Противопоказания к употреблению бананов во время беременности
Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.
- Сахарный диабет — в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
- Несмотря на то что бананы — не аллергенный продукт, при отягощенном стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
- Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы — калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.
К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной и болей в животе во время беременности.
Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.
Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.
Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:
Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает конечностей и уменьшает судороги.
Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.
Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.
Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.
Фолиевая кислота
Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.
Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на , а то на вдруг возникающую изжогу.
Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.
Поможет он и при – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.
Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.
В каком виде полезнее всего употреблять бананы
Популярные во всём мире плоды употребляют в пищу не только ради удовольствия. Их используют и в медицине в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Итак, в каком виде и от чего помогают бананы:
- в свежем виде — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, колит, энтерит, нарушения работы печени и мочевыводящей системы;
- банановый сок — желудочное кровотечение, дезинтерия;
- свежие фрукты — повышенный уровень холестерина;
- тёплые печёные бананы — кашель;
- компресс из кожуры спелого банана — или головные боли.
Как можно есть фрукты
Бананы можно употреблять не только свежими, но и сушёными или печёными, а некоторые предпочитают недозревшие фрукты. Сушёные плоды могут быть вялеными или в виде чипсов. Вяленые можно купить в магазине, но в этом случае есть риск добавления в продукт красителей и ароматизаторов. Такое лакомство несложно приготовить самостоятельно: нарезанный кружочками банан разложить на противне и оставить в духовке на 5 часов при температуре 40°С. Чипсы жарят на масле (чаще всего на пальмовом или кокосовом, так как они имеют в своём составе большое количество жиров).
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу только спелые плоды. Самые полезные бананы, по мнению специалистов, с тёмной кожурой и немного мягкие. Подойдут и плоды оптимальной степени зрелости — плотные с жёлтой кожицей.
Почему нельзя употреблять сушёные, зелёные и печёные плоды
Во время беременности не рекомендуется употреблять сушёные бананы или чипсы из них, так как их калорийность в этом случае почти в два раза больше, чем в свежих плодах. Печёные бананы также могут отрицательно отразиться на фигуре и стрелке весов.
Зелёные бананы в период вынашивания малыша также нельзя есть. Они могут спровоцировать отравление, стать причиной газообразования и метеоризма в кишечнике, а также нарушить работу пищеварительного тракта.
Способы употребления бананов — фотогалерея
Печёные бананы — вкусный, сытный и полезный десерт. Однако не стоит забывать о большом количестве калорий: в таком блюде их в два раза больше, чем в свежих фруктах Зелёные бананы могут вызвать расстройство пищеварения Банановые чипсы не рекомендуются при беременности из-за большой калорийности
Разрешенные продукты
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?
Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.
Самые распространенные, вкусные и полезные из них:
Пальчиковые
Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.
Кавендиш
Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.
Красные
В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.
Мансано или яблочные бананы
Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.
Барро
Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.
Экзотический фрукт при беременности
Банан — невероятно полезный фрукт, но тем не менее он считается экзотическим. Есть мнение, что употреблять его при беременности не рекомендуется, так как фрукты, произрастающие не в родных для женщины широтах, способны вызывать аллергию.
Поэтому многие женщины в положении думают о том, можно ли им есть бананы. Врачи единогласно говорят о том, что это не только полезно, но и необходимо будущей маме. Этот фрукт способен принести пользу не только организму беременной, но и самому плоду. Есть несколько аргументов, подтверждающих это:
- В составе банана есть фолиевая кислота, которая необходима при формировании нервной системы и внутренних органов плода. Очень часто врачи назначают беременным женщинам фолиевую кислоту в драже. Если будущая мама не желает употреблять химический продукт, то она вполне может получать необходимые вещества из свежих бананов.
- Гинекологи рекомендуют есть бананы во время беременности для того, чтобы справиться с мучительным токсикозом, а также укрепить иммунную систему.
- Во втором триместре беременности вещества, содержащиеся в этих сладких фруктах, способны питать плаценту и благотворно влияют на формирование костной системы плода. Все это благодаря содержанию в бананах витаминов С и В, фосфора, калия, кальция и железа.
- Экзотический фрукт способен облегчить изжогу. Он обволакивает слизистые оболочки желудка, и клетчатка в его составе избавляет женщину от неприятных симптомов.
- На поздних сроках бананы нужны беременной больше, чем ее ребенку, так как они способны облегчать дефекацию и мочеиспускание.
Что становится причиной набора массы тела
Кто и каким образом прибавляет вес при беременности — индивидуально в каждом случае. Нормы — это показатели, что применимы к среднестатистическим женщинам без особых нарушений здоровья. К основным факторам прибавления массы тела относят следующие:
- Генетика — при склонности к полноте беременная может набрать больше нормы. Худощавые от природы женщины без особых усилий удерживают вес в пределах стандартов.
- От роста зависит распределение кг на теле — чем ниже рост, тем визуально женщина кажется полнее. Поэтому нужно следить за показателями, а не судить по виду.
- Один крупный плод, или двойня-тройня. Если ребенок крупный, то причина может быть в генетике, или липидном обмене беременной. При значительной прибавке нужно искать причину с помощью врача.
- Увеличение веса за счет отеков. Большое количество межклеточной жидкости, слабая работа почек, нарушение солевого баланса — эти причины можно устранить как с помощью диеты, так и в условиях стационара медикаментозными средствами.
- Гормональные изменения, что провоцируют повышение аппетита.
Правильный и постепенный набор веса уменьшает риски создания лишней нагрузки на организм беременной
Важно придерживаться рекомендованных прибавок, так как дефицит или превышения опасны для формирования ребенка
В каком виде употреблять бананы
Самый простой способ употребления бананов – свежими, непосредственно очищенными от шкурки. В этом случае в организм попадает наибольшее количество питательных веществ. Эти плоды подойдут в качестве перекуса во время прогулки или в течение рабочего дня. Если не трогать руками мякоть, их можно даже не мыть. Достаточно купить в магазине по пути и скушать, сидя на лавочке.
В сыром виде фрукты станут отличной добавкой к завтраку. Их можно порезать в каши, творог, йогурт и фруктовый салат.
Бананы можно использовать как натуральный подсластитель для различной выпечки, но при воздействии высокой температуры часть микроэлементов распадается.
Бананы допустимо есть как в сыром виде, так и добавлять в любимые блюда
Сушеные бананы при беременности
Фруктовые чипсы – отличный способ законсервировать, транспортировать и хранить бананы. Они производятся не из популярных больших фруктов, а из мелких сортов, которые недавно появились и на прилавках супермаркетов. Бананы чистят от шкурки, режут и сушат несколько дней в условиях низкой влажности. Получившиеся чипсы можно хранить до года в закрытой упаковке и неделю-две в открытой.
Сушеные фрукты вкусны и полезны
Вот чем полезен сушеный банан для беременных:
- содержит такое же количество полезных веществ, витамины группы В, железо, магний, цинк, органические кислоты и прочие;
- содержит большое количество калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы;
- подходит к завтраку и полднику: кашам, йогуртам, мюсли, в качестве сладости к чаю, закуски.
Однако увлекаться банановыми чипсами не стоит, потому что:
- их калорийность выше в 5 раз, чем у свежих фруктов;
- способны причинить вред беременным с диабетом;
- увеличивают вязкость крови.
Сушеные бананы можно кушать при беременности, но их количество нужно ограничивать, чтобы не набрать лишние килограммы.
Вопрос-ответ
29 неделя, набрала 8 кг, болят ноги, может это большой вес?
Какой вес был до этого? Если нормальный, но 8 кг — стандартный набор. Тяжесть в ногах чувствуется с непривычки, и ограниченного движения. Продолжайте следить за весом, больше отдыхайте.
Набираю немного, но скачками. 2 недели вес на месте, потом плюс 3 кг, почему так? Питание соблюдаю.
Нужна консультация врача, следует проверить гормональный фон.
Страшно боюсь поправиться. До беременности похудела на 13 кг, сейчас набираю их обратно, как быть?
Не волноваться, набрать всего 13 кг за весь период — это нормально. После родов уйдет как минимум 10 кг, а после окончания лактации и остальные.
Бананы и тренировка: связь
После интенсивной тренировки, при желании набрать мышечную массу и изменить собственный силуэт фигуры, многие пьют протеиновые коктейли. Они бесспорно обладают немалой пользой, помогают восстановиться после физических нагрузок и укрепить питанием уставшие мышцы. Однако существует более выгодная альтернатива таким коктейлям, кроме того, она еще и природного происхождения. Многие спортсмены после каждой тренировки съедают желтый фрукт. И это происходит не только по причине голода.
Бананы при похудении после тренировки способны восстановить организм, улучшить настроение за счет содержания серотонина, обеспечить необходимое питание мышцам для набора «полезной» массы. Большой плюс в пользу желтого фрукта — его низкая калорийность. По сравнению с протеиновым коктейлем, банан можно назвать пушинкой по количеству калорий. На один средний плод приходится около 120 ккал. Поэтому это один из полезнейших перекусов после изнуряющей физической активности.
Можно ли похудеть на бананах?
Ученые британской школы ставили эксперимент на выяснение похудательных свойств банана. В течение продолжительного времени группа девушек потребляла в пищу бананы, ведя идентичный образ жизни, что и другая группа, которая не включала их в рацион. Результаты научного наблюдения и эксперимента были шокирующие: группа, потреблявшая бананы для похудения, потеряла несколько лишних килограмм, улучшила пищеварительные процессы в организме и практически все время находилась в приподнятом настроении. Ученые сделали вывод о пользе бананов для похудения и для избавления от стресса.
Польза плода для женского организма
Банан сделает женщину здоровой и счастливой
Посмотрев на состав банана, можно сделать вывод, что этот плод богат различными жизненно важными элементами и витаминами. Какова польза банана для женщин:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки в мякоти банана, при его употреблении происходит чистка организма на клеточном уровне. Употребление банана помогает выводить все токсины и шлаки.
- Если женщине съедать в день хотя бы один банан, то уже через некоторое время она станет ещё более притягательной, кожа будет гладкая и сиять здоровьем. Всё это могут обеспечить витамины группы В, содержащиеся в составе продукта. За обновление кожи отвечает витамин Е, также в достатке содержащийся в банане. От такого коктейля витаминов и видимого результата, настроение женщины поднимется вверх. Поэтому банан называют ещё фруктом оптимистов. Кроме того, что банан поддерживает красоту женщину изнутри, он ещё и отлично сгодится для различных домашних питательных масок как для кожи, так и для волос.
- Содержащийся в составе каротин сделает банан профилактической мерой против онкологических заболеваний. Кроме того, каротин ещё оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожных покровов и волос. А вместе с полным набором витаминов группы В образуют состав, который помогает в борьбе с раковыми клетками.
- Тем женщинам, которых часто мучают головные боли и мигрень просто необходимо включить в свой рацион употребление бананов. Ведь содержащийся в них калий благотворно влияет на работу мозга. Содержание витамина В6 обуславливает выработку гормона окситоцина в организме, который, в свою очередь, не только отвечает за хорошее настроение, но и блокирует болевой синдром. Поэтому он ещё снижает болевой синдром во время менструации и при ПМС.
- Бананы помогают справиться со стрессами, усталостью и благотворно сказывается на либидо, вызывая сексуальное влечение к партнёру.
- Содержащийся в них кальций укрепляет кости, что является профилактикой многих заболеваний у женщин, связанных с опорно-двигательной системой.
- Полезны при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при язве двенадцатипёрстной кишки.
- В банане содержится железо. После его употребления улучшается состав крови.
- Несмотря на свою калорийность, при диете банан просто незаменим – быстро утоляет голод, при этом приносит в организм всё богатство своих витаминов и микроэлементов.
Такую пользу банан приносит для организма женщины, поэтому тем, кто всё ещё боится включать в рацион этот фрукт из-за его калорийности, стоит пересмотреть свои взгляды на продукт.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Можно ли бананы при беременности?
Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.
Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:
- Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
- Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
- Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.
Состав банана
Бананы полезны для людей всех возрастов
Банан – сладкий и мягкий плод, который очень любят давать детям. К тому же его любят и женщины, в качестве перекуса или десерта, несмотря на то, что фрукт, так привычнее его называть, довольно калориен. А вот для того, чтобы разобраться в его пользе для женского организма, необходимо посмотреть его состав:
- Бананы богаты витамином С.
- Калий и магний – плод содержит в большом количестве эти важные элементы.
- Содержит много витамина В6, в меньшем количестве присутствуют В9, В2, В1, В5.
- Банан содержит фосфор, цинк, железо.
- В мякоти содержится клетчатка, белок, натуральные сахариды, крахмал, пектин. Продукт является источником глюкозы и мальтозы.
- В банане присутствует холин, яблочная кислота, ретинол, витамины К и РР.
- В составе можно найти бета-каротин, медь, селен, натрий, кальций, важные аминокислоты.
Что касается калорийности, то один крупный плод, размером примерно 20 см и весом в 140 грамм, принесёт 120 ккал.
По содержанию жиров, белков, углеводов в процентах от дневной нормы составит, соответственно, 1/3/10%.
Банан содержит большое количество полезных веществ
Общие правила
Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.
В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка. |
Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.
Правила питания при камнях в ЖП:
Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.
На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.
Исключение продуктов, богатым холестерином.
Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.
Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.
Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.
Соблюдение питьевого режима.
Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.
Увеличение продуктов растительного происхождения.
Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.
Питание: 5-6 раз в сутки.
Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.
Какие бананы — самые полезные
Вы знали, что бананы разной спелости по-разному влияют на ваше здоровье? Выделяют 4 стадии спелости, и у каждой свои особенности. Однако помним: в избытке даже полезное может превратиться в яд.
- Зеленые. Было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых. А если их еще хранить в холодильнике, то его содержание увеличивается на 50 процентов. Такая форма крахмала полезна для стабилизации уровня сахара в крови и питания полезных бактерий в толстом кишечнике, что в итоге помогает выработке пищеварительных ферментов для лучшего усвоения углеводов и витаминов из пищи. Чуть недоспелые бананы могут также помочь при диарее и запоре.
- Желтые. Если в зеленом банане весом 100 г содержится примерно 3,2 г сахара, то в желтом — уже до 12 г. Такой фрукт становится отличным источником энергии — например, после тренировки. Он также лучше зеленого плода усваивается организмом. Кроме того, надо учитывать, что уровень витамина С в банане увеличивается в процессе созревания, но снижается по мере перезревания.
- Желтые с коричневыми пятнами. В спелых бананах с темными пятнами на кожице крахмал превращается в простые сахара, которые легче перевариваются и могут быстро повышать уровень глюкозы в крови. Такой банан уже не очень полезен для людей с диабетом и тех, кто следит за своим весом.
- Коричневые. Перезрелые бананы не советуют есть в сыром виде, потому что такой фрукт начинает бродить и даже слегка отдает алкоголем — в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта. А благодаря сладости (перезревший — самый сладкий) их можно использовать для выпечки и замораживать, чтобы потом взбить в блендере и получить натуральное и полезное мороженое без добавления сахара.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Как правильно выбрать банан
Бананы при беременности есть можно, нужно, и они очень полезны. Но только при условии выбора правильного и безопасного фрукта. В противном случае употребление продукта может обернуться неприятными последствиями.
Критерии выбора хорошего банана:
- Окраска. Зеленые и желтые бананы с чистой, твердой кожурой будут невкусными. Также стоит проходить мимо плодов с темной шкуркой. Несмотря на их спелость, в плоде начались процессы гниения. Идеальный вариант – желтый банан с мелкими тигровыми точками.
- Размер. Крупные, длинные и ровные плоды чаще всего кормовых сортов. Хорошие и вкусные фрукты имеют средний или мелкий размер.
- Запах. Сладкий, натуральный, спелый банан имеет божественный аромат, который чувствуется на расстоянии. Если у закрытого плода нет запаха, то и хорошего вкуса от него ожидать не стоит.
- Качество. Самый простой способ определения безопасного продукта – попросить сертификат. Документ должны предъявить по первому требованию, независимо от размеров и месторасположения торговой точки.
Важно! Недозрелые бананы проигрывают не только во вкусе. В них содержится нерастворимый тонким кишечником крахмал, вызывающий повышенное газообразование
Это опасно при беременности, может привести матку в тонус.
1. Заставляют чувствовать голод и усталость
Хотя бананы быстро дают чувство сытости, этого эффекта не хватает надолго. Содержащийся в них сахар поступает в кровь, трансформируясь в энергию, но его уровень быстро падает, и снова появляется чувство голода, а иногда и усталости.
По словам диетолога Эмбер Панконин, поскольку в бананах очень мало жира и белка, большая часть калорий приходится именно на углеводы. Если ваш завтрак или перекус состоит только из банана, вы можете не почувствовать насыщения после еды. Поэтому для достижения долгой сытости специалист советует сочетать бананы с белковыми продуктами — например, с сыром или арахисовым маслом.
Почему идет набор веса и за счет чего
По нормам, вес беременной должен увеличиваться за счет роста плода, появления околоплодных вод, но не за счет набора собственной массы. Беременность — это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы не терять контроль над весом, нужно помнить, что все излишества отразятся на ребенке. Нужно научиться соблюдать золотую середину — не переедать, и не ограничивать себя в еде кардинально. Сбалансированное питание обеспечит энергией саму беременную, и предоставит все требуемые элементы для здоровья малыша.
Как распределяется вес:
- на плод приходится от 3-х до 4-х кг;
- матка и плацента добавляют 2 кг;
- околоплодные воды до 1 л, что примерно 1 кг;
- межклеточная жидкость, кровь в новых сосудах — по 1 л;
- грудь до 1 кг;
- жировые отложения до 4 кг.
Сумма максимальных значений составит до 13 кг. Превышение ее на 2-3 кг не будет критичным. После родов около 8 кг уйдут сразу. Остальной вес — постепенно. Не нужно форсировать, садиться на низкокалорийные диеты, но и не следует переедать.