Масла с компонентами грейпфрута при беременности
Цитрус можно употреблять не только внутрь, но и использовать его в качестве косметического средства. Для этого подходит эфирное масло на основе грейпфрута. Рекомендуется наносить его на кожу и аккуратно втирать в нее. Грейпфрутовое эфирное масло увлажняет кожу, придает ей упругость. Оно особенно полезно для кожи беременной женщины, испытывающей нехватку витаминов.
Эфирное грейпфрутовое масло в небольшом количестве полезно для кожи беременных женщин
Эфирное масло на основе грейпфрута нельзя употреблять внутрь. Оно может проникнуть сквозь плаценту и негативно повлиять на здоровье плода. Нельзя использовать грейпфрутовое масло женщинам в первые месяцы беременности. Его компоненты могут спровоцировать кровотечение внутри матки. Применение грейпфрутового масла женщиной в этот период может повлечь выкидыш.
Не рекомендуется использовать слишком много масла. Достаточно наносить на кожу средство, в составе которого максимум две капли грейпфрутового масла. Не следует применять масло в чистом виде. Оно слишком концентрированное. Рекомендуется перед нанесением на кожу смешивать его с другими маслами. Хорошо грейпфрутовое масло сочетается с маслом жожоба и миндаля.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
Последствия кашля при беременности
Когда будущая мама заболела и сильно кашляет, плод болеет вместе с ней. Насколько это опасно для развития будущего малыша? На сегодня нет однозначного ответа о возможных осложнениях. Поскольку отсутствуют масштабные медицинские исследования по этому вопросу. При высокой температуре у будущей матери возможно временное нарушение кровоснабжения плода в утробе, в некоторых редких случаях — развитие уродств и пороков.
Перечислим осложнения, которые могут появиться у ребёнка после простудного заболевания матери в период беременности:
- Болезненность и слабый иммунитет.
- Нервозность ребёнка.
- Длительный кашель в последние месяцы беременности — возможен низкий вес плода, неготовность его к родам, и как следствие — слабая родовая деятельность, родовая травма.
Указанные выше осложнения не обязательно должны формироваться в организме малыша. Поэтому не стоит делать тяжёлых прогнозов. Лучше обратиться к врачу, начать лечение и избавиться от простуды, инфекции. Какое влияние на плод может оказать ОРВИ, в том числе сопровождающаяся кашлем, можно узнать из следующего видео.
Соблюдаем меру
Банальное, но важное правило — тщательно мыть фрукты перед употреблением. Их путь до вашего стола мог быть неблизким, а для беременной женщины особенно важно не подхватить никаких инфекций
Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в меру.
Знаете ли вы? Груши появились давно и пользовались большой популярностью среди римлян и греков. Например, в Греции их считали «дарами богов» и часто приносили в виде жертв богиням красоты и плодородия Гере и Афродите.
Как правильно выбрать и с максимальной пользой употреблять грушу?
Чтобы сладкие плоды принесли пользу, желательно выбирать зрелые экземпляры. Зернистость мякоти – показатель того, что груша созрела на дереве, а не на складе в ящике. Чем мягче и сочнее плод, тем меньше вероятность появления признаков метеоризма, болей в эпигастральной области или диареи. Покупать фрукты лучше в сезон – в таких грушах меньше опасных веществ, которые используют садоводы для быстрого дозревания.
Употреблять фрукты при беременности желательно в свежем виде, при этом не стоит отказываться от грушевого компота, варенья или пирога. Отличным способом разнообразить рацион станет фруктовый салат с грушами или фрукты, запеченные с мясом.
Второй триместр
Сильнее проявляться данные симптомы могут во второй половине беременности. Уже увеличившийся плод начинает сдавливать кишечник, что может затруднять его работу. Нервная система подавляет всякие сокращения не только в матке, но и в кишечнике, поскольку активные сокращения кишечника могут привести к сокращениям матки. Гормональный фон также меняется. Возросший уровень гормона прогестерона не только действует расслабляющим образом на мышечные клетки матки для предотвращения сокращений, но и влечёт за собой снижение естественной моторики кишечника5. Эти изменения могут вызывать развитие запора во втором триместре беременности.
Как нельзя лечить запоры при беременности
- Раздражающие вещества – препараты сенны, алое, фенолфталеин, корень ревеня, кора крушины, бисакодил. Эти препараты раздражают стенку кишечника, ускоряя его работу и увеличивают выработку слизи, что облегчает выведение каловых масс. Их недостатком является то, что они могут всасываться в кровь и проникать через плаценту. К тому же после их использования могут возникать болезненные спазмы. В связи с этим беременным они не рекомендованы.
- Солевые слабительные – английская, моршинская, карловарская соль. У беременных они нарушают водно-солевой обмен и могут привести к развитию отеков и гестоза.
- Минеральные масла – касторовое и вазелиновое. Эта группа слабительных препаратов противопоказана при беременности. Эти масла могут нарушить всасывание витаминов, вызвать приступы боли в животе и сокращение матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.
Есть ли отличие в потреблении яблок по триместрам
Включение в рацион яблок рекомендовано в течение всего периода вынашивания плода. Однако в каждом триместре их употребление имеет свои особенности.
- На ранних сроках яблоки разрешены лишь в том случае, если у роженицы отсутствует аллергическая реакция и другие противопоказания. В этот период фрукты можно потреблять в любом виде: свежими, запеченными, мочеными, а также в составе джемов, варенья и компотов. Оптимальная доза – не более 700 г в день.
- Во 2 триместре потребление яблок позволит предотвратить возникновение железодефицитной анемии и авитаминоза. Из-за низкой калорийности включение их в рацион не отразится на массе тела беременной женщины.
- В 3 триместре употребление яблок поможет справиться с изжогой и отеками. Это обусловлено их способностью к выведению избыточной жидкости без причинения вреда организму. Помимо этого, яблоки в разы снижают выраженность симптомов токсикоза.
Полезность груши при беременности
Будущие мамы не могут безопасно употреблять груши, а также не боятся о том, что от такого сладкого фрукта можно набрать лишние килограммы. Дело в том, что фрукт содержит незаменимую фруктозу, которая для организма является легкоусвояемым веществом. После каждой съеденной груши все «сладкие» вещества идут на питание организма, а не на лишние килограммы на талии женщины.
О полезности много говорить очень долго, ведь она содержит в себе весь витаминный «коктейль», который нужен для хорошего настроения и самочувствия в течение всего дня.
Груши желтого оттенка содержат огромное количество витамина A, а вот красных оттенков богаты на железо. Кроме того есть незаменимая клетчатка, фолиевая кислота, а также витамины К, В, Е, калий, бор, натрий, кальций, марганец, медь, сера и другие полезные для человека вещества.
Третий триместр
Причинами диареи при беременности в третьем триместре могут быть те же факторы, что и у женщин на ранних сроках.
1. Пищевое отравление
К сожалению, с подобной проблемой может столкнуться беременная на любом сроке.
Причиной диареи при беременности в третьем триместре могут быть некачественная пища, употребление продуктов с несоблюдением сроков хранения, обсеменённых болезнетворными микробами.
Отравление сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом (10-15 раз в день). При сильном обезвоживании снижается кровяное давление, возможен обморок.
Особого внимания при беременности на поздних сроках заслуживают острые кишечные инфекции (сальмонеллёз, ротавирусная инфекция, дизентерия). При подозрении на любую из указанных выше инфекционных болезней беременная доставляется на стационарное лечение.
2. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта
Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженной кишки, энтероколит могут сопровождаться диареей на поздних сроках беременности. Токсикоз первого триместра на фоне этих заболеваний протекает более длительно и тяжело.
3. Нарушение диеты
Диарея на 36 неделе беременности, как и в любом другом сроке беременности, может быть связана с погрешностями в питании, с употреблением несовместимых между собой продуктов и с банальным перееданием.
4. Пищевая аллергия
Диарея на первых месяцах беременности и диарея на 37 неделе беременности может быть связана с непереносимостью некоторых продуктов — цитрусовых фруктов, ягод, орехов, рыбы, шоколада, мёда.
Часто расстройство стула сопровождается высыпаниями и кожным зудом.
5. Ферментная недостаточность поджелудочной железы
Ухудшение переваривания жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике может быть связано с хроническим панкреатитом или врождённой недостаточностью ферментов.
Диарея на 39 неделе беременности и на других сроках требует немедленной врачебной помощи, если имеются:
- жидкий и обильный стул с примесью слизи или крови;
- многократная рвота;
- понос больше суток без эффекта от лечения;
- боли в животе;
- лихорадка;
- нарушение сознания;
- судороги;
- признаки угрозы выкидыша.
Чем полезны груши при беременности
Многие диетологи считают, что груши идеально подходят для рациона беременной, особенно в первом триместре. Неудивительно, что будущих мам часто посещает необъяснимое желание скушать грушу – природа заботится о нормальном формировании и развитии малыша. Плоды дерева содержат значительное количество фолиевой кислоты (около 12 мкг на 100 г продукта), которая отвечает за формирование нервной трубки плода и ЦНС в целом, снижает риск пороков развития.
Также в груше присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за тонус и эластичность сосудов.
Удивляет груша и содержанием аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает иммунитет матери и малыша, производит профилактику простудных и других заболеваний. Всего 1 плод содержит до 7 мг витамина С, что на 10% обеспечивает суточную потребность будущей мамы.
Нужно понимать, что груша не является основным источником фолиевой кислоты и витаминов, не восполняет полностью суточную потребность беременной. Именно поэтому употребление плодов не заменяет прием поливитаминов и минералов в специальных препаратах.
Пектины являются важными компонентами, которые связывают и выводят из клеток вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, соли, токсины и т. д.
Фруктоза в составе груши положительно влияет на работу эндокринных желез, а именно поджелудочной, что позволяет будущей маме наладить пищеварение и устранить проблемы с кишечником. Также хорошей перистальтике способствует растительная клетчатка.
Пищевые волокна фрукта отлично чистит кишечник от шлаков, улучшая его проходимость. Для этих целей груши кушают вместе со шкуркой. Известно, что средний плод содержит почти 5 г растительных волокон. Применяют плоды в качестве природного слабительного, благодаря чему можно избавиться от запоров. Также фрукт обладает легким мочегонным эффектом, облегчая мочеотделение при пиелонефрите, который нередко развивается у беременных на поздних сроках.
При беременности очень важно употреблять железо, которое убережет женщину от распространенного недуга – анемии. Груша содержит достаточно железа, а также микроэлементы, способствующие его усвоению
Многие врачи настоятельно рекомендуют ввести плоды в рацион, если гемоглобин упал ниже нормы.
Магний, в свою очередь, поддерживает физиологическое состояние матки, препятствует ее гипертонусу.
Калий стабилизирует работу сердца, помогая ему нормально качать кровь по новому кругу кровообращения (плацентарный).
Кальций в груше отвечает за формирование костного аппарата ребенка
Также он укрепляет зубы женщины, что особенно важно во время беременности, когда идет активный износ эмали и отток микроэлемента на формирование внутренних систем малыша
В первом триместре будущие мамы часто жалуются на токсикоз, тошноту, непереносимость запахов и потерю аппетита. Нормализовать пищеварение позволит грушевый нектар, выпитый за 30 минут до завтрака. Этот же чудодейственный напиток спасет беременную от начавшейся простуды – охладит организм, собьет температуру и насытит витамином С.
Еще одним бонусом груши является ее низкая калорийность. Плод содержит в среднем 100 ккал, поэтому никак не отразится на фигуре будущей мамы. При этом даже одна груша прекрасно утоляет голод и насыщает энергией благодаря высокому содержанию углеводов.
Какие лекарства от изжоги можно принимать
Дополнительно женщине могут назначить лекарственные средства, если ощущения жжения не проходит и доставляет много дискомфорта. Необходимо помнить, что препараты можно принимать только после консультации с доктором.
Что можно беременным от изжоги:
Антациды. Именно их принимают большинство беременных. Преимущество антацидов в том, что они не попадают в кровоток. Поэтому не наносят никакого вреда ребенку. Препарат позволяет нейтрализовать соляную кислоту благодаря образованию на стенке желудка защитной пленки. Это позволяет снизить раздражение слизистой, не допуская возникновения ощущения жжения
Важно, что не каждый антацидный препарат можно принимать беременным. Поэтому предварительно следует получить рекомендации доктора, который назначит безопасное средство
Беременным запрещено использовать препараты, в составе которых присутствует бикарбонат натрия. Этот компонент провоцирует сильную отечность. Магний в составе не подходит женщинам на последних сроках беременности;
Стимуляторы моторики ЖКТ. Такие препараты позволяют укрепить функции пищеварительной системы. Это позволяет не допустить не только изжоги, но и проблем со стулом;
Антисекреторные. Подобные средства позволяют подавить выработку пищеварительного сока. От антацидов отличаются более длительным эффектом. Но многие препараты из этой группы противопоказаны для беременных. Поэтому подбираться средство должно тщательно;
Ферментные препараты. Действие средства схоже со стимуляторами моторики ЖКТ. Но считаются более безопасными. Ферменты ускоряют процесс пищеварения, не позволяя образоваться застою пищи.
Дополнительно доктор может порекомендовать употребление лечебных минеральных вод. Они должны быть без газа. Подобный напиток обладает щелочным составом, нейтрализующим соляную кислоту. Благодаря этому блокируется раздражающее действие желудочного сока.
Важно с осторожностью использовать различные народные рецепты. Некоторые рекомендуют применять составы с содой. Однако, они могут навредить будущей маме, лишь усилив изжогу
Однако, они могут навредить будущей маме, лишь усилив изжогу.
Правильное употребление груш
Не стоит забывать о том, что хорошо всё, когда Вы знаете свою меру. И это действительно так, в том числе и с грушами. Мы хотим ответить два очень важных момента:
- Если груш в рационе беременной женщины излишне большое количество, то это скажется на повышенном газообразовании и расстройствам пищеварительной системы. Если же съедать три-четыре фрукта в сутки и более, то запоры могут сменить диареей, что также не есть хорошо.
- Есть смысл беречься импортных груш, так как в большинстве своём они крайне сильно обрабатываются химическими веществами. Если вдруг отечественных Вы не нашли, можете приобрести импортные и очищайте их от кожицы – тогда ни Вам, ни Вашему чаду ничего угрожать не будет.
Кроме того, хочется отметить, что есть смысл по-разному употреблять груши. Захотели – добавили в салатик, выпечку или десерт; а нет – так съели в свежем виде. Они идеально сочетаются с самыми разными компонентами. Советуем посмотреть побольше рецептов именно с грушами в интернете, так как ничто больше не скажется настолько положительно на улучшении Вашего пищеварения.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона
Важно только соблюдать меру
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит
В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ
В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
бобовые культуры;</li>гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;</li>грибы;</li>свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;</li>молочные продукты с низкой массовой долей жира;</li>свежие сезонные овощи;</li>мясо птицы – курицы, индейки;</li>телятина;</li>растительные масла;</li>хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
</li>
Как правильно употреблять грушу
Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.
Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Наиболее ценны для здоровья матери и малыша следующие сорта груш: Ред Бартлет, Комис, Анжу, Боск и другие.
- Пользу приносят сырые и зрелые плоды, съеденные вместе с кожурой. Именно так в организм поступает максимум витаминов и пищевой клетчатки, а вероятность метеоризма и диареи уменьшается. Однако, со шкуркой употребляются только местные груши, выращенные естественным путем. Привозные или оранжерейные варианты необходимо ошкуривать и обязательно удалять сердцевину.
- В случае тепловой обработки предпочитайте варку на пару или недолгое запекание. Таким образом во фрукте остается до 90% полезных компонентов.
- Диетическая норма употребления груши при беременности составляет 3 небольшие штуки, иначе возможна сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
- Для максимального усвоения фолиевой кислоты, железа и других важных элементов грушу сочетают с кисломолочными продуктами (сыр, творог), растительными жирами (оливковое, льняное, кунжутное масло), овощами и углеводами (рис). А вот совместное употребление с мясом и субпродуктами нежелательно.
- Грушу и блюда из нее не запивают водой.
- Не рекомендуется кушать фрукт на голодный желудок или совмещать с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв между перекусами – 1 час. Также груши не употребляют на ночь – фрукт усваивается быстро и может вызвать брожение.
Состав и свойства груши
Груши – достаточно калорийные плоды, в 100 г их мякоти содержится около 57 килокалорий. Кроме этого, в ароматном фрукте есть витамины:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- филлохинон (витамин К);
- холин.
Груша – источник различных микро- и макроэлементов. Ее плоды содержат железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Перечисленные витамины и микроэлементы важны для налаживания обмена веществ, участвуют в кроветворении, активизируют защитные силы организма.
Груша содержит углеводы, которые делятся на пищевые волокна и легкоусвояемые сахара. Это значит, что регулярное употребление сладкой мякоти плода нормализует пищеварение, добавляет энергию, повышает стрессоустойчивость организма.
Общие сведения о грушах
Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. С ее плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и компоты, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму — вялили, сушили и даже перемалывали в муку.
В наше время груши лишь немного уступают яблоку по популярности. Существует невероятное количество десертов. С груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и сырков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.
Груши содержат массу полезных организму веществ. Всем известного пектина в этих плодах внушительное количество. Всевозможные кислоты, сахара, клетчатка и микроэлементы — и это далеко не весь перечень благотворно влияют на здоровье элементов.