Диагностика и лечение
Несмотря на широкое распространение цистита и временами встречающееся у женщин отношение к нему как к простуде, которая пройдет в любом случае — с лечением или без него, заболевание отличается коварством и непредсказуемостью.
Не лечить цистит опасно и чревато осложнениями как для мамы, так и для малыша. Самые серьезные из них:
-
пиелонефрит, то есть воспаление почек: почки беременной и так работают за двоих, испытывая повышенную нагрузку, а при воспалительном процессе в них ситуация становится тяжелой;
-
недоношенность;
-
интоксикация плода;
-
преждевременные роды;
-
выкидыш.
Для диагностики заболевания врач спросит беременную о симптомах, наследственности и образе жизни, а затем отправит на анализы. Цистит выявляется на основании характерных жалоб, а также по результатам общего анализа мочи и бакпосева. Если потребуется, заболевшей проведут ультразвуковое исследование.
Лечат цистит при беременности примерно так же, как и другие его виды. Многих будущих мам беспокоит, чем можно лечить цистит при беременности на ранних сроках, когда плод только формируется и многие лекарства запрещены.
Переживать не стоит — разработан целый арсенал современных лекарств, не приносящих вреда матери и ребенку. Врач, уведомленный о положении пациентки, при беременности в 1-м и 2-м триместрах будет более осторожен в выборе тактики лечения цистита.
С большой вероятностью потребуются антибиотики, чтобы искоренить бактерию и избежать осложнений. Также могут понадобиться мочегонные средства, а при сильных болях — обезболивающие.
Иногда назначаются физиотерапевтические процедуры. В комплексе с антибиотиками гинекологи часто назначают растительный препарат Канефрон Н. Он усиливает их действие и способствует профилактике повторного обострения.
Заболевшей женщине придется много пить, поскольку чем чаще моча проходит через мочеиспускательный канал, тем быстрее выводятся бактерии. Выпивать нужно 1,5–2 л жидкости при условии отсутствия отеков и повышенного давления. В этот объем можно включать воду, чай, неконцентрированные соки и некислые морсы.
Также нужно следить, чтобы мочи выделялось достаточно. Если жидкости с мочой выходит значительно меньше, чем выпивается воды, следует поставить в известность лечащего врача.
Лечение цистита при беременности на поздних сроках упрощается тем, что важнейшие органы плода уже сформированы и возможный вред от приема антибиотиков будет минимальным. Таким образом, в 3-м триместре у врача больше вариантов терапии, безопасной для мамы и малыша. Однако нужно помнить, что любые лекарства назначает только врач. Самолечение недопустимо!
Объяснимой популярностью у мам в ожидании ребенка пользуется растительный лекарственный препарат Канефрон Н. Он имеет доказанную эффективность и за счет комплексного действия уменьшает боль, снимает воспаление и уничтожает бактерии.
Канефрон Н можно принимать беременным по назначению врача, а также детям уже от 1 года. Специально для малышей препарат производится в каплях для приема внутрь. Также Канефрон Н есть в таблетках для тех, кто предпочитает такую лекарственную форму.
При длительном приеме препарата достигается максимальный накопительный эффект, и вероятность рецидивов цистита существенно снижается. Одновременно с лечением «Канефроном Н» можно принимать другие лекарства по назначению врача, так как препарат совместим с любыми лекарственными средствами. Кроме того, он не вызывает привыкания, поэтому можно не прекращать прием для достижения более стойкого результата.
Что не желательно в третьем триместре
Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.
Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.
Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.
В список нежелательных продуктов входят:
- хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
- рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
- все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
- соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
- копчености, соленая рыба, солонина;
- крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
- грибы, независимо от способа их приготовления;
- яйца, особенно желток;
- рисовая и манная каши;
- жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
- животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
- жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
- цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
- бобовые;
- колбасы, сосиски, сардельки.
Чем опасна простуда во время беременности
Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы. В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока
Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш
В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.
Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.
В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:
- развитие тяжелых пороков у плода;
- прерывание беременности на ранних сроках;
- наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.
Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).
Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.
При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.
Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.
Польза цитрусов
Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:
- фолиевая кислота;
- витамин Д;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- магний;
- витамин К.
Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.
Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.
На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.
Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени
Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты
На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
Польза от апельсинов
Оранжевые фрукты, которые давно и прочно стали входить в наш рацион питания, несомненно, очень полезны.
В случае гладкого протекания беременности и отсутствии противопоказаний к приёму цитрусового фрукта в пищу, женщинам, ожидающим прибавление, можно кушать в день не больше пары апельсинов. Если беременная страдает сахарным диабетом, то дополнительных ограничений на употребление апельсинов не накладывается. Это объясняется тем, что плод содержит фруктозу и сахарозу, которые можно есть диабетикам, а гликемический индекс апельсинов находится в пределах допустимой нормы. К тому же растворимая клетчатка апельсина замедляет всасывание глюкозы, и это позволяет держать под контролем уровень сахара в крови.
Давайте разберёмся какие витамины и полезные элементы входят в состав всеми любимого оранжевого фрукта. Витамина С в одном апельсине столько, сколько требуется беременным в день, а витамин С, полученный из пищи, усваивается почти полностью, в отличие от витамина С, полученного из фармацевтических препаратов
Обратите внимание, что этот витамин водорастворимый и выводится с жидкостью, поэтому апельсины лучше есть по чуть-чуть, но часто. А также апельсин содержит витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием
Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно
Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием. Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно.
Давайте разберём, какую пользу беременным может оказать употребление апельсинов:
- Всеми любимый цитрус может предотвратить развитие анемии, связанной с нехваткой железа, так как в апельсине содержится легкоусвояемое железо.
- Беременным необходимо ежедневно получать с пищей фолиевую кислоту, которая крайне важна для растущего в утробе ребёнка, так как предотвращает физические и психические отклонения. В оранжевом фрукте содержится 9% дневной нормы для беременных фолиевой кислоты.
- Часто беременные страдают запорами и трудностями с пищеварением, а клетчатка, которой так богат апельсин, способствует улучшению пищеварения и мягкому стулу.
- Витамин С укрепляет защитные силы организма, поэтому апельсины помогают иммунитету работать правильно.
- В период, когда женщины носят под сердцем малыша, особенно на ранних сроках, будущие мамы испытывают тошноту, а употребление в пищу апельсинов помогают с ней справляться. Если вам помогает справиться с токсикозом небольшое количество съеденного апельсина (пара долек), то вы можете их съедать даже натощак по утрам. Однако если тошнота не проходит, а симптомы токсикоза усиливаются, то обязательно сообщите об этому доктору.
Почему беременным так хочется апельсинов
Существует поверье, что если женщина «в положении» хочет апельсинов, значит будет девочка. Научных доказательств этой примете нет. Каждая женщина может проверить на себе достоверность такой теории. Если какого-то продукта беременной хочется особенно, то следует реагировать на такие сигналы своего организма. Возможно, таким образом, он сигнализирует о том, что ему не хватает каких-либо питательных веществ. Желание поесть апельсинов свидетельствует о нехватке фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Мандариновая косметика
Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:
- сузить поры;
- выровнять рельеф кожи;
- убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
- сделать кожу лица упругой и подтянутой;
- вылечить гнойники, воспаления, акне.
В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.
Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.
Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.
Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.
Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.
Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.
Можно ли кушать на последних неделях и после родов
Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.
Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.
Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.
Неограниченное потребление апельсинов может никак не отразится на маме, но у рожденного ребенка проявляется диатез и аллергия. Причем реакция возможна не только на апельсин, но и на другие цитрусовые.
экзотических фруктов
Последствия употребления алкоголя при беременности
Попадание даже незначительной порции алкоголя в организм беременной приводит к нарушениям эмбрионального развития, однако это не все. Опасность спиртосодержащих напитков в том, что под их воздействием происходит закладка предпосылок возникновения различных физических, психических патологий, проявляющихся впоследствии совершенно неожиданно и в различном возрасте.
Алкоголь и беременность — последствия для ребенка:
- сбои и отклонения в работе нервной системы;
- нарушенные ДНК-структуры;
- патологии в развитии органов (одного или нескольких);
- возникновение у ребенка врожденного фетального алкогольного синдрома, к которому приводит ежедневное употребление даже такой незначительной порции алкоголя как 0,33 л пива, 50 г любого из крепких напитков или 1,5 бокала шампанского или сухого вина;
- возникновение сглаженного алкогольного синдрома у младенца может вызвать регулярное употребление во время вынашивания даже меньших доз алкоголя. При этом ребенок может не иметь видимых или явных патологий и развиваться относительно нормально, но с возрастом такой синдром имеет свойства проявляться неожиданно и фатально — в виде тяжелых неизлечимых заболеваний, даже через 5 или 20 лет после рождения.
Следует учитывать, что скрытые негативные последствия могут проявиться не только в физическом плане, но и в психологическом. Дети от пьющих матерей склонны пробовать алкоголь в достаточно раннем возрасте, что впоследствии может привести к лечению детского алкоголизма. Но даже если раннего приобщения к спиртосодержащим напиткам удается избежать, остается опасность алкоголизма во взрослом возрасте.
Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках
Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:
- Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
- Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
- Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
- Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.
Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.
Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.
Кому этот цитрус есть нельзя
В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).
-
Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
- гастрит,
- панкреатит,
- холецистит.
Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей .
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты
Как правильно употреблять
Айву редко едят свежей. Чаще будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой.
Хорошо зарекомендовала себя айва в качестве составляющего элемента для соуса к мясу. Терпкий пикантный аромат она добавит и свинине, и курице.
Особенности употребления, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши:
- Пастилу лучше готовить при температуре не выше 60 градусов. Так в ней сохранится аскорбиновая кислота.
- При желании полакомиться свежей мякотью айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
- Можно добавить кусочек айвы и ломтик лимона в чай – и напиток станет отличным противопростудным средством. Главное, пропадет неприятная терпкость псевдогруши.
Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев. Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.
Почему хочется кислого и что делать?
Многие будущие мамы испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое. Часто такими продуктами становятся лимоны, мандарины, апельсины или грейпфруты.
По мнению ученных, женщинам при беременности хочется цитрусовых фруктов из-за происходящих в организме гормональных изменений:
- При токсикозе снижается выработка желудочного сока и ферментов, влияющих на процесс пищеварения. Это приводит к потере аппетита, приступам тошноты и рвоты. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается и нормализуется обмен веществ.
- В период беременности количество витаминов и минеральных веществ, потребляемое организмом, увеличивается. Потребность в цитрусовых фруктах при беременности, это сигнал о нехватке тех или иных компонентов. Чаще всего, с их помощью, организм старается нормализовать содержание витамина С и фолиевой кислоты.
- Кислота, содержащаяся в цитрусовых, необходима для усвоения кальция, который очень нужен женскому организму в период беременности. Особенно на ранних сроках, когда формируется костная ткань малыша.
- Желание съесть что-нибудь кислое может указывать на низкий уровень гемоглобина и нехватку железа.
Чаще всего потребность в кислых продуктах наблюдается в первом триместре.
Внимание! Несмотря на то, что это явление абсолютно нормально, обо всех изменениях пищевых предпочтений нужно сообщать врачу, который поможет подобрать необходимый витаминный комплекс и не допустить развития авитаминоза.
Применение
Характерный вкус, выраженный аромат и полезные характеристики апельсина существенно увеличивают возможности его применения. Фрукт используется в кулинарных, косметологических и медицинских целях.
В кулинарии
Мякоть, цедра и сок апельсина находят применение в приготовлении большого количества горячих блюд и десертов. Разновидности с кисло-сладким привкусом хорошо гармонируют с мясом птицы, рыбой и некоторыми овощами. Сладкие сорта часто используют в сочетании с пряностями, ягодами, сладкими фруктами.
В домашней косметологии
Существует множество рецептов косметологических средств с использованием апельсина для ухода за кожей лица и тела. Маски, кремы и лосьоны полезны для любого типа кожного покрова. Свойства цитрусовых оказывают биостимулирующее влияние и омолаживающее действие. В бытовых условиях можно приготовить следующие полезные средства:
- Свежевыжатый сок. Смочив в соке ватный тампон, можно обрабатывать лицо и область шеи. Через пару часов кожу ополаскивают прохладной водой и дают просохнуть, не вытирая.
- Перетертая цедра в спиртовом растворе. Залив мелко натертую кожуру половиной стакана спирта, необходимо выдержать раствор в течение недели, после чего профильтровать и разбавить ложкой глицерина. Получившийся лосьон подходит для пористой кожи лица.
- Маска с применением сока апельсина. Чтобы сделать маску, необходимо смешать ложку овсяной муки, небольшое количество сырой муки и сок одного апельсина. Чтобы омолодить увядающую кожу, достаточно продержать маску в течение 20-30 минут.
В народной медицине
Большое количество народных рецептов также предполагает использование апельсинов. Благодаря полезным характеристикам фрукта он может послужить в качестве лечебного средства.
Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
Регулярное употребление апельсина и применение народных средств с содержанием мякоти или сока помогают нормализовать обмен веществ и сделать функционирование организма более слаженным. Входящие в состав фрукта витамины усиливают защитные функции, борются с вирусными инфекциями и регулируют пищеварительный процесс.
Для сердца и крови
Риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижают флавоноиды, которые присутствуют в апельсиновом соке. Вещества оказывают антиоксидантное и гипогликемическое влияние. Полезные элементы затормаживают развитие воспалительных реакций, протекающих в сосудистой системе из-за частого употребления жирной пищи.
При сахарном диабете
У больных сахарным диабетом основу питания составляет здоровая пища. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, включая цитрусовые. Большое содержание антиоксидантов в апельсинах делает их желательными при диабете. Употребление фрукта насыщает организм витаминами групп А, С и Е, а также бета-каротином.
Для профилактики
Периодическое употребление цитрусового фрукта повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. В профилактических целях достаточно употреблять 2-4 апельсина в неделю.