заготовке остыть.
  4. Добавить рубленые орешки, смесь Малыш, перемешать заготовку, свернуть колбаской и обернуть пищевой пленкой.
  5. Дать колбаске остудиться в морозилке или на полке холодильника.

Подавать лакомство с чашкой натурального ароматного кофе.

Вкуснейшие натуральные лакомства по советским рецептам позволяют вкусно накормить сладкими молочными десертами большую семью. Молочная детская смесь придает вкусу угощения сливочные нотки. Ее лучше сочетать в десертах с орешками, какао, стружкой кокоса и мороженым.

Восхитительные трюфельки

Аккуратные нежнейшие трюфели – настоящий деликатес, который оригинально смотрится на столе и не уступает по вкусу магазинным десертам. Для эффектной подачи допускается использовать разные виды обсыпки.

Для готовки потребуется:

  • 4 стакана малыша;
  • 200 г 82%-го масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 полных ст. л. какао;
  • ½ стакана очищенной воды.

Пошаговый метод готовки десерта:

  1. Проварить в толстодонной кастрюльке смесь из сахара с водой, какао и масла, постоянно размешивая, до растворения.
  2. После остывания массы добавить детское питание.
  3. Шоколадно-молочную массу поставить охлаждаться на полку холодильника на час.
  4. Сформировать чистыми руками горки-трюфели, обсыпать каждую рублеными орешками, крошкой из хрустящих вафель, стружкой из кокоса.

Лакомство тает при комнатной температуре, поэтому хранить молочно-шоколадное угощение лучше в холодильнике.

Знаменитые цитаты о незабываемых воспоминаниях

  1. “Пока в моем сердце живет память о некоторых любимых друзьях, я буду говорить, что жизнь хороша ». — Хелен Келлер
  2. “Каждый момент наступает, когда я слышу ту старую песню, которую мы пели с неправильными словами.”
  3. “Жизнь приносит слезы, улыбки и воспоминания. Слезы высыхают, улыбки исчезают, но воспоминания остаются навсегда.”
  4. “Миллион чувств. Тысяча мыслей. Сотня воспоминаний. Один человек.”
  5. “Жизнь короче, живи ею. Любовь — это редкость, хватайся за нее. Гнев — это плохо, брось его. Страх ужасен, признайте это. Воспоминания сладкие, береги это.”
  6. “Некоторые воспоминания трудно забыть, некоторые воспоминания переносят нас в воспоминания. Хотя некоторые воспоминания мы хотим создавать снова и снова.”
  7. “Самое лучшее в фотографиях то, что даже когда люди на фотографии меняются, память, которую она содержит, никогда не изменится.”
  8. “Воспоминания — это то, что согревает изнутри. Но они также и раздирают вас ». — Харуки Мураками
  9. “Люди могут приходить и уходить, времена года могут меняться, но воспоминания останутся навсегда.”
  10. “В этом вся суть воспоминаний; ты не можешь их забыть ». — Лекс Лютор, Смоллвиль
  11. “Память — это способ удержать то, что вы любите, то, что вы есть, и то, что вы никогда не хотите терять.”
  12. “Ничто так не возвращает к жизни забытое воспоминание, как аромат ». — Кристофер Пойндекстер
  13. “Путешествуя по жизненному пути, мы спускаемся по переулку много незабываемых воспоминаний.”
  14. “Когда кто-то, кого вы любите, становится воспоминанием, это воспоминание становится сокровищем.”
  15. “Сохраните все особые незабываемые воспоминания на будущее. Поделитесь этими памятными подарками с другими, чтобы вселить надежду и построить из прошлого, что может стать мостом в будущее ». — Мэтти Степанек
  16. “Некоторые воспоминания остаются незабываемыми, остаются яркими и душевными ». — Джозеф Б. Виртлин
  17. “Мы не осознавали, что создаем воспоминания. Мы просто знали, что нам весело.”
  18. “Самое лучшее в создании незабываемых воспоминаний — это сделать их!”
  19. “Иногда вы никогда не узнаете истинную ценность момента, пока он не станет воспоминанием.”
  20. “Люди говорят, что больше всего боли вызывают плохие воспоминания, но на самом деле именно хорошие сводят с ума.”
  21. “Память — это способ удержать то, что вы любите, то, чем вы являетесь, то, что вы никогда не хотите терять ». — Кевин Арнольд
  22. “Воспоминание — это фотография, сделанная сердцем, чтобы особенный момент длился вечно.”
  23. “Мне нравятся эти случайные незабываемые воспоминания, которые заставляют меня улыбаться, что бы ни происходило в моей жизни прямо сейчас.”

Викторина:
Какая ты пицца?
Вы любите пиццу? Мы тоже! Но задумывались ли вы, какая вы пицца? Пройди тест и узнай!
Начать викторину

Воспоминания из детства

Слушайте других людей и делитесь своими чувствами

Разговаривайте с другими людьми об их детстве, чутко относитесь к своим чувствам, которые появляются во время таких бесед. Зачастую бывает достаточно только начать рассказывать друг другу случаи из жизни, как что-то обязательно вспомнится. Семейным источникам доверяйте умеренно, потому что нередко это бывает необъективным рассказом о прошедших событиях, которые объясняют и толкуют по своему.

Однако, даже такой субъективный рассказ помогает человеку заполнять пробелы в своей истории. В особенности, когда у вас есть возможность спрашивать и сравнивать разные версии. Постепенно заполняя свое прошлое, человеку легче дается принятие себя.

Печенье «Персики»

Еще одна сладость из советских времен. Ее можно было увидеть на прилавках магазинов, но многие пекли это печенье и дома.

Продукты, которые потребуются для выпечки:

  • 400 г муки;
  • 80 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 200 г сливочного масла;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • банка вареной сгущенки.

Покрасить печенья в приятный персиковый цвет помогут натуральные соки моркови и свеклы.

Сначала соду добавьте в сметану, размешайте и отставьте на некоторое время. Мягкое масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, продолжая взбивать. Затем туда же вылейте сметану и высыпьте муку. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто на равные кусочки и сформируйте из них шарики. Ставите в духовку на 15-20 минут при температуре 190°С. За это время отожмите сок из моркови и свеклы.

В каждом испеченном шарике внизу ложечкой выньте немного мякиша и заполните это место сгущенкой. Скрепите половинки и снова в холодильник минут на 20. Затем поочередно обмакните каждое печенье в морковный сок, в свекольный сок и в сахар. Можно приступать к чаепитию!

«Мишка косолапый»

Конфекты «Мишка косолапый» были придуманы в начале 20 века. Состав конфеты: 2 вафли, между ними миндальное пралине, покрытие из глазированного шоколада.

История создания названия и обложки простая – в кабинете у владельца «Товарищества Эйнем» висела репродукция картины «Утро в сосновом бору». Поэтому сначала придумано название, а затем разработано изображение. На боковой стороне конфеты были нарисованы две Вифлеемские звезды, поскольку конфеты были главным рождественским угощением.

Разные варианты обложки любимых советских конфет «Мишка Косолапый» (изображения взяты из Яндекс.Картинки)

Конфеты «Мишка косолапый»
были недешевыми: один килограмм стоил в СССР 4-6 рублей.

Шоколад «Аленка»

Шоколад Аленка из СССР помнят все, кто застал те времена. Он продается и в современных супермаркетах, но мало кто знает, какая у него длинная и богатая история. Эти шоколадки появились в СССР в 1965 году. Свое название плитка получила в честь дочери В. Терешковой, Елены. Однако продукт не имел постоянной упаковки, и на нем все время изображались разные лица.

В одно время хотели изобразить на фантиках картину Васнецова «Аленушку», но затем передумали. И тогда было принято решение провести конкурс и выбрать фотографию девочки, которая станет лицом этого продукта. В конкурсе выиграла фотография Елены Геринас, которой на момент съемок было 8 месяцев. Она являлась дочерью работника культуры Александра Геринаса. С тех пор прошло много времени, но шоколадные конфеты «Аленка» и их обертка стали культовыми и их знает ни одно поколение людей. Этот продукт дошел до наших дней в своей первозданной упаковке, за много лет лицо девочки так и не заменили.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря все тому же Мануилу Андрееву. На фантике художник изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

Конфета зажила самостоятельной жизнью на многих рекламных вкладышах, открытках и объявлениях фабрики «Эйнемъ», став ее визитной карточкой. После революции Мануил Андреев вновь вернулся к образу мальчугана с битой, правда, надпись «Эйнемъ» и «Ъ» с обертки лакомства исчезли. Но в таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, да, к тому же, штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик Наркомпищепрома СССР, а с 1946 года — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбался.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Впоследствии оба персонажа этикетки видоизменились до неузнаваемости, а на некоторых фабриках СССР вообще исчезли, уступив место всевозможным зверюшкам и сказочным героям. Но, несмотря на это, в памяти всех советских мальчишек и девчонок сохранился «челноковский» образ любимого лакомства.

В современной России бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь. Только теперь на фантике вместо девочки и собачки помещен супермен с цветами российского флага на груди, а в обрамлении георгиевской ленточки красуется новое название «Крым. А ну-ка, отбери!».

Дайте мне побыть девчонкой…

Стихи про детство короткие и красивые

***

Дайте мне побыть девчонкой, я устала взрослой быть…
Я хочу смеяться звонко, о проблемах позабыть…
Дайте мне такое средство, чтобы хоть на полчаса,
Я смогла вернуться в детство и поверить в чудеса!
Автор неизвестен

***

Детство — это не возраст, а улыбка,
Если ее подарит тот, кто не знаком.
Детство — это когда пролетает снежинка,
А ты ловишь ее ртом.
Автор неизвестен

Российское наследство

Смотрю на детство, радуюсь
Смешному щебетанью.
В глазенках вижу радугу
С весенними цветами.
И светятся улыбками
Дворовые площадки.
А это – не улика ли
Семейного достатка.
Блаженствую на солнышке
В обнимку с милым детством,
И чую, счастьем полнится
Российское наследство.
Георгий Скрипкин

***

Где ты детство моё беззаботное?
Может быть, мне причудился сон.
Улетело в далёкое прошлое,
Как внезапно пронёсшийся звон.
Александр Щербаков

***

Чем старше мы становимся,
Тем чаще вспоминаем детство,
То счастье босоногое,
Игривое, весёлое,
И просто от которого,
Нам никуда не деться!

***

Беззаботное детство
Ушло безвозвратно,
Унеслось незаметно
В туманную даль…
Но об этой поре
Вспоминать так приятно,
И всегда нам чего-то
Как будто бы жаль…
Владимир Баруткин

Детство

Детство от нас не уходит,
Детство всегда вместе с нами,
Те, кто от детства уходят,
С детства живут стариками.
Детство от нас не уходит
Детство живет в нас всегда,
Просто из детства уводит
Жизни сует-суета.

Сухой кисель в брикетах


Помнится, был когда-то в интернете такой мем: «Да о чём можно разговаривать с человеком, который не грыз кисель?!» (Видимо, подразумевалось, что те, кто не в курсе, что кисель в принципе можно грызть, ещё слишком молоды для того, чтобы иметь собственное аргументированное мнение).

Так вот мы – рождённые в 1970-1980-х – кисель грызли. И с бооольшим удовольствием! Ну а чего? Зачем ждать, пока мама его сварит (или, тем более, заниматься этим долгим и скучным делом самостоятельно, – хотя мы и это умели), если он и так вкусный?

Берёшь брикет киселя (клубничного, вишнёвого, клюквенного, да любого!) снимаешь бумажную обёртку наполовину, и понемножку кусаешь. Кисельный порошок прямо во рту становится настоящим киселём – кисло-сладким, приятным, густым… Мммм…

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.

Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.

Но когда же родился знаменитый фантик? В фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова находится наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ художника Мануила Андреева — автора сладкого символа. В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Если следовать этой записи, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

На обертке художник поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Кстати, утверждал макет обертки уже сын Юлиуса Гейса, Владимир, который с 1907 года после смерти отца возглавил правление «Товарищества «Эйнемъ»».

После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов. Прежними оставались и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Поэтому когда с конца 1920-х годов начали выходить всесоюзные сборники рецептур, каждая советская фабрика могла повторить шедевр другого производителя.

После Великой Отечественной войны ученик Мануила Андреева Леонид Челноков восстановил произведение своего учителя. Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ»), он в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»».

Кулинарные рецепты и фоторецепты

11 любимых советских блюд, о которых современные дети даже не знают

Удивительно, но люди, которые жили при Советском союзе, совершенно по-разному вспоминают те времена. Кто-то помнит тотальный дефицит и нужду. Другие, напротив, хвалят качество продуктов. Так или иначе, если ваше детство и юность выпало на эпоху СССР, вы наверняка помните, чем вкусненьким баловали вас мамы и бабушки (а они умудрялись это делать даже со скудным продуктовым набором). Мы собрали подборку блюд, которые точно знают и помнят все «советские граждане».

Карамельные петушки на палочке

Когда ещё не было «Чупа-чупсов», были петушки, зайчата, рыбки и лисички на палочках. Эти карамельки делали в специальных формочках, а при их отсутствии можно было воспользоваться хоть обычной ложкой.

Хлебушек с маслом и сахаром

Это современные дети едят глазированные сырки, кукурузные хлопья и шоколадные батончики. А в советское время хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарком, был отличным десертом!

Баранки и бублики

Сегодня эти изделия уже не так популярны, как раньше. И это не удивительно, ведь хлебные отделы современных супермаркетов «завалены» свежей выпечкой. А сушки, запакованные в пакетики, скромно лежат в углу. Но раньше связка баранок и сушек на верёвке была не только вкуснятиной, но и забавой для детей. Вряд ли кто-то из малышни не примерил на себя такие «бусы».

Сгущёнка из банки

Сгущёнка хороша сама по себе, но вареная сгущёнка – это просто праздник! Помните, с каким наслаждением мы зачерпывали её ложкой прямо из жестяной банки, пока мама не видит? Конечно, сгущённое молоко продается и сегодня, но оно уже не является тем «священным» лакомством, как прежде.

Плавленый сырок «Дружба»

Сегодня в магазине огромное количество плавленого сыра разных торговых марок. Но люди «советской закалки», как правило, говорят, что вкус у него «уже не тот». В советское время сырок «Дружба» был поистине универсальным продуктом: его можно было есть вприкуску с чаем, использовать как закуску к горячительным напиткам или в качестве ингредиента во многих блюдах.

Кисель в брикетиках

Почему-то советский общепит очень любил кисели: его давали во всех столовых – в детском саду и школе, в институтах и на заводах. Дома тоже варили кисель. Но особым удовольствием было раскрыть брикет и, пока взрослые не видят, немного его погрызть. Современным детям такое и в голову не придёт!

«Орешки» со сгущёнкой

Пожалуй, это самая популярная сладость родом из СССР. Форма для выпекания этих орешков у многих сохранилась до сих пор. Самое вкусное в них – это, конечно же, начинка. Если взрослые разрешали помочь начинять половинки, то полбанки сгущёнки уходило неизвестно куда.

Сладкие гренки из батона

Сегодня многие чёрствый хлеб просто выбрасывают. Советские люди поступали по-другому! Если нарезать позавчерашний батон ломтиками, окунуть их в смесь яйца и молока с сахаром, а потом обжарить на сковороде до румянца, получится невероятная вкуснятина, которая неведома современным детям.

Печёная картошка на костре

Это сейчас у нас выезд на природу называется «барбекю» или «шашлыки» и сопровождается жаркой всех видов мяса и рыбы на мангалах при помощи шампуров или различных решёток. В советское время вылазка на природу или поход можно было считать удачным, если удавалось кинуть в догорающий костёр целые картофелины в кожуре. А потом, сорвав веточку с дерева, периодически их переворачивать. Было даже не очень больно, когда обжигали руки, чтобы снять чёрную шкурку и насладиться горячей печёной картошкой.

Варенье на хлебе

Это сейчас на ломтик хлеба принято намазывать шоколадно-ореховые пасты, конфитюры и сливочные сыры с разными добавками

А в советскую эпоху было очень вкусно отрезать кусок хлеба (причем, неважно, чёрного или белого) и намазать его толстым слоем варенья, любого – смородинового, малинового…Эх…. Жареная варёная колбаса

Жареная варёная колбаса

Сейчас продается огромное количество вареных колбас. Из советских времён сходу вспоминается Докторская и Любительская. Но дело не в этом, а в том, что сейчас такую колбасу берут разве что на «Оливье». А раньше было особым удовольствием нарезать колбаску тонкими кружками или полукружками и поджарить на сковородке. В сочетании с картофельным пюре и соленым огурчиком – это было просто восхитительно! Никакой стейк не сравнится! Но молодёжь этого уже не знает…

Халва из подсолнечных семечек


Помните тот самый приторно-сладкий вкус, отдающий жареными семечками? Она склеивала зубы, немилосердно крошилась и расслаивалась на тонкие пласты.

Её невозможно было есть, ничем не запивая, потому что огромное количество сахара в составе той халвы не могли вот так запросто «усвоить» даже самые завзятые сладкоежки. Но какая же это была вкуснотища!

А ещё был щербет: толстые куски какой-то застывшей рыже-коричневой сладкой массы, в котором были «утоплены» арахисовые орехи. Об неё можно было сломать зубы (да что там: ею можно было даже гвозди забивать!), но мы упорно хрустели, потому что… Ну вкусно же, ё-моё!

Радости советских школьников, которые современным детям не понять (10 фото)

Если предложить современному ребёнку съесть кусок чёрного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром, наверняка он недоуменно пожмёт плечами и откажется. А раньше, в Советском Союзе, это было чуть ли не любимое лакомство детворы. Мы решили припомнить, какие еще увлекательные занятия были в то время.

Кисель в брикетах

Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик. Очень вкусно и увлекательно! Но потом, конечно же, попадало от родителей, которые безошибочно вычисляли преступника, по цветному языку.

Картон для горки

В советском детстве, чтобы покататься с горки и не испортить штаны, нужно было сначала найти подходящую коробку, а если родители позаботились заранее, взять из дома санки или деревянную дощечку. Да на чём только не катались: и на кусках линолеума, на фанере, и даже на собственных портфелях! О пластиковых ледянках и ватрушках раньше можно было только мечтать.

Леденцы из сахара

Все мы в детстве были сладкоежками, и порой очень хотелось чего-нибудь вкусненького, а шоколадные конфеты мама припрятала к празднику. Любой советский ребёнок хоть раз готовил себе леденцы из расплавленного сахара, ведь проще простого насыпать его в любую посудину, и поставить на огонь. Но нужно было внимательно следить за процессом, иначе сладость могла превратиться в жжёную массу, хотя при сильном желании и её можно было погрызть.

Вкладыши от жвачки

Жвачки в советском союзе конечно были, но к сожалению, их у нас делали без вкладышей с картинками. То ли дело — импортные, в них всегда можно было найти яркие и вкусно пахнущие бумажки, с изображением различных комиксов или диснеевских героев. Их собирали, ими хвастались, обменивались между собой и очень гордились, если получалось стать обладателем какого-нибудь особенного вкладыша.

Стеклянные шарики

Разноцветные стеклянные шарики – это были детские сокровища. Никто не знал, откуда они появляются, но они были у каждого ребёнка. Шарики были синие, голубые, зелёные и других цветов. Их можно было увидеть между стёкол витрин, их использовали как украшение аквариумов, а ещё некоторое количество шариков можно было найти около железной дороги. Сегодня мы знаем, что стеклянные изделия – это полуфабрикат, для выработки стекловолокон. А дети в советское время очень их ценили: выменивали друг у друга, и использовали в различных играх.

Диск «Здоровье»

Металлический диск «Здоровье» — это тренажёр для талии, он был в доме у многих. Но дети использовали его совсем для другой цели: на диске можно было раскрутиться как на карусели, причём не выходя из дома. Конечно такая забава не сравнится с теперешними игрушками, но это было весело!

Витаминки center]

Аптечные витамины были альтернативой сладостям. Аскорбинку с сахаром мы ели пачками, и потом родители не понимали, откуда у ребенка взялся диатез. Ещё в аптеке продавались витамины «Ревит» и мятные таблетки от кашля — их тоже ели с большим удовольствием.

Цифры из сыра

Что только дети раньше не коллекционировали: марки, значки, открытки, фантики и даже цифры из сыра. Когда мама покупала сыр, то зачастую там можно было найти синие пластиковые цифры. Дети не понимали, откуда те цифры берутся, и зачем их помещают в продукт, но от этого собирательство становилось ещё увлекательней.

Сдача бутылок и макулатуры

При большом желании несовершеннолетние тоже могли немного подзаработать. Ребята собирали бутылки, отмывали с них этикетки, и несли сдавать. Пункты приёма стеклотары и макулатуры, конечно платили мало, но можно было накопить на ситро или мороженное.

За молоком

У многих детей была обязанность – поход с металлическим бидоном за молоком. В молочном магазине или к бочке на улице, выстраивались длиннющие очереди. Зато, когда приносили эту ношу домой, родители обязательно хвалили, или разрешали оставить себе сдачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: