Пробиотики при раннем введении прикорма ребенку

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном и искусственном вскармливании

Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение». Это один из важнейших элементов «программирования здоровья». Специалисты разных стран сходятся во мнении, что у грудного молока есть биологическое преимущество перед смесями. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нужно как можно дольше — вплоть до 2 лет. Переводить малыша на исключительно искусственное вскармливание возможно, только если грудное по разным причинам невозможно.

А вот правила введения новых продуктов — общие. Они действуют, и если малыш питается материнским молоком, и если находится на искусственном вскармливании. Разница лишь в том, что после прикорма нужно либо приложить малыша к груди, либо покормить смесью.

  • Продукт предлагать в 1-й половине дня: будет время заметить возможную нежелательную реакцию.
  • Начинать с однокомпонентных продуктов, понемногу добавляя другие из этой же группы.
  • Давать пробовать продукт с ложечки до того, как приложить к груди или покормить смесью.
  • Не предлагать незнакомое блюдо в период острого инфекционного заболевания. До прививки и после нее нужно подождать 3–5 дней.

Специалисты медучреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения РФ, рекомендуют продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, потому что они:

  • изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
  • соответствуют строгим требованиям по безопасности;
  • имеют выверенный химический состав и оптимальную текстуру;
  • обогащены витаминами, пребиотиками и пробиотиками, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Не нужно расценивать возможный отказ ребенка пробовать новое блюдо как нечто «окончательное и бесповоротное». Вполне возможно, это пример «неофобии» — «боязни нового». Иногда новый продукт приходится малышу по вкусу с десятой или даже пятнадцатой попытки! И старания того стоят: некоторые продукты — кладезь полезных веществ.

Впрочем, иногда малыш готов попробовать отвергнутое блюдо и со второго раза. Причем «привыкание» происходит порой просто потому, что ребенок почувствовал уже знакомый запах продукта. Новую еду можно примешивать к уже знакомому питанию, постепенно изменяя соотношение в сторону нового продукта.

Почему важно вводить прикорм вовремя

Оптимальный интервал для начала введения прикорма — с 4 до 6 месяцев, вне зависимости от того, питается малыш материнским молоком или детской молочной смесью. Начинать раньше не стоит: до 4 месяцев у младенца еще нет физиологической и психологической потребности в более широком рационе, а главное — он не готов усваивать что-то кроме материнского молока или детской молочной смеси. А они пока абсолютно удовлетворяют его потребности. Лишь к 4 месяцам ЖКТ и иммунная система малыша становятся относительно зрелыми, чтобы сделать первые попытки «встретиться» с еще незнакомым внешним миром:

  • формируется достаточный уровень местного иммунитета;
  • слизистая тонкой кишки уже менее проницаема;
  • начинают работать новые пищеварительные ферменты.

К 4 месяцам малыш уже может глотать полужидкую еду, потому что постепенно исчезает «рефлекс выталкивания ложки» — механизм, который первые месяцы жизни защищает грудничка и не дает проглотить что-нибудь твердое и поперхнуться.

Как говорят современные исследования, начиная с 4–4,5 месяцев открывается «критическое окно». Так называют временной период, оптимальный для того, чтобы сформировать пищевую толерантность и предотвратить возможный дефицит питательных веществ: чем старше становится малыш, тем больше нутриентов требует его организм, и с определенного момента нутриентов, поступающих с женским молоком или из смеси, становится недостаточно.

Интересный факт: потребность в энергии в расчете на 1 кг веса тела малыша в 1-й год жизни более высокая, чем в последующие годы. Дело в том, что часть питательных веществ нужна, чтобы обеспечить рост и развитие организма, а не только для удовлетворения ежедневных энергетических затрат. Самый интенсивный рост детей происходит в возрасте до 1 года: длина тела почти удваивается, а вес увеличивается в среднем втрое.

К 4–5 месяцам малышу, чтобы нормально расти и развиваться, требуется следующее количество нутриентов и энергии (из расчета на кг/м тела):

Ежедневная потребность в питательных веществах и энергии

Энергия

Белки

Жиры

Углеводы

115 ккал

2,6 г

6,0 г

13 г

Ежедневная потребность в минеральных веществах

Ca

P

Mg

Fe

Zn

I

500 мг

400 мг

60 мг

7 мг

7 мг

0,06 мг

Ежедневная потребность в витаминах

C

A

E

D

B1

B2

B6

PP

В9

B12

35 мг

400 мг

3 мг

10 мкг

0,4 мг

0,5 мг

0,5 мг

6 мг

50 мкг

0,4 мкг

Что нельзя вводить в 4 месяца

Нельзя предлагать в таком раннем возрасте:

  • фруктовые соки. Специалисты рекомендуют давать их, когда уже введены основные виды прикорма. Дело в том, что приязнь к сладкому у человека врожденная. Начав свое «взрослое питание» со сладкого, малыш потом с неохотой будет соглашаться на полезную, но несладкую еду. Кроме того, соки могут повысить риск развития кариеса и избыточного прибавления в весе;
  • мясное пюре. До него малыш дойдет к полугоду;
  • желток. Один из потенциально «аллергенных» продуктов, организму надо подготовиться, чтобы, чтобы его усваивать. Желток добавляют с 7 месяцев;
  • пюре из рыбы. Рыба также относится к «аллергенным» продуктам, ее можно давать с 8 месяцев;
  • неадаптированные кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт. До них ребенок «дорастает» лишь к 8 месяцам. Творог в некоторых случаях вводят раньше, но все равно после полугода;
  • Цельное коровье молоко на 1-м году жизни не используется для кормления. Этого продукта следует избегать даже при приготовлении молочных каш как минимум до 8 месяцев.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются по степени аллергенности.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высокая вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь, также аллергенами являются шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Что можно вводить в 4 месяца

Программа оптимизации вскармливания, подготовленная Союзом педиатров и другими ведущими экспертами медицинских организаций РФ в области педиатрии и детского питания содержит подробные рекомендации и профессиональную информацию о прикорме с меню по месяцам для специалистов. Современная схема позволяет педиатру планировать, в какой индивидуальной последовательности вводить те или иные продукты. Специалист должен оценить т.н. нутритивный статус малыша — состояние питания и здоровья, которое показывает, как влияет на ребенка потребление и усвоение пищевых веществ.

У детей раннего возраста принимают во внимание в первую очередь массо-ростовые показатели. К примеру, если масса тела снижена, стул учащен, то, взвесив все «за» и «против», педиатр может порекомендовать начать прикорм ребенка в 4 месяца

Причем важно начать вводить именно детские кашки промышленного производства, обогащенные различными микроэлементами. Если, наоборот, у малыша часты запоры, и с ними не удается справиться, либо ребенок избыточно набирает вес, то рекомендация врача может быть совсем иной — начинать с овощного пюре.. Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром

Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром. Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Овощное пюре

Это источник пищевых волокон, витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Первое пюре должно состоять всего из 1 вида овоща — другими словами, быть монокомпонентным. Наилучшим образом подходят гипоаллергенные овощи. К таким относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок.

Если малыш переносит эти продукты благополучно, то по мере введения новых вкусов овощей и расширения рациона можно сразу переходить на многокомпонентные овощные пюре из уже хорошо знакомых вкусов.

Каши

Зерновые — один из главных источников пищевых волокон, растительных белков и жиров, сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Сначала «осваиваем» безглютеновую безмолочную кашку промышленного производства, обязательно обогащенную витаминами и микроэлементами, в особенности железом:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную.

Кашу разводим грудным молоком или молочной смесью. Если малыш хорошо воспринимает продукт, можно соединять разные виды безглютеновых круп.

Расширение рациона

Когда малыш освоится с кашами и пюре из овощей, начинайте вводить новые продукты и расширять меню. Периодически консультируйтесь о том, как вводить прикорм, с вашим педиатром. Врач проконтролирует, достаточно ли питательным является рацион, и даст рекомендации о том, как его скорректировать.

В течение первых нескольких недель ребенок должен познакомиться с несколькими видами овощей и каш. С полугода ему можно предлагать детское печенье, а с семи месяцев постепенно вводить яичный желток. До года ребенок должен познакомиться со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • нежирное диетическое мясо (в виде пюре либо суфле);
  • пюре из рыбы;
  • кисломолочные продукты и творожки;
  • готовые блюда.

Уже с 5-6 месяцев можно понемногу давать фруктовые пюре, но учтите, что из-за сладкого яркого вкуса малыш после них неохотно есть каши или овощи. Поэтому лучше знакомить его с фруктовым пюре, когда первый прикорм уже введен, и давать его понемногу.

Мясо дают с полугода, начиная с диетических сортов. Обычно первым становится кролик или индейка, а затем следует телятина, мясо птицы, говядина. Мясной прикорм дают в виде пюре или суфле, начиная с порций в несколько грамм. Два раза в неделю его заменяют рыбным пюре

Вводить в рацион рыбу нужно осторожно, проверяя, нет ли аллергии. С восьми месяцев вводится творожок, кисломолочные продукты, после чего ребенка можно знакомить с более сложными блюдами и готовить к «взрослому» рациону

Чем поить ребенка при поносе

При поносе ребенка нужно отпаивать

При отсутствии рвоты можно начинать отпаивать ребенка небольшими дозами (лучше из ложечки). Существует множество препаратов, содержащих минеральные соли для восполнения и задержания поступившей в организм малыша жидкостей:

  1. Оралит
  2. Регидрон
  3. Электролит
  4. Гастролит

Кроме специальных препаратов можно использовать отвары и компоты, которые помимо восполнения жидкости, обеспечат организм утраченными за время болезни витаминами и минеральными веществами, чтобы восстановить силы и бороться с последствиями заболевания:

  • Отвар из риса
  • Чай из шиповника
  • Ромашковый напиток
  • Компот без сахара из высушенных плодов
  • Черничный морс
  • Компот с изюмом
  • Морковный отвар
  • Лечебную минеральную воду без газа

Для приготовления раствора, способного восполнить необходимое количество соли в организме, нужно взять на стакан воды по половине чайной ложки соли, соды и сахара. Таким раствором можно поить малыша из ложечки каждые пять минут. Рецепт напитка для восстановления в организме витаминов:
Взять банан, размять его вилкой, добавить половину ложки соли и ложку сахара и залить литром воды.

Возможные недостатки яблочного пюре

Когда вы потребляете его в умеренных количествах, яблочное пюре может иметь некоторые преимущества.

Предлагаем вам: Полезен ли томатный сок? Преимущества и недостатки

Однако слишком частое употребление яблочного пюре может иметь некоторые недостатки.

Яблочное пюре с низким содержанием витаминов и минералов.

1/2 стакана (122 грамма) яблочного пюре обеспечивает только 1–4% рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, которые оно содержит.

Производители часто добавляют витамин С в коммерческое яблочное пюре, чтобы сохранить цвет.

Домашнее яблочное пюре также может содержать больше витамина С, если добавить лимонный сок или другие фрукты, содержащие витамин С.

Яблочное пюре содержит ограниченное количество витаминов и минералов. Следовательно, употребление множества других фруктов и овощей в сочетании с яблочным пюре поможет обеспечить сбалансированное питание.

Некоторые бренды содержат большое количество сахара

Многие коммерческие яблочные соусы подслащены добавленными сахарами, которые могут снизить пищевую ценность яблочного пюре.

Добавленный сахар не только увеличивает содержание сахара в яблочном пюре, но и добавляет больше калорий.

Подслащенное яблочное пюре может содержать на 15 грамм сахара и на 60 калорий больше на порцию, чем несладкие сорта.

Ниже вы можете увидеть разницу в питательных веществах между 1/2 стакана (122 грамма) порций подслащенного и несладкого яблочного пюре.

Количество добавленного сахара будет варьироваться от бренда к бренду. Всегда читайте этикетку, прежде чем выбирать марку яблочного пюре, и старайтесь выбирать с низким содержанием сахара или без него.

Яблочное пюре, подслащенное сахаром

  • Калорий: 83
  • Сахар: 18 грамм
  • Углеводы: 21 грамм

Подслащенное яблочное пюре может содержать более чем в два раза больше калорий и сахара.

Важно отметить, что употребление в пищу только фруктов не увеличивает риск хронических заболеваний. Скорее, употребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем


Предлагаем вам:
Апельсины: питательные вещества, польза для здоровья, сок и многое другое

Хотя употребление подслащенного яблочного пюре может привести к потреблению слишком большого количества добавленного сахара, человеку необходимо съесть большое количество подслащенного яблочного пюре, чтобы испытать эти негативные последствия для здоровья.

Человек с большей вероятностью наберет вес и повысит риск хронических заболеваний из-за употребления продуктов, содержащих намного больше сахара на порцию, таких как сахаросодержащие напитки.

Чтобы убедиться, что яблочное пюре приносит пользу вашему здоровью, прочтите этикетку и выберите сорт с низким содержанием сахара или без него.

Выбор яблочного пюре, подслащенного низкокалорийным подсластителем, может помочь снизить потребление калорий и предотвратить набор веса в краткосрочной перспективе. Примеры низкокалорийных подсластителей включают стевию, сукралозу и сахарин.

В настоящее время нет доказательств того, что употребление в пищу яблочного пюре, подслащенного небольшим количеством низкокалорийного подсластителя, может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем.

Яблочное пюре не такая начинка, как целые яблоки

Хотя яблочное пюре изготавливается из цельных яблок, по пищевой ценности они не совсем одинаковы.

В целом, цельные яблоки являются лучшим источником клетчатки, чем яблочное пюре.

Недавний анализ исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска диабета, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Кроме того, употребление в пищу целых яблок с высоким содержанием клетчатки может вызвать большее удовлетворение.

Одно небольшое исследование показало, что взрослые, которые ели целые яблоки, чувствовали себя более сытыми, чем когда они потребляли яблочное пюре или яблочный сок.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.

Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:

  • арбузы;
  • дыни;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сладкие сорта яблок;
  • персики;
  • груши.

Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.

Что такое гликемический индекс

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Резюме

Яблочное пюре — это фруктовое пюре, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в нескольких других блюдах.

Поскольку оно сделано из целых яблок и всего лишь нескольких других основных ингредиентов, яблочное пюре может иметь те же преимущества для здоровья, что и целые яблоки.

Это может способствовать сбалансированному питанию и помочь защитить от хронических заболеваний.

Тем не менее, пищевой профиль яблочного пюре может значительно варьироваться в зависимости от методов, используемых для его приготовления, и от количества добавленного сахара, которое оно содержит, если таковое имеется.

Употребление несладкого яблочного пюре вместе с множеством других фруктов может помочь вам выполнить предлагаемые рекомендации по здоровому питанию.

Как выбрать пюре для первого прикорма

Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.

Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:

Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле

Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог

Стоит учитывать этот фактор.

Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, в которых молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причем, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Мономерные пребиотики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание различных углеводов создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Когда можно начинать фруктовый прикорм?

Фрукты — один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Кроме того, фрукты богаты неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику работать исправно.

Оптимальный возраст введения фруктов в рацион ребенка совпадает с началом прикорма — 4–6 месяцев (при исключительно грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует дождаться шести полных месяцев для начала). Бывают случаи, что введение первого фруктового прикорма в 4 месяца оправдано особенностями здоровья малыша. Например, у детей с запорами фруктовые пюре могут помочь решить проблему с задержкой стула.

Существует точка зрения, что нельзя начинать прикорм ребенка с фруктов. Однако нет крупных исследований, которые подтвердили бы эту гипотезу. Одна из задач прикорма у детей до года — познакомить ребенка с новыми вкусами и текстурами. До года основным питанием для ребенка будет грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Поэтому вопрос, с какого продукта ребенок начнет исследовать гастрономический мир, не является ключевым. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, фрукты, овощи, злаки и мясо могут вводиться в рацион ребенка одномоментно.

Чем важен первый прикорм?

Для малыша введение прикорма не просто важное событие — это серьезный этап его развития. Рацион прямо влияет на рост и здоровье, и он должен быть сбалансированным, чтобы ребенок получал необходимые ему полезные вещества

Когда меню постепенно расширяется, кроха знакомится с новыми вкусовыми ощущениями. Он учится «жевать» еду, снимать ее губами с ложки. Первый прикорм также важен для развития пищеварительных органов. Наконец, он помогает социализации: ребенок ест вместе с взрослыми, подражает им, приобретает полезные пищевые привычки.

Питательная ценность смеси или грудного молока ограничена, и со временем ребенку перестает ее хватать. Добавляя в меню новые продукты, родители помогают малышу расти здоровым:

  • он получает достаточно энергии, необходимой для активности и роста;
  • правильно развиваются не только органы пищеварения, но и иммунная, нервная и другие системы;
  • малыш получает с питанием достаточно микронутриентов;
  • появляются новые навыки, включая умение пользоваться ложкой, поильником, а затем чашкой;
  • пищевой интерес остается на высоком уровне.

Как определить готовность ребенка к первому прикорму? Российские педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать введение прикорма в 4-6 месяцев. В этом возрасте грудного вскармливания становится недостаточно. При этом строгих сроков или правил о том, когда и как вводить прикорм, не существует. Многое определяется тем, как быстро растет и как развивается ребенок, есть ли у него пищевые аллергии, непереносимость отдельных продуктов, другие особенности здоровья. Малыша можно начинать докармливать, если:

  • он уверенно держит голову;
  • может сидеть;
  • не выталкивает рефлекторно изо рта ложку;
  • интересуется едой, пытается дотянуться до нее или требует, чтобы ему ее дали.

Если ребенок начинает интересоваться едой до четырех месяцев, не стоит торопиться и начинать прикорм: органы пищеварительной системы к этому просто не готовы. При медленном наборе веса после четырех месяцев педиатр может дать рекомендацию начать прикорм, даже если пищевого интереса пока нет. Это нужно, чтобы ребенок быстрее рос.

Детское питание: правила и особенности

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, поэтому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания, следовательно, ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы его организма направлены на борьбу с заболеванием поэтому запрещено насильственное кормление. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от приема обильной и высококалорийной пищи в пользу дробного питания, то есть небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети и родители
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: